浅野中学校

★★★★★4.73(11件の評判) (神奈川県内3位)

71 (神奈川県内3位)

JR京浜東北線 新子安
京急本線 京急新子安

詳細

★★★★★4.73(11)

浅野中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔の旧制中学や県立学校のような自由な校風です。しかし、担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。今振り返ると、子供も父母もずいぶんと骨太になりました。

宿題、テスト山ほど。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。

いわずもがな。

担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。生徒はそれに負けずと団結しています。生徒の反骨精神をうまく引き出しています。

図書館最高です。体育館は新しくなりました。今年あたり入学する生徒は最高の環境ですね。

グットです。

文武両道。おもいっきり部活できます。

少々ありますが、生徒指導が厳しいので、大事にはなりません。

自由な雰囲気はありますが、校則は厳しいです。小さなことでも特別指導になります。

ガクラン。

私立としては安いほうです。

文化祭の盛り上がりです。

【利用した塾・家庭教師】
川崎予備校

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら勉強。

打越ボーイ

2015/10/23

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学実績もありながら、部活動も盛んである。学生たちものびのびと学校生活を送っているように思います。

中間や期末テストの成績を発表することによって生徒のモチベーションにつながっているように思います。また、落ちこぼれる生徒が出ないよう、補習等にも力を入れている。

今年は東大に現役で31名、浪人で9名の合格者があった。その他、学校別の合格者で一橋大と慶応大は一番多くの合格者を出した。

部活動にはほとんどの生徒が加入しており、それぞれ顧問の先生が頑張っておられると思います。また、授業の面白い先生も多いと思います。

昨年、新しい図書館と体育館が完成した。特に体育館はとても広く、各種設備が整っている。校庭も広く施設はとても充実していると思います。

アクセスは、最寄駅が新子安なので、横浜から近く便利である。また、駅からは閑静な住宅街を通って徒歩10分くらいで着く。

進学校であるが、部活動も盛んで一部の部は各種大会で賞を獲っている。

いじめが全くないということはないと思うがカウンセリング等、いじめに対応する体制は整っているように思います。

校則は他校に比べて比較的厳しくないように思います。

男子校で制服は金ボタンの詰襟です。最近はブレザーの制服が多いのでかえって詰襟の方が伝統があってよいと思います。

男子校で進学実績もあり、通学にも時間がかからないため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
華やかさはありませんが、質実剛健の骨太の学校です。進学校ですが、勉強だけでなく、文武両道の基本精神の下、部活動も活発です。

宿題の量も多く、小テストでも追試があるなど、気を抜けません。嫌でも、学習習慣が身に付きます。

中高一貫なので、大学進学に向けて6か年計画で取り組むことができます。難関大学に多数合格者を輩出しています。

男子校のためか、男性教諭ばかりです。若い先生からベテランの先生まで、幅広いです。1クラスの人数は、45名程度ですが、目は行き届いていると思います。

体育館、図書館、プールなどの施設が、新しくなり、申し分ありません。

最寄駅が、JRと私鉄の2駅あり、アクセスはいいと思います。駅から学校への通学路は、道路もさほど広くないので、通学時は混雑します。

文武両道の教育方針の下、部活動への加入率は高いようです。中高一貫なので、高校の上級生と活動しています。

いじめに関しては、対策委員会が設置されているなど、敏感に対応しているようです。個人面談でいじめに関して聞かれることもあります。

子どもから、校則が厳しいという話は聞いていません。ごく普通の常識的なものだと思います。

ごく普通の黒い学生服です。ワイシャツの胸ポケットに校章が入っています。

地元の公立中学は、規模が小さく、人間関係を広げるには限りがあったから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
派手さはありませんが、自主性を重んじる骨太の教育がなされていると思います。昔の旧制中学の雰囲気といった感じです。

定期テストだけでなく、授業の中での小テストでも赤点が設定されている教科もある。宿題が多い。

旧帝大ほか早慶大への進学も多数。東大合格者数も全国上位クラス。

ベテランの先生以外にも、若手の先生も多いです。男子校なので、男性教諭ばかりです。若手の先生は、新しい風をいれようと、様々な取り組みをしています。

体育館、温水プール、図書館などが新しくなり、設備的には、申し分ありません。

最寄駅は、JRと私鉄の2線あります。アクセスは、便利です。しかし、学校へ行くまでの道が、狭いです。通学時は、大変混雑します。

特にぬきんでて活躍している部は、ありません。高2が部活の主体となります。文化祭でも高3は、関わりません。

定期的に、担任と面談があったり、いじめ対策委員会が設置されていたりと、いじめについては、敏感な学校だと思います。

ごく一般的な、学生服です。ワイシャツやセーターは、学校指定のものを着用します。

地元の中学校は、小規模校で、人間関係を広げていくのが、難しかったため。

浅野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。

みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。

卒業後の進路はみんな外部の大学へ進学します。100名程が東・京・一・工の難関国立大学、100名程が早慶へ進学しています。

先生は一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってくれます。学習指導だけでなく、生活面についても指導してくれます。

京浜東北線新子安駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。横浜にも乗換無しで10分以内に行けます。

部活動は大変盛んです。殆どの生徒が何らかの部活に参加しています。

いじめは有りますが、先生が直ぐに対処してくれます。教師との間のトラブルは有りません。

今時珍しい黒の学ランです。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても構いません。

校長先生の教育に対する熱さに惹かれたため

浅野高校

中高一貫なのと、男子校だったので。

浅野中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。

宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。

多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。

若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。

大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。

JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。

部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。

いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。

黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。

質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。

2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
九転十起の精神のとおり粘り強い子が多くて、学校内のトラブルもほぼありません。まじめに学校生活を送る生徒が多いです。

放課後は教室が自習室となり、多くの生徒が居残りをして学習しています

ほぼ100%の生徒が内部進学します。そのあとの進路については、皆目標意識が高いので第一志望目指す為に、浪人生もいます。

熱心な若い先生が多くて、子どもたちも先生を信頼して、楽しく学習しています。

現在は工事中の体育館があり、これが出来上がるとすばらしいものになります。

横浜駅からも電車で6分と近く、駅からの道は安全ですし、近いので便利です。

進学校でありながら、部活動もさかんで、それぞれに打ち込むものを見つけてがんばっています。

わるいうわさも無いようで、いじめに関してもあまり耳にしません。

昔ながらの学ランで、襟芯の部分が着にくい点はありますが、学生らしくてさわやかです。

真面目な校風にあこがれたので

中高一貫校

浅野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
進学校ですが勉強、勉強という校風では無く、生徒の環境的に自学自習出来るようになります。

学習意欲が高い生徒が多く、部活加入率も高い中、学校で出される宿題を中心にしっかり勉強して(させて)くれます。

卒業後はほぼ全員内部進学します。多くの生徒が国立大学進学を目指し、国立大学、早慶大に進学します。

先生は男子校なのでほぼ男子の先生で、大人しめの先生が多いですが生徒には慕われている先生が多いようです。

本年度二階建ての図書館が完成し、来年には二階建てで屋内プールもある大きな体育館が完成予定です。

最寄駅から徒歩圏で横浜の中心部にあるので神奈川県はもちろん、都内からのアクセスもしやすいです。

進学校なのですが週7回の活動もOKで部活加入率も高く、3年まで続ける生徒も多いです。部活動を続けた生徒が優秀な生成を収めていることも多いようです。

いじめの話は聞いたことがありません。学校内でもアンケートをしたり(保護者にも報告)未然に防ぐ機会を設けているようです。

指定の制服が学ランなのですが学校指定のボタンさえ付ければどこで購入しても大丈夫なので安上がりです。

進学校っぽくない穏やかな校風にひかれたため。

浅野高校

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方、先輩、友人に恵まれ楽しく通っており安心しています。勉強を進んでやるようには至っていませんが、学校のレベルには達しており、漢検や英検も学校で申し込みをするので何とかなっています.

授業以外にも長期休みの補修などやっていただき、宿題も多くうちの子供は愚痴を言いながらも頑張っています。

卒業後はほとんどの生徒が大学進学をします。国公立大の合格者数は半分近くのようです。

面白い先生が多いと言っています。ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいますが学年団を組んでくださって安心してお任せしています。

自然豊かな高台にあり、今年7万冊収蔵する図書館と全天候型3層構造の体育館が完成します。

JR.京急線新子安駅から徒歩圏で便利です。校内には坂がありますが…。

文武両道を重んじ、ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。ジャグリング部など個性的なものもあり、学園祭で見学するのが楽しみです。

まったくいじめがない訳ではないようですが、学校で継続的に未然防止、早期発見、早期対応に努めており大きな問題にはなっていないようです。

黒の詰襟とワイシャツです。ボタンと学年章は指定です。学園祭のバザーで販売されるものもあり助かっています。

地元でなじみがあったから。

2009年度

よい学校です

2014/08/20

【総評】
財界人が作った学校のため宗教色がないのが良かった。教師、父兄、生徒のレベルがそろっており、生活しやすいと思う。

よく練られたカリキュラムで、きちんとついていけば確実に実力が付きます。予備校は不要だと思います。

皆熱心で良く指導してくれます。授業料が安いので非常にコスパの良い学校です。おすすめです。

現在図書館、体育館、プールを改築中で、ますます設備が充実します。にもかかわらず一切寄付金を取られていません。

我が家からはドアツードアでわずか30分のため、とても通いやすい。学校が近いと疲れないし交通費が安い。

私立のため、いじめは学校の評価に直結するので、学校は非常に対応が早いです。安心です。

普通の学ランでお金がかからず良心的です。

家から近く進学実績が良い

【利用した塾・家庭教師】
川崎予備校

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
予備校の指導通りにやっていた

まだ在学中

まだ不明です

神奈川県の評判ランキング

浅野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    神奈川県横浜市都筑区