湘南学園中学校
(しょうなんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(16件) 神奈川県内29位 / 246校中

2016-06-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
      学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
      進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
      とても気さくに話しかけてくれます。
      子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
      少し遠いかなぁと言うところです。
      とても活発的で合宿などがあります。
      みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
      普通だと思います。
      夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
      一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
      生徒自身が行事を作っているから。
      日能研
      基礎を徹底的にしました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-19投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
      朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
      年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
      大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
      とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
      駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
      時々不審者が出ます。
      とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
      身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
      とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。

2016-02-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      総合的に良い。
      特進クラスあり。
      そこそこの進学実績あり。
      とにかく、面倒見が良い。少人数の為か、様々な事に対して把握しており真剣に取り組んでくれる。
      全て綺麗。特に小学校は行った事なかったがお洒落でビックリした。
      高級住宅街にある。駅からも近い。
      活発ではない。
      聞いたことない。
      最低限度。
      冬は素敵。
      高い。
      一目惚れ。
      日能研とユリウス

2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
      中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。
      ほとんどの生徒が希望の大学に進学していると聞いています。昨年度は東大に2名合格しています。
      生徒のことを考えている先生が多いように思います。特に子供にとって、バスケ部の顧問の先生は怒ると怖いようですがとても信頼しているようです。
      体育館には、空調設備が整っており、全シーズン快適に使用できます。また、校内は体育館以外は土足となっていますが、どこもきれいに使用されています。
      駅から、10分弱の距離ですが途中ふみきりを渡るので、空いているかで時間が左右されますが、たいした時間ではありません。
      各部活動、顧問の先生を筆頭に熱心に打ち込んでいますが、あまり結果には結びついてはいないようですが、バスケ部だけかもしれませんが、合宿では中学1年から高校2年までの生徒が同じ部屋となるので、人(先輩)や人(後輩)とのコミニュケーションを養えてとても良いことだと思います。
      いじめがあったということは聞いていません。同学年だけでなく学年を超えて交流があるので、いじめということが起きない環境ではないでしょうか。
      ある程度の厳しさはありますが、特に勉強をする環境の中では、必要なことではないかと思います。そう考えると、自由でもあるのではと思います。
      女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにネクタイ、シャツは学校指定のものと入学時には結構出費がありますが、学園祭では、中古の制服が大量にでるのでその時に購入すると安上がりになります。
      中高一貫校だったため

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
      補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
      中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
      親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
      きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
      鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
      部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
      特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
      世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
      評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
      学校の雰囲気が良かった

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
      中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
      中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
      現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。
      体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
      駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
      中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
      この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
      指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
      高校受験はせずに、大学受験に的を絞って学業に励みたいと思った。

2015-03-21投稿
      中学校から大学受験モードに入るため、早くその雰囲気に慣れないと、授業についていけなくなりかねない。
      教員によって、教え方が違うようで、家庭での学習もしっかり行っていないときついようだ
      中高一貫のため、6年間で大学受験を目指す方針で、しかも2期制なので、しっかりと目標意識があれば、志望校への進学はかなう可能性は高い
      「学習環境」で明記した通り、先生の姿勢や指導よりも、生徒自身がしっかり勉強するか否かにかかっている
      最寄り駅から徒歩で少し距離があるが、閑静な住宅街を通っての通学で、治安は良いと思う
      「施設」で明記した通り、部活動には力は入れていない。その一例として、中学では野球部はあるが、高校に進学すると野球部はない。
      小学校から上がってくる生徒と受験で中学から入る生徒が混在するため、生徒によっては多少の距離感があるが、基本的にはトラブルは少ないと思われる
      公立の中学校よりは斬新な感じはあるが、高校でも同じ制服なので、征服を着ている本人はどういう感慨だったのかはわからない
      小学校からの上がりなので、特段、志望動機はない
      そのまま、湘南学園高校へ
      回答例の通り、「中高一貫だったので」

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      子どもの可能性を伸ばそうとしつつ、制約を設け、しっかりと統率しながらも、のびやかに育てようとしてくれる。
      勉強が遅れている場合には、補習や指導をしてくれる。試験前には朝自習、放課後の残って勉強をすることができる。
      ほとんどが内部進学ですが、勉強のほかに秀でたものを極めたい人などが、ほかの学校に移っていくこともあるようです。大学進学する人がほとんどですが、進学先にばらつきがあり、国立は少ないようです。
      親身な先生が多く、こどもに寄り添った指導が得られると思います。先生は自分の担当している生徒だけではなく、いろいろな生徒を気にかけていてくれます。
      駅から多少歩くのが多少難点ですが、閑静な住宅街を通るので、環境的には縦も良いと思います。二つの路線が使えるので、その点では良いのではないかと思います。
      クラブは、クラブによって活気が違うと思います。スポーツ系の部活はそれなりに厳しく、大変な面があると思います。先生の指導は熱心で、精神面でも鍛えてくれようとします。
      いじめが無いことは無いと思うのですが、見つけた場合には、徹底的に対処してくれそうだと思う。
      トラッドな感じで、好感が持てます。ワイシャツが高めですが、学校で購入できるのは良いです。
      先生の親切で熱心な感じと、生徒の感じよさ、施設のアクセスと環境の良さ。
      湘南学園高等学校
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
      小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。
      近年東大合格者ほか早慶、MARCHクラスの合格者が着実の増えています。それによって中学受験者のレベルも上がっており、良い循環になりつつあるようです。
      成績の落ちている生徒に対しては定期テストのたびに三者面談を実施し、叱咤激励、父兄にも生徒の様子を伝えてくれます。
      駅から徒歩7分程度で近く、また住宅街なので落ち着いている雰囲気の街中を登校していくので問題はありません。
      進学校でクラブ活動の時間も限られていますが、短い時間の中集中して活動をしているようです。ハンドボール部が県内でも強いとのことです。
      私立中学の良さでいじめなど陰湿な行為をする生徒はいません。育ちの良さが表れているようでいい雰囲気です。
      紺色ブレザーにネクタイとスタンダードな制服です。奇をてらうようなスタイルでもなく制服で生徒集めにPRする姿勢もなく良いのでは。
      有名大学への合格者が一定以上いるので。
      湘南学園高校
      中高一貫だったので

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      ノーオーナーの私立なので、親と教師と生徒で学校行事一つ一つを手作りしている感が良い校風につながっていると思います。
      常時オープンスクール対応で、受験生の対応が手厚いです。強制されなくても自ら登校する生徒さんをよく見かけます。
      難関大学の合格者数が毎年出ているのは、一貫教育のなせる業。内部進学者の文理相談も先生方やOB・諸先輩が来校してアドバイスをもらえます。
      非常勤講師においては評価は千差万別でしょうが、学区年主任クラスはきちんと個別相談に乗ってくれそうです。全般とてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。
      最寄り駅から開けた住宅街を縫いながら殆ど道なりで迷わずこれる利点があります。
      中学生は自主的に9割がクラブ活動に加入しており、特に運動部は独自のコーチ制度があって熱いです。難を言うならテニス部人気が色濃く、部員の数とコート数の比率が悪いところ。先生方も顧問を文化部と掛け持ちとか、忙しそうです。
      私学なので、教育委員会が睨んでいるということもなく、学園内ですべて処理されるのでしょうが、比較的問題が起こった場合は生徒間で解決するケースが多い気もします。当事者のみならず、周りの意見を聞いて皆で解決するやり方ではないかと・・。
      濃紺のシングルブレザーに、濃い目のサックスブルーが入ったグレーベースのスカート・スラックス。ネクタイは中等部がエンジ、高等部が紺のトラディッショナルデザインです。
      附属小学校に通っていて、本人に外部受験するかどうか聞いたところ、内部進学を希望したのでそのまま受けました。
      湘南学園
      小中高一貫だったので