みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  前原中学校   >>  口コミ

前原中学校
(まえばるちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(9) 千葉県内11 / 206校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
      卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
      体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
      子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
      噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
      鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
      今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
      学区内の中学校ですが、かなり遠く通学には時間がかかります。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
      千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
      受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
      学校からでは、なく、家庭で動きました、
      担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
      実感しましたので、自分たちで、うごきました。
      卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
      給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
      年代によりとてもバラツキがある様子です。
      活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
      私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
      直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
      ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
      制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
      高校より良いと思います。

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      総合的に見ればそれなりにいい
      進学指導の教師曰く「私がこの学校に来てから進路が決まらなかった人はいない
      新校舎ができてとてもきれいで生活しやすい
      駅から遠い 学区が津田沼駅まで含まれているが学校の北側はすぐ学区外なので登校時間の差が凄い
      どこも普通
      目立ったいじめはないが浮いている人は確実にいる
      携帯はやけに厳しい
      最近変わってかっこよくなった
      公立なので給食費や校納金のみ
      学区内だから
    2015年09月投稿
      挨拶ができる生徒が多い学力が高いようだが、塾に行っている子がほとんどだから、少し、塾に任せているところがあるような気がする。
      夏休みなど、特定の子(点数が低かった子)は、補修があったようです。でも、高い子は高い子なりの補修をしてほしいと思った。
      合格の可能性があってもなくても受けさせてくれると聞きました。 塾任せのところがあるという話も聞きました。
      先生は、十人十色。部活熱心な先生もいれば、全くやる気がないような先生もいます。
      今年たてなおしたばかりなので、新校舎はとてもきれいです古い校舎は、かなりねんきが入ってますが。
      正直、遠いです学区の範囲が広いので仕方がないかもしれません。
      スポーツより、学業に力を入れているので、強豪という学校ではありません。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません強いて言えば、携帯が問題になるくらいだと思います
      4年前から新しい制服になったので、いまどきの制服かもしれないですね。
      学区の学校だったから
      県立高校
      塾や習い事をしてなくても進学できる。進学にとても熱心。生徒指導も力を入れてるので、規律がよくまもられている。
      先生方の平均年齢が若く、時にはフレンドリーに教えてもらえるのが良いポイント。
      卒業後はほとんどの生徒が進学をします。進学にも熱心に指導してくれます。
      生徒指導の先生は普段はとても優しく、授業も楽しく教えてくれる先生です。
      最寄駅は3駅3路線ととても充実しているアクセスの良いところです。
      ほとんどの生徒が運動部、文化部、生徒会などの部活動に所属しています。
      目立ったいじめはありませんでした。とても平和な学校だと思います。
      3年ほど前に制服が変わってとても可愛い制服になりました。(女子)
      通学圏内だったため。
      市川工業高校
      体験入学でモノづくりの楽しさをしったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      学校の雰囲気は、悪くない。部活動は盛んなため、もう少し、学習、進学に力を入れてほしかった。先生方は、熱心で良い先生が多かった。
      あまりない、期待できないために、塾に行くなど、自分で対策を立てる必要がある。
      第一希望に合格した人が、少なかったようです。進学に関しては、その人が行けるところを受けてみてというようすでした。
      部活動は、熱心です。学習も授業には熱心ですが、しんがくに対してのフォローやアドバイスが信頼できない。塾には、負けています。
      公立の学校なので便利な場所とはいえませんが、静かで高台なので津波の心配もないです。
      大会の実績は、良いほうではありませんが、どの部活もかなり熱心です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師と生徒間の大きなトラブルも聞いていない。
      あたらしくなり、男の子のブレザーも女の子のも、今風のでとってもかわいいです。
      どの中学校よりも近いから。
      東邦高校
      理系の学校だから。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      挨拶ができる子供が多く、学校に行くと、生徒のほとんどが、挨拶をしてくれる。運動より勉強ができる学校のイメージがある。
      夏休みなど、学習会みたいなのを設けてくれて、自由に参加することができる。
      ほとんどの子が、塾に通っていて、良い意味で切磋琢磨していると思いました。テストの結果、(学年の棒グラフ)を見ると、高得点を取っている子が多いと思いました。
      部活によって、とても熱心な部活の顧問と、ほとんど部活に参加しない顧問がいるらしい。やる気のない顧問の部は、部員がやる気も実力もたくさん持っているのにもったいない。
      歴史がある古い学校なので、けしてきれいとは言えませんが、一部、建て替え工事をしているので、来年以降は、きれいな校舎になるので、良いと思います。
      学区がとても広いので、学校から一番遠いい子だと、30~40分かかる子もいます。学校を中心に考えて右と左に帰るとしたら、その子たちが、遊ぶ時、非常に家が遠いいので、ちょっと、車や自転車の事故が心配です。
      ほとんどの子が、部活に入っています。部活の種類は、他の学校に比べて少ないと思います。先輩と後輩の、つながりがスムーズで、中の良い部が多いと思います。
      縦のつながり、横のつながりがうまくいっているので、いじめは、ないと思います。
      2年前に、学ランからブレザーにかわり、女の子も、チェックのスカートで、今っぽいです。
      学区ないの学校だから
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在、校舎を新しく建て直してるので来年以降は校舎が新しくキレイになると思います。3年前に制服も新しくなり男女とも人気のある制服です。
      ほとんどの生徒が進学です。千葉県は高校の数が多いので選ぶのも苦労しますが、体験入学なども充実しています。
      全体的に若いイメージです。先生が若いと学校全体が活気あるように思います。ユニークな先生もいるので授業は楽しいです。
      現在、校舎を建て替え工事中なので、来年以降はキレイで新しい校舎になります。ぜひ期待してください。
      最寄り駅が2駅2路線あります。東京まで乗り換えなしで35分程度でとても便利です。
      若い先生も多く先生と生徒の仲が結構イイ感じです。私の周りではそーいうトラブルが全くありません。
      3年前に制服が新しくなりました。男子はブレザー。女子はとても可愛くて人気があります!
      制服が可愛かったため。
      利用していない
      東京学参 過去問演習
      過去問をひたすらやる。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十人十色

耐震工事中なので1,2年生はプレハブ仮住まい、そのためグランドも今少しせまい

津田沼駅からは少し離れているので閑静 治安は悪い話はあまり聞かない  JR津田沼駅からは歩いて25分ほど

種類が少ない

いじめが全くないということはない。しかし過度のものはあまり聞かない

あまり、厳しくない方だと思う

2012年から制服を一新。今年度はじめて全学年が新制服を着て出揃う年になる

公立中学なので、ほとんどかからない。給食費と校納金ぐらい
      学区の中学だから 選ぶも何もなくそのまま小学校から中学校にあがった感じ
      栄光ゼミナール津田沼校
      栄光ご用達のもの 新演習とか
      栄光におまかせ 毎日塾の自習室で勉強
      千葉県立千葉女子高校
      オーケストラ部のある高校を選んだ。