みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浮間中学校   >>  口コミ

浮間中学校
(うきまちゅうがっこう)

東京都 北区 / 浮間舟渡駅 /公立 / 共学

浮間中学校 口コミ

(22) 東京都内418 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗、後はにいい所がない学校です。制服、校則、授業方針、部活動、いじめなどで問題があります。先生たちと生徒の距離は悪くはありませんが、ある先生は、ロッカーが汚いだけで生徒の私物を投げたり、少し舐めた発言をとっただけで授業を一週間しっかりやってくれなくなったりです。また、生徒たちの問題は授業態度やいじめです。授業態度は1・2年生のみかもしれませんが先生への態度、パソコンでゲームをしている、寝ているなどで、いじめは、クラス内や部活などで起きたりしています。
      髪ゴム黒のみ、ツーブロック禁止、髪が肩についたら結ぶ、染色・脱色禁止、靴下は白のみといった校則があります。ですが先生から注意されることはあんまりありません。
      先生たちはいじめに向き合おうと学年会を開いたり、アンケートを取ってくれたりしていますが、全く効果はありません。裏の陰口もあれば、直接悪口を言っている子もいます。
      受験勉強対策はわかりませんが、期末テスト(定期考査)前になにか特別にしてくれるということは無いです。
      バレー部、テニス部などは熱意を持って取り組んでいる子もいますが、部活に不満や悩みを抱えている子も多いです。後、人気であるだろうバドミントンなく、部活数も少ないです。
      頭が良い子は一握りだと思います。定期考査や普段の学習に熱心に取り組んでいる子も少ないです。
      図書館やティーンズセンターなどもあり、学校内もとても綺麗です。ちなみに私達の口癖は、”この学校のいいところは綺麗なとこだけ”です。
      駅から近いことや、自然が多いので快適です。
      すんごくダサいです。女子はセーラー服、男子は学ランなのですが、昭和感がすごいです。制服を買いに行った時、他の学校とこの学校の制服を見た時の衝撃は忘れません笑
      一般生徒は、地域の子が多いです。障害者クラス(6組)には障害をもっている子や国籍が違う子もいます。また車椅子だが知的障害を伴っていない子は、一般生徒と同じクラスで同じ教育を受けている子もいます。
      受験する気がなく、地域の中学校に進学する選択をしたからです。この学校は主に小学校2校の子たちが進学しています。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一般な学校かもしれないけれど男女関係なくみんな仲良しです。先生も優しいので後悔はしていないです!めっちゃ楽しいので来てほしいです!
      校則は一般だと思いますねw
      当たり前だけど、髪染め禁止・メイク禁止・髪の毛が肩につく場合女子は結ばないといけない。男子は長かったり変な髪型をしている人は注意されます。
      あとは女子はセーラーか夏服で、男子は学ランですね。男子の学ランは上のホックまで閉めないといけないらしいので大体のひとが学ランを脱いでいますw
      女子のスカートは膝より下です。寒い場合タイツを履いてもいいです。靴下は白飲み。セーラー服の場合セーターを着て登校出来ますが、夏服の場合セーターを着ての登校はだめです。
      月に一回清潔検査があって爪は手の平から出てたら切らないといけない。ハンカチも持ってくること。
      部活は大体、体育系の部活が厳しいですね。「普通かもしれないけどw」例えば、無断欠席をすると退部届が出されます。でも一般的にルールを守っていれば大丈夫です。
      先生達はめっちゃやさしいし、面白いです!
      学校も新しく出来たばっかりなのでとても綺麗で過ごしやすいです!
      一応言っときますが、一年が4階で、3年が2階です。
      イジメは少々あります。自分もよくされるんでw例えば,、、男子にカーテン閉めるからどいてっと言ったらキモッ近づくなって言われました。
      女子は可愛い子がいっぱい居るので仲良くなったら勝ち組ですね
      みんな分かんない事があったら教えあっている光景をよく目にします。
      手を上げたら先生がすぐ来てくれて教えてくれます。
      年に4回定期考査があります。テスト一週間前になると部活動はテスト終わりまで一旦停止となります。
      部活は他の中学より少ないです。バレー部・吹奏楽部・茶道部・家庭科部・バスケ部・ソフトテニス部活・卓球部・美術部・ボランティア部・帰宅部があります。
      部活はソフトテニスと吹奏楽部とバスケが強いです!
      勉強熱心な人たちがいっぱい居ます!
      大体の人たちは塾に入って居ます。
      新しくてとても綺麗です!一階には図書館やティンズセンターがあります。よく下の図書館で勉強をしています。体育館がとても綺麗です。教室も小学校の頃とは全然違くて綺麗です。もうなんかめっちゃ綺麗です。
      学校は浮間舟渡駅から徒歩3~5分ぐらいでめっちゃ近くていいところにあります
      治安はいいです。
      セーラー服は結構可愛いです。学年に分かれてタイの色が違います。1年、赤
      2年、紺 3年、黒です。でも自分は夏服にセーターを着るというファッションが可愛いと思います。ジャージ「体育服」はかっこいいしおしゃれです。
      制服&体育服で約10万ぐらいです。
      不良っぽい人はいないですw
      女子も優しいし、めっちゃ顔面偏差値が高い。
      男子は下ねた好きなやつもいれば優しい人も居ます。
      みんな個性的でいいと思います
      受験する予定もなかったので一番近くで、一番綺麗な学校があったのでここにしました。後悔はしないと思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      見た感じでは悪びれてる生徒は見かけなく、健康的で明るい雰囲気で先生も丁寧な感じで良いと思います。が、中までは見えないので、そこまではわからない所です。
      特に厳しいこともなく、丁度良い感じで制服も男女とも着崩さず着ている。
      子供が入学する前にイジメがある噂があったことがありましたが、今は特に環境が悪い感じは見られません。
      普段は宿題があまりなく、その代わり試験や夏休みにはあり、それなりにやっている様に思います。
      うちの子供は部活に入ってないのでなんとも言えないが、部活の種類が少ない様に思います。
      私の知り合いは母子家庭が多いので、子供も特に高い授業料の所にもいかず、普通の高校に通っていたので、レベルも普通ではないでしょうか。
      校舎が近年に建替えられ、図書館もティーンズセンターもあり設備としては良いと思います。
      駅から3分くらいの場所にあり、立地は悪くないと思います。治安も良いですが、目の前の道路が狭いのでちょっと気になる。
      うちは男子ですが、今年度から?女子もズボンを選べる様になり今の時代に合っていると思います。
      知り合いの子供は皆、良い子ばかりで部活も勉強も頑張っており、塾も通っていたりとしますが遊ぶ姿も見かけるので、健全だと思います。
    教室の換気はよくしていると子供に聞きます。毎日の健康観察票もあり、他対策をとっていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力的にはいまいちな感じだが、全体的にバランスは良く見えるし、これと言って悪い話は聞かないので、まあまあな学校かなと思うし、校舎がキレイなのは生徒も過ごしやすいのではないかと思います。
      普通のよくある校則で、可もなく不可もなく。ただ、服装に関しては、いわゆる衣替えがなく行事の時などは統一になるが、それ以外は個々の判断にまかせているのはいいと思うし、今後女子生徒がズボンを選択できるようになるのもいいと思う。
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。先生もフレンドリーな感じで生徒に関わっている印象なので、生徒の中に入っていっていじめが起こらないような環境を作っているのかなと感じています。
      1人一台端末になり、環境ががらりと変わって書く作業が少なくなったように感じるのに、定期テストは昔からの紙の書くテストなので、なんとなく勉強のしずらさがあるように感じます。
      部活の数が少ない様に感じます。全員が部活動をしなくてもいいというのはいいと思います。
      学校の全体の学力が見えてこないので何とも言えませんが、定期テストの平均を見る限りでは決していいとは言えないレベルです。
      新校舎になったばかりなので、学校自体がとてもきれいだし、図書館やティーンズセンターが入った複合施設になっているのでいいと思います。
      駅を使って登校することはありませんが、駅からは近く、近くに大きな道路もあり人目も沢山ある場所にあるので、治安はいいと思います。
      昔ながらのセーラー服と学ランでザ・学生な感じで好感が持てる一方で、男子の学ランは授業を受ける上で堅苦しいし、着るのも上のホックまで付けなければいけないというルールがあるので着づらそうです。
      元々中学受験は考えていなかったため、必然的に学区であるこの学校に決まっていたから。
    毎日検温をして、登校時に紙を先生に見せてから入室しています。教室内の換気と給食は全員黒板の方を向いたままで黙食をしています。

学力やスポーツ活動など、際立って目立った学校ではないが、生徒たちも素直でよい環境にある学校と感じるため
      特に主だった理由はないが制服を着崩している生徒は少なく、比較的校則が守られる環境があると感じたため
      いじめについて、この数年は聞いたことがなく、運動会や文化祭などに参加してもそのような雰囲気はないため生徒たち
      学校と併設して図書館があり、テストの前後では生徒たちが勉強をする姿をよく見るため
      区内、都内においても強豪と言われる部活動は少なく、際立って目立った部活動がないため
      進学校への進学率は平均かそれ以下であり、公立への進学が多いと感じるため
      人工芝のグランドや図書館、公園などが近隣にあり、勉強、スポーツができる環境が校外にもあるため
      中学校は駅からも近く人通りの多い場所にあるため治安も良いため
      男子は学ラン、女子はセーラー服と至ってシンプルなデザインの制服であるため
      勉強、スポーツ、学校行事などに積極的に関わる生徒が多いと感じる
      都内の都立高校に進学しました
      通学の便もよく、安全な学校であり、学力、スポーツと文武両道な校風が良かった

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常にオープンな校風があると感じていて、風紀も乱れておらず、至って安全な印象を受けており、設備や学力、部活などバランスの良い学校である
      校則について特によくわからないが風紀は乱れていないのでどちらとも言えないとした
      特に目立ったいじめなどを数年にわたって聞いたことがなく健全と考える
      図書館も併設されており、学習環境は整っていると感じているため
      様々な部活動があり、生徒にとっても選択肢が広がり良いと感じているため
      公立校を中心に生徒に寄り添って学力レベルに合わせて進路指導を行なっているため
      最近に校舎の建て替えがあり設備も整っており、校内もきれいで
      徒歩圏内であり通学路も人目につきやすく治安としては問題ないと考える
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的である。何年も同じ制服なので兄弟間でも使い回しができる
      とても快活で礼儀正しく、挨拶がきちんと出来き、学生らしい清々しい感じがする
      都立高校の向ヶ丘高校に進学しました。
      アクセス、学力、部活など、子どものレベルに合っていると感じたため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではありませんが、先生が挨拶しない先生がいたみたいで、子供達は、きちんとできていなかったと思います。
      セーラー服だったので、
      普段から、着崩している生徒はいなかった。
      仲の良い友達とケンカはあっても、なんだかんだ言っていつも一緒にいました。
      図書館や友達の家などで、友達と一緒に勉強はちょこちょこしていました。
      先生のやる気のなさに、子供は、かなりショックを受けていて、やる気がなくなっていた。
      都立でも、そこそこ上のレベルの合格者がいたようです。生徒の進路に関しては、話を聞いてくれました。
      新しい校舎に、屋上に設置された、プールでの授業は楽しみにしていましたが、コロナの影響であまり入れなかった様です。
      治安は悪くはないと思いますが、大きな公園や土手も近くにあるので心配な部分もあります。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。学校の指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      部活も頑張って、塾も通ってという生徒がけっこういて、忙しそうでした。
      隣の区の志望した都立高校に合格し進学して、毎日楽しく高校に通っいます。
      学校説明会で話を聞いて、見学しとても気に入ったので決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      記入したとおり、環境面としては良いところが多い。生徒も特別ネガティブになる要素もないように思う。画期や取り組みで特筆すべきことが出ると良い
      特別制限が厳しいわけではなく、デザインは特筆するようなことがない
      有り無しで言ったらあるようだが、生徒を見ても特別荒れているような姿の生徒を見たことはない
      図書館と併設された建物であること、周囲にいわゆるたまる施設などがない
      これは単純に成績。良い成績を残しているイメージがない。よってそう言う評価。
      特筆することがないので平均の3。進学校に進む子もいれば、そうでない子もいる
      まず新しい。立て替えたばかり。先ほども記載したが、図書館併設されている
      駅から近く、公園のそばに立地している。周囲に溜まり場となるような施設がない
      デザインに特筆することがない、女子のスカーフの色が学年で分けられていることくらい
      都内の公立高校へ進学しました
      学力のレベルが一致したことが最大要因です。あとは校風、校則で選んだと言うこと、部活動の、取り組みで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新校舎で、駅からのアクセスもよく、1学年4クラスで人数も多すぎず、良い規模だと思います。学校に図書館と児童館併設されているので、勉強や遊びの環境もよいと思います。
      今年度から、衣替えがなくなったので、気候に合わせて自分で夏服、冬服を選べるのでよい。 女子は、髪の毛が肩につく場合は結ばなくてなならない。
      学校でのいじめについては、あまり聞いていません。 ごくまれに、SNSなどでのトラブルはあるようです。
      今年度、学校が新校舎になり、学習環境はとても良いと思います。 これから、タブレットなどを導入した授業などができるようになるともっと良いと思います。
      部活動の種類が少なすぎる。練習もあまり多くないので、もっと増やしてもよいと思う。
      希望する学校には、本人が努力すればいけるのではないかと思います。
      今年度学校を建て直したばかりなので、施設の充実度は大変良いと思う。
      治安はよく、駅から徒歩1分程度なので、アクセスはとても良いです。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服と中学生らしい制服です。
      学校の勉強に加えて、英検や漢検などの資格取得にも積極的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      学区内の公立中学校だったから。とても落ち着いて勉強できる学校だと思います。
    3月から5月末まで休校になりました。その後分散登校になり、今は通常の登校ですが、毎日健康観察票は提出しています。まだ活用していませんが、学校からスタディサプリの登録をするよう連絡がありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の印象と違って落ちついた、いい雰囲気の学校だと思います。学校に行くと、生徒が進んで挨拶してくれます。先生方も子供一人一人に寄り添って下さいます。
      スカート丈が膝が隠れているのに注意された。
      それ以外は、靴下の丈、靴の色も自由、夏服のシャツも白いワイシャツであれば大丈夫で、髪の毛も結べば何も言われないので、
      不登校のお子さんはいるみたいですが、いじめは今のところ聞いていません。
      今年度までは旧西浮間小の古い校舎とプレハブですが、来年度から、新しい素晴らしい校舎が完成します。楽しみです。
      あまり活発とは聞いてません。中学生に人気のバドミントン部が無い等、生徒も不満そうです。
      昔の印象と違い、マンションも沢山建ってからは、環境も良くなり、差はありますが、良くなってきていると思います。
      今年度まで工事中ですが、来年度はかなり充実すると思います。図書館、児童館も一緒の素敵な施設になる予定です。
      駅前でスーパーも多く、人通りもあり、公園も近くて治安もいいと思います。ただ、通学路がガードレールが無い道路に面しているのが心配です。
      冬は基本のセーラーと学ランで気に入っています。夏服も女子はセーラーだといいなと思います。
      学区内で、来年度綺麗になるので、環境がいいのはいいなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は全国的に見てもあまり良い方ではありません。部活動には力を入れていて、特に運動部は良い成績を納めてます。総合的に見てもプラスマイナス0ではないでしょいか。
      良い所は、部活動が盛んで特に運動部が良い成績をあげています。今は校舎や体育館の建て替えで、練習や活動が最大限に活かせていない所です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。わたしが把握しきれてないのかもしれませんが。
      、部活動に力をいれていて、特に運動部が盛んで都大会には必ず進出する部活動があります。
      いろいろ考慮した結果プラスマイナス0で普通ではないでしょいか。
      現在、校舎と体育館が建て替え中だからです。
      登校も徒歩15分で着きます。なので普通ではないでしょいか。
      男子は学ラン、女子はブレザーで普通ではないでしょいか。
      日本人だけではなく、違う国籍の生徒もいます。全体の5%ぐらいでしょうか。
      通える地域の中で一番近かったため。兄も同じ中学校の卒業生なのでだいたいの校風は分かっていたので特に心配はなく、この中学校で良いと思いました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しい校舎なのでとても綺麗です。部活動や学習面も比較的頑張っているので、とても良いと思います。乱れた様子もみられません。
      生徒ひとりひとりをチェックしているので、日頃から制服や髪型がひどくみだれているような事がみられません。
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。
      環境がよいのではないでしょうか。
      勉強がおくれている子や苦手科目がある人は、夏期講習や学校で学べる環境があります。
      部活動は3年間やり続ける子が多く、大会に向けて結果をだす部活もあります。
      学力レベルにはひらきがあるが、先生たちが進路決定に関し相談によくのってもらえます。
      新しい校舎なので、とても綺麗です。環境もよくグランドや体育館も広くて生徒たちには好評だと思います。
      治安もよく駅から徒歩3分とよい立地にあります。自転車置き場も整備されているので良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子は学年別にリボンの色が変わるので、何年生の子か見分けがつけられるようになってます。
      部活動を続ける生徒が多いと思います。忙しいながらも勉強も部活動も充実していると思います。
      隣の区の自転車通学できる私立の高校に進学しました。
      近くて制服も可愛く、付属高校なので選びました。環境は少し古いですが、過ごしやすいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の考え方や対応が、家庭と合わない時もある 生徒は素直な子が多い 幼い時から同じ地域で育った子が多い
      スカート丈、リボン、ベルト、頭髪については、厳しく指導されている
      クラスや学年によって、いじめがおきていいる 学校の対応は、あまり良く感じなかった
      宿題や提出物の不足があっても、家庭への連絡をする教師としない教師がいる
      現在改築中のため、校庭が充分に使用できない 指導する教師が少ない
      年度によって、進学実績に差がある 上位校への合格者が減った
      現在改築中のため、古い小学校の校舎を使用しているため 教室、校庭共に狭い
      治安は良いが 地域の端にあるため、20分以上かかる
      昔から制服は変わらない 夏服もセーラーだと良い 体操着は良くなった
      外国籍の人も増えています 富裕層よりは、中堅以下が多い
      近かったから、友人が多くいるため 上の子たちも通っていたから
      都立高校
      通いやすい

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今、校舎の新築工事が行われている途中で、仮校舎に移動中なので、設備面ではかなり不満ですし、不便です。2020年度からの入学でしたら、設備面では、完璧と言っていいほど満足出来ると思います。いじめはありませんが、今の1、2年生は荒れていると思います。そして、頭も非常に悪く、高校で進学したいという方にはとてもおすすめできません。先生達は、生徒と仲が良く、生徒を一番に考えてくれていると思います。
      校則は、一般的だと思います。制服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです。新築工事が終了し、新校舎になったら、恐らく制服も変わるでしょう。体育祭は、とても楽しく、充実しています。文化祭は、各クラスごとに、練習してきた歌を全生徒の前で発表し、吹奏楽部の演奏で終了します。部活は、サッカー、テニス、吹奏楽が強いです。運動部には、バレー、サッカー、テニス、バスケ、野球、卓球があります。文化部には吹奏楽、茶道、家庭科、美術、ボランティアがあります。生徒同士仲はいいですが、いじめが少しあります。総合的にいうと、2020年以降入学される方にとっては、勉強面以外完璧な学校です。
      髪型は、肩につくなら結ぶ、男子は長ければ切る。ツーブロ禁止。
      制服は、スカートは、膝丈、夏のワイシャツは、一番上のボタンだけ開けてOK。
      学ランのワイシャツは、第一ボタンまで開けてOK。ズボンはあげない。
      靴下は、ワンポイントOK。白統一。
      カバンは、自由。キーホルダーは、つけても注意されない。スニーカー自由。基本的にあまり厳しくないですね。あ、日焼け止めOKです。
      学年にもよりますが、酷いいじめはありません。中度のいじめならどの学年にも多数あります。
      教科担当の先生にもよりますが、理科は受験の一年前から受験勉強にはげませてくれます。まぁ、頭の悪い学校ですがね。笑
      運動部...バレーボール(女のみ)、バスケ、野球、サッカー、テニス、卓球
      文化部...茶道、ボランティア、吹奏楽、美術、家庭科
      があります。大会や、コンテストでまぁまぁいい成績を残しているのは、サッカー、テニス、吹奏楽です。個人的に、バレー部は信じられないくらいきついです。精神的にも肉体的にもボロボロになるかと思います。でも、熱く、本気になれます。
      卒業した現在の高校一年生は、希望通りの学校に行けた人が多いようです。
      今は、新築工事が行われ、設備面では、とても不満です。校庭も狭く、校舎もボロく、汚く、体育館にはエアコンも付いていません。プレハブは便利ですが足音がうるさいです。2020年度に新築工事が終了するので、2020年度以降に在学、入学する方にとっては、不便もなく、とても快適、便利で完璧だと思います。私は運悪く卒業したと同時に新築工事が終了しますがね。笑
      セーラー服です。
      今の時代は珍しいらしく、人気です。
      少し地味ですが、可愛いですよ。
      男子は学ランです。黒です
      近いから
      児童福祉司、ファッションデザイナー、ウエディングプランナー、保育士

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の良し悪しはハッキリ言って 親の良し悪しだと思いますが、学校自体はとても良い方だと思います。ただ、一人だけ えこ贔屓する女性教師がいた事が残念でしたが。
      髪の毛の長さ、色、靴下の色には制限がありましたが、改革として生徒会で協議した事を先生側に伝え、納得していただけたら変更される場合もあり。
      実際 我が子も地味ないじめにあいました。担任の先生の器量により解決する。
      努力する子供に対しては先生側も面倒よく見てくださります。都立入試に適した問題を定期試験で出していたり、入試当日のギャップがないような問題を出される先生もいらっしゃいました。
      サッカー部や運動部ではある程度までいってたと思いますが、そんなに強い学校ではなかったと思います、
      都立日比谷高校に合格する子供もいましたが、毎年竹早高校には数人合格しています。都立上位校には学年の3分の一は入学できています。
      我が子のいた頃は校舎が老朽化しておりましたが(現在は改築中)子供達にとって充分な施設だったと思います。
      JR駅から3分という便利さ。周りには住宅地もあるので生徒たちが通学するには良いと思います。
      女子は今時公立では珍しい セーラー服でしたが、夏はセーラー服ではなく、ブラウスにスカート上半身の透け防止で制服生地のベストがあり、これだけは暑そうでした。
      男子は一般的な黒の学ランでした。
      最寄りの中学校だったから。
      数年前までは少し評判が悪いところもありましたが、我が子の時代では格段と良い様に変わったので。
      都立文京高校に進学しました。
      文京高校の偏差値と校風の良さなは憧れて進学しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全然楽しく過ごせますし、先生達も面白くていい中学だと思います!みんなと仲良くなれますし、特に悪い所は無いかなぁって感じです!!
      んまぁごく普通の校則だなぁって感じです笑笑
      でもスカートとか男子で言うボタンとかには厳しいです
      酷いいじめはないと思いますが、ちょこっとしたいじめはあるかも?です!
      不満というか普通に頭が良くない?と思います笑笑
      まぁ対策してくれる先生はいるっちゃいるんですが先生同士で違うこと言ってたりしててよくわかんなくなると思います笑笑
      個人的にはみんな楽しそうにやってると思います!どの部活も頑張ってましたね!いい成績を取っていたのはテニス部をよく聞きますね!!文化部では吹奏楽もまぁまぁの成績を取ってたと思います!
      ちゃんと第1希望受かっていると思います笑笑
      今は新校舎を作っているため仮校舎です
      女子はセーラーで男子は学ランです!!
      周りの中学校のセーラーより浮間中学校のセーラーの方が可愛いなとは思いますね!笑個人的な意見ですけど笑
      近くの中学校
      普通科の高校

特に変わったこともなく普通の中学校だとかんじています。通学の距離もそんなに遠いわけでもありません。悪いうわさもあまり聞きません。
      特に厳しくはありません。あまりだらしないと注意される事はあるみたいですが、普通だと感じます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブ活動は運動部がさかんでクラブ内で派閥があり多少もめることがある程度です。
      特に普通の学習環境だと感じます。特に難しいテストがあるわけでもないようです。
      運動部はさかんなようですが大会での実績も普通のようです。皆、一生懸命とりくんでいるようです。
      特に普通のようです。難関高校に行く生徒もクラスで1人がらいのようです。
      施設も特に普通の建物で新しいものではありません。近々建て替える予定ではあるようです。
      通学の距離もそんなに遠いわけでもありません。
      男子は学ランで普通のの制服だとおもいます。女子はブレザーです。
      普通です。
      居住区の指定中学校だったというだけでいちばん近い中学校を選んだだけです。
      近くの高島高校に進学しました。
      学力もまあまあで近い都立高校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒もママ友もグループ化しそのグループに居なければ村八分にさえたりとかの 人の気持ちを読めない親が多かった。
      学校校則ではなく 先生にしても関心持たない先生もいれば生徒の悩みに真剣に向きあってくれる先生もいて そこは当たりはずれがあるとも思った 校則自身は厳しくも無いと思っていたが 問題なのはPTAだと感じていたそのPTAを私物化権限を言いたい放題している方々 自分の認識だけで構築し井の中の蛙かなと思い呆れると同時に情けなさがあった。
      生徒教師間のトラブルは聞いてないが生徒同士日本人特有のグループを作りクループにいなければいじめの対象になったりとかはあった。
      友達同士で集まって勉強するという事は一度もなかった 自力で勉強をしていた。
      強い部活もあったようだが その部はやはり先生は厳しく生徒も勉学が追い付いてゆけるかどうかわからなくなるほどのつらさはあったらしい。
      熱心に指導してくれた先生もいてそこには感謝しており 最終的には自分自身で自分に理想な高校を探しあてて受験し通っていた。
      学校設備は古かったので今は建て直ししている最中で 多分最新式になりこれからの生徒は良い環境で通えると思う。
      通学通路は徒歩7~8分程度で一部日がかげると暗くなる歩道があり 遊歩道だが視覚が少なく心配もあったが何もなく通えた。
      普通のセイラー服だったのでかわいいも何もなかったと思う 生徒もスカートを短くしたりしたりとかもなかった。
      勿論日本人が多いですがフィリピンのハーフの子 イタリア人のハーフの子も居ました、うちの子も見た目は日本人ですが台湾とのハーフです、。
      小学校から中学校に入る時期に私立を受験した子も居ましたが 子供が望まなければ親のエコになってしまうので公立の中学校に行かせました。
      文京区の貞静学園に進学しました。
      親も色々な人とコミニケションを多く取ったのだなと思えるような親が多く、助け合いが中学と比べて良いと感じました。閉鎖的な生徒も無く色々な考えを持っている生徒に会い話て人間的にも成長できたと考えます。
    投稿者ID:621931

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学の校長の指導方針により各種試験での学年内順位が正確なものが示されないため、どの程度の順位であるかが分かりにくい。また、高校受験対策として早朝学習などの指導が不足しているため、全体の学力も低い傾向にあると思う。
      風紀面で特に検査があることは無いため、特に厳しいとは感じない。
      いじめや揉め事を見聞きすることは無いため、比較的荒れていない学校である点は評価できる。
      高校の進学先を見ると年度によって大幅に違いが見られる。結局のところ塾やその他で自らが勉強する生徒が多い学年は進学も良いところに入っているが、そうでない学年は極端に低い。これは学校のフォローが全くない表れであると考えている。
      3年生も10月まで部活動を続けたり、朝練があったりしている割には各種コンクールや大会などで入賞することがなく、努力が成果として表れていない。
      出来る学年は進学率もいいが、そうでない学年は悪い。ある意味本人任せ的な部分が大きいからだと思う。
      築年数が相当経過しており、建て替えが検討されている位であるため施設面としては他校と比較して良いとは言えない。
      セーラー服でも昔風の作りであり、他校と比較しても年代を感じさせる。
      自動的に通う学区であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾独自の学習参考書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子ども2人ともこちらでお世話になりました。先生、友人に恵まれて楽しい学校生活のようです
      身近にいじめがあったということは聞いていません。先生に相談しやすい環境が出来ていると思います
      正直言って勉強は苦手のようですが平均点は取れていたようなので教え方も悪くはないようです
      どこの部が強いということは聞いていませんが部活動には熱心です。以前体育祭で部対抗の競技がありましたが最近なくなったようです。結構楽しみでした
      卒業後の進路は近くの都立高校が多いと聞いています。レベルにあったところを教えてくれています
      何がなくて不便ということは聞いていないので最低限の施設はあると思います
      学区を見るとそれほど遠くから通学してはいないと思います。遠くても徒歩15分くらいだと思います
      制服は一般的なものです。成長期なので買い替えは必要ですが費用としては普通ではないでしょうか
      話しを聞いている限りでは結構フレンドリーな感じはあります。困った事等でも話しやすいようです
      公立校を予定していたため