みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  浅野中学校   >>  口コミ

浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 私立 / 男子校

評判
神奈川県

神奈川県

(19) 神奈川県内9 / 364校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      東大・東工大・一橋・慶応・医大への進学実績がとても高く、皆で部活もやりきり切磋琢磨する浅野魂がすごい。
      毎回の小テストや補講など、塾に行かないでも学力があがるように工夫されていたのは、卒業してから、なるほど…本当にいい学校だったなと気がついた。
      みんなが浅野高校へ進み、国立大学、医学部を目指す。滑りで学部問わずの早慶なら楽に入れるレベル。
      グラウンドの広さ、体育館の広さはピカイチ。
      アメフト・サッカー・ディベート・ハンドボール・ジャグリング・将棋は強い。
      聞いたことがないくらい少ないはず。
      厳しくないし、むしろ自由だが、ふざけすぎるとそりゃ怒られる(笑)
      普通の詰襟の学生服
      国立大学希望していて付属・係属・宗教系が嫌だったので必然と浅野中学を選んだ。
      国立大学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道。
      部活も勉強も補修も追試もしっかりあります。
      生徒もいろいろなタイプがいて、どんな子も必ず居場所があります。
      3学期制で中間、期末があるのでテストの間隔が短くなんだかんだで勉強しなくてはいけません(笑)
      小テスト、提出分の状態で補修がきめ細かくあり、どこでつまずいているかチェックし、指導してくれています。
      出来る子は東大目指せという学校ではなく、子どもの希望をしっかり聞いて進路指導してくださる印象です。
      一橋、東工大に進学者が多いのが好感がもてます。
      体育館、図書館が新しくなり、体育館は公式戦もできる創りになっています。
      息子は卓球部で本が好きなので体育館と図書館には大変お世話になっています。
      みたら納得の素晴らしい設備です。
      進学校には珍しく部活は盛んです。
      成績もかなり良いと思います。
      部活を最後まで頑張った生徒の方が進学もよいらしいですが、なんとなくわかる気がします。
      全くないとは言えないでしょうか、何かあれば、担任、学年担任がみんな動いてくれます。
      いじめが大きくなった話しは聞いたことがありません。
      校則は常識程度で、厳しくはないです。
      男子校だし、みんなあまりオシャレではないのか、制服も着崩すこともなく、みんなきちんとしています。
      寝ぐせがひどいかな?笑
      学ランなので。
      ワイシャツはアイロンかけなくてもよいので楽です。
      学園祭に行き、生徒さんをみて憧れました。
      まだ決まっていません。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても温かく面倒見がよいので安心して学校生活を送れています。大学受験だけを人生の目標とせず、自立的な大人に育つための教育をしてくれる素晴らしい学校です。
      高校2年までに全ての過程を終了して、高三では志望校対策をしてくれるので、最近の合格率は上がっています。一定の成績以外の生徒には補修が課されるようです。
      ほぼ全員が大学進学で、実績は上がっています。四年後の大学入試システム大改革にも対応してくれており心強いです。
      図書館、体育館は2年前にリニューアルし、運動場はこの夏休みに全面人工芝に整備され申し分ないです。唯一、学食がないのが残念です。
      クラブ活動の熱心さは部活によりかなり違います。中学にしては珍しい、アメフト、ボクシング、ジャグリングも楽しそうに活動し、実績を残している年度もあります。ただし、強豪校ではありません。
      先生は小さなことでもきちんと対応してくださるので、いじめはないときいています。困った時はメールで担任に相談すると、すぐにお返事をくださり助かります。
      他の学校はわからないので比較はできませんが、厳しくはないようです。浅野バッグは必ずもつこと、と、休日でも登校は制服でないと校内に入れないのは絶対守らされるようです。
      制服は普通の学らんです。セーター、ベスト、ワイシャツは浅野マーク入りでなくてはいけませんが、コート、靴などは紺か黒なら大丈夫です。
      通学に便利なこと、面倒見がよく受験一辺倒でギスギスした雰囲気でないのに、進学実績が良かったことが決めてでした。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設も指導面も充実した学校です。子ども達も勉強と部活を両立させています。
      小まめな小テスト、補習や学習サポートの充実、立派な図書館など、素晴らしい環境です。
      大学進学実績は毎年よいと思います。のびのび中高6年間を過ごしながらこれだけの実績があるというのは、先生方の手厚いサポートのお陰です。
      体育館も図書館も新しく充実しています。グラウンドも今年から人工芝になりました。
      文武両道の方針で、部活動も盛んです。部活動加入率もかなり高いです。
      特に大きな問題は聞きません。何かあれば先生方がすぐ対応してくださる態勢です。
      あまり細かくはありません。節度のある範囲で適度に自由だと思います。
      オーソドックスな詰め襟の学生服なので、好感が持てると思います。
      先生方のご指導が手厚いこと、施設が充実していることです。安心して通えると思いました。
      サピックス
      サピックスのプリント
      文武両道の方針の元、スポーツと進学の双方において、着実に実績を残している。
      文武両道の方針の元、スポーツと進学において、着実に実績を残している
      校舎や設備の刷新が進められ、学習環境の改善に努める姿勢が見える
      入学当初はいじめの問題が発覚し、保護者に対する説明や改善が図られた
      男子校であり、優秀な生徒たちにより校則は厳格に守られており、不安は全く感じない
      詰め襟の制服やワイシャツであり、優秀な生徒たちにより校則が厳格に守られている
      親の勧めで学校を決めた
      行ってない
      特にない。
      浅野高校
      中高一貫校のため
    投稿者ID:302046

学校の指導方針が明確で、部活も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となっ取り組む。
      友達同士で集まって自習するなどする光景がよく見られました。出来るよい環境があったように思います
      私立の名門に行った生徒もいるらしいですが、子供の同級生は数名が推薦で進学しました。
      最近校庭や体育館、プール、などが新しくなり生徒には好評です。
      文武両道を掲げています。高二の夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、日々楽しいといった雰囲気の学校のようです。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校風は自由です。
      進学実績がいい学校という点
      SAPIX
      学校の指導方針が明確で、部活動もも自主的に活発に行われています。
      生徒同志で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      例年有名校の合格者が多く、卒業後の進路は上位校が多いようです私立の名門に行った生徒もいるらしいです
      PRはしていませんが、設備がリニューアルされており、充実しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なし。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。問題ありません。
      男子は一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      地域の中で、一番だったため。実際に入学してから振り返ってみると、よかった。
      SAPIX
      特に使用していません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この夏、校庭が人工芝になりましたが、寄附金はありませんてした。他の中学説明会では手渡された資料の表紙を開いたところに寄附金の説明及び依頼のプリントが入っていて、これにはびっくりした記憶が鮮明に残っています。
      浅野中学は入学金はあるものの、寄附金がなくとてもリーズナブルな学校と言えます。
      文武両道をうたっていて、確かにそれなりのシステムが整っています。追試のラインが高く、追試補講で学力底上げをしています。
      国立大学への合格数も多数ありますが、慶応大学への合格数が全国1位です。
      塾なしでも東大に合格してるかたもいます。
      体育館、図書館、校庭の人工芝化と、ここ数年で全て新しく生まれかわりました。体育館の打越アリーナは武道場やボクシングジム、室内プールもあり広々です。
      文武両道なので、部活も大変盛んです。サッカーやハンドボール、テニスも大会で成績を残しています。
      囲碁も全国大会レベルです。
      私立なので、いろいろなタイプのお子さんがいますが、いじめは少ないと思います。
      中学まではポチポチあるようですが、高校にあがると不思議と無くなるみたいです。
      あまり、厳しくはないと思います。頭髪も長めの子もいますし、先生方も注意はしません。
      携帯も届けを出せば、持ち込みできます。
      いわゆる普通の学ランです。地元の公立中学とあまり変わりません。他の御三家は個性的であまり好きではないので、良かったです。

2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      昔の旧制中学や県立学校のような自由な校風です。しかし、担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。今振り返ると、子供も父母もずいぶんと骨太になりました。
      宿題、テスト山ほど。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。
      いわずもがな。
      担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。生徒はそれに負けずと団結しています。生徒の反骨精神をうまく引き出しています。
      図書館最高です。体育館は新しくなりました。今年あたり入学する生徒は最高の環境ですね。
      グットです。
      文武両道。おもいっきり部活できます。
      少々ありますが、生徒指導が厳しいので、大事にはなりません。
      自由な雰囲気はありますが、校則は厳しいです。小さなことでも特別指導になります。
      ガクラン。
      私立としては安いほうです。
      文化祭の盛り上がりです。
      川崎予備校
      ひたすら勉強。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      進学実績もありながら、部活動も盛んである。学生たちものびのびと学校生活を送っているように思います。
      中間や期末テストの成績を発表することによって生徒のモチベーションにつながっているように思います。また、落ちこぼれる生徒が出ないよう、補習等にも力を入れている。
      今年は東大に現役で31名、浪人で9名の合格者があった。その他、学校別の合格者で一橋大と慶応大は一番多くの合格者を出した。
      部活動にはほとんどの生徒が加入しており、それぞれ顧問の先生が頑張っておられると思います。また、授業の面白い先生も多いと思います。
      昨年、新しい図書館と体育館が完成した。特に体育館はとても広く、各種設備が整っている。校庭も広く施設はとても充実していると思います。
      アクセスは、最寄駅が新子安なので、横浜から近く便利である。また、駅からは閑静な住宅街を通って徒歩10分くらいで着く。
      進学校であるが、部活動も盛んで一部の部は各種大会で賞を獲っている。
      いじめが全くないということはないと思うがカウンセリング等、いじめに対応する体制は整っているように思います。
      校則は他校に比べて比較的厳しくないように思います。
      男子校で制服は金ボタンの詰襟です。最近はブレザーの制服が多いのでかえって詰襟の方が伝統があってよいと思います。
      男子校で進学実績もあり、通学にも時間がかからないため。
      浅野中学校