みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横須賀学院中学校   >>  口コミ

横須賀学院中学校
(よこすかがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 共学

2016-10-14投稿
      内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
      教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
      新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
      文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
      カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
      洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
      女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
      内部進学で行きました。
      国大Qゼミ
      特にありません
      横須賀学院高校
      内部進学を希望しています。
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いい意味で生徒と先生の距離が近く、中学は1学年80名前後なのでアットホームな雰囲気です。

テスト対策問題集が発行されたり、放課後は自習室で学習することが出来るなど充実していると思います。

まだまだ発展途上だと思います。しかし近年、学習面において力を入れているようなので将来的には、期待できるでしょう。また青山学院大学と教育提携をしており、30名ほどの指定校推薦枠が設けられています。1学年が70〜80名なので枠を勝ち取り易く、大変お得だと思います。

優しく、おおらかな先生が多い印象です。親身になってくれます

充実していると思います。特に中学校の校舎は新しいので清潔感があり大変過ごしやすいです。

学校までに坂がなく、ずっと平地なので楽です。
      横須賀自体がインターナショナルな街なので、通学も楽しいです
      米軍基地がそばにあるということで不安に思う方もいらっしゃるかと思いますが治安の面は全く心配ないです。

中学校は少人数なのであまり盛んではないです。アットホームにのんびり、ゆるーくやっている部が多いと思います。ただ1部の運動部には当てはまらないかもしれません

いじめについては聞いたことがありません。中学校では無い、もしくは無いに等しいでしょう。

かなり緩いとは思いますが、注意すべき点は、きちんと教育されます
      適度に節度を守っており、理想的です。

可愛く、過ごし易いデザインです。

私立としては並です
      私立中学の中では家から最も近く、校風や学校の雰囲気に惹かれたため。
      四谷大塚
      過去問等を解いていました。