みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  向島中学校   >>  口コミ

向島中学校
(むこうじまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(3) 京都府内70 / 107校中

特に子供からは何も聞かされていない。世間からはあまり良くない評価を聞いておりましたが比較的、穏やかに過ごしているようです
      私が知るところですは、評価がし辛くたまに学校の前を通るときに感じることしかできないです。感じるというのは漏れてくる声や視界に入ってくる子供たちの姿です
      娘が進学校に進みたいと思って、只今塾に通っております。そこから感じたものが進学実績について望みが持てるようになったのではないかと・・・
      校舎はお世辞にも良いとは言えない。但し危険だとか老朽が目立つといったところでもございません。新しくするにもリスクはありますから・・・
      部活についても私の知る限りでは、評価ができるものではありません。特に何かが良いとか悪いとかは感じません
      娘からは何も聞かされません。うわさにも聞きません。そういったところから過ごしやすくいじめなども無いのかもしれないと思います
      厳しい校則もなく、またそれを守らない生徒の姿も私は知りません。男親だからでしょうか・・母親のほうが知っているのかも知れませんね・・・
      制服は派手でもなく、地味でもなく丁度良いと思っておりました。よくありげな中学に入りたてはごそごそでしたが・・・
      気がつけば進学校に行きたいと願うようになっていた
      塾に行ってますが、名前は知りません
      私は知りません
      目指している高校がありますが、未確定です
      大学は国公立に行きたいと考えているようで、高校から進学校に行こうと考えているみたいです
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もう少ししたら、小中一貫校に、なります。
      その、メリット、デメリットが
      まだ もうひとつ分かりませんが、
      とりあえず、今のところ、とてもとても良い感じに思います!
      一人一人に
      向き合ってくれてるのは、間違い無いです!、
      ただ、追いつくのに苦労してる子に、どこまでやってくれはるかは、私達にも分かりませんが……
      例えば、学校外のクラブチームとかの子供への、理解やアドバイス、内申書への影響とか、もう少し、分かりやすく、ご指南たまわりたいですね。……!3年前、受験の仕組み変わったんやから……!
      まぁそこそこやとは思ってます。土地柄、校庭やら、狭いし……!もう直ぐ、小中一環するみたいなんで、これから、どうなるかは、興味深いですが。
      息子は、外のサッカークラブに入ってますが、担任の先生に、大変 理解があり。本名にありがたいです!
      中2の息子は、サッカー好きの
      担任が、分かってもらえてる分
      助かってます。
      聞いた事がありませんし、そのへんは、先生方が、敏感にしてはるようです。
      役員してて、よくわかりました。
      夜遅くまででも、何かあったら頑張ってくれてはるようです。てか、知ってます
      !(笑)
      普通だと思います。
      ごく当たり前な感じです。
      わざわざ、正面から昔のように逆らう子も、ほとんどいませんし、お祭りで、帰宅が遅くなり、お母さんから、カミナリ喰らう程度のように、見えます。
      あまり、可愛いくないです??
      でも、小中一貫校になるので、次の制服は、可愛いそうです!
      ウチの子は卒業してますが!!(笑)
      近所の公立校ですし、卒業した、お兄ちゃんの制服を、お下がりで着てくれたら
      ECOやし、家計助かるし、愛も深まる!
      当たり前に入学しました!
      貧乏なのに、私立なんか行けるわけないですやん!(笑)
      洛水高校
      京都産業大学
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      行事にクラスで団結するものが多く、みんなで力を合わせることが身につくようにおもいます
      英単語100個のテストで上の級をとれるように日々のつみかさねで、誰でもいつからでもコツコツすることが身になる環境があるとおもいます
      卒業後の進路はほとんどが進学ですが、上位の学校の進学率は低いとおもいます
      若い先生が多く熱く元気な印象です。子供たちとも距離が近いなあと感じました
      施設は一般的で特によくも悪くもないとおもいますが、図書の本は子供たちが中心になって選ぶなどされています
      最寄りの駅からは徒歩圏内で、最寄りの駅からは他の沿線に乗り継ぎがいいです
      人数が少ないので特に強い部活が決まっているわけではないようですが、部活帰りの子ども達は楽しそうに帰っています。
      大きないじめがあるのかはきいていませんが、小さなもめごとでもよく話し合っておられる印象です。
      白地に水色の襟のポロシャツに青いブレザーです。お手入れが簡単な素材になっています。
      通学するにあたり近かったので