>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

キリスト教なので学校の朝礼ご飯の前や帰る前など様々な部分でお祈りします。キリスト教を進行している生徒がいるなら入ることをおすすめします
スマホに無駄に厳しい電源はきるとかだるすぎる。高校生はほとんどきってないけど中学校はみつかったら注意書
少ないけど陰キャおおい。人数すくないから特定のグループにわかれてる。そのグループでは仲良しかなって感じ
小学校に金かけすぎて中学校は貧乏。小学校は無駄に天井にテレビをつけたり電子黒板にしたりしてんのに中学校は黒板消しなど壊れててもむし。
たいして強くもないのに厳しい。どの部活もかったことないってかんじですね。はいるなら文化系をおすすめしますたのしいらしいですし
いいと思うし平均点高い。先生が事前に出す内容おしえてくれるからそこだけ勉強すればいいからしんまでわかってないひとはつらい
図書館まあまあいい。けど体育館とか運動する場所少なすぎて体育で合気道やる時とか体育館を2年生がマット運びするなどかなりめんどいです
不審者がよくでる。二本木のバス系がすごい混んでるのでよくみんな遅刻してきます。歩いてくる人もいます。
小学校からなので飽きた
頭いいですね留学生多い

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2018年入学

生徒に寄り添って、生徒主体の学校です
担任によりますが、大体の担任は良いです
委員会も楽しいので、おすすめかなー
まぁ普通の学校と同じかな
男子はあまり厳しくないけど、女子がちょっと厳しいかな
ひどい校則などはあまりない。
内部からの持ち上がり入学もあるので、グループができている感じ
馴染めば仲良くなれるが、入学後、上手く馴染めないと、
ちょっと人づきあいが難しいかも。
ちょっと授業中うるさいクラスがある
クラスによるため、クラス替えの時うるさくないクラスに当たるとラッキーっていう感じ特進に入れば、別だが……。
実際僕も部活に入ってるけど
成績も頑張れば取れるし、結構楽しくやれている。
部活動は盛ん
一般入試だと、普通の中学より少ないかな?と感じる
でも6割が推薦入学なのでかなりいいほうだと思う。
バリアフリーって書いてるけど(ホームページなどに)
変な段差があったりするため、あまり良いとは言えない
作りが複雑なため、迷路っぽい慣れれば問題ない。
かなり立地がいいため、駅から10分位で行けます。
冬服夏服があるので楽です
冬だったらセーターや、ベスト、ブレザーがあるので
とても良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るくてフレンドリーな人ですかね(笑)

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

在校生 / 2018年入学

自称進学校なだけあって厳しいです。学校にいる際の携帯の使用禁止ならまだしも通学途中に携帯を使用してはいけない意味がわかりません。駅などで見た時悪い印象を持たれるからだそうです。生徒のことより学校の看板のことを気にし過ぎなところがあると思います。色々な校則の意味を聞いても「そういう決まりがあるから」と先生方も校則のある意味を分かってないようです。
特に女子クラスだと強い女子が固まり、いじめがありました。
補習や補講なども充実しています。様々な試験も実施しているので受験対策は問題ないと思います。
特にこれと言ったことはないです。普通です。
2018年度の受験倍率が1.8倍だったこともあるのか、授業に遅れている生徒も少なくないです。もちろん成績のいい子もいますし、全体的な学力は良くも悪くもないです。ここの学校に入ったからといって楽に青山学院大学に上がれるかと言ったらそういうことはないと思います。
図書室は広く本も数多くありますし、勉強スペースも充実しています。トイレも新しくなり綺麗になりました(まだ工事されてない場所もありますが)。ただ第2体育館は夏はすごく蒸し暑いです。購買もしょっちゅう不具合を起こします。
通学がしやすい、とは言えないでしょう。蒔田駅では異臭が漂ってますし、出たあとすぐあるゴミ捨て場もよくカラスが漁ってるのでひどい臭いです。基本的に階段を登るのですが150段以上あるので毎日息切れしながら登校してます。夏は汗もかきますし、後ろからもどんどん来るので途中で止まることができません。キツくても上がり続けないといけないです。坂道ルートは近くに住んでる生徒と怪我をしているしか使ってはいけない決まりがあります。階段よりは楽ですが坂道もキツいです。
2018年から制服が変わり、リボンとネクタイになりました。可愛くないわけではないですが特別可愛いってわけでもないです。女子は年中膝まである靴下を履かなければならないし、前まで使われていた制服は2018年以降入学者は使ってはいけないという決まりがあるので不満が多いです。

在校生 / 2018年入学

附属でありながらしっかり進学校。内部推薦保持しながら国公立や早慶にも対応できます。特に近年は東大合格までで出す勢い。特に勉強する上位陣はかなりハイペースの授業についていくので、きちっと勉強させてもらえる印象。
校則は学生らしい内容で特に問題はない。自由過ぎる校風よりもほどほどでよいと思う。スマホ規制もトラブル防止になりよいと思う。
先生との距離も近く、トラブル報告にはきちんと対応。また子供同士のもめごとはカウンセラー制度もあるので家庭での見守りも必要だが特に問題はないと思う。
かなり授業はハイレベルハイペースであるが、ついていける子には実力がつく。毎日の復習や宿題は必ず行うコツコツの積み重ねが力をつけることになる授業。課題や宿題は多い。
強い部活(陸上など)は熱心だが勉強の妨げにならないような感じで程よい。スポーツだけをやるために入る子は少ない。
中大を保持しながら他大学もというコースがあるのは視野も広がりよい。中大でも看板学部は人気なのでしっかりと6年間力をつけておけば内部推薦と両方が狙えるところはほかのMarch附属と違うところ。
設備はすべてキレイ、人数の割に少し狭く感じる部分はあるが駅からの道のりやランチルームの使いやすさなどは助かる。講堂があるともう少し行事での準備が楽になるかも。
平坦地で通いやすい住宅地。駅前も寄り道はできない校則なので心配ない。センター北改札を入らないとスマホも禁止なのは良い。
スタンダードであり、シャツもウォッシャブルなので使いやすい。行事の時だけは正装の白だが後はほとんどブルーのウォッシャブルで洗濯も楽。ジャージが厚手のため夏用のジャージがあると夏の宿泊学校行事に便利と思う。

在校生 / 2018年入学

学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
生徒はどのような人が多いか
気が強く個性的な子が多いと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2018年入学

親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
ロン毛はアウトです。また、髪を染めるのもアウトです(最後の文化祭のときは髪を染めるのは黙認されていますが)。スマホを校内で使用しているのがバレたら、携帯電話所持許可証を書き直させられます(親が書かなければいけないので必然的に親にバレます)。他の生徒の画像や教師の画像をSNS上にあげたりしたら、最悪の場合準退学になります。カッターを振り回すなどの危険な行為をしたら一発で退学です。部活だけの日でも、制服を着なければなりません。ジャージで登校してはいけないというところが少し気に入らないので星4です。
学年に数名いじめの対象となっている生徒がいます。暴力をふるわれたりはしませんが、陰で悪口を言われたり、遠ざけられたりします。あまり露骨にはしないので、本人が気づいていないというケースもあります。
学習面については完璧です。
グラウンドは陸上部とサッカー部と野球部が主に使っています。空いてるスペースでラグビー部、アメフト部が活動してる感じです。アリーナでは、バドミントン部、バレーボール部、バスケ部、卓球部、剣道部、柔道部、ボクシング部が活動しています。ボクシング部は全国レベルで強いです。水泳部は室内のプールで活動しています。屋上では、アーチェリー部が活動しています。ハンドボールコートは2つあって、ハンドボール部の設備は結構充実しています。また、野球部はグラウンドだけでなく、バッティング場という活動場所もあるので、こちらも充実しています。文化部も様々な部活があり、中でもディベート部は世界大会に出場するくらい強いです。
真面目に勉強してれば、早慶はいけるようです。
体育館は大きく、図書館は広く、グラウンドは人工芝です。
京浜東北線、京急線が通っているので、アクセスは結構いいです。しかし、京浜東北線はしょっちゅう遅延するので、余裕を持って家を出ないと遅刻します。また、新子安周辺は意外と治安が悪いイメージです。浅野生が変な人に絡まれたりする報告を耳にします。
もうちょっと近代的な制服がよかったなと思います。
生徒はどのような人が多いか
ユニークな子が多いです。
浅野高校
中高一貫校のため。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2018年入学

全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服

在校生 / 2018年入学

全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。

在校生 / 2018年入学

女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
先輩と仲良くできる人もいるが、いじめられてる・無視されてる人がいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
中間テストと期末テストがあり、60点以下だと追試になる教科もある。
アチーブメントテストというテストもあり、点数が悪いと追試・補習・面談になるケースがある。
女子中。楽しく、いじめはない。
制服は変わって可愛くなった。
部活によって勉強との両立が難しい。
厳しい部活と優しい部活がある。
話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
テスト1週間前は部活が休みになる。
部活選びに注意。
スカートは膝下が駄目だが、先輩はあまりきちんとしていない。
先生のチェックもあまりない。
生徒手帳は毎日持っていた方がいい。
たまに抜き打ちでチェックがある。
いじめについて聞いたことがない。
先輩にいじめられてる人はいる。
木曜日にテストがあり、
点数が低いと土曜日に補習にかかる。
テスト1週間前は部活が休みになる。
先輩と仲良くできている人もいるが、
いじめられてる人もいる。
いくつかの部活は、全国大会に出場したりしている。
部活が厳しいと大変。
高校で進路相談があるらしい。
図書室の本があまりない。
欲しい本が見つからない。(女子部)
体育館はいくつかあり、女子部にもあるので移動が楽である。
スカートが2種類と、女子でもリボンとネクタイがある。
高校では、もっと多くのバリエーションがある。
>> 神奈川県
>> 私立