みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  北鎌倉女子学園中学校   >>  口コミ

北鎌倉女子学園中学校
出典:運営管理者
北鎌倉女子学園中学校
(きたかまくらじょしがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 43

北鎌倉女子学園中学校 口コミ

(14) 神奈川県内197 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。

音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。

まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
      校則は多少ありますが、普通程度だと思います。
      スカートは短いと注意されることはありますが、大抵の先生は何も言いません。スマホは持ち込みできますが、校内で使用すると先生によっては注意されます。
      校内でわかるようにいじめをする生徒はいませんが暴言、陰口、SNSでの嫌がらせなどは多いです。女子校というのもあるかもしれません。
      先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。
      部活動に入っていないので正確ではありませんが、バドミントンは地域の大会で優勝して表彰されてるのを見たことがあります。
      ほとんどの人はそのまま高校に進学します。たまに別の音楽高校に進学する人はいます。高校の進学実績はマーチが限界です。学力レベルはとても低いです。小学生レベルの内容を理解できてない人もいて、勉強に意欲的に取り組んでいる人は少ないです。
      ですが、音楽コースに関しては専門の先生は凄い良い先生が多いです。
      音大に行きたい方はいいんじゃないかなと思います。
      校舎は綺麗です。校舎までの坂がめっちゃきついです。何年か通学しても慣れません。グラウンドまで坂を登った後に林?(ほぼ山)を通り抜けなければいけないので意外と大変です。時間がかかるので多少の遅刻は許されます。体育館にエアコンは付いてません。プールもありません。

音楽棟はとても設備が良いです。完全防音の練習室が10室以上、レッスン室もたくさんあり、他の音楽系の中学と比べてもとてもいいと思います。
      音楽コースの人数はそこまで多くないので取り合いになることはありません。
      治安はまあまあです。アクセスは設備のところに書いた通りです。
      まぁ、可愛くもないですけど気にするほど悪くないです。スラックスも導入されています。
      着崩しはできません。(カーディガンを腰に結ぶ等も不可)
      滑り止めで第一志望に落ちた人、とりあえず私立(中高一貫)入りたかった人、音楽学びたい人がほとんどです。トップ層の数名でも学力は普通レベル、それ以外の人は本当にヤバいレベルです。
      家に近く、音楽コース、音楽科がある学校だったから。
      勉強せずに入れる学校だったから。
      北鎌倉女子学園高等学校
      中高一貫なのでそのまま進学予定。
      わざわざ外部に受験するのもめんどくさいので。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
      中学の校則としてはそこまで厳しくもないと思います。もう少し厳しくしても良いくらいです。
      幼い生徒が多く、小学校中学年~高学年くらいの女子にありがちな揉め事が多いです。先生が対応しきれてない。同じ学校の生徒どうしのトラブルでも、学校外で起きたことだったら自分たちで解決するように言われます。
      できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。
      活気がない。実績も私立の割には特にない。勉強でパッとしないならせめて部活に力を入れればいいのにと思います。競技人口の少ない種目とか、マイナーな楽器を行う部活を新設して、上位を目指すのはどうでしょうか。
      全体的に学力はかなり低いです。倍率が低すぎて誰でも入れてしまうのか、軽度の何かを持っているのかな?というレベルの子でも合格します。あまり誰でも合格させるようだと、ちゃんと塾に通って、いわゆる「お受験」をして入った子たちに失礼ではないかと思うのですが。高偏差値の学校に合格するレベルには達しなかったとしても、わざわざ私立に入れたからには公立中よりも高いレベルの授業を受けさせてほしいと願っています。
      私立なのでまあまあきれいです。職員室のあの構造は最近流行っているのでしょうか。別にキタカマ独自のものではなく、他の私立中にも見られますよね。
      鎌倉なので、治安は良いです。
      あまり可愛くはないです。コシノジュンコデザインのものだと聞きましたが、そういうネームバリュー頼りなのも何ともキタカマらしい。
      第二志望でした。レベルの高い教育を行っているように見えました。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
      緩すぎずキツすぎず。一般的な校則を守っていれば大丈夫です。授業が全て終わるまではスマホは触らないとなっていますが、先生の目を盗んで使っている子もいるようです。
      優しい子が多く悪質ないじめは聞きません。先生の配慮のない言動で生徒達と対立した話は聞こえてきます。学校は守りに入りがちで、そういう際の説明は残念ながらありません。対応は遅いです。
      優しい先生が多くて、生徒間でギスギスした雰囲気になりにくいようです。良い先生は多いですが、生徒や保護者に理不尽な態度を取ったり話が通じない先生もいます。公立なような異動がないため、良い先生も変な先生も長年そのままです。
      カウンセリングルームがあり週3でカウンセラーが来られてますが、利用者が多くなかなか予約は取りづらいです。
      希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。
      種類が多くさすが私立といった感じです。人数が多くないため、こじんまりと活動している部活が多いです。一つの部活は週3日までと決められています。部活生活を送りたい人は兼部をするようです。
      指定校推薦が多く、選ばなければ浪人することはあまりないと説明されています。有名大学は厳しそうです。
      リフォームしたばかりで綺麗な設備が多いです。体育館は古さは残っているものの問題はありません。図書館もしっかりしています。運動場が学校から少し離れた場所にあるので、徒歩で時間をかけて向かいますが坂道がきついです。
      駅から徒歩10分ほどと近いですが、学校前の坂道はかなりの勾配です。駅前の道は交通量が多いのに歩道がないため危ないです。たまに交通事故が起きているようです。
      とても可愛いし品が良いです。コシノジュンコデザインなので金額はそれなりにします。指定の冬コートは4万を超えます。
      ICT教育の推進に魅力を感じ、やや遠くても通えると思えたため。また、子供の懸念事項を数人の先生に伝えて「対応できます」と言っていただけたため。ですが、入ってみたら「できない」と言われたので話が違うと思いました。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見を求めるなら違います。うちの子は失敗を繰り返しながら自立に目覚めて来ています(そういう意味ではサポートはしてくれていると思う)タブレット教育は目を見張るほど使いこなしていて時代に沿っているなと感じます。オンラインには何も抵抗なく出来ています。その分子供に向けた発信が多いので、親子で会話が少ない場合、親が知らないことが増えるかも。。。でも、いつも楽しそうです。生徒数も徐々に増えてこれからが楽しみな学校です。
      特に不満になるほど、厳しくもなく、緩やかでもなく。礼法の時間があるわりに、訪問者への挨拶など、身についてないと感じる所もあります。
      細かく調査したり、校長先生自ら面談したりと対応しています。イジメの有無は娘の話からは感じられません。
      有料の補習が今年度から始まりました。原則、自主性を重んじているのでサポート体制は保護者目線だと手厚いとは感じません。偏差値帯を考えるともう少し、手厚いといいなあと感じる事はあります。
      生徒数が少ないので高校生と一緒です。年上の先輩とも仲良く交流していてとても良いです。
      中学の段階では成績に固執してないように感じます。のんびりさん向きです。
      特に不満に思うことはないです。改築も進み、タブレット中心で、学校から貸し出し。Wi-Fiも完備です。運動場が山奥でびっくりしました!(夏など天体観測出来そうです)
      駅から十分。急坂で、歩道がないのがネック。鎌倉の風情があり、立ち寄れる店はほぼありません。横須賀線だけなので、強風などで止まるとすぐオンラインです。
      私は可愛いいと思います。指定かばんも素敵。生地も良い。不満を言うなら丈詰めがしにくく、サイズ合わせは自分でする必要があること。高校とデザインが違うので、制服代がかかる事です。
      正直、よくわかりません(コロナで行事が殆どなかった為)文化祭の感想は、穏やかで伸び伸びしてる。普通の女の子でした。
      娘が気に入っていたこと。タブレット教育に関心があったこと。通勤が乗り換えなく駅から近いこと。
      そのまま高校へ

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
      マフラーの色が決まってたりとか謎の校則もあるけど、学校でアイスとか食べられるし緩いところもあると思います。
      いじめというかわからないけど聞こえるように悪口言う人とかはいます。人数が少なすぎてずっとクラス変えがないので、人間関係がうまくいかなくなると終わりです。あとなぜか不登校の人が多い。
      中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。
      部活は全然活気がないです。学校の方針?で週に3日しか練習しないので運動部とか弱いです。そもそも部活を頑張りたい人はこの学校に入ってない。
      大学の進学実績が良く見えるのは高校から入学した人が頑張ってるからです。推薦とか色々あるらしいけど上の大学に行きたい人は高校から他の学校に行きます。
      パッと見はきれいだけど、いかにもリフォームした感じの古い校舎です。虫が多い。トイレが少ない。あと体育館と校庭が遠すぎて、移動に時間がかかるから体育はいつも5分くらい早く終わります。たぶん説明会とかでは校庭まで行かないからわからないと思います。
      駅から徒歩で行けるのでいいと思います。でも北鎌倉から近い場所から来てる人は自転車通学ができたら定期代がかからないのにと思います。
      高校の制服はまだいいけど、中学はダサすぎる。スカートが赤チェックって昔のアイドルみたい。
      勉強が嫌いでやる気のない生徒が多いと思います。みんななんで私立通ってるのか不思議です。勉強しない生徒に合わせてるから授業のレベルも低く、成績上位の生徒はほとんどが高校から他の学校に行きます。
      とにかく地元の中学には行きたくなくて、塾とか行かなくても入れそうだったから。高度なことをやってるように見えた。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
      音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
      なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
      生徒の自律を掲げ、学生らしい節度を守る、という指導くらいで生徒に任せてくれています。
      まだまだ子どもなので少しのトラブルはつきものでしょうが、娘の話では悪口などの小さな話も聞いたことがありません。
      娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。
      コロナ禍のなか、なかなか充実した活動はしにくいようですが、そのなかでも楽しそうに参加しているようです。
      子どものペースに合わせた指導がされていると思います。
      毎朝小テストがあるので、コツコツ学びが積み上げられているようです。
      図書館が素敵です。
      自習室も新しく出来て、お友だちと活用しているそうです。
      リフォームされた校舎に整備されたictの環境は教育に活かされていると日々実感しています。
      北鎌倉駅は落ち着いていて環境もいいです。学校に上る坂はなかなかの勾配ですが、周囲は歴史深く、良い雰囲気です。
      品があり、可愛らしいです。
      娘曰く着心地もとてもよい、とのことです。
      穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いように思います。
      音楽コースの生徒さんの真面目さ、先進コースの生徒さんの個性、さまざまなタイプがいるようですが、皆優しくて思いやりがある、と娘は言います
      家から通いやすく、ict教育が充実していたから。
      見学したときにお会いした上級生たちが皆さん品があって素敵でした。
    投稿者ID:720443

2021年01月投稿
      高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
      服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
      人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
      ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
      IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
      高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
      通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
      英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
      礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
      図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
      北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
      コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。
      おとなしい子が多いと思う。音楽科は、授業料も高いので裕福ではないかと推察する。
      大人いい子が多い。アットホームな雰囲気。猫を飼っており正面入り口に住み着いている。IT環境が優れており、効率的にしている。
      附属高校
      高校受験がしなくてよい。普通科、特進科と学力に合わせて進学できるから。
      高校から大学への指定校推薦枠が人数に対して非常に多い。
      Marchレベルであれば、指定校推薦で進学できるから。(慶應、早稲田はなし)

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には最高の学校です。
      少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
      穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
      何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
      元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
      ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
      校長先生も非常に穏やかで上品。
      悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
      非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
      その昔、厳しく有名だった学校ですが、
      ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
      個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
      女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
      生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
      基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
      陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
      小テスト等に対しては追試があったり、
      職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
      英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
      イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
      部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
      まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
      改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
      北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
      駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
      敷地が広く緑も多く環境は最高です。
      中学生制服は可愛いです。
      高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
      学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
      制服なんて問題になりません!
      穏やかな子が多い印象。
      明るく前向きに頑張る子がとても多いです。
      その校風。
      在校生の気品、丁寧に挨拶してくれる様子。
      先生方の上品さ。
      施設のきれいさ。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
      緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
      女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
      iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
      種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
      高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
      体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
      近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
      入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。
      明るい、この学校を選んで来ているのでなんだかんだ似ているひとが多い。
      地元の学校はどうしても嫌だから、偏差値の低い学校がここだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ダンス部が有名。で過去に何度も全国大会で賞を獲得している。ダンス部では、しっかりとした指導をされており、厳しさの中で学ぶことは多いと思います。
      特徴的な挨拶や、礼法の授業があるなど、しっかりと指導をしているイメージがある。
      娘から、いじめの話は聞いていない。中学校はクラスも少なく、しっかりと輪が出来ているのだと思う。
      進学校と比べると、のんびりしたイメージを持っている。サポートに期待したい。
      ダンス部の活躍が特に目立っている。過去に何度も全国大会で賞を獲得しているので、学校の目玉だと思う。
      有名大学への推薦入学実績が多数あるなど、一定の評価があると理解している。
      現在、設備の改修をしており、最新の設備が導入されるのを期待している。
      駅から10分の距離は高評価だと思う。
      セーラー服は少し古くさく感じるが、学生っぽくて良いと思います。
      大人しい、おしとやか、というイメージ
      娘がダンスが好きであったため、ダンス部が有名な北鎌倉女子学園に決めました。
      中高一貫校であり、まだ中学生です
      まだ中学生です。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      少々厳しく感じますが、校則の内容はごく一般的なことのように思えます。
      いじめについて聞いたことがないほど、生徒同士の仲がよいです!
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。
      最近では実績のある部活は少ないですが、書道部や華道部、茶道部の入った日本文化部、礼法部など他の学校にはないような部活もあります。
      中高一貫校なので高校受験はありませんが、大学受験の際はMARCHや早慶、学習院、お茶の水、横国等偏差値の高い大学に入学する人も多くいます。
      施設は大変きれいで掃除も行き届いています。
      図書館の蔵書数は非常に多く、自習室、音楽科の為の練習室等充実しています。イングリッシュルームでは英検の練習をしたり、英語のゲームができて楽しいです。
      駅からの距離は近いですが、坂が大変です。
      治安は非常によいです。
      セーラー服の方がかわいいと思いますが、新しい制服はリボンやチェック柄のスカートがかわいいです。
      お嬢様な子が多いです。また、性格は優しく明るい子が多いです。
      習い事の友達に進められて学校説明会に行くと、生徒や先生方が優しかったから。
      北鎌倉女子学園高等学校に進学しました。
      中学校がすごく楽しかった為、高校でもこの学校で学びたいと思ったからです。

総合的に判断してなかなかいい学校だと思います。皆さんにお勧めできる格好です。制服がもう少し可愛ければなお良いと思います。
      一般的で問題ありません。きびしくありませんです。大丈夫です。
      特に問題ありません。それ以上のことは書けないので、すいません。
      あまり細かいことは、言わず、伸び伸びしていて、問題ありません。
      クラブ活動は熱心で、体育会系、など、なんでも楽しみです。楽しめる
      進学する子が、多く、みなさん、勉強を頑張っています。大変ですが、努力家多いです。
      施設が充実していて体育館や図書館などみんなが楽しめるものが充実しています。
      駅から近いので歩いて行きます。少し道路沿いなので危ないところがあります。
      一般的な制服なので少し目立たないです。もう少し可愛くてもいいかもしれません。
      おとなしい子が多いです。真面目な子も多いです。悪い子はいないのでいいと思います。
      学校の指定校推薦で中堅の大学に推薦をもらえました。MARCHです。
      市役所に勤めなたいので社会学系の学科があるところを希望しました。
    オンライン授業がほとんどです。少し友達と会えないのが寂しいです。

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
      セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
      沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
      自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
      上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
      できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
      非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
      森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
      セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
      ここしか合格したところがなかったから仕方なかった。 体力、精神力のない子は、行かないほうが良い。
      特に決まっていない。
      未定。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
      出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
      学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
      人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
      最近学校改革でゆるくなりつつあります。
      生徒手帳に記載されている校則はほとんどないくらい…。
      行動の全てに「品があるか」どうかで判断を委ねられています。
      先生方から注意指導はありますが、厳しいということはなく、当たり前のことばかりです。
      いじめではないですが、入学した時には随分と幼い子がいるなと思いました。
      言って良いこと悪い事、言わなくて良いこと、言ったら人を傷つけること、そういう判断力が足りない子が見受けられ、不要に傷つく子もいたと思います。
      でも、少人数で過ごすからこそみんな互いを理解し段々と精神的に強くなってきました。
      先生方はよほどでないと口は出さず、見守り把握しています。
      毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。
      人数の少なさゆえダイナミックさはありませんが、どの部活もほのぼのと活動しています。
      日本文化部は外部から講師を招いているのに費用は部費レベルの低額なので親切だと思います。
      この偏差値帯の学校にしては出口の進学先は充分ではないでしょうか?
      成績は取りやすく、指定校推薦が余るほどあります。
      一般で頑張りたい子は特進科で頑張ります。
      中学で入学した子の成績伸び率がすごい学校として雑誌に紹介されていました。
      校舎は古いですが特に困ることも無い様子。
      図書館は穴場です。
      本屋で「良いなぁ」と思ったものはたいていキタカマの図書館にあるというくらい…。
      セーラーも良かったですが、新しいブレザーも素敵です。
      遠くから見た時に目を引きます。
      ブレザーなのにありふれていない、個性的だけど品がある、さすがコシノジュンコさんだなと思います。
      穏やかな子が多いです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

北鎌倉女子学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.06(57件)