みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浅野中学校   >>  口コミ

浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

神奈川県

浅野中学校 口コミ

(45) 神奈川県内6 / 424校中

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
      特に変な規定はなく、ごく当たり前のことばかりです。自由な感じで子供ものびのびやっているようで、不満はありません。
      子供が友人と少しもめていることを報告したら、担任の先生は今後どうしたいか(仲直りしたい、したくない)を確認した上で、適切な距離感で見守ってくれているようです
      敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。
      運動系はボクシング、アメフト、ハンドボールなど変わったものもあります。成績もそこそこよく、頑張っているようです
    • 進学実績/学力レベル
      有名大学に多数の進学者を出しています(東大、東工大、早稲田、慶応など)どちらかと言えば理系かやや多いようです。
      図書館は立派です。体育館も広くいです。プールもあります。グラウンドは人工芝なので、靴下がドロドロになることもありません。
    • 治安/アクセス
      うちは近いけど、京浜東北線、京急線しかないので、東急や、小田急沿線の人からのアクセスはイマイチのようです。
      駅から学校までは住宅しかなく、子供はコンビニがなくて不便と言ってます。(親としては余計な寄り道しなくてよいですが)
      黒の詰め襟、金ボタンと昭和風ですが、気に入ってます
      私立の中では自宅から近かったことと、部活も勉強も頑張っていることと、環境もよいため

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
      当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
      まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
      手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
      部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
      広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
      黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で真面目な子が多い印象です。朴訥とした雰囲気の子が多く、子どもらしいところが好感が持てます。
      進学実績もさることながら、学校が広大で、のびやかな雰囲気が気に入ったから。
    投稿者ID:620828

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の生徒に対する一人前の人間に育てていこうという熱意が感じられます。学校から保護者に対する連絡もまめにあります。
      身だしなみについては必要最低限のことを守れば、あとは本人と家族の意思に任せられているから
      特に目立ったいじめは聞いておりません。目に余るトラブルがあると、先生方が対処してくださる印象です
      入学したばかりですが、英数に特に力を入れている印象です。小テストを行い、不明点を早めに潰していき、高3時には他の科目の勉強に時間をさけるようにする意図があるようです。
      ハンド部、サッカー部、ボクシング部など、それなりの実績を挙げている印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、予備校はあまり利用せずに上位校に合格しています。中には1浪して東大合格している生徒もいます。
      図書館は最近新しくなり、資料が充実しています。体育館、プールも新しくなりました。反面、学食がないのが不便です。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅地で静かです。駅からも徒歩10分程度です。二線使えるので、どちらかが止まっても大丈夫なのはよいです。
      黒の金ボタンの学ラン、がカッコいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いです。同期は日本人ばかりです。素朴な子が多い印象を受けます。校則が厳しくありませんが、度が過ぎている印象を受ける生徒はいません。
      学力に一番見合っていて、校門前に線路が見え、電車好きな子が希望したため。
    投稿者ID:620594

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力や周りの生徒の質、教師のレベルなど問題なし。学校の雰囲気もある程度自由でぎすぎすしていなくてよい。
      きわめて自由だが、ルールがないわけではない。しかし常識的である。
      きいたことがない。大変皆さん、他社の個性を寛容に受け入れている。
      宿題が多い、授業のレベルがたかいなど、こちらが望んだレベルを維持。
      大変盛ん。部活制限がない。何気に一部の運動部とかは強いので。
    • 進学実績/学力レベル
      欲を言えばもうすこし東大合格者を伸ばしてほしいが、まあこんなものか。
      図書館やアリーナなど充実の設備で当然のレベル。グラウンドは全面人工芝。
    • 治安/アクセス
      駅からの道が比較的車が少なく、また歩車分離がきちんとされていて問題ない。
      ふつうのつめえりなのでおしゃれでもなんでもない。ただ、そんなことは求めていない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的なにぎやかなお子さんが多い、お互いを尊重しあえる資質もほとんどの子が持っている。
      家から通いやすく、かつある程度のレベル以上の学力の学校と考え、ここになった。
    投稿者ID:620529

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
      特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
      いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
      教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
      アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
      体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
    • 治安/アクセス
      私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
      詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。
    • 生徒はどのような人が多いか
      関東のトップ校の受験を失敗した生徒が多いようで、悔しさをバネに頑張っている様子なのでかなり学習意欲が高い生徒が多い。
      親戚に卒業生がいて、非常に充実した学生生活であったと聞いていたことと、高い進学率。
      付属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      高校受験が無いため中学からの連接がスムーズなため。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道であり、部活も盛んであり勉強だけでないところがよい。また学習面でも補修が行われるなど大変面倒見が良いです。
      標準的な校則であり、違和感は感じられない。義務教育らしく適度な内容であり好感がもてる。
      職員室がクラスの近くにあり、目立つたいじめは聴いたことがない。
      テストの点数が悪かった場合には補習を行います、面倒見が良いです。
      文武両道を提唱していて、ほとんどの学生がなんらかの部に所属してる。
    • 進学実績/学力レベル
      神奈川県でも屈指の難関大学の合格率を誇っている。進路指導も熱心に行われている。
      図書館、体育館が新しくなっていて、気持ちよく利用できる。運動場も人工芝になっていてきれいに整備されている。
      駅に近く、治安がよい
      つめいり学ランスタイルですっきりしている
      通える地域のなかでは一番、二番を争う進学率をほこり、そこで学ばせたいと思ったから
    投稿者ID:620894

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績を見ると平均以上だがトップではない。学校生活はそこそこ快適でありまえ平均以上ではとおもうっている。
      特に厳しくもなくゆるいわけでもない。他に比べてごく平均的だと思う。
      いじめはあるが、ひどいものではなく、指導があればそこそこでなくなってしまう。
      授業時間中生徒がしゃべってうるさいときもあるがやはり指導があれば解消される、
      自分が所属している部活はたのしいため。ただしレギュラーではないので4点。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良い。今後は自分次第ではあるが学校のカリキュラムについていけばそこそこのところにはいけそう。
      体育科や運動場が新設・改修されてきれいになっている。教室の設備も充実している。
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅近くということもあってよい。治安もよいので安心。
      目立つわけではないがコストを考えると高くないのでまあまあよいと思っている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強ができる実力者が多い。おとなしい人もいるがそうでない人のほうが多い感じがする。
      比較的通いやすい。通勤ラッシュと逆であること。進学実績のよく男子校である。
    投稿者ID:620544

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
      息子の通っている学校の校則について親が口を出すべきではありません。
      息子が通っている学校のいじめについて知る事ができる立場にありません。
      学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。
      息子が通う学校の部活動についての評価は、部ごとにいろいろあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      息子の通っている学校の進学実績/学力レベルについてよく知りません。
      息子の通っている学校の施設設備に関する事項についてよく知りません。
    • 治安/アクセス
      治安・アクセルはよいです。
      生徒全員に同じ制服を着せる理由が分かりません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      息子の通っている学校の他の生徒にどのような人が多いか分かりません。
      家が近かった為。自転車で通学ができる範囲にあた学校っだったからです。
    投稿者ID:620262

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
      ロン毛はアウトです。また、髪を染めるのもアウトです(最後の文化祭のときは髪を染めるのは黙認されていますが)。スマホを校内で使用しているのがバレたら、携帯電話所持許可証を書き直させられます(親が書かなければいけないので必然的に親にバレます)。他の生徒の画像や教師の画像をSNS上にあげたりしたら、最悪の場合準退学になります。カッターを振り回すなどの危険な行為をしたら一発で退学です。部活だけの日でも、制服を着なければなりません。ジャージで登校してはいけないというところが少し気に入らないので星4です。
      学年に数名いじめの対象となっている生徒がいます。暴力をふるわれたりはしませんが、陰で悪口を言われたり、遠ざけられたりします。あまり露骨にはしないので、本人が気づいていないというケースもあります。
      学習面については完璧です。
      グラウンドは陸上部とサッカー部と野球部が主に使っています。空いてるスペースでラグビー部、アメフト部が活動してる感じです。アリーナでは、バドミントン部、バレーボール部、バスケ部、卓球部、剣道部、柔道部、ボクシング部が活動しています。ボクシング部は全国レベルで強いです。水泳部は室内のプールで活動しています。屋上では、アーチェリー部が活動しています。ハンドボールコートは2つあって、ハンドボール部の設備は結構充実しています。また、野球部はグラウンドだけでなく、バッティング場という活動場所もあるので、こちらも充実しています。文化部も様々な部活があり、中でもディベート部は世界大会に出場するくらい強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      真面目に勉強してれば、早慶はいけるようです。
      体育館は大きく、図書館は広く、グラウンドは人工芝です。
    • 治安/アクセス
      京浜東北線、京急線が通っているので、アクセスは結構いいです。しかし、京浜東北線はしょっちゅう遅延するので、余裕を持って家を出ないと遅刻します。また、新子安周辺は意外と治安が悪いイメージです。浅野生が変な人に絡まれたりする報告を耳にします。
      もうちょっと近代的な制服がよかったなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ユニークな子が多いです。
      実績がよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      模試の過去問、様々な学校の過去問、浅野の過去問
      浅野はどれだけ地道に勉強をしてきたかが問われます。国語は漢字を1問も落とさないこと、空欄の問題を作らないことが重要で、算数は閃きを必要としない問題が多く、テンプレートとなった解き方をどう扱うかが重要となってきます。社会はどれだけ多くの知識を頭の中に入れておけるかが重要です。文章問題はなんか書いとけば点がもらえます。理科は基本を把握してれば点数が確実に取れます。
      浅野高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
      基本的に真面目な生徒が多いため、制服を崩して着ている姿を見かけたことはありません。その他、生徒を縛るような校則はないと思います。
      先生方が、いじめは絶対許さないと言う態度で指導にあたっておられます。少しでも気になることがあれば本人や保護者にも連絡をして連携して取り組むとよく説明されます。そのおかげでもあってか、特に深刻ないじめは聞きません。
      テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。
      ディベート部などは素晴らしい成績を残し、海外の大会にも参加しています。ただ、顧問の先生が名前だけで指導はしないなど、部によって差があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶の合格実績はかなり高いです。東大合格者も現役率が高く、英数クラス経験がなくても充分合格出来ます。
      グランドは芝で快適です。アリーナと呼ばれる体育館もバレーボールコートが4面取れるほどの広さです。図書館も新しくデザイン性の高い椅子などがあり、素敵な空間です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からそれほど遠くはないのですが、とにかく登りで、校門をくぐってからはかなりの勾配の坂で、いつもへとへとになります。生徒たちはそこで毎日鍛えているので、体力はつくと思います。
      最近減ってきている詰め襟学生服ですが、伝統も感じれて気に入っています。中のシャツはアイロンで校章マークを付ければ特に指定でなくても大丈夫です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校時代、受験勉強を頑張って来た生徒がほとんどなので、知識レベルの高い生徒が多いと思います。
      男子校が希望だったことと、家から一番近い男子校だった。都内に比べてグランドの広さも魅力的でした。
    投稿者ID:620880

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の進学校では部活動の日数が制限されていると聞きましたが、浅野の場合そのような制限はなく、勉強も運動も全力で取り組むのが素晴らしい。
      いろんな規則はあるようだが常識的なものばかりで子どもの自主性に任されている
      いじめの話はほとんど聞かない。皆しっかりしているので、子ども同士で解決しているのではないか
      図書館、講堂、巨大な体育館、温水プール、人工芝のグラウンド、、と施設が素晴らしい。成績不振者やもっと勉強したい生徒向けの補講がある
      ほとんどの生徒が部活動をしていて、複数入っている生徒もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者数で見ると、全国で十番ちょっとの順位で、中学入学時偏差値から見て、かなり健闘しているのではないだろうか
      図書館、講堂、温水プール、体育館、人工芝のグラウンド、柔道場、剣道場、ボクシング場、と何でもあるという印象
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から住宅街を抜けてすぐのところにあり、治安はまったく問題ない。
      一般的な学生服。栄光や聖光のような変わった制服が良いのか、賛否は別れるのではないでしょか。
      通いやすい学校のなかで一番の文武両道の学校だったので選びました。
    投稿者ID:620243

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      適度に規制して、決まりごと、やるべきこと、教育と連帯して学生を良い感じで正しているように思う。
      多少のいざこざはあるかも知れないが、問題となるような事は聞いた事がない。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。
      伝統的に、学生間でも勉強だけ、ガリ勉はダサいという意識があるのか、かなり盛ん。ただし、その活動の強弱は学生に委ねられている部活が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      合格ではなく、進学先で1番多いのは東大。次に慶応、東工大、早稲田、一橋。学部を問わないのであれば、学内成績が下位の学生でも早慶に合格しているケースも少なくない。
      学費の施設費用が上がりはしましたが、ザ私立と言う感じでは充実している。
    • 治安/アクセス
      便は良い。京浜工業地帯でも、裏の方。
      男の子っぽいので気に入っている。学ランは良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学生は総じて真面目な感じの子が多い。高校になると少し小洒落た感じの子がチラホラいるくらい。
      学力との見合いで。
    • 利用した塾/家庭教師
      神奈川県の地盤塾
      これから。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に優秀な生徒が多いですが、それに加えて、学校側の面倒見の良さがあります。全体の底上げが出来ている感じです。
      厳しくはありませんが、普通だと思います。常識的に考えなさいと言うのが基本のようです。
      先生も、いじめは全くないとは言いませんとおっしゃっています。ただ、心配な事があればすぐ対応してもらえる安心感はあります。
      テスト前などは、よくお友だちに誘われて、図書館で勉強してから帰ってきます。お互い頑張ってる姿をみて、自分も負けずにやろうと言う気持ちになるようです。
      部によって、かなり温度差がある気がします。顧問の先生が熱心だと部の雰囲気も練習熱心だったりするようです。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶の合格実績はかなりです。授業をまじめに受けていれば合格出来るくらいの実力がつくのではないかと思います。
      打越アリーナと言う名の体育館はとても立派で、空調も万全です。グランドも芝生でとても整備されています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩で5分程度です。
      今では少なくなった、詰襟の学ランですが、そこに伝統も感じて親としては気に入ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校の頃から勉強が良く出来ただろうと思われる生徒がほとんどで、比較的穏やかな生徒が多い気がします。
      志望校の中では一番近い学校でした。中学に入って最初の頃は電車で通うのも大変なので、近くてホントに良かったなと思いました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモット―にしており、クラブも勉強も充実した学生生活が過ごせる。校庭が広く、体育や体育会系のクラブの活動が思い切りできる。
      校則は少なく、本人たちの自律に任されており、生徒を非常に大人扱いしており、また生徒もその期待に応えた行動がとれている。
      特に、目立ったいじめは聞いていない。学年やクラスごとに、生徒が勝手に立ち上げたLINEグループがあるが、そこでおかしな発言があると、止めに入るものがいると聞いている。
      高2くらいから、学校の雰囲気が受験色に染まってき始め、生徒同士がお互いに声を掛け合っている。
      クラブによって、温度差があるが、鉄道研究部などは全国区で有名。ハンドボールやアーチェリーでもよい成績を残している。また、クラブ別進学先では活発な活動をしているハンドボール部出身者やアーチェリー部出身者が他クラブに比べ比較的よい結果を出している。
    • 進学実績/学力レベル
      首都圏の有名大学(東大、東工大、一橋、早稲田、慶応)への進学人数が多い。逆に、首都圏以外の大学を忌避する傾向があり、京大や阪大といった旧帝大より、早稲田や慶応の方を重んじる風潮がある。
      体育館、講堂、図書館がこの数年で次々と建てられ、きれい。また、武道用スペースやボクシング部用スペース、30mアーチェリ場など、各クラブ用の専用スペースがある。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩8分で、住宅街の中にあり、立地と治安どちらもよい。
      男子校で詰襟学生服+白シャツ。どちらも、市販のものを購入すればよく、安上がりで助かっている。また、年に一度、卒業生の制服や体が大きくなり不要となった制服をバザーで売ってもらえる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ全員日本人。戸籍上は日本以外がいるかもしれないが、全員日本語を母国語としている。
      文武両道をモット―にしており、全くその通りだった。ただ、中高一貫校ではあるが、中学校の先生と高校の先生のレベルの違いを感じる(中学校側の先生は少し物足りない)。
    • 進学先
      中高一貫校の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、学校に馴染んでいたため。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の面倒見の良さ、部活動の活発さと試合などの、学校周辺の環境や学校内施設などの学習環境の良さ、進学実績、どれも高水準にあるとおもう
      校則は厳しすぎず、緩すぎず、比較的自由な感じでのびのびと生活しているようで良いと思う
      いじめは全くない訳ではないだろうが、うちの子の周辺では問題ないようだ
      学習の進度が非常に速いようだが、補修授業などがあり、落ちこぼれさせないように配慮されているようです
      ほぼ全員が部活動に入っている。テスト前には部活は休みになるようだが、普段は毎日練習があり、どの部も熱心にやっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年40人前後が東大に合格しているが、何が何でも東大という訳でもなく、東大に合格できる力がある生徒も京大に行ったり国立大医学部に進学している
      敷地が広く、巨大な体育館や室内プール、図書館などが、一通りそろっていて、しかもどれも新しいのが良い
    • 治安/アクセス
      学校は駅から近く、途中には住宅しかなく、治安は良い
      個人的には普通の学生服で良いと思うが、聖光や栄光のように遠目からもどこの学校か分かる制服が良いと思う人もいるかもしれない
    • 生徒はどのような人が多いか
      色々な人が居るようだが、どの生徒も優秀で何事にも熱心な人が多いようです
      通い易いところにあり、進学実績が良いこと。他の進学校と異なり、部活が活発で練習日数などに制限を加えずに自由にやらせているところが良いと思いました

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
      スマホに関する校則はあるし破ったら没収ですが、髪の毛の長さや色など容姿に関する校則はない気がします。自由です
      見かけないです。少なくとも息子の周りでは聞かないですねぇ。学校でどんな取り組みをしているかはわかりません
      宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…
      文化系、体育会系、種類は多々ありますし表彰されているような生徒さんもいます
      大体の生徒は高3春までしっかり部活をします。
    • 進学実績/学力レベル
      良いの基準がわからないですが、東大合格者は毎年20~40人出ます
      進路をどうするかというのも大事ですが、将来どんな仕事に就きたいか、どんな仕事があるのか、外部講師を呼んだり見学に出かける事があります
      敷地が広い!グラウンドは人工芝、ハンドボールコートやテニスコートがあります。プールは温水です
      建物は改築したばかりです
    • 治安/アクセス
      治安もよく、駅から7~8分です。都会なはずですが、のどかな雰囲気が漂ってます
      一般的な黒学ランです
      学校の敷地の広さや設備、説明会当時の校長先生が魅力的だった為

2019年12月投稿
      とても満足しています。子供の将来を大きく広げてくれました。まさに文武両道で、先生や友達の質の高さには驚きました
      中学生として不条理な校則はありません。リュッサックの導入など、生徒と先生が相談して決めました。文化祭などでも髪を染めると注意されますが、当たり前かと
      いじめについては、受付窓口となる電話番号が示されます。個々人の成長の度合いにより馴染めない場合もありますが、先生の対応は真摯です
      モチベーションや能力の高い子供の集まりなので、また、先輩を見ているので進んで勉強しますし、勉強ができる子が尊敬される環境です
      運動部ですがほとんど休みはありませんでした。部活により活動の幅は様々ですので、自分の希望に合わせて選べば良いのでは?
    • 進学実績/学力レベル
      国公立、早慶に多くの子供が進学していきます。県内の公立トップ校を凌ぐ実績と自負しています。もちろん生徒個人の希望に沿った指導もあります。
      体育館、図書館共に新しく、とても充実しています。活動場所に困る部活はないと思います。図書館では様々な催しも行われますし、自習のための環境もあります
    • 治安/アクセス
      駅からは徒歩十分少し坂を登ったとこらにあります。住宅地なので治安はいいです
      一般的な学ランです。ワイシャツには学年カラーの校章のワッペンをつけます。
      入りたい部活に、優秀な指導者がいらしたので、部活体験で受験を決めました。

自由な雰囲気、子供の意志を尊重する校風である一方、
      学習面ではかゆいところに手が届く丁寧な指導を行っていただけるバランスの取れた学校だと思います。
      私立ではありますが、校則は厳しくなく
      生徒の自主性に任せる形。
      入学初年度は、意識的に丁寧に指導されているように感じます。
      小さなものはあるのかもしれませんが、
      私自身は聞いたことがありません。
      あったとしても、対応が早いので目立たないのかもしれません。
      落ちこぼれを作らないように丁寧な指導をしていただいていると思います。
      特に初年度は丁寧に指導されました。
      中学生は、ほとんど100%なんらかの部活動に参加していると思います。
      勉強だけでなく部活動を通して、全人格的に成長させようと言う学校の意図があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      普通に勉強していれば、高校卒業時には、早稲田大学、慶應義塾大学辺りには合格できると思います。
      皆さん、それ以上の大学を目指して努力しています。
      歴史の長い学校ですが、体育館、図書館など、施設が最近新しくなって、とても快適です。
    • 治安/アクセス
      京浜東北線沿線で、横浜から二駅、川崎からも二駅と交通の便はとても良いと思います。
      私立はとかく高いイメージがありますが、制服は詰め襟の標準服で、ボタンだけ学校指定、ワイシャツも通常のものに学校の校章だけをつければOKです。
      自由な校風に魅力を感じたことが一番の理由ですが、
      伝統校でOBの層が厚いこと、
      進学実績が安定して良いことなどです。

2019年11月投稿
      総合的に無難でよいと思います。優秀で活発でいいとおもいます。神奈川県内でもよいほうなのではないかとおもいます
      一般的だと思います。私立として厳しくもなく、楽でもなく、普通です。
      普通だと思います。いじめは少ないと思います。勉強をしているからだと思います。
      みんな一生懸命勉強しているので、それなりに大変だとは思います
      部活動は盛んです。みんなどこかの部活にはいいって活動しています
    • 進学実績/学力レベル
      みんな優秀なほうだと思います。勉強量はそこそこ多いと思います
      新しい設備が多いです。最近立ったものが多いからだと思います。
    • 治安/アクセス
      一般的だと思います。駅からの環境は厳しくもなく、簡単でもない感じです
      学生服です。一般に売っている服です。これといって特徴はありません
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本国籍でない人も何人かは在籍しています。これも最近では一般的
      他に希望していた第一志望の学校に落ちたから、いわゆるすべり止め校です。
      まだ在籍中
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま学校に在籍しています。理由はありません。
    投稿者ID:620332

2019年11月投稿
      勉強面では手厚く指導してくれ、部活もさかんです。子どものよいところを伸ばしてくださる浅野中学は本当に素晴らしい学校です。
      先生は皆さん温かく面倒見がよくて、勉強面はもちろんのこと、精神的サポートが手厚く思春期の大変な時期を親子が共に成長していけるよう支援してもらえました。
      小さなことでも先生方は真剣にとりあってくれて、生徒への教育も頻繁に行われいじめを許さない校風です。
      中1からリピトークを導入し英語力か伸びました。情報も早めにいただくことができます。
      新しい体育館アリーナができ冷暖房完備で練習できています。中学、高校が一緒なので、憧れの先輩をモデルとし指導も手厚くしてもらえるため成長速度か早いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      大学入学実績は確実に伸びています。何でも自分でできるタイプのお子さんは他の学校へ進学されるでしょうが、うちの息子は子どもっぼくのんびりしているので、面倒見のよい浅野中学に入学して本当によかったです。
      校庭は人工芝を敷き詰め、体育館、図書館など設備は新しくリノベーションしたのでとても満足しています。
    • 治安/アクセス
      新子安駅は京急線、京浜東北線と二線利用でき、駅から徒歩圏内なので便利です。
      学ランなので問題ありません。生徒はちゃんとしているので、厳しく言われることもありません。
      進学校なのに勉強だけを機械的に詰め込むのではなく、全人的な教育をしてくれる学校だから。
      浅野高校
    • 進学先を選んだ理由
      高校にいけない生徒はいませんでした。普通にやっていれば高校にあがれます。

この中学校のコンテンツ一覧

神奈川県のおすすめコンテンツ