清泉女学院中学校
(せいせんじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(6件) 神奈川県内18位 / 342校中

2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気品があり、清楚であるという伝統をずっと守っている。ほかに流されないきちんとしたポリシーを持っている。
      落ち着いた環境で、邪念を持たず、穏やかに学習できている。理科の授業が、内容も設備も特化している。
      がつがつ勉強していないのに、国立大を始め、難関私立大にも実績を出している。
      校舎の床は、鏡のようにピカピカ。随所に使われている大理石も高級感がある。全トイレに音姫がついている。鳥がさえずる自然環境と、広い芝生の校庭も魅力。
      音楽部は世界レベル。他の文化部の文化祭の発表なども、クオリティが高い。運動系は楽しく和気あいあいと活動している。
      品の良いお嬢さまが多いので、陰湿なことはしない。学校全体がおっとりしている。
      バックや髪型に決まりがなく、ミッション系の女子校のわりに、校則は厳しくない。品が良い生徒はそれでも乱れた格好はしない。
      昔から一貫して、スタイルを守り通している。冬服は、いまどきの華やかさはないが、盛夏服がとてもかわいい。
      環境がとてもよかったことと、先生方の学校に対する愛を感じられたから。
      啓進塾
      塾のプリントのみ
      清泉女学院高校
      中高一貫だから
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あたたかくよい雰囲気のカトリック学校です。先生方も熱心で子供も穏やかな学生生活を送れていました。クリスチャンではないかたがほとんど。
      夏期講習や、補習もあります。
      ただし有料ですのでそこは悩ましくもあります
      付属の四年制の女子大が都内にある。ほぼ全員が各大学に進学。
      玉縄城の跡地を開拓して作られついるので環境はとても恵まれている。
      音楽部、コーラスは特に有名。
      全国大会、世界大会などで、あまねく金賞をとり続けている。
      全くないと思うほど聞いたことがない。
      お友だちを大切に、という理念は根付いている
      カトリックですので、戒律は厳格だとお舞いますが、ruleにのっとる社会の縮図として、学校では大切なことはきちんと教育されます
      スペインが母体となっている学校なので昔から変わらない
      ジャンパースカートです。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
      放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
      中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
      部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
      エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
      最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
      音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
      昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
      カトリック校だったため。通学に便利だったため
      清泉女学院高校
      中間一貫校だったため

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
      宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
      勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
      先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。
      講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
      大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
      かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
      いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
      上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
      家に近くて安全かつ優秀。

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。
      進路決定の導きに工夫があります。考えさせる環境はありがたい限り。本人にとっては、まあ簡単ではありませんが。
      良く考えられた授業が興味を持たせてくれます。教育能力が高いベテランが、さりげなく日々、教えてくれています。
      最寄駅から、バスも出ていますが、歩いても15分くらいです。住宅街を抜けていくので、落ち着いた感じです。
      大活躍している有名な部活もありますが、活動時間の少ないなか集中して、練習し、それなりの成績を出しています。
      無駄な口出しはしませんが、しっかり生徒たちを見守っています。短く的確な言葉で導いているようです。
      ジャンパースカートにネクタイ、ベージュのワイシャツ、色、デザインが美しいです。センスが良いです。生徒たちは、正装として着れるといわれています。
      学校の求める女子像が娘にぴったりだったから。成長できるとおもったため
      清泉女学校、高等部
      自然環境、授業の充実度、中高一貫なので

2014-12-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
      小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
      早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
      教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
      環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
      最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
      下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
      入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
      ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
      自然、施設環境が抜群。先生、職員の方々の対応、人間性。バランスのとれた教育。
      一貫校のため、そのまま高等部へ
      一貫校のため