岩岡中学校

岩岡中学校
★★★☆☆2.71(7件の評判) (兵庫県内176位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 大久保

★★★2.71(7)

岩岡中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
いい学校だ!

授業中にかみひこうきがとんだりLINEの音がきこえる

あまりよくない
ちなみに僕は公立におち神戸国際大学付属高校にいきました

いい先生もおおいがあんまりなひともおおい

きれいな校舎

尼崎なみに悪い

強い部活もあるが弱い部活も多い

いじめは結構おおい

していない

神戸国際大学付属高校

太陽光発電

2015/09/16

【総評】
勉強だけでは無くクラブ活動にも力を入れており全国レベルのクラブも1~2ある。教師一丸的なところはあまり感じない。

昔ながらの学校で、前には池があり環境は良いと思います。又、小学校も近くにあり、ほとんど同じメンバー。

毎年、長田高校には数名進学しており、優秀な方もいる。一般的には、明石市内の学校に行く者が多く、通学は自転車が多い

ここの部分は正直解りません。学校行事には私自身参加していない。但し、行事的には私が通っていたときとほぼ同じ

太陽光発電を設置しており、発電量もわかる仕組みとしており環境貢献している事が認識できる

殆どの生徒は自転車通学でる。電車の駅は遠く、不便である。バスでしか通えないと思います。

野球部は全国レベルであり、小学生のころから同じメンバーで野球しているチームワークは抜群

幼馴染が多く、いじめレベルの話は少ないと思います。昔からあまりの手の話は聞かないです。

近年、変更されており、印象的にはふつうです。

指定された学校だったので特に考えていません

明石市内の学校

家から近いので

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学校だけでなく、地域の方と一緒にする行事がたくさんあります

耐震工事をしました

のどかな地域なので、治安はいいです
アクセスは少し悪いです

運動部(女子卓球部)が特に強い

ほとんどありません

普通の中学校と同じぐらいです

全国9位になったこともある制服で、よくかわいいと言われます♡♡

公立の中学校です

学区の関係です

公立高校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
何かに飛びぬけているわけではないので。全般的にややこしい事柄が起こっていなさそうなので。

都会の学校と比較すると学力が劣るとの話でした。近所の方の意見です。

学力の高い神戸の高校と少し劣る明石の学校が選択できるようで、明石の学校を希望する生徒が多そう。

よくわからない。良い人もいるしよくない人もいる。ただすばらしいという評価の先生はいない模様。

グラウンドが狭い。野球、サッカー、ソフトと競合する部活でフィールドの活用が不十分で練習量が足りていない。

田舎なので、交通量が多いわけではないので通学の安全性は高い。自転車通学が可能。

全国大会に出場する部活がある。大体は普通のレベル。そういった強い部活を評価した。

特にいじめが表面化したことはないので平穏だと思います。ただ田舎の古くからの家系ではややこしい輩がいるような話を聞く。

やはり、ちょっと今風な制服のデザインではない。別に今風が必要とは思いませんが。

私学ではなく単なる公立の学校。

岩岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元を大切にした交流会が定期的に行われているが、近年は転入者が大半を占め、過去のよき伝統はもはやありません。

近年は、転入者が大半を占めており、おじいちゃん・おばあちゃんからの付き合いも無く、生徒同士の交流も過去の遺物しかない

最近の進学先は私の頃とは異なり、他地域が中心となっており判断基準が全く不明。

過去の様な先生は不在。あたりさわりのない人物でしか無く、良い味を出した先生は過去の話・・・・。

何も進歩なし。私が通っていた時と何にも変化がなく、近代化していないのは残念である。

アクセスは最悪でしかない。町の立地上、仕方が無い。その昔は町内に中学校は無かったので未だましか?

この1~2年、野球で県を制していない。顧問の問題か?特徴的に過去から野球ダケは譲れないところがあったが、近年はダメ。

ちょくちょくある様です。転入者が多いのでしかたがないのは事実。地元の人間間ではまず無いと思う・・・

ふつうです。近年のスタイルになり、目立ちもせずに地味な感じの制服です。

町内にはここしかない

明石城西高校

自転車で通える中で一番優秀であったので

岩岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校は落ち着いていて、先生と生徒の関係はとてもいいと思います。勉強も運動もやる気があれば伸びていけると思います

意欲は高いとは言えませんが、一般的なレベルだと思います。テスト前には補修事業もあり、希望者は参加できます

そんなにいい感じではないですが、個人の努力次第ではないでしょうか。詳しくはわかりません

先生は子供と向き合ってくれていていいと思います。校長先生が明るい方で、子供といつも触れ合ってくれているようで、家での会話に先生だけでなく校長先生の話題もでます

地域的に学校も広いですし、第二グランドもあってクラブ活動は活発です。建物は古いかな?でも特にきになりません

自転車で通学可能なので、問題ないと思います。駅からは遠いです。

卓球部など全国レベルのものもあり、また、個人でおこなっているものも認めて、垂れ幕に乗せてくれたりしてくれています

いじめはきいていませんが、不登校の子はいます。しかし不登校から立ち直った子もいます。他の学校の先生が来校された時に、学校の静かさにびっくりされるそうです

普通のブレザータイプです。文化祭のバザーで毎年ではないですが、制服のバザーもあり助かります。

公立なので、普通に地域的に決まっているところに入りました

岩岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学業にも力をいれています。
特に学区統合になる学年からは、かなり力がはいっているように思えます。
スポーツに特化しているため、個々に対応するレベルが少し欠落しているようにも思えます。

4クラス~5クラス、副強化もそれぞれ部屋があり充実しています。
学年により、指導方針がまったく違います。
不登校児の受け入れはまったくなしです。
(保健室登校・空き部屋登校付加)
2015現在、2年生のみがテストのみ別室で受けることが可能です。

180名前後で、長田・星陵あたりへ毎年5人前後です。
明石学区へは学区違いのため、偏差値が足りていても
校内選抜でもれてしまえば、受験不可能です。
毎年明石へ住所を飛ばして受けているお子さんがいらっしゃいます。
(明石南や明石商業は除く)

あたりはずれが非常に大きいです。
運動部の指導者は各分野のエキスパートがそろっています。

冷房も完備され快適です。

治安は田舎でまったりといった印象でが、車が来てもよけない並列走行やなど
若干まったりしている面もあります。

☆運動部
運動部は非常に強いです。
ただしレギュラーになりたければ、小学生からジュニアクラブに入っておく方がいいでしょう。
卓球も近くにたくさんクラブチームがあります。
野球はサニーズ、ソフトボールはポニーズどちらもここ5年で全国経験あり。
もちろん上の部活は、中学も全国クラスです。
バレーは男女ジュニアがあります。神戸市上位。中学は県大会にいけるレベル。
お勉強ができなくて進学にお困りなら、所属しておくのも手かと思います。
テニスと男子バスケ、サッカーは、過去10年成績不振。
数年前の女子テニス部は、まともな顧問不在で生徒同士の問題が多発。
水泳は学校外の民間での所属は部活動と認められますが、サッカーのクラブチームは部活と認められません。
陸上部はありません。

男子テニス・女子バスケなどないのが少し残念。
グラウンドも田舎の割には少々狭い。

☆文化部
吹奏楽部 10年くらい前までは県下でも秀でているレベルでしたがいまは普通。
家庭科部 まったり編み物や洋裁など好きなことが出来ます。ロックミシンがないのが残念。
美術部 デッサンなどしません。お絵かきクラブ
合唱部 どこで活動しているのかよくわかりません

書道や華道部などはありません

目だったいじめはありませんが、不登校児童が非常に多いです。

かばんの中を見るような持ち物検査、ピアス検査などありません。
髪は肩につくなら束ねる。一般的です。

一般的なブレザーです。
カッターシャツの生地が傷みやすく、夏もポロシャツは厚手で非常に暑苦しく不評です。
以前は採寸後、袖だしなど対応していましたが、今は採寸をするものの、規制サイズでのお渡し。採寸しているにもかかわらず、届いた制服が入学時調度ぴったり(もしくはすでに小さい)といったことが多く、即交換が多いです。
1ランク大きめを購入するか、もしくは際寸ではなく試着できれば問題ないのですが。

一般的です。自転車通学なので、自転車、カッパを購入する必要があります。
またいまどきびっくりですが、昼食は休職ではありません。

学区内であったため。小学校からそのまま持ち上がりで、統合がありません。

【利用した塾・家庭教師】
運動をしていて塾には行っておりません。有名高校希望のお子さんは小学校3.4年あたりから塾へ

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし

明石学区

神戸学区だと、バスで大久保、または精神中央(50分)そこから電車、を考えると明石学区のほうが近いため。

兵庫県の評判ランキング

岩岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県加古郡稲美町