みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  浮間中学校   >>  口コミ

浮間中学校
(うきまちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内455 / 611校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学の校長の指導方針により各種試験での学年内順位が正確なものが示されないため、どの程度の順位であるかが分かりにくい。また、高校受験対策として早朝学習などの指導が不足しているため、全体の学力も低い傾向にあると思う。
      高校の進学先を見ると年度によって大幅に違いが見られる。結局のところ塾やその他で自らが勉強する生徒が多い学年は進学も良いところに入っているが、そうでない学年は極端に低い。これは学校のフォローが全くない表れであると考えている。
      出来る学年は進学率もいいが、そうでない学年は悪い。ある意味本人任せ的な部分が大きいからだと思う。
      築年数が相当経過しており、建て替えが検討されている位であるため施設面としては他校と比較して良いとは言えない。
      3年生も10月まで部活動を続けたり、朝練があったりしている割には各種コンクールや大会などで入賞することがなく、努力が成果として表れていない。
      いじめや揉め事を見聞きすることは無いため、比較的荒れていない学校である点は評価できる。
      風紀面で特に検査があることは無いため、特に厳しいとは感じない。
      セーラー服でも昔風の作りであり、他校と比較しても年代を感じさせる。
      自動的に通う学区であったため。
      早稲田アカデミー
      塾独自の学習参考書
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      川に囲まれた『村』のような地区なのであまり他校生とのトラブルはありませんでした。
      部活によってはテスト前でも練習がありました。2学期制なので夏休み明けに定期考査があるなど大変でした。
      子供の在籍した学年は優秀な生徒が多かったのか難関高校へ数名進学していました。ただ先生方がいうには東京都内でもなかり成績の悪い学校だと聞いています。
      かなり古い校舎です。耐震工事を施してありますが心配です。けれど新築移転の予定です。
      子供が通っていた頃は熱心な先生がいて部活も盛んでした。先生も異動され顧問の先生の熱心さが部活にも左右されるためなんとも言えません。
      不登校の生徒がちらほらいました。ケータイによるトラブルも多く先生はネットパトロールもしていたようです。
      あまり大きく乱れた服装の生徒は見受けられませんでした。男子の髪型はツーブロックが禁止されていました。
      男子は学ランだったのでYシャツにアイロンもかけず楽でした。学ランも洗濯機で洗えるので安上がりでした。
      学区で中学校が指定されていて選択肢はこの学校しかなかったため。
      渡辺塾
      特にありません
      成立学園高校
      自宅からも近く大学の合格実績がよかったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子ども2人ともこちらでお世話になりました。先生、友人に恵まれて楽しい学校生活のようです
      正直言って勉強は苦手のようですが平均点は取れていたようなので教え方も悪くはないようです
      卒業後の進路は近くの都立高校が多いと聞いています。レベルにあったところを教えてくれています
      話しを聞いている限りでは結構フレンドリーな感じはあります。困った事等でも話しやすいようです
      何がなくて不便ということは聞いていないので最低限の施設はあると思います
      学区を見るとそれほど遠くから通学してはいないと思います。遠くても徒歩15分くらいだと思います
      どこの部が強いということは聞いていませんが部活動には熱心です。以前体育祭で部対抗の競技がありましたが最近なくなったようです。結構楽しみでした
      身近にいじめがあったということは聞いていません。先生に相談しやすい環境が出来ていると思います
      制服は一般的なものです。成長期なので買い替えは必要ですが費用としては普通ではないでしょうか
      公立校を予定していたため
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      色々なタイプの生徒がいますが取り立てた問題はないと聞いています

公立なので自ら進んでやらないと。。。という面はありますが、検定試験の準会場に英検と漢検はなっています

塾に通う生徒も多いので学校だけの。。。とは言い難いですが難関校にも進学する生徒もいます

年齢層は比較的高い気がしますが、雰囲気的には悪くないと思います

かなり古いので校舎が暗い感じがします
      生徒数が増えて教室も足りないようです

駅に近いですが公立なので生徒は徒歩通学です
      周りは下水処理場と住宅です

運動部は熱心に指導をしていただき、部によっては土日、祭日は関係ありません
      夏休みもほぼ一日、活動をしている部もあるようです

目立ったいじめはありませんがそれは、当人にしかわからないのかもしれません

普通の公立の校則です

男子は詰襟、女子はセーラーです
      クラシカルな感じです

公立なので諸経費、給食費以外は無料です
      地域の公立校なので、必然と入学しました公立小学校にいたので友人も変わらず、なじめると思ったので
      ベネッセのみで塾と家庭教師は利用しませんでした
      進研ゼミを利用していました
      何もしませんでした公立なので受験がないということと、小学生の間は自由にたくさん遊んでほしいと考えていました宿題と、ベネッセが中心で習い事のスイミング以外は放課後には遊んでいました
      まだ具体的に考えておりません
      まだ具体的に考えておりません