みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浅野中学校   >>  口コミ

浅野中学校
出典:運営管理者
浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

浅野中学校 口コミ

(68) 神奈川県内5 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
      特別厳しい校則もなく、常識的な校則があるだけです。強いて言えば、リュックが学校指定のものでなくてもいいのでは、と思います。でも、学校指定のリュックもかっこいいです。学校名も書いてないですし、知らない人から見れば学校指定とは気づかれないような普通にかっこいいデザインです。
      子供の話を聞くかぎりですが、いじめはなさそうです。みんな優しいと言っています。
      きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。
      部活の種類が多く、スポーツに打ち込みたい子も、文化系でのんびりしたい子もどんな子でも居場所が見つかります。部活は週の活動日数に制限がありません。
      進路実績は申し分ないです。学校の勉強をそれなりにがんばっていれば、いわゆるいい大学に入れます。
      野球場やテニスコートはもちろん、冷暖房完備の体育館、ハンドボールコート、柔道場、剣道場、アーチェリー場、室内プール、ボクシング場などなど設備は充実しまくっています。
      閑静な住宅街にあるので治安はいいです。駅からは徒歩7分。
      正統派な学ランでかっこいいです。高いのを買わなくても、黒い学ランだったら何でもいいみたいです。
      スポーツが好きな子、勉強が好きな子、やんちゃな子、おとなしい子、色々なタイプの子がいます。そこがいいところだと思います。
      バランスの取れた学校の教育方針に惹かれた。学校の環境や設備がよかった。家から近かった。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
      また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
      校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
      あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
      塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
      部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
      ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
      とてもいいと思います。
      生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
      校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
      あまり治安が悪いと思ったことはない。
      アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
      あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
      公立よりは金持ちが多く、価値観や趣味の一致も多い。勉強できる人が多く、天才よりも秀才が多い。
      大学合格実績がよく生徒からの評判が良く、塾からのすすめもあり、過去問が自分にあったから。
    投稿者ID:921922

進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
      常識的に、あえて校則を読まなくても自ずとそうするであろうレベルの事柄に限定されており、日々特に校則を意識することがなく通学できている。
      多少の行き違いは低学年では起きるが、いじめは許さない、悪化させないという教師、学校の姿勢は明確で、早期適切に介入されている。さらに、学生たちは勉学に忙しく、自他共に生産性を下げるいじめなどやっている暇はないという強い使命感を持って日々生活している様子です。
      宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。
      ほぼ全員なんらかのクラブ活動に参加したいという雰囲気があるようで、決して「強制」ではありませんが、皆それぞれにクラス以外の居場所を見つけ、それぞれの進度で活動を楽しんでいます。
      難関大学に向かうことが学生みなさんのモーティベーションになっているので、勉強する環境は自ずと作り出しているようですし、先生方はその子供たちの思い、力を目一杯活かせるようなさっています。
      数年前に校舎、体育館、グラウンド等新築され、広い校地と相まって非常に恵まれた環境です。
      大きな国道を渡ることもなく、また、暗くなっても街灯など明るいので治安面での不安は全くありません。
      普通の詰襟、学ランです。シンプルで、それでよし。従い、どこで買うか、お下がりを活用するかなど、工夫のしようはいろいろあります。
      難関大学への進学を実現することを目的とし、それを外さずに、学生らしいクラブ活動、先輩後輩の良い関係、さまざまな社会体験をさせる学校プログラムに真面目に取り組む子たちが多いです。
      難関大学への進学、さらにはその先の大きな夢に向かって頑張りたいという息子の希望と特性に最も適した学校として第一志望しました。
    毎日の検温と学校への報告。換気、マスク着用、手洗い活動等々。

学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
      生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
      基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
      楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
      進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
      現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
      治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
      特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
      勉強に力を入れて取り組むことが当たり前という共通認識のもとであっても、行事や部活動などでは生徒同士の関係性もかなり深めることができる。
      将来に向けて、社会に役立つ人物の土台が作れる、強く、骨太な環境を希望したことによる。
    健康状態の確認報告、校内の消毒。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良い各駅停車の指導が特徴である中学校です。中学では基礎を身につけさせ、本格的な勉強は高校で行う、中学高校一貫の良さがあります。
      無用な細かい校則ではなく、必要最小限の規則となっており、守ることが当然となっている。
      目立ったいじめについて聞いたことはなく、子どもの周りでも見聞きしておらず、学校全体として安心できる環境だと思います。
      放課後に教室に残って勉強することができ、教員に質問することもできるので、良い環境だと思います。
      文化体育とさまざまな部活があるので、部活参加率も高く、県や全国で活躍するものもあり、活動が盛んと思います。
      東大合格者も多く、卒業後は難関大学へ進む生徒が多数にのぼります。
      浅野は敷地が広く、静かな環境です♪ プールは古いですが、体育施設やグラウンド、コートは整っていますから、運動には向いていますので
      駅から徒歩数分ですが、駅付近とは高度差がある高台に立地するため、駅付近の喧騒から隔離された良好な環境です。
      男子は学生服と一般的なもので、指定ボタンを付けるだけなので、安上がりです。
      都内校を第一志望としていたが、それと遜色ない学校として、併願した中学だった。
      一貫校のため浅野高校へ進学した。
      一貫校として指導方針が良く子どもも希望したため、進学させた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      第一志望ではなかったものの、むしろ第一志望だったし…と本人が言うくらい本当に学校生活を楽しみ、学習面含めサポートも歴史ある男子校ならではの接し方は安心して子どもをお願いすることができています
      靴や靴下など制服以外のものも規定があるもののあれこれ言わないところ
      子どもの話を聞くかぎり、SNSの扱いも含め、先生方が目を光らせている
      テスト前は誰もが集中している、自習時間が充実しているときいている
      コロナ禍で部活を重視していなく、活動することもなく子どもは物足りたいと感じている
      国公立大学への進学実績は伸びているが、自分の子どもがその軌道にのっている実感はあまりない。ただ進学校とあって熱心な保護者は多い
      教室そのものは広くないが、学校の敷地はとても広く、体育祭も含め学校内で行事ができている。卓球や柔道などそれぞれ独立した施設をもっているのもよい。
      駅から近く、校門まではほぼフラットで行ける。学校が大きいのもあって、地域の人から通学時のマナーについてご意見もあるとのこと、若干窮屈かな
      学ランですが、夏は指定のワイシャツと黒のズボン。入学時には夏のズボンも購入しましたが、黒ならなんでもよいとのことで、次は洗濯しやすいものを近くの量販店で買うつもりです
      試験日程と当時の学力を考慮して決めました。 いろいろ犠牲にして受験勉強をしてきたので、この学校のために頑張ったと思えるような学校であるかを考えて受験スケジュールをたてました
    分散登校、オンライン(動画)授業は昨年の春からありました 毎日体温含め健康状態をネットを使用して送信し、手洗いの徹底から水道の増設もすぐしてくれました

2021年05月投稿
      改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
      厳しくないが、真面目なこどもが多いので、全体としてきちんとしている。
      いじめがないとは言わないで、起きることを前提に対策している。
      平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。
      コロナ禍で活動は控えめになっているが、できる範囲で活動している。
      東大合格者数が増えているのは裏付けている。うちは医者を目指していますが。
      それぞれの設備の大きさもあり、充実している。また、IT設備も充実している。
      駅近
      学生服もかっこいい
      校風が一番の理由。面倒見もよく大変満足。学力を合格まで持っていく努力は必要。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道、アクセスも良い、環境も良い、先生も熱心。保護者も常識のある熱心な方が多く、素晴らしいです。
      全てにおいて素晴らしい学校です。通っている生徒も元々偏差値が高いので、授業進度も早いです。
      ひどいいじめはないと思いますが、陰ではちらほらあるような気はします。
      素晴らしいです。先生も熱心で、生徒も元々学力が高いので進度が早く先取り学習ができます。
      文武両道を謳っているだけあり、ほとんどの子が部活に入っています。
      元々、外部受験での東工大や慶應大学の合格者のシェアはトップクラスですが、ここ数年では東大合格者も増えてきました。
      体育館、校庭などはすばらしいです。図書室も充実しています。トイレも綺麗になりました。
      新子安駅から徒歩10分かからないので、良いと思います。都内から通学している子も多いです。
      ごく普通の学ランです。ブレザーより安価で無難で良いと思います。
      真面目な子が多いです。運動が得意な子も多いです。元気でふざけている子もいますがみんな頭は良いです。
      第一志望に落ちたからです。ここの生徒は開成、栄光、聖光に落ちた子がほとんどだと思います。
    4月からオンライン授業が実施されました。6月からは分散登校、7月になってようやく通常授業が始まりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性を大事にしそれぞれの目標に先生達がきめ細やかに対応しやる気を伸ばしてくれる学校です。部活動も熱心に取り組める環境が整っておりよい先輩たちから指導を受ける事ができます
      コロナ禍にあっていち早くオンライン授業に取り組み生徒達はITを活用する喜びを感じている
      個性的な先生はいるがそれぞれ生徒たちをしっかりフォローしてくださっている。
      周りの環境で自分のおかれた立場や目標が明確に定まっているがそれぞれの個性を伸ばす勉強方法を実施している
      部活も掛け持ちokで好きな部活動に集中できる環境が整っている
      いわずと知れた神奈川御三家の進学校であり皆志も高いがそれぞれの目標を早くから決めて準備している生徒が多い
      学校施設が整っており近くコロナ禍にあって体調管理のシステムや専門の隔離施設も設けており対応や準備が万全
      アクセスは駅から徒歩15分で高台に位置しており津波の影響も心配する必要はない
      男子校であるので可愛さはないが伝統ある制服で息子は気に入っている
      いわゆる秀才が多くできる生徒が多いのでそれにいい影響を受けている子もいると思われる
      自宅から近く子供も個性を重視してそれを伸ばせる学校を探し早くから学校見学して興味を感じていた。
    Google suiteを利用したオンライン授業をいち早く導入して実施しており英語の発音練習や録画機能もありインプットだけではなくアウトプットもできコロナ禍でのオンライン授業の在り方や社会のテレワークにもつながる授業を受けることができた。

文武両道を基本に学校の教育指導も予備校てきでなく自然に勉強していく環境を作っているので、自然と学力がついてくる。
      制服も学ランと白いワイシャツで普通で、又自己修練を基本にしていながら自由さも大事にしている
      いじめがあるとはきいいぇいませんが、コロナでオンライン学習で8月まで運営していたことも影響か。
      勉強熱心な子供たちの集まりで、部活も文武両道をもっとうにしていて、緑多き学校である。
      文武両道を基本にしていて多くの部活があり選択幅が多い。全国大会とか研究成果発表成果も多くある。
      例年東大はじめ早稲田、慶応等有名私大に多くの学生が進学するなどあり、学校全体が勉強に励むような環境である。
      体育館の設備、図書館の充実、サッカー場はじめ屋外の施設も充実している。
      最寄りの駅は、繁華街もなく住宅地が多く、徒歩10分で丁度良い。
      夏は白ワイシャツであるが胸ポケットに交渉学年別のカラーで表現。冬は一般的な学ランである。
      勉強も充実しながら部活も活発で礼儀正しい子たちが多く安心して学生生活を送ることができる。
      各中学校を下見した時、通うのも適度な時間で緑多い環境で進学率も高いことだったので入学した。
    4月から入学式もなくオンライン授業が実施された。8月末日から時間短縮で登校開始で現在は通常通りであるが、毎朝検温を学校にメールの必要あり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的におすすめできる学校だと思います。余計なものがくっついていないので、まさにシンプル・イズ・ベストな環境
      厳しい校則もなく、自由にのびのびと学校生活が送れるところだと思う
      いじめはまったくない訳ではないが、生活に影響がある訳ではない
      うるさい事もなく、また外野からの影響も少ないのでちょうどいいと思う
      運動部はそんなに活発ではないが、文化系のクラブは盛んに活動してる
      学習レベルは高く、誰も彼もがある程度の点数は取れていくのでレベルは高い
      そんなに新しい訳ではないが、全体的にきれいに使われているのがわかる
      周辺の治安は良く、親として心配になるところはほとんどない状況
      伝統の制服が眩しく見え、とても凛々しく、強く感じると思います。
      まわりと仲良くしていきたいという生徒が比較的多いと思います。
      家から少し離れていて、スタイリッシュな街で学びたいと思ったから
      近隣の私立高校に入った
      付属高校だったこともあり、今後の事を考えたらそちらの方が良さそうだったから
    授業でずーむを使う

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
      部活やら学業やらなんでもできます
      ですがちょっと厳しいので4点で
      ロン毛や染めてはいけないのがちょっと残念。
      あと冬は熱くても学ランを着るのがルール
      全体的にちょっと厳しい
      まああだ名ぐらいですね。でもそういう人は大抵先生に叱られます
      テストの点が悪いと数英では補修が必修です
      ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます
      全体的に強くないです強くないけどきついです
      ディベート部とボクシング部だけは強いです
      真面目に頑張れば早慶はいけるらしいです早慶蹴って留年する人もいます
      すべての設備において申し分ないです何をやるにも不便は全くありません
      微妙ですね
      駅から地味に遠いです
      学ランはめんどいです
      子供っぽいけど全てに本気になる人ばっかです退屈はしないと思います
      なんでも本気で打ち込めそうで進学実績も良かったからですかね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかった、と心から思える学校です。人格形成、学力の育成、どちらにも重きをおいていて、学業・部活・学校行事どれにも力を入れていて、骨太の人間に育ててくれる学校だと思います。子どもたちも真面目で礼儀正しく明るい子が多く、どの子も楽しく通っている様子が伝わってくる、温かい学校です。
      ごく当たり前のルールで、比較的厳しくはないと思います。生徒の常識・良識に任せる部分もあり、先生方も家庭と連携してまっとうな学校生活を送るルールを守るよう見守ってくださっているというイメージです。
      全くないというわけではないようですが、先生方が本当によく見てくださっているなあと思います。学校全体がのびのびとしていて、大らかでまじめな雰囲気の学校なので、問題になるようなことはあまりないような印象です。
      面倒見のいい学校だと思います。ただ思ったよりは補習や講習などのフォローが少ないかなという印象です。
      部活動も文化系運動系ともに活発だと思います。強い部も多く、全国大会に行くような部もあれば、強くはなくても、和気あいあいと活動している部もあります。どんなタイプの子も楽しめる、打ち込める部活のある学校です。
      難関大学への合格実績が高く、入学時から進学校として熱心に学業に取り組むよう折に触れて指導されます。熱心な先生が多く、授業のスピードもとても早いです。トップレベルの生徒さんはいいでしょうが、下位クラスとなるとついていくのに必死、という状態になります。
      敷地が広大で、グラウンド、アリーナ、図書館など施設も充実しています。開放感があり、のびのびとしたとてもいい環境だと思います。
      駅から7分ほどで、住宅街にあり、アクセスも良く、落ち着いた良い環境です。
      黒の学ランです。中に合わせるセーターやベストは学校指定のものでないとだめですが、学ラン、ズボンについては黒であれば特に指定のものはなく、シャツも指定ではありません。校章や指定ボタンさえきちんと指定か所につければOkで、とても合理的でよいと思います。特にかっこいいというわけではありませんが・・・。
      真面目で礼儀正しい子が多い印象です。明るくて元気な子という印象も強いです。いろいろなタイプの子がいますが、どの子も居場所があり、学校生活を楽しんでいるという印象です。
      教育方針が素晴らしいと思い、また伸びやかな校風、恵まれた環境、進学実績ともにバランスが良い学校だと思ったので。
    緊急事態宣言下はオンライン授業で、その後分散登校、時差通学を経て今は通常通りに登校しています。毎朝の健康観察記録、マスクや手洗い、消毒など感染対策を講じながらも出来る限り通常に近い形での学校生活を実践してくださっています。
    投稿者ID:681929

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
      厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
      少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
      宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
      どの部活も楽しそう。
      沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
      進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
      かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
      駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
      学ランでカッコいい。
      携帯でゲームをしている子が多いのは、残念だか、大半はまじめ。
      家から近いから。他の学校に落ちて、唯一受かった学校だから。息子が行きたいと言ったため決めました。

トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
      特に変な規定はなく、ごく当たり前のことばかりです。自由な感じで子供ものびのびやっているようで、不満はありません。
      子供が友人と少しもめていることを報告したら、担任の先生は今後どうしたいか(仲直りしたい、したくない)を確認した上で、適切な距離感で見守ってくれているようです
      敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。
      運動系はボクシング、アメフト、ハンドボールなど変わったものもあります。成績もそこそこよく、頑張っているようです
      有名大学に多数の進学者を出しています(東大、東工大、早稲田、慶応など)どちらかと言えば理系かやや多いようです。
      図書館は立派です。体育館も広くいです。プールもあります。グラウンドは人工芝なので、靴下がドロドロになることもありません。
      うちは近いけど、京浜東北線、京急線しかないので、東急や、小田急沿線の人からのアクセスはイマイチのようです。
      駅から学校までは住宅しかなく、子供はコンビニがなくて不便と言ってます。(親としては余計な寄り道しなくてよいですが)
      黒の詰め襟、金ボタンと昭和風ですが、気に入ってます
      私立の中では自宅から近かったことと、部活も勉強も頑張っていることと、環境もよいため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
      当たり前のルールやマナー程度の校則であるように感じます。ただ、決まりは決まりとしてしっかり守る、守らせるという学校の姿勢は強く感じており、好感が持てます。子どもも厳しすぎると感じてはいないようですが、きちんと守っています。
      まったくないわけではないようですが、絶対に許さないという学校側の姿勢があり、小さなトラブルでもしっかり対応してくれていると感じます。
      手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。
      部活によっては実績もあり練習も厳しい部活もあります。実績はなくとも、ほとんどの生徒が部活動に取り組み、楽しく活動しているようです。
      例年慶応大学への合格者はトップを誇っているようです。東大をはじめ難関大学に多数合格実績があり、入学当初から、大学受験に向けて圧倒的な基礎学力をつけるようにと再三言われているようです。
      広大な敷地があり、のびのびとした環境で、グラウンド、アリーナ(体育館)、図書館など充実しためぐまれた環境で学校生活ができていてとても満足しています。
      駅から徒歩7分で、JRと京急両方からアクセスが良いので立地はよいと思います
      黒の学ランという指定しかなく、どこで購入してもボタンを指定のものにすればOKです。ワイシャツも同じで、白のワイシャツに校章のワッペンをぬいつければどこのものでもOKです。セーター、ベストは学校指定ものしかだめですが、とても合理的だと思います。
      素直で真面目な子が多い印象です。朴訥とした雰囲気の子が多く、子どもらしいところが好感が持てます。
      進学実績もさることながら、学校が広大で、のびやかな雰囲気が気に入ったから。
    投稿者ID:620828

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の生徒に対する一人前の人間に育てていこうという熱意が感じられます。学校から保護者に対する連絡もまめにあります。
      身だしなみについては必要最低限のことを守れば、あとは本人と家族の意思に任せられているから
      特に目立ったいじめは聞いておりません。目に余るトラブルがあると、先生方が対処してくださる印象です
      入学したばかりですが、英数に特に力を入れている印象です。小テストを行い、不明点を早めに潰していき、高3時には他の科目の勉強に時間をさけるようにする意図があるようです。
      ハンド部、サッカー部、ボクシング部など、それなりの実績を挙げている印象です。
      例年、予備校はあまり利用せずに上位校に合格しています。中には1浪して東大合格している生徒もいます。
      図書館は最近新しくなり、資料が充実しています。体育館、プールも新しくなりました。反面、学食がないのが不便です。
      周辺は住宅地で静かです。駅からも徒歩10分程度です。二線使えるので、どちらかが止まっても大丈夫なのはよいです。
      黒の金ボタンの学ラン、がカッコいいです。
      日本人が多いです。同期は日本人ばかりです。素朴な子が多い印象を受けます。校則が厳しくありませんが、度が過ぎている印象を受ける生徒はいません。
      学力に一番見合っていて、校門前に線路が見え、電車好きな子が希望したため。
    投稿者ID:620594

学力や周りの生徒の質、教師のレベルなど問題なし。学校の雰囲気もある程度自由でぎすぎすしていなくてよい。
      きわめて自由だが、ルールがないわけではない。しかし常識的である。
      きいたことがない。大変皆さん、他社の個性を寛容に受け入れている。
      宿題が多い、授業のレベルがたかいなど、こちらが望んだレベルを維持。
      大変盛ん。部活制限がない。何気に一部の運動部とかは強いので。
      欲を言えばもうすこし東大合格者を伸ばしてほしいが、まあこんなものか。
      図書館やアリーナなど充実の設備で当然のレベル。グラウンドは全面人工芝。
      駅からの道が比較的車が少なく、また歩車分離がきちんとされていて問題ない。
      ふつうのつめえりなのでおしゃれでもなんでもない。ただ、そんなことは求めていない。
      個性的なにぎやかなお子さんが多い、お互いを尊重しあえる資質もほとんどの子が持っている。
      家から通いやすく、かつある程度のレベル以上の学力の学校と考え、ここになった。
    投稿者ID:620529

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校生の学習意欲が高く土曜日も授業があり十分な学習時間がある。中学在校中に英検2級取得を目標にさせたりと高い目標を掲げて学習に臨んでいる。
      特別厳しくはない。さらに校則を守れないような生徒が受験しない。
      いじめは全くない。教員の指導に若干の不満を持つ生徒もいるようだがトラブルを起こす程ではない。
      教員の授業に対する意気込みは生徒の評価も高いようで、補修、夏季冬季講習を実施するなどかなり充実している。
      アーチェリー、アメフト等の中学ではマイナーなクラブがあったり先輩方は大変後輩を可愛がって指導している。
      国公立への合格者数が多く、MARCHあたりは滑り止めのレベルであるところ。
      体育館には観覧席があり、空調も性能の良いものぐ完備されている。グラウンドは土と人工芝があり、各種体育会系競技が行える。
      私鉄、JR両方が利用でき、閑静な住宅地にあるため治安も良い。
      詰め襟の一般的な制服で特に個性的ではないがとても無難と思える。
      関東のトップ校の受験を失敗した生徒が多いようで、悔しさをバネに頑張っている様子なのでかなり学習意欲が高い生徒が多い。
      親戚に卒業生がいて、非常に充実した学生生活であったと聞いていたことと、高い進学率。
      付属の高校
      高校受験が無いため中学からの連接がスムーズなため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい校則があるわけではなく、子供たちはのびのびやれていると思う。進学校なので、宿題も多く学業に対するプレッシャーはそれなりにあるとは思うが、部活も制限されることもなく、自分のペースで過ごせると思う。
      特に過度で押し付け的な校則はなく、窮屈な感じはないが、生徒は常識の範囲で行動できていると思うから。
      まったくトラブルがないわけではないようだが、特に大きな問題はないと思う。
      進学校で、最終的にはみんな大学進学を目指すので、学年が上がるにつれしっかり意識付けができていくと思う。
      各部活とも、それぞれ一生懸命にやっていると思う。学校の方から部活を制限されることもない。
      最難関レベルの大学へ入学する生徒が多数いる。よく頑張っていると思う。
      広いグラウンドや新しい体育館があり、図書館も新しい本を購入してくれる。
      駅から学校までの道のりが上り坂なので、平坦だったらよかったとはおもうが、逆に子供たちにとっては毎日いい運動になっているかも知れない。
      普通の学生服で、簡素でよいと思う。購入先も必ず学校指定の所から高く買う必要がなく、助かる。
      基本的にみな優秀だと思うが、時々部活などで全国的にも素晴らしい成果を残す学生がいる。
      同じ県内で通えるし、とても良い学校だと以前から思っていたから。
      一貫校の高校。
      進学先は男子校が良いと思っていたし、とても良い学校だと以前から思っていたので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浅野高等学校

口コミ:★★★★☆4.42(55件)

偏差値:

浅野高等学校