清泉女学院中学校

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内6位)

64 (神奈川県内18位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
JR根岸線 大船
JR横須賀線 大船
JR成田エクスプレス 大船
JR京浜東北線 大船
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船

詳細

★★★★★4.67(3)

清泉女学院中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。

宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。

勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。

先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。

講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。

大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。

かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。

いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。

上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。

家に近くて安全かつ優秀。

清泉女学院中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。

楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。

進路決定の導きに工夫があります。考えさせる環境はありがたい限り。本人にとっては、まあ簡単ではありませんが。

良く考えられた授業が興味を持たせてくれます。教育能力が高いベテランが、さりげなく日々、教えてくれています。

最寄駅から、バスも出ていますが、歩いても15分くらいです。住宅街を抜けていくので、落ち着いた感じです。

大活躍している有名な部活もありますが、活動時間の少ないなか集中して、練習し、それなりの成績を出しています。

無駄な口出しはしませんが、しっかり生徒たちを見守っています。短く的確な言葉で導いているようです。

ジャンパースカートにネクタイ、ベージュのワイシャツ、色、デザインが美しいです。センスが良いです。生徒たちは、正装として着れるといわれています。

学校の求める女子像が娘にぴったりだったから。成長できるとおもったため

清泉女学校、高等部

自然環境、授業の充実度、中高一貫なので

卒業生

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。

小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。

早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。

教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。

環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。

最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。

下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います

入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。

ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。

自然、施設環境が抜群。先生、職員の方々の対応、人間性。バランスのとれた教育。

一貫校のため、そのまま高等部へ

一貫校のため

神奈川県の評判ランキング

清泉女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    神奈川県横浜市中区