みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  横須賀学院中学校   >>  口コミ

横須賀学院中学校
出典:運営管理者
横須賀学院中学校
(よこすかがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 横須賀中央駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

横須賀学院中学校 口コミ

(21) 神奈川県内4 / 465校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
      共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
      一般的な常識の範囲内で、厳しすぎず緩すぎずといった感じです。
      先生に相談しやすい環境があるようで女子同士のトラブルも大きくなる前に解決して頂きました。
      男女間の仲も良く、子供からいじめの話は聞いたことがありません。
      遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
      英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
      また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。
      高校生とは別なので上からの威圧等はなく楽しくやっているようです。
      部活の種類によって頻度や時間のかけ方が違うとのこと。
      高校に進学したら別の部活をしてみたいという子も多いようです。
      中学の偏差値の割にお得かと思います。
      指定校推薦の数も多いですし、特に青山学院は一貫生優先なので基準さえ満たしていれば問題ないと個人面談でも言われました。
      学食が新しくなり、子供たちには好評のようです。
      図書館が高校棟にあり我が子は足が遠のいているのが残念です。
      駅から少し歩きますが、平坦ですし人通りも多い場所なので治安面は問題ないかと思います。
      繁華街を歩くので…と心配する親御さんもいますが全く問題ない田舎の(良い意味で)の繁華街なので何も心配することはないと思います。
      逆に市役所や銀行、バス通りを歩くのでかえって安全かと個人的には思います。
      夏にポロシャツも導入され満足しております。
      個人的には寒さ対策で女子の冬のタイツ導入を熱望しております。
      もちろん長ズボンを着用している女の子もいらっしゃいます。
      親にきちんと愛情を注がれているお子様が多いと感じます。
      お友達思いの優しい子が多いと子供の話を聞いていて思いました。
      自宅から近く、指定校推薦が豊富で進学にも力を入れていたため。
      子供自身の希望。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数で、楽しく温かく、学校生活を送ることができています。
      将来的には、もっと成長する学校かなと思います。
      昔のイメージ?とか、偏差値とか?気にせず学校を見てみると、ここの評価が高いのが分かります。先生と生徒との程良い距離感、温かい眼差しで見守ってくださってるのがうかがえます。
      勉強は、自分次第でいくらでも上を目指せる環境があります。
      変な上位争いもなく、穏やかに実力を伸ばすには良いと思います。
      カフェテリアもあり、子供たちも楽しく伸び伸びと学校生活を楽しんでます。
      安心してお任せできる先生たちだと思います。
      トラブルはあると思いますが、先生たちの素早い対応で解決してる様です。
      学習室は、常勤で先生が在中してます。試験前になると通い詰めてる子も多いと聞いてます。
      控えめだと思います。
      外部での活動してる子もいるので、今の時代にはこれくらいが良いのかなと思います。
      青山学院への進学は確実に増えてますし、お得なことだと思います。
      おおむね施設は充実してます。グランドもいくつかあるのでうまく使ってるのではないかと思います。
      中学生は横須賀駅利用者は駅からバスに乗ります。
      夜の治安は悪いと言われてますが、
      今のところ怖い思いはしてません。
      夏は、昨年度からポロシャツになり爽やかです。
      制服、品があり素敵です。
      子供が気に入り、行きたいと言ったから。
      親もここなら安心かなと思ったので。

良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
      集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
      小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
      補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
      コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
      英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
      校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
      駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
      夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。
      優しいお子さんが多いようです。大人しいお子さんでも馴染めると思います。
      説明会での先生方の雰囲気がとても温かく、子どもも行きたいと言ったので。
      内部進学の予定です。
      内部の高校も充実した学習環境なので、そのまま進学したいです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
      楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
      丁度良い。
      上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
      成長期なので買い替えが頻繁。
      子供からは一度も聞いたことがありません。
      争いがない。とも言っていました。
      これだけは、残念と感じています。
      小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
      どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。

ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
      親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
      冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
      課題だけがどっさり。
      学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
      子供は文化部で活動は控えめですが
      楽しそうに通っています。
      兼部も出来ます。
      提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
      カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
      駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
      高校も同じなので助かります。(男子)
      夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
      親に大切にされているお子さん。
      優しくて気持ちに余裕があるお子さんが多いと感じます。
      三学期制・中高一貫コース
      キリスト教の礼拝の時間があります。多感な時期なので心落ち着かせる良い時間かな。と思います。
      学校説明会で先生の雰囲気・対応がダントツに良かった。どの先生に話しかけても変わりませんでした。
      授業見学の際、子供が生徒さんの雰囲気を気に入った。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
      特に厳しいとは思いません。
      中学生に相応しい内容だと思います。
      思春期特有のちょっとしたトラブルはありますが、先生方が親身になって解決してくださるので、心配はしていません。
      定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。
      中学生は部活の種類が少ないかなと思います。
      運動系がもう少しあるといいかなと感じています。
      毎年伸びているようなので、今後に期待しています。
      国公立の伸びに期待したいです。
      施設は非常に綺麗で、整っており、満足しています。
      常に綺麗に保たれています。新設されたカフェテリアは電子マネーが使えて便利です。
      中学生は通学路が決められていますし、駅から平坦なので通いやすいて思います。
      改善案も出ているようで、保護者や生徒の意見に耳を傾けて、改善しようとしてくださっているので、期待しています。
      説明会で、先生方の対応が非常によく、信頼できると思ったのと、子供が見学にいき、非常に気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はあまり評判良くない学校でしたが、実際は穏やかな子が多く親身になって下さる先生もたくさんいて、良い学校だと思います。
      最低限の身だしなみ程度なので厳しくないと思うが、どうでも良いことに厳しい校則があったりする。 例えば、男子の髪型はツーブロック禁止とか、女子のタイツは肌色のみとか・・・
      中高一貫はほぼないです。何かあるとすぐ先生が介入してくれ、場合によっては両者の親も呼ばれ、対処しようとしてくれています。
      正式な再テスト制度がないので、出来ない子は出来ないまま進んでしまうことがある。学校内で塾と提携していたりチューター制度があったりと学校柄の工夫はありますが、そこに行かない子はいっさい関係なく過ぎてしまう。
      バスケット部を目指して入ってくる子がいます。中学は強いようですが、高校は他の強豪校へ移ってしまう子が多いです。部活は強制ではないので、帰宅部の子もたくさんいます。
      中学の偏差値は高くないけど、高校の偏差値が高いので、中学から一貫の子は高校に入ってから大変になります。出来るお子さんはハイレベルなクラスに行きますが、一貫の子は指定校推薦で行く子も多いです。指定校はたくさんもっています。
      あたらしくカフェテリアができました。それまであった古い食堂がなくなり、カフェテリアは食堂より高いらしく、男子には人気がないようです。
      横須賀基地のすぐ横で、横須賀の土地はあまり治安は良くないですが、慣れてしまえば海の目の前で人通りの多い通学路で問題ないと思います。
      男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと思います。わりとかわいい顔の女子が多いので、制服もかわいく見えるかもしれませんが。
      勉強もそこそこ頑張り、穏やかな年相応の子供達が多いと思います。派手な子はほとんど見られません。
      ここしか受からなかったから、希望していませんでしたが仕方なく入りました。でも、そこそこ楽しく通えています。
      付属の高校に進学しました
      特に他に移ることは考えていませんでした。友達もみんな進学したので一緒に上がりました。
    6月までは休校。オンラインで授業配信や課題配信。再開後は、学年やクラスなど交互に登校や時間差など、配慮がしっかりしていました。 通学も校内もマスク着用義務付けです。

子供の入学を機に、キリスト教を知ることができて良かったです。子供たちを、ご縁があって横須賀学院の仲間になった大切な存在として扱ってくれます。少々の失敗は温かく見守ってくれます。しかし、他者を傷つける言動には非常に厳しい注意を受けます。自分が親にとって大切な存在であるように、お友達も誰かの大切な存在なのです。だから自分と同じように、仲間を大切にしなくてはいけません…人格形成に大きな影響を受ける10代を、この学校で過ごす選択をして本当に良かったと思います。
      公立中にありがちな、枠にはめるための理不尽な校則はありません。
      子供からは聞いた事がありません。口喧嘩やトラブルになりそうな時は、先生方が間に入って両者の気持ちを聞いてくれます。最終的には反省したり、相手の気持ちを察する事ができたりして、まるく収まります。温かい先生方に、本当に感謝しかない。
      うちの子は補習には出ませんが、むしろ指名されて出てほしいくらい。もっと先を学習したい子には学習室があり、どんどん先取りが可能です。子供曰く、全科目対応のすごい先生が在中しているとのことです。
      うちの子は満足しています。駅伝とバスケ、テニスが強いらしいです。
      公募制や指定校推薦で進学する子が多そうです。国立医学部~地元の関東学院まで、幅が広そうです。
      子供から不満は聞きません。図書館は狭い気がします。でも、教室まで本を配達してくれるのが嬉しいと言っていました。
      治安は全く問題なし。横須賀中央、JR横須賀駅、どちらも平坦で歩けます。
      夏にポロシャツを導入する予定らしく、嬉しいニュース。
      2科目入試だったから。軍艦三笠の横にあり 美しいロケーションも気に入り、ここなら6年間通いたいと子供が言ったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校で、子供も毎日楽しく通っています。先生方の目も行き届いていて、非常に手厚くサポートしてくださっているのがよくわかります。学習も、夏休みの希望者講習や、英語関連、充実していると思います。この学校で良かったと思う毎日です。
      特に厳しいとは感じません。中学生の規律としては、普通だと思います。
      まだ入学して一年たっていませんが、問題が起きそうなときには、深くなる前に、早期に解決していると思います。先生方の目がよく行き届いていると思います。
      補修や夏期講習、学習室など、満足しています。
      中学生が参加できる体育系部活が少ないように思います。入りたい部活が高校からだったのが、少し残念でした。
      施設は非常にきれいです。図書館は大きく、種類も豊富です。
      学校までの道のりは平坦で歩きやすいです。中学生は、学校が指定した道を通るので、さほど不安はありません。
      少しデザインが古いかなと思いますが、概ね満足しているようです。

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し環境の良い中学校という感じだと思います。
      キリスト教の学校なので礼拝や最初の授業がありますが次第に慣れます。
      先生は基本良い方が多いですが、気の合わない方ももちろんいます。
      携帯はHR前に回収され、帰りに返却されるので校内では使用できません。
      靴下は指定のもの以外は禁止です。
      多いことはないですが全くそのような事がないというわけではないと思います。
      高校は内部進学の方が大体なので受験対策は特にないです。
      放課後補修の時間が教科別にあったとおもいます。
      部活動はあまり多くなく、運動部文化部それぞれよくある部活です。
      中学卒業後の進路はだいたいの人が高校へそのまま内部進学です。
      他校の高校へ受験する方もいました。
      中高一貫ということもあり受験対策を含め公立中学のような学習をする事がない事が多いため学力が全体的に高くはないと思います。
      青学推薦をとるにはハードルは高いものになりますが、本当に個人の努力次第だと思います。
      図書館は高校棟にあり様々な本や雑誌などがあるので充実していると思います。体育館は広くて綺麗だと思います。
      高校棟のトイレの綺麗さには及びませんが中学棟も綺麗だと思います。
      横須賀なので良いとは思わない場所もあります。
      学校側から中学生はこの道は通らないなどの指導もあったと思うので普通に通学路で通っていれば問題は起きないと思います。
      冬服は基本的に可愛いですが、夏服の評判は良くはなかった気がします。
      学校の名前を知っていて距離的にも通えそうだったのでしました。
    投稿者ID:932089

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校選びの時に色々回ったけれど、母校に比べ、暖かみのある学校だと思い、お世話になろうと思った。
      一人目が12年お世話になり、何の不満も無かったが、二人目も12年目を迎えた今、やはりこの学校で良かったと思っている。
      自分の出身校より緩いけれど、今時にしてはきちんとしてると思うので、子ども達を小学校から入れました。
      無いとは言い切れないが、あった場合、学校の対応が速いと思う。
      中学は学習室が充実しており、外注している事もあり、分からないまま試験に臨むという事が無かった。
      高校へ上がっても対応して下さった。
      長女の時代ほど厳しくなくなってしまったのでそれなりの成績ではあるが、効率良く練習し、成績を残せていると思う。
      希望者はほぼ提携先に進学できるし、推薦も本当に多く来ているので恵まれてると思う
      小学校、中学校、高等学校が本当に仲が良いので、先生や校舎を行ったり来たりで質の高い教育が受けられると思う。
      最寄り駅から歩ける事と、隣に神奈川歯科大、ベースがあり、治安は良いと思われます。
      小学校、中高ともかわいいと割りと評判が良いと思う。
      また、在校生の意見を取り入れて下さるので有り難い。
      高校まで一貫という事で小学校からお世話になっていたので外に出るという選択は無かった。
      そのまま高校へ進学した。
      小学校から一貫なので外部に出るという選択は親子共に無かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
      男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
      生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
      放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
      中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
      高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
      高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
      入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
      商店街を通るが、特に治安が悪くない。
      男女共に品があり良い
      自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
      チャペルと校舎がきれいであり、駅から徒歩で通学しやすいから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
      一般的で厳しすぎず、ゆるすぎない校則で子供を任せて安心だと思う。
      特に目立ったいじめなどの話を聞かない。私立なためか、環境が良いと思われます。
      授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針
      自分の子供は通学時間が長いので部活はしておらずなんとも言いかねる。
      中高一貫校のため高校への進学は楽。大学への推薦制度も充実している。
      中高一貫校のためさまざまな施設が充実している。学食などもあり、便利だと思います。
      横須賀街中であり、安全性は問題なし。中高一貫校のため校内へのアクセスもセキュリティは担保されている。
      男子はブレザーで、一般的で価格も、そこそこなので可もなく不可もない。
      中高一貫校ということで比較的に気楽な校風、充実した6年間を過ごせることが可能だと思います。
      地元中学は安全性や将来性の担保がなかったため、私学、中高一貫校を希望し、中学受験をさせました。
      中高一貫校なので同校へ進学しました。
      中高一貫校を目指していたのでそのまま同高校への進学となりました。特に問題ありませんでした。
    時間差の通学、時短授業の実施、自宅でのスマホ授業などの補習学習など。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人も親もこの学校に通って良かったと心から思いました。一貫の先生はとても良い先生ばかりで、ひとりひとりを良く見て下さり感謝しています。学習室にはいつでも質問に答えてくれる先生も常駐しています。
      キリスト教の礼拝も抵抗ある方もいるかもしれませんが、なかなかよいものです。
      厳しすぎることはなくかといって緩すぎることもなく、子どもも特に不満もないようです。
      聞いたことがない。小さなトラブルにも先生が気を配っている印象。
      基準に達していない生徒に対しての補習はとてもよい。ただ基準がやや甘いところがある。先生や学習室にはいつでも質問できる環境があるとおもう。
      部活の種類はやや少ない。高校と一緒に活動できればよい。部活動の種類にもよるけれど、厳しすぎる印象はない。
      中学の偏差値レベルの割に進学先にはお得感がある。子どもの学年は約3分の1の生徒が青山学院へ行き、青学基準に満たない子でもAOや推薦で決まっています。上の方の人は一般受験を目指す生徒が多いです。
      学食がリニューアルされて満足していました。中学はとてもきれいです。
      駅からやや時間はかかりますが、平坦で通いやすいと思います。
      デザインは男女とも良いと思いますが、セーターとベストは丈が短いので規格を見直してほしいです
      少人数と宗教教育が魅力で第一志望で受験しました。実際に入学したら想像以上だったので、本当に良かったと思います。
      大学進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は娘を入学させて良かったと思います。一クラス少人数で学年2から3クラスしかないので、行き届いていると思います。
      制服はスカートの長さなど決まっているので、特にスカートを短くしている子どもは見かけませんでした。 私立の中高一貫校なので、推薦で大学に行かせたい家庭の生徒が多いです。保護者の方が子供の教育に関して熱心な方が多いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。女子のほうが大人っぽくて、男子は男の子達で休み時間に遊んでいると聞きました。
      学校に学習室がありそこに、専属の先生が勉強を教えてくれるので、放課後利用します。特に塾に行く必要はないと言われました。
      柔道部とバスケ部が盛んだと思います。部活のために学院を選んだ生徒もいます。
      中高一貫校は推薦で進学する生徒が多いです。その為に学院に入学しています。青山学院大学の推薦の為に入学するそうです。
      中学校の校舎とチャペルが綺麗です。体育館は古いです。最近カフェテリアができました。
      横須賀中央にあり、その駅周辺には変な人もいるので、中学生は通学路を決められています。
      可愛い制服で知られていると思います。値段は高いです。 男子はブレザー、女子はジャンパースカートと上着です。
      子供っぽい子が多く、不良みたいな生徒はいません。キリスト教教育に力を入れているため、日曜日には教会に生徒同士で日曜学校に行くこともあります。
      公立で部活動と塾で夜遅くなる毎日より、エスカレーター式で推薦で大学に行かせたいと思い、志望いたしました。
      同じ学校の高等学校に進学しました。
      中高一貫校で高校に進学しました。指定校推薦で大学進学希望です。
    オンラインで授業がありました。面接もオンラインでした。課題はメールで大量に送られてきて、自宅のプリンターで印刷したり、メールに添付したりして提出しました。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      親子共々大変満足しています。校長先生をはじめ担任、教科の先生素晴らしいと思います。成績表のコメント欄や面談等でも子供一人一人をよく見ているなあと感じました。ほめて伸ばすタイプの先生が多いです。校風は割とおおらかな印象ですが子供の話からささいなトラブルにもすぐに対処しておりいじめに発展しないように目を光らせてると思います。
      学習面では偏差値の割に進度が速く教科書も難しいものを使用していると思います。出来るお子さんにはいいかも。うちはそんなに出来る方ではないのでもう少し補習にかけてほしいと思っています。
      全体的には本当に満足で良い学校に入れて良かったと思っています。
      厳しくはないと思います。
      個人的な好き嫌いくらいはあるかもしれませんが、だからいじめになるということはないようです。
      やはり補習にもう少しかけてほしいのが正直なところです。補習にかかる生徒の基準が甘いように感じます。
      中学生が入れる部活が少ないので高校生の部活に入れたらいいですね。
      入学偏差値の割には推薦等お得な学校だと思います。
      普通だと思います。特に不自由なことはなく問題ないです。
      駅から少しありますが山坂がなく歩きやすいと思います。海の近くで津波が心配ですが。
      かわいいと思います。
      校長先生がすばらしいと思います。他の先生方も子供一人一人をよく見てくださいますし、優しい、おおらかです。レポートなどの提出物の先生のコメントをみても温かいものを感じました。
      適切だと思います

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に良い学校。先生方の質が高いです。少人数クラスなのでひとりひとりに目が行き届出いているのが分かります。クラス担任の他に学年主任と副担任がいてかなり手厚い体制だと感じます。学年の先生は6年間を通して見てくださるので、安心だし、とても親身です。
      厳しくはないと思います。
      ちょっとしたトラブルやいざこざにもすぐに対処している印象です。説明会でもお話がありました。とにかく先生方が素晴らしいので教師とのトラブルはありえないと思います。
      日々の補修はもちろん、夏休みにもかなりの日数の補習、希望者向けにも数学や英検講座があり、活用しています。成績上位者向けにも土曜日の希望者向け講座があります。
      校舎やチャペルはとても綺麗です。アリーナやグラウンドも広く、学食も使えます。私立らしく充実しています。
      全体的には問題ないと思いますが、ベストやセーターの質や丈を見直して欲しい。古いままなので見直して欲しい点は多々あります。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      うちの子には大変合っていてとても良い学校に入学出来たと家族で喜んでいます。校長先生をはじめ担任の先生や教科の先生が一人一人をよく見てくださり本当に素晴らしいです。第一志望ではありませんでしたがこちらにこれて良かったと思いました。また、兄弟、姉妹で通われてる方も多いです。お兄ちゃん、お姉ちゃんが通って良かったからと。小学校からの内部進学が多いのですが問題なくたくさんのお友達がができ毎日楽しく通学しています。
      他校に比べて厳しいということは全く無いです。プロテスタントらしいおおらかさを感じます。
      聞いたことがありません。いじめのアンケート実施や些細なトラブル段階での早期解決、未然に防ぐを先生方が心がけているのを感じます。
      補習体制はありますが基準がやや甘く感じます。夏休みには英検対策等の講座もあり活用させてもらっています。学習室も指導の方が常駐しているので放課後や長期休暇も行っているようです。
      部活は数は多くはないので高校生と一緒にできたらいいのになと思います。
      大学は青山学院をはじめ指定校推薦が充実しているので中学の偏差値の割にはとてもお得だと思いおます。
      私立では普通だと思いますが学食が使えるのは本当に助かります。子供もお弁当と学食で飽きずに過ごしています。
      三笠公園のとなりで良い環境だと思います。最寄り駅までは平坦で歩くのも苦ではないようです。
      男女ともブレザーにネクタイですてきだと思います。子供も気に入っています。
      先生方は皆とても良い先生ばかりで驚きました。教科ごとの先生もレポートの一字一字まで見て評価指導してくださいます。基本的にほめて伸ばすタイプの先生ばかりです。
      決して安くはありませんが私立なら普通だと思います。

内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
      洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
      カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
      学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
      文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
      教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
      新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
      女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
      内部進学で行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      横須賀学院高校
      内部進学を希望しています。

指定校推薦で進学をする道を選びました。偏差値の高い学校に進むために日頃より学習の習慣を付けさせていただきました。安心して学校生活が送れます。
      制服はありますが、勝手にルールを破っている生徒はいなくて特別に生徒指導しなくていい状況です。
      キリスト教系の学校なので、道徳面の情操教育が行き届き問題ありません。
      理科系の進路を希望していました。生物や化学の補習があり進路対策が良かったです。
      軽音楽の部活に取り組んでます。学業と両立できるバランス取れたものです。
      指定校推薦の枠が豊富にあり、コツコツとまじめに学業に取り組むことで過度なことをしなくても希望の進路に進めます。
      清潔で新しい設備が整っている環境です。ミサを行う会堂もあります。
      横須賀中央駅から近く、治安の問題も有りません。安心して通わせられます。
      女子の制服は派手なものでなく落ち着いたデザインのものです。形崩れしなくて長く使えます。
      しっかりした家庭のお子さんが多いと見受けられます。穏やかな人が多いです。
      キリスト教系であること、中高一貫校で面倒見の良い学校を選びました。
      持ち上がりで同じ高校に進学しました。
      最初から、中高一貫校で他の高校に進む計画はありませんでした。
    投稿者ID:620374

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      いい意味で生徒と先生の距離が近く、中学は1学年80名前後なのでアットホームな雰囲気です。

【学習環境】
      テスト対策問題集が発行されたり、放課後は自習室で学習することが出来るなど充実していると思います。

【進学実績】
      まだまだ発展途上だと思います。しかし近年、学習面において力を入れているようなので将来的には、期待できるでしょう。また青山学院大学と教育提携をしており、30名ほどの指定校推薦枠が設けられています。1学年が70〜80名なので枠を勝ち取り易く、大変お得だと思います。

優しく、おおらかな先生が多い印象です。親身になってくれます

【施設】
      充実していると思います。特に中学校の校舎は新しいので清潔感があり大変過ごしやすいです。

【治安・アクセス】
      学校までに坂がなく、ずっと平地なので楽です。
      横須賀自体がインターナショナルな街なので、通学も楽しいです
      米軍基地がそばにあるということで不安に思う方もいらっしゃるかと思いますが治安の面は全く心配ないです。

【部活動】
      中学校は少人数なのであまり盛んではないです。アットホームにのんびり、ゆるーくやっている部が多いと思います。ただ1部の運動部には当てはまらないかもしれません

【いじめの少なさ】
      いじめについては聞いたことがありません。中学校では無い、もしくは無いに等しいでしょう。

【校則】
      かなり緩いとは思いますが、注意すべき点は、きちんと教育されます
      適度に節度を守っており、理想的です。

【制服】
      可愛く、過ごし易いデザインです。

【学費】
      私立としては並です
      私立中学の中では家から最も近く、校風や学校の雰囲気に惹かれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
      過去問等を解いていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

横須賀学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(137件)

横須賀学院高等学校