みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  聖ヨゼフ学園中学校   >>  口コミ

聖ヨゼフ学園中学校
(ひじりよぜふがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 女子校

(4件) 神奈川県内74位 / 356校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したばかりで、まだよさが分かりませんが、課題がおおく、もうすこしゆとりがあるといいです。
      課題が多く毎日こなすのにたいへんですが、ないとやらないので、強制でもあるのは良いですが、すこし多めかも。
      だいたいは、進学しています。先生方も熱心に対応してくださるようです。
      改修でといれなどは、きれいで使いやすくなっていますが、和式もまだ多いです。
      運動部は週4日もあるので、楽しく充実していますが、大変です。
      目立ったいじめはないようですが、どこにでもあるちょっとしたものは、女子校なので、あるようです。
      昔にくらべて、厳しさはゆるんでいますが、スカートの丈などは、きびしいかも。
      当初からかわりがなく、セーラー服です。せーたーを着用できます。
      カトリックの女子学校だったので。
      どんちゃか
      どんちゃかで購入
    2016-09-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服以外は今のところ満足できるスクールライフを送れる学校です。ぜひご入学をご検討してみてくださいね♪
      授業中の私語には先生方も注意はしますが面白い先生が多いため先生側も授業中笑っていることが多いです。
      と言うと不真面目に聞こえるかもしれませんが決してそうではないのでご安心を!
      大学への進学率は高いと聞いています。わたしの部活の先輩の中には青山大学や東京成徳大学へ進学した方もいらしゃいます。
      小原館とよばれる2011年あたりに開設された施設はとても綺麗です。図書室、美術室、小教室が設置されています。
       図書室はPCルームと違いIDカードを持参していればPCをいつでも利用できます。IDカードは生徒一人一人に配布されています。もちろん図書の方もほとんどの図書リクエストがその1カ月後に貸出図書に追加され必要な本が絶対といっていいほど見つかります。調べ学習や総合的時間の学習の授業にも使用されます。
       美術室は画材が結構揃っており授業で使用するスペースだけでなく巨大作品の作成をするときのため、そこそこ広いスペースがあります。
       小教室はホワイトボードの教室と黒板の教室の2種類ありどちらもとても清潔な印象があります。
      本校舎、小原館、別館ともにトイレが明るくちゃんと音姫設置で嫌な印象を与えません。
      多くの生徒が部活に所属しています。文化系部活は毎年9月あたりに実施されるヨゼフ祭の公演、展示の成功とお客様にしていただく投票で各部門にランクイン、1位をとるという目標で、運動系部活は大会での優勝や入賞することを目標に精一杯頑張っています!
      ここ最近では特に軽音楽部、卓球部、生物部が活発に活動しており人気です!
      またグリー部、演劇部は毎年人気の安定部活だと思います!
      ちなみに今年の文化祭では公演部門ではグリー部が、展示部門では生物部が優勝しました。
      小学校からあがってきた人が多いので少しの嫌味も笑ってすます対処法と図太い精神を彼女たちは持っています。
      中学から入ってきた方もよっぽど酷いことをしない限りは「○○さぁ、…」とフレンドリーに入学式当日から小学校からのエスカレーター組の子が接するのですぐともだちができると思います。(人によっては慣れ慣れしいかもしれませんが。)また1ヶ月もすれば皆図太い精神がほぼできあがっているといっても過言ではない・・・。
       バッグは革のスクールバッグ、一般的なスポーツバッグ、リュックの3種類から選択が可能です。スポーツバッグとリュックが人気です。
       髪型はポニーテール、ツインテール、三つ編みが肩より長めの方の定番ヘアスタイルでしょう。皆ポニーテールの結目の途中や前髪に三つ編みをするなど出来る範囲で自分のお気に入りヘアスタイルで過ごしています。ただしお団子やかたより下のおろしヘアはタブーです。
      これに関してはとても人によって変わるかと…。セーラー服が好きな方には「かわいい」と評価していただきますし「白百合と同じなのでは」という声もあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      のびのび勉強に励んでいる。中高一貫で継続した教育を受けている。家から近く通いやすい。
      とにかくのびのびと勉強に運動に取り組んでいるようです。学年全員が友達といった少数主義がよいようです。
      卒業後は多くの生徒が大学への進学をめざすようです。キリスト系大学への推薦入学も目指せます。
      先生は穏やかで教育熱心なので、安心してこどもをまかせられます。
      生徒数もをないですから決して広くはない敷地でも十分なスペースを確保できています。
      家からはバスで10分、バス停からは数分なので子供にはストレスはないでしょう。
      芸術系の部活動が特に盛んなように思います。楽しそうに参加しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聴きません。全く平穏です。
      けっして華々しくはないですが、清楚で地味でよろしいです。
      校風がよくのびのびできるから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      少人数でひとりひとりの生徒への気配りが出来る学校。キリスト教の教えがすばらしい
      成績でさらに少人数に分けて授業をしている。とくに英語の授業に力を入れている
      女子大への指定校推薦も多く、選択肢が広がる。少人数のため一人一人のケアが手厚い
      少人数なので、どの先生も生徒のことをよくわかっている。授業の内容もいろいろ工夫しているようです
      数年前に図書室を新しくして充実している。グラウンドが少し狭いのが残念です。
      最寄駅からはばすですが、本数が多いので問題はないです。バス停からも近いです。
      部活によってばらつきがある。個人で優秀な成績を収めている生徒もいます。
      問題は早めに対応してくれる。学校と家庭との連絡はまめにおこなわれています。
      とても清潔感のある制服で気に入っています。
      生徒がとにかく皆素直です。
      中高一貫だったので。