みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      いわゆる自称進学校です。
      校則に関しては本当にお勧めしません。
      真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
      補習は多い方だと思います。数学と英語です。
      テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
      課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
      学習サポートセンターというものが存在します。
      最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
      課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
      べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
      生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
      偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。

保護者 / 2023年入学
      連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
      保護者も気軽に電話で相談もできます。
      また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。

うちは国際教養クラスですが、
      当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
      そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。

英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
      まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
      また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。

スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
      英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。

数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
      宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
      親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2023年入学
      入学前も入学後も印象が変わらず、素敵な学校。のびのびとした校風で、先生方が本当に暖かく見守ってくださり、いろんな個性を持ったクラスメイトと共に楽しそうに過ごせている。子供を自立させていく導きを学校がうまくやってくださっていると感じる。
      受験対策についてはまだわからない。
      放課後に学校に残って勉強する子もいるようだし(もちろん家で勉強するタイプもいると思うが)、勉強することが普通な環境のように思う。
      テスト後の補習などもきっちりあるようす。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      上の子が公立中だったので、最初は小学校並みの手厚さに驚きました。日々の様子をメールで教えてもらえますし、先生も一人一人を見てくださっていると感じます。
      同じ敷地にある生産資源科学部の指導により、野菜の収穫の体験がありましたが、2年ではウインナーを作る予定とのこと。他にも芸術鑑賞なども充実しており、いろいろな体験ができます。
      勉強に関しては自分次第、といったところでしょうか。
      定期的な実力テストなどで学習状況がチェックできます。
      定期テストで成績が悪いと補習を受けることになります。英語は何もしてこなかったので苦労していますが、国際理解教育という1日英語で過ごすカリキュラムなどもあり、力を入れていると思います。

保護者 / 2023年入学
      アクティブラーニングを取り入れていると言うことで、自主的に学ぶ様子が見て取れます。先生からの報告があり、学校の様子が分かりありがたいです。
      学習の様子を毎日先生が報告してくれるので、のびのび学んでいる様子がよくわかります。

保護者 / 2023年入学
      安心して通いやすく、子供も学校生活を楽しんでいる様子が伝わってきて入って良かったと思っている。先生もお友達も良い雰囲気。
      仲の良いお友達に勉強面で助け合えるかは
      その子の個人個人で異なる。

保護者 / 2023年入学
      仏教の学校なので、正門は皆、一例してから出入りしている。第一希望には合格できず、入学してきた子がほとんど。
      講堂は広くとても綺麗。椅子の材質もかなり良く、ずっと座っていても全く疲れない。

保護者 / 2023年入学
      挨拶や礼儀をしっかりしているイメージがある。友達や先輩とも楽しくやっている。勉強もタブレットをうまく活用してやっている様子
      よく小テストがあって、前日に勉強していっている。自主的に少しだけど勉強するようになった

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
    保護者 / 2023年入学
      帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
      課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。

保護者 / 2023年入学
      生徒が敷地内の保護者にも挨拶していて、学校の指導が感じられます。部活が活発なので、放課後も全体的に明るい印象です。学習指導がしっかりされています。
      勉強についてはしっかりやらないと厳しいですかが、しっかりできるようにプリントが工夫されていたりiPadで確認できたり手厚くされています。