みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  湘南学園中学校   >>  口コミ

湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(19) 神奈川県内53 / 359校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なので、制服は可愛いです。校則はそれほど厳しくない部類ではないでしょうか。学習面では、学校のサポートが手厚く感じます。
      2学期制なのでテストの回数は多くはないですが、テスト後のサポートなども手厚いと思われます。
      毎年、東大や首都圏大学などに入る優秀な生徒さんがいるようです。
      上靴を履かない割には校舎内はとてもきれいです。施設としては、比較的新しくモダンに出来ています。
      あまり強い部活動は聞きませんが、子供たちは楽しんでやっているようです。
      いじめは聞いたことがないです。のんびりした子供が多いせいか、いじめの話は全くないようです。
      身だしなみ検査が事前に知らされてあるようなので、子供達にもフェアなやり方だと思います。
      この湘南あたりでは、可愛い部類に入る制服ではないでしょうか。
      そのままエスカーレート式に
      利用はない
      そのまま進学
      エスカレート式なので
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供たちを導く教師陣の【佳き大人】としての姿や実際に接する際の眼差しや導きがとても優れており、思春期の子供たちにとって道標となるべく、安心して通学させることができる学校である。
      それぞれの進度や到達度により、適宜、補習などのフォローがなされている。
      もともと特別に優秀な子供たちばかりというわけではないが、中学~高2までの五年間を通して学習し蓄積した力を高3の一年間は受験対策期間として、各々が自分なりに目標に向かって取り組むことができる。
      中学、高校で共通で使用しているため調整はそれなりに必要だが、使いなれている分、融通しあってすみわけながら特に不便もなく使用している。
      体育会系は特別な活躍などはないが中高一緒での活動などとても意義深く、また、文化的な面でも多岐にわたる選択肢がある。
      各ご家庭が落ち着いた暮らしをいとなまれているおかげか、子供たちも比較的穏やかで落ち着いた様子。
      落ち着いた暮らしの子供たちは、特に自己顕示をするでもなく目立つ様子もないので、校則も比較的穏やかである。
      常にマイナーチェンジをしながら時代に合ったスタイル。しかし、お下がりなどでの既存のものを着用するのは全く問題ありません。また、衣替えも緩やかに替えていっているようです。
      小学校からの延長線上にありました。
      特になし。
      湘南学園高校から一般入試で青山学院大学
      小学校からの延長線上にあり、同じ敷地内で幼なじみと共に育つのもよいかと!
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメっ子が多いし、行かせて後悔している
      親には、学校内の様子が、さっぱり分からない。ただ、子供が何時も元気ないから、余り環境は良くないと思う
      高校にかんしては、エレベーターなのでコメントは、ひかえます。
      校内には、一度も入った事はないが、大変狭いので充実した設置はないと思う
      一部の生徒達は、団結して頑張ってる様だが、外部に情報発信しないから分からない
      いきなりイジメにあった。
      校則ばかり厳しくしてもしょうがい。生徒と生徒のイジメ問題を何とかしてほしい
      上記でも書いたが、校則や制服などより、実際起こっている生徒間のイジメ問題をなんとかしろ
      栄光
      特にはない
      湘南学園
      エレベーター
    2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
      学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
      進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
      とても気さくに話しかけてくれます。
      子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
      少し遠いかなぁと言うところです。
      とても活発的で合宿などがあります。
      みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
      普通だと思います。
      夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
      一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
      生徒自身が行事を作っているから。
      日能研
      基礎を徹底的にしました。
    投稿者ID:193259

卒業生 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
      年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
      大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
      とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
      駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
      時々不審者が出ます。
      とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
      身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
      とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。

2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      総合的に良い。
      特進クラスあり。
      そこそこの進学実績あり。
      とにかく、面倒見が良い。少人数の為か、様々な事に対して把握しており真剣に取り組んでくれる。
      全て綺麗。特に小学校は行った事なかったがお洒落でビックリした。
      高級住宅街にある。駅からも近い。
      活発ではない。
      聞いたことない。
      最低限度。
      冬は素敵。
      高い。
      一目惚れ。
      日能研とユリウス

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。
      ほとんどの生徒が希望の大学に進学していると聞いています。昨年度は東大に2名合格しています。
      生徒のことを考えている先生が多いように思います。特に子供にとって、バスケ部の顧問の先生は怒ると怖いようですがとても信頼しているようです。
      体育館には、空調設備が整っており、全シーズン快適に使用できます。また、校内は体育館以外は土足となっていますが、どこもきれいに使用されています。
      駅から、10分弱の距離ですが途中ふみきりを渡るので、空いているかで時間が左右されますが、たいした時間ではありません。
      各部活動、顧問の先生を筆頭に熱心に打ち込んでいますが、あまり結果には結びついてはいないようですが、バスケ部だけかもしれませんが、合宿では中学1年から高校2年までの生徒が同じ部屋となるので、人(先輩)や人(後輩)とのコミニュケーションを養えてとても良いことだと思います。
      いじめがあったということは聞いていません。同学年だけでなく学年を超えて交流があるので、いじめということが起きない環境ではないでしょうか。
      ある程度の厳しさはありますが、特に勉強をする環境の中では、必要なことではないかと思います。そう考えると、自由でもあるのではと思います。
      女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにネクタイ、シャツは学校指定のものと入学時には結構出費がありますが、学園祭では、中古の制服が大量にでるのでその時に購入すると安上がりになります。
      中高一貫校だったため
      湘南学園中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
      補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
      中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
      親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
      きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
      鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
      部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
      特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
      世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
      評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
      学校の雰囲気が良かった

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
      中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
      中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
      現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。
      体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
      駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
      中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
      この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
      指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
      高校受験はせずに、大学受験に的を絞って学業に励みたいと思った。

中学校から大学受験モードに入るため、早くその雰囲気に慣れないと、授業についていけなくなりかねない。
      教員によって、教え方が違うようで、家庭での学習もしっかり行っていないときついようだ
      中高一貫のため、6年間で大学受験を目指す方針で、しかも2期制なので、しっかりと目標意識があれば、志望校への進学はかなう可能性は高い
      「学習環境」で明記した通り、先生の姿勢や指導よりも、生徒自身がしっかり勉強するか否かにかかっている
      最寄り駅から徒歩で少し距離があるが、閑静な住宅街を通っての通学で、治安は良いと思う
      「施設」で明記した通り、部活動には力は入れていない。その一例として、中学では野球部はあるが、高校に進学すると野球部はない。
      小学校から上がってくる生徒と受験で中学から入る生徒が混在するため、生徒によっては多少の距離感があるが、基本的にはトラブルは少ないと思われる
      公立の中学校よりは斬新な感じはあるが、高校でも同じ制服なので、征服を着ている本人はどういう感慨だったのかはわからない
      小学校からの上がりなので、特段、志望動機はない
      そのまま、湘南学園高校へ
      回答例の通り、「中高一貫だったので」