みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  則松中学校   >>  口コミ

則松中学校
(のりまつちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内47 / 174校中

学校の方針や部活動にはとても感謝しているが生徒の質が少し気になる。
      友達同士、切磋琢磨し、勉強も部活も頑張っている様子だが生徒の質が少し気になる。
      学校の授業では、進学に必要な、学力を得たとは思えない。以上。
      校舎を改修していたので我が子が在籍して期間は設備は整っていなかった。
      部活動に力が入っていたとは見えなかったが、我が子の部活は活躍していたように思う。
      表面的にはいじめがあったように見えなかったが、実際は色々と耳にした。
      校則は特に厳しかったように見えなかったが、子供たちは規律正しかったように思う。
      一般的な制服だったと思う。ただ決して安くはないので今後は考えてほしい。
      自宅の校区内だったから。
      全教研
      存じません。
      八幡南高校
      子供の性格と校風があっている
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内で最も成績がよい学校である。生徒の部活動の参加率も高い。朝課外などでこどもたちの学力向上をめざしている。
      成績が悪くても生徒への補習は行われていない事がマイナス要因。
      東筑高校への進学者も多いが、生徒自身が自分の望んだ学校に行っている。
      特に悪い施設はないです。最近耐震工事とともにエアコンが導入されたので、夏も冬も快適です。
      多くの生徒が部活動に参加しております。中でも文化部の筝曲部は全国大会でもいい成績を収めています。地域のボランティア活動にも積極的に参加しております。
      特に目立ったものはありません。一学期に一回ほど担任の先生が子供たち一人一人と話しをしているようです。
      女子のスカート丈は膝が隠れる程度と決まっています。月に一度ほど服装頭髪検査があります。
      男子は普通の学生服です。女子は冬はセーラー服、夏はスカートとブラウスです。
      義務教育なのでそのまま。
      ない
      とくにありません
      八幡工業高校
      将来工業関係の仕事をしたかったので。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめがない、とてもいい学校だと思います。
      先生が作ってくれた問題集を朝解いたり、小テストをマメにしているので、全体の成績はとてもいいみたいです!
      多分良い方だと思います。
      厳しい先生がいて、みんなから嫌われている(?)みたいだけど、それは熱心に指導をしてくださっている証拠だと思うので、どの先生も好きです!
      相談事を話しやすい先生もいるし、授業を盛り上げてくれる先生など様々なのでとても学校が楽しいです
      ちょっと古いな?とは思いますが、特に不便なことはないのでいいと思います??
      正門、裏門があり、登下校はどちらでも好きな方を通れます!
      全国大会にに行った部活などあるので、とても強いと思います!
      ただ文化部が少なく感じます・・・
      いじめを聞いたことはありません!
      特に厳しくないです??
      普通だと思います
      女子はセーラー
      男子は学ラン。
      伝統的で良いですd(^_^o)
      あまりわかりません
      その地域にすんでいたため。
      学校の授業をよく聞けば大丈夫です!
      八幡高校
      学力にあってるため

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に乱れもなく良い。厳しい先生が何人かいることで不良に走る生徒もいないのではないかと思う。
      全体的にはまずまず。お互いに教えあう環境もあるよう。八幡西区内でもかなり成績は良いと思う。
      実績は良いが、内申のつけ方に不公平がある。朝掃除をすれば内申点を上げるとか。あからさまにしすぎ。
      厳しい先生、ねっしんな先生がいてがいて良かった。
      校舎が古すぎる。こんなに古い校舎は珍しいのでは。建て替える順番とうはどうなっているのだろうって感じる。
      周辺の道は狭いところが多い。車通りも多く、危険が多い。朝の交通規制等やるべき。
      野球部、テニス部、卓球部等そこそこ強い。その時の顧問の先生にもよるが、まずまず活発。
      生徒はまじめなようで、いじめの話はきいたことはない。そういう校風ではない感じ。
      普通のセーラー服。特に可愛くもない。男も普通の学生服。
      校区がこの中学校だったので。
      北筑
      普通に高校に行きたかったから

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は文武両道であまり言うべきことはないが、両道の人物に偏りがあると思われるので、満点とは言えず「4」にした
      授業の際には生徒の取り組みと教師の熱意が伝わってくる面があり、たいへんよいと思うが、教え方が雑な教師がいると聞いたこともあるため
      全体的に学力のレベルが高く、教師も熱意が感じられるのでよい実績が出ている
      校長以下毅然とした教師が多く信頼も持てるが、一部教え方が雑な面もあるようなので
      校舎の老朽化が始まっており、現在改装中である。安全性などに配慮しているかの説明がなかった
      近くに住んでいることもあり、アクセスはよいが、歩道のないところが一部あり安全性に多少難がある
      文武両道の精神が感じられるが、いたずらに厳しくしたりなどの面も見られるようだ
      学校側の取り組みが奏功しているせいか、とくに問題はないようです
      黒の学生服にワイシャツであるが、オリジナル性には欠けている
      住んでいる地域で決まっているため

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      厳しい先生がおり、中学生にとっては精神的にも鍛えられると思うが、最近は厳しい先生が減ってきて乱れが出てきている。
      学習についてはレベルが高い。ただ、能力の高くないような先生も滞在しており、塾でおぎなっている。
      区内でもなかなか良い成績で高偏差値への進学率もかなりよいよう。
      ひとに寄り、それぞれであるが頼りがいのある先生が減ってきたように思います。
      施設が古く、かなり老朽が進んでいます。今は工事を実施しているのでよくなるんではないかと思う。
      アクセスは悪くないが、周辺は狭い道が多く、歩道もないような道が多い。歩道(路肩を色分けとかポールを立てる等)を設ける等もう少し子供のための措置をすべき。
      グラウンドが小さくスポーツクラブが少数で、選択肢が少ないように思う。
      いじめ等はあまり聞いたことがないが、どうしても不良っぽい恰好(服装のみだれた)をした生徒はいる
      女子は普通のセーラー服。子供はこれが嫌いのよう。他校の制服をを羨ましがっている
      普通に校区内であったのでかよっている

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
    • 【総評】
      福岡県の中では、過ごしやすい学校だと思います。

授業中騒がしい生徒が多々いましたが、自分の態度次第です。

よい生徒と悪い生徒の二極化が顕著に表れていたと感じます。

熱心な先生方でした。

きれいとはいいがたいですが、特に汚くもないです。

正門、裏門があり、アクセスはいいです。

強いところもありますが、全国レベルには達していませんでした。
      ちなみにソフトテニス部でした。

少し多かったように感じます。
      でも学年が上がるにつれてすくなくなりましたね。

特に厳しいわけではありませんでしたが、眉そりなどはもちろんだめでした。

特にかわいいとかはありませんでしたね。

公立なので周辺校と大差ないと思われます。
      自宅から近いことが一番の理由でした。学力も県内でトップだったらしいです。
      塾や家庭教師は利用していませんでした。私の能力の問題かもしれませんが授業だけで精一杯でした。
      ベネッセコーポレーションの進研ゼミを少しばかりかじらせていただいていました。
      過去問の演習が主でした。それを先生方が説明するという形でした。
      八幡南高校に入学させていただきました。
      自宅から近い。進学率がいい。