みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  八潮学園中学校   >>  口コミ

八潮学園中学校
(やしおがくえんちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内99 / 620校中

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生方が、とても熱心に受験対策をしてくださったり、生徒同士の仲もよく、先生方とも仲がいい。とても、居心地がよくて楽しい気持ちで、学習に向かうことができます!
      先ほど述べた通り、先生方と生徒の仲が良い意味でいいので、授業は全員でつくることができていて、内容の濃い授業が毎回受けられます。
      一般入試もさることながら、八潮学園は推薦入試対策がとても上手で、私たちの代でもたくさんの推薦合格者がでました。それも、都立の上位校や中堅校などばかりです。もちろん、都立の一般入試もたくさんの人が合格できました。
      先生同士の仲がよくて、学年の雰囲気も先生方の明るさなどからとても良い影響を受けていました。授業の進行も上手で、説明もとても丁寧にしてくれます。また、分からないところがあればマンツーマンで放課後に教えてくれる先生がいるなど、とてもいい先生ばかりです!
      校舎はとても綺麗です。スロープなどもあったり、3つの体育館もあったり…。ごちゃごちゃしておらず、各フロアとても便利です。
      アクセスは、ほぼバスかモノレールのみです。
      治安は、悪くないですが夜道が暗いので部活帰りなどは、少し怖いです。
      最近、運動部のバスケ部やサッカー部、野球部で人数不足が見受けられます。
      しかし、スポーツテストの学校平均はとても高く、男子ではハンドボール投げ以外はすべて都平均を上回っています。
      ないです。小中一貫教育なので、まわりが幼なじみのようなものです。中学校から、新たに入る人も毎日楽しく過ごせていました。とても、和やかです。
      当たり前の範囲は、校則内です。きついなどとは、思いません。また、八潮学園の生徒で校則を破る人は全くいません。それが、八潮学園では当たり前です。具体的には、髪の毛を染めない、セットしない、男子は耳にかからないようにする…などです。
      ネクタイは、パッチんのやつですが見栄えはカッコいいブレザーです。
      調布南高校
      自分に合っていて、推薦で行きたかったため。

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事等のイベント重視(集団生活の大切さを学ぶという点ではよいが)から、学業重視に変化してきているが、更に教科が必要である。
      毎日ドリルをやり始めたが、もう少し工夫が必要と思う。子供のモチベーションがあるように、必須にするとか、内申に反映させるとかも良いと思う。
      平均以下の学力なため、学年上位にいたとしても、都内では中くらいになってしまう。もっと積極的に上位校を目指す雰囲気作りが必要だと思う。
      インパクトの強い教師や、個性的な教師もいて、バラエティに富んでいる。
      小中一貫校になる時に、改築しており、屋内プールもあり、充実して、良い方だと思います。
      地域内に住んでいるのであれば、よいが、他のエリアからは通学しにくいと思う。
      そこそこ大会にでる部活もあるが、全体として先生が忙しいため、顧問となる先生の目が行き届かない。
      悪いうわさが経ちやすく、特に女子では難しい場合があるようです。幸いに品川区は学校を選べるため、転校もしやすいと思います。
      特に気になる点はありません。
      品のあるよい制服だと思いますが、もっと安価にしないと、母子家庭など経済的な負担になります。
      自宅から通うためにもっとも近いため
      八潮学園中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学」では担任の先生」だけでなく、校長先生を含め父兄のかたも一緒に」教育に参加しています。
      まわりに娯楽環境が少ないので勉強に集中できます。先生も熱心に教えてくれます。
      高校進学は全員受験します。区立」なので受験の情報がとりやすいので頑張り買いがあります。
      一人の担任の先生だと相性が悪いと生活面でもつまらなくなりますが副担任、学年主任、校長先生、副校長先生と連携して指導してくれています。
      治安は明るい道を通学できるのdr安全です。アクセス」はバス通学か歩きです。
      部活動は野球、サッカー。バスケットボールとかつどうしています。
      とくに目立ついじめはないと思います。先生とのトラブルも聞きません。
      特に目立った征服ではありませんが、町でみかけたとき挨拶してくれる姿は素敵にうつります。
      のんびりとマイペースに過ごしたい。
      大森学園高等学校
      学校をみにいってきにいった。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強ももちろん、地域とのふれあいなど経験させてもらって一回り大人になれた。異学年交流も盛ん。
      中間、期末試験の前はクラスで補習授業などもあって、勉強に真剣に取り組めた
      ほとんど全員が進学しています。進学校へも行く生徒も多数います。
      個人的にも話を聞いてくれて、生徒思いの先生が多いです。進路にも相談に乗ってくれます。
      小中一貫校なので、いろいろ設備も整っていて後者も綺麗です。トイレも綺麗です。
      品川駅からバス1本です。バスも10分おきに来るので便利です。
      3年間、熱心に続けている生徒が多く大会で良い成績を取る生徒もいます。
      いじめはないと思います。いじめぶ牛に熱心ぬ取り組んでくださっているので。
      ブレザーにネクタイ、リボンの制服です。スカートも可愛いです。
      設備の良さに惹かれたため

2014年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      正直あまりよろしくないです、設備などはいいですが、先生の対応などを見てて自分はあまりよく感じませんでした。

学習環境はとても良いと思います。校舎は一貫校になったことで広くなり各部屋にクーラーなども完備してあり、とても快適に勉強をできると思います

先生の対応はあまり良くないです。悪い子がいると親などに押し付けにして学校で止めようとしてくれません。解決できるものは学校で対応してもらえるといい学校になると思います

施設はとても良いと思います。一貫校になり大きく変わりました。まず体育館が3つあり、柔道などをやる閣議室、図書室もとても広くとてもいいと思います

治安は良いと思います。学校の周りに森も多く健康にもいいと思います。ただし駅から少し遠いのが残念です。

部活動はとても充実していると思います。部活動で使える体育館は2つあり、校庭もとても広く校庭の前に更に校庭の3倍ぐらいの広さのスペースがあり、練習場所には困らないと思います。

正直いじめはあります。少しは対策をして欲しいです。

学費は中学校なので基本は無料です。デメリットが少し多いのが難点ですが、改善すればとても良い学校です
      一番近く通い易い学校だと思ったからです。小中一貫校になり、設備も新しくとても良いと思いました。
      大江戸高校に入学しようと思いました
      残念ながら自分は八潮学園でいじめを受け、不登校になってしまったので普通高校に行くことができませんでした。なのでチャレンジスクールと呼ばれる、大江戸高校に入学しようと思いました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      運動会も、広い運動場で出来て 校舎もきれいで広くのびのびとしている。小中一貫校なので、小学生と中学生の交流もある。
      ほとんど受験します。推薦入学合格者も多いです。上位校に進学する生徒も多いです。今年の夏休みは勉強合宿がある学年もあります。
      授業も面白く教えてくれ、わかりやすいです。電話でもいろいろ相談に乗ってくれます。
      体育館もいくつかあり、広い体育館もあります。格技室もあります。新しいのでトイレも綺麗、ランチルームもあります。
      駅からは少し遠いですが、バス停も近くバスの本数も多いので便利だと思います。品川駅柄直通でこれます。
      のびのびとした環境で学校生活を送っているので、ストレスもたまらず いじめもないと思います。いじめの話は聞いたことはありません。
      可愛く、かっこいい制服です。
      歩いて通えて安心で、のびのびとした環境に惹かれたため。
      東京個別指導学院
      学研
      数学の図形が苦手だったので念入りに勉強しました。