みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横須賀学院中学校   >>  口コミ

横須賀学院中学校
(よこすかがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 横須賀中央駅 /私立 / 共学

評判
神奈川県

横須賀学院中学校 口コミ

(9) 神奈川県内1 / 432校中

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
      特に厳しいとは感じません。中学生の規律としては、普通だと思います。
      まだ入学して一年たっていませんが、問題が起きそうなときには、深くなる前に、早期に解決していると思います。先生方の目がよく行き届いていると思います。
      補修や夏期講習、学習室など、満足しています。
      中学生が参加できる体育系部活が少ないように思います。入りたい部活が高校からだったのが、少し残念でした。
      施設は非常にきれいです。図書館は大きく、種類も豊富です。
    • 治安/アクセス
      学校までの道のりは平坦で歩きやすいです。中学生は、学校が指定した道を通るので、さほど不安はありません。
      少しデザインが古いかなと思いますが、概ね満足しているようです。

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
      男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
      生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
      放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
      中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
      高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
      入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
    • 治安/アクセス
      商店街を通るが、特に治安が悪くない。
      男女共に品があり良い
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
      チャペルと校舎がきれいであり、駅から徒歩で通学しやすいから。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      親子共々大変満足しています。校長先生をはじめ担任、教科の先生素晴らしいと思います。成績表のコメント欄や面談等でも子供一人一人をよく見ているなあと感じました。ほめて伸ばすタイプの先生が多いです。校風は割とおおらかな印象ですが子供の話からささいなトラブルにもすぐに対処しておりいじめに発展しないように目を光らせてると思います。
      学習面では偏差値の割に進度が速く教科書も難しいものを使用していると思います。出来るお子さんにはいいかも。うちはそんなに出来る方ではないのでもう少し補習にかけてほしいと思っています。
      全体的には本当に満足で良い学校に入れて良かったと思っています。
      厳しくはないと思います。
      個人的な好き嫌いくらいはあるかもしれませんが、だからいじめになるということはないようです。
      やはり補習にもう少しかけてほしいのが正直なところです。補習にかかる生徒の基準が甘いように感じます。
      中学生が入れる部活が少ないので高校生の部活に入れたらいいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      入学偏差値の割には推薦等お得な学校だと思います。
      普通だと思います。特に不自由なことはなく問題ないです。
    • 治安/アクセス
      駅から少しありますが山坂がなく歩きやすいと思います。海の近くで津波が心配ですが。
      かわいいと思います。
      校長先生がすばらしいと思います。他の先生方も子供一人一人をよく見てくださいますし、優しい、おおらかです。レポートなどの提出物の先生のコメントをみても温かいものを感じました。
      適切だと思います

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
      厳しくはないと思います。
      ちょっとしたトラブルやいざこざにもすぐに対処している印象です。説明会でもお話がありました。とにかく先生方が素晴らしいので教師とのトラブルはありえないと思います。
      日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。
      校舎やチャペルはとても綺麗です。アリーナやグラウンドも広く、学食も使えます。私立らしく充実しています。
      全体的には問題ないと思いますが、ベストやセーターの質や丈を見直して欲しい。古いままなので見直して欲しい点は多々あります。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      うちの子には大変合っていてとても良い学校に入学出来たと家族で喜んでいます。校長先生をはじめ担任の先生や教科の先生が一人一人をよく見てくださり本当に素晴らしいです。第一志望ではありませんでしたがこちらにこれて良かったと思いました。また、兄弟、姉妹で通われてる方も多いです。お兄ちゃん、お姉ちゃんが通って良かったからと。小学校からの内部進学が多いのですが問題なくたくさんのお友達がができ毎日楽しく通学しています。
      他校に比べて厳しいということは全く無いです。プロテスタントらしいおおらかさを感じます。
      聞いたことがありません。いじめのアンケート実施や些細なトラブル段階での早期解決、未然に防ぐを先生方が心がけているのを感じます。
      補習体制はありますが基準がやや甘く感じます。夏休みには英検対策等の講座もあり活用させてもらっています。学習室も指導の方が常駐しているので放課後や長期休暇も行っているようです。
      部活は数は多くはないので高校生と一緒にできたらいいのになと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学は青山学院をはじめ指定校推薦が充実しているので中学の偏差値の割にはとてもお得だと思いおます。
      私立では普通だと思いますが学食が使えるのは本当に助かります。子供もお弁当と学食で飽きずに過ごしています。
    • 治安/アクセス
      三笠公園のとなりで良い環境だと思います。最寄り駅までは平坦で歩くのも苦ではないようです。
      男女ともブレザーにネクタイですてきだと思います。子供も気に入っています。
      先生方は皆とても良い先生ばかりで驚きました。教科ごとの先生もレポートの一字一字まで見て評価指導してくださいます。基本的にほめて伸ばすタイプの先生ばかりです。
      決して安くはありませんが私立なら普通だと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
      カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
      文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
      新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
      女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
      内部進学で行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      横須賀学院高校
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学を希望しています。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      指定校推薦で進学をする道を選びました。偏差値の高い学校に進むために日頃より学習の習慣を付けさせていただきました。安心して学校生活が送れます。
      制服はありますが、勝手にルールを破っている生徒はいなくて特別に生徒指導しなくていい状況です。
      キリスト教系の学校なので、道徳面の情操教育が行き届き問題ありません。
      理科系の進路を希望していました。生物や化学の補習があり進路対策が良かったです。
      軽音楽の部活に取り組んでます。学業と両立できるバランス取れたものです。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦の枠が豊富にあり、コツコツとまじめに学業に取り組むことで過度なことをしなくても希望の進路に進めます。
      清潔で新しい設備が整っている環境です。ミサを行う会堂もあります。
    • 治安/アクセス
      横須賀中央駅から近く、治安の問題も有りません。安心して通わせられます。
      女子の制服は派手なものでなく落ち着いたデザインのものです。形崩れしなくて長く使えます。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりした家庭のお子さんが多いと見受けられます。穏やかな人が多いです。
      キリスト教系であること、中高一貫校で面倒見の良い学校を選びました。
    • 進学先
      持ち上がりで同じ高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      最初から、中高一貫校で他の高校に進む計画はありませんでした。
    投稿者ID:620374

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いい意味で生徒と先生の距離が近く、中学は1学年80名前後なのでアットホームな雰囲気です。

テスト対策問題集が発行されたり、放課後は自習室で学習することが出来るなど充実していると思います。

まだまだ発展途上だと思います。しかし近年、学習面において力を入れているようなので将来的には、期待できるでしょう。また青山学院大学と教育提携をしており、30名ほどの指定校推薦枠が設けられています。1学年が70〜80名なので枠を勝ち取り易く、大変お得だと思います。

優しく、おおらかな先生が多い印象です。親身になってくれます

充実していると思います。特に中学校の校舎は新しいので清潔感があり大変過ごしやすいです。

学校までに坂がなく、ずっと平地なので楽です。
      横須賀自体がインターナショナルな街なので、通学も楽しいです
      米軍基地がそばにあるということで不安に思う方もいらっしゃるかと思いますが治安の面は全く心配ないです。

中学校は少人数なのであまり盛んではないです。アットホームにのんびり、ゆるーくやっている部が多いと思います。ただ1部の運動部には当てはまらないかもしれません

いじめについては聞いたことがありません。中学校では無い、もしくは無いに等しいでしょう。

かなり緩いとは思いますが、注意すべき点は、きちんと教育されます
      適度に節度を守っており、理想的です。

可愛く、過ごし易いデザインです。

私立としては並です
      私立中学の中では家から最も近く、校風や学校の雰囲気に惹かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
      過去問等を解いていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても手厚い!
      やはり私立なだけあるな。と実感できます。
      みんな明るくて親子共々大好きな学校です!
      私立ですが、そこまで厳しくないです、
      公立よりは厳しいです。
      すぐ先生が解決してくれますし、先生と生徒で何度も話し合いをしてくれます。
      補習・受験対策はあるものの、我が子は男の子ですので、中々そこまでやる気が起きてくれません。
      お勉強に力を入れているので、そこまで部活は厳しくはないですが、柔道とバスケは強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦が多いので、大学には入りやすいです。
      目指している大学があるなら、選抜クラスに行き一般受験で希望大学に行く子も沢山居ます。
      全体的に綺麗、校庭も沢山あります。
      図書館も常に新しい本が置いてあります。
      男女共に冬は同じブレザーです。
      女の子は可愛いです。
      男の子はシンプルです。
      長男、長女、次男と中学から通わせています。
      先生が素晴らしいので、下の2人も入学させました。
    • 進学先
      横須賀学院高校へそのまま上がりました。

この中学校のコンテンツ一覧