>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
校則は厳しく、少し不満がありますが、呆れられると注意がなくなるのでいいです。
いじめというより省かれるなどがありますが、気に触るようなことをしなければ普通の生活が送れます。
毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。
部活動の時間はかなり少ないですが、頑張れば頑張るほどいい成績が残せます。
毎回同じことを言う進路ガイダンスがあります。それを参加してる場合があるなら勉強したほうがいい。
階段の上がり下がりが多く、移動授業で疲れることがあります。とくに汚い場所はないのでそこは大丈夫です。
コンビニまでがかなり遠いので、お弁当を忘れたらかなり大変です。
変なおじさんがたまにいるのでそこは注意です。
たいして可愛くもなく、普通のものです。

在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2019年入学

全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学

ほんとうに普通の学校。公立中学校とほぼ変わらず。
部活を辞めるとレッテルを貼られる。卒業するまで大人しく耐える。
中学校・高等学校共に校則はゆるゆるです。特に女子は人数が少ないせいか、だらしがなく、スカートが極端に短くても許される。
女子は少ないので、仲間外れにされると酷い目にあう。見ていて複雑です。学年にもよりますが、中学で転校する生徒も少なくない。 いじめられると、保健室登校が許される。問題解決したいじめを見たことがないので、そのまま・・・になっている。
力を入れてる感じでもない。指定校推薦で大学へ進学する生徒が多いいからか、うるさく言われない。先生のレベルが高くないので、塾に通う必要がある。
全国大会常連の部活は優遇されるのが、暗黙の了解で理解されてる。
指定校推薦が多いいので、女子はほぼ指定校。男子も部活に入ってる生徒は指定校を狙う。
図書室へは行ったことがない。小さくて使えない。 体育館は古い。
校舎は山の上にあるので、体力づくりにはいいと思う
カウンセリングはよくない。
よくない 女子の家族は心配している場所にある
昔から変わらず

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2019年入学

がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

真面目、暗めな自称進学校
出口がいいのは学校での勉強量が多いから
スピードは早いからついていくのが大変。
平日2時間分の課題が出ます
規定だと膝前後3センチだけど、守ってのはおしゃれに疎い子だけ
1年とか、たまに上の学年でもすねたけの人がいるダサいなって思うけど特に誰も言わない
スカートも高校の先輩とかはブレザーだから膝上10,13くらいまでいるけど中学はセーラーだから短いのに合わないと思っている生徒が多く膝上5,8くらいが多い
上着が指定のカーディガンとコートしかない、普通に寒いから外部のも良くしてほしい。
靴下が白だけなのが嫌だ
スマホに関して厳しい
見たことないです
個人間のいざこざはあってもいじめまではないと思います
陰キャも陰キャで集まってワイワイしてます
比較的趣味と関係なく仲がいいイメージ
ありすぎる
指名制はサボると親電。
夏も1期2期3期とあってほぼ潰れる
それなりに頑張ってるだけで成績のいい部活はないと思う
そこまで種類ない
入り口が低いのに出口はいいです比較的。
学力進学ともに上と下の差がすごい
中学の塔はいいけど高校はボロい
プールはきれい。1,2年だけ。
横浜駅ということでどこからでも来れるし寄り道し放題
渋谷とかにもすぐ行ける
門から教室まで時間かかる。横浜駅に遅くても15分前につかないと遅刻する
中学はザセーラー。
高校はダサすぎ。着たくない。見てるだけではずい

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2019年入学

学校に馴染んでくると勉強は大変ですが行事など楽しく過ごせることばかりです。授業も先生による部分もありますが面白い先生が多い印象です。洗足学園に入学してから何度も「この学校に入って良かった」と思うほど充実しています。
数学と英語は定期考査の度に再試が行われてます。時々、数学の再試に合格できなかった人や国語で良くない点数を取った人などは補習の招待状が届きます。個人的には学習面は本当に充実しすぎてると思います。高3の方々は自習室を使って勉強していたり、先生に質問している所をよく見かけるので先生方も沢山サポートしてくださっているのだと思います。
LINE以外のSNS禁止、本屋以外の寄り道禁止、登山リュックのようなリュックを使う、などという点は不満だったりしますが、慣れるとそこまで気にならなくなりますが、入学したての時はすごく不満でした。
私が中1の頃は少しあったみたいです。でも中2になってからは勉強が忙しくなったからなのか分かりませんがみんな仲良い印象です。
聞いた話ですが、部活内でハブられたりなどで退部する人も少しだけいるらしいです。
種類は多い方だと思います。ですが、大会は基本弱いです。陸上部は良く表彰されているので強いのだと思います。ですが陸上部以外は全くと言っていいほど表彰されているところを見たことがないので弱いのだなと思っています。また、学校側が部活よりも勉強という考えが強い気がします。
いいと思います。
学力レベルは結構差があると思います。
いい子はすごくいいですが、悪い子はとことん悪いイメージです。
天窓のところから雨漏りしたり等はありますが、とても校舎は綺麗です。パンやおにぎりなどを売っている自販機があるカフェテリアなどもあるのですごく便利です。校庭はゴムチップに人工芝という感じなので砂埃などは校庭が砂の学校に比べたら少ないと思います。
学校から溝の口駅の距離が地味に遠いです。
治安はとても良いです。
お恥ずかしい話ですが中学入学したての私は緑の制服着てたら「この子頭いい学校に通ってるんだ」とか思われるかもと思いこの制服を気に入っていましたが、今は普通に可愛い制服だなと思ってとても気に入っています。
ですが、靴下のかかとが破れやすいのはとても注意したくてはなりません。

在校生 / 2019年入学

あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
遠征や校外学習や研修が充実している
髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
女子はわからない
特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
点数が低い子には別に補習があるようです
大会は多いです
活気もどこの部も凄まじいものがあります
頑張ってほしいと思います
とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
図書館は中高別で自習にも利用されているようです
多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2019年入学

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
服装に関しては厳しく、学期に1度ほど抜き打ち検査があります。そのため制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
バイトやテレビ出演が禁止なのは少し厳しすぎると思います。
これは学年によりけりですが、特に目立ったいじめは聞きません。
放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。
新体操部が強豪です。他の部活も活気があります。
ですが部活よりも勉強が優先されることが多い感じもあります。
進学実績は良いと思います。しっかり勉強をしていればMARCHくらいに進学できると思います。毎年、大学受験を終えた先輩たちの体験談の冊子が配られます。
施設は建設されたばかりで用務員さんもいらっしゃってとても綺麗です。図書館はたくさん本がありますが使う時間がないからか、あまり使っている人がいません。テニスコートはありますがプールはないです。
つくし野駅からは徒歩10分もせずに着きますしアクセスは非常に良いと思います。田舎なので治安も良いです。
女子はセーラー服で男子は学ランです。可愛い制服だと思います。

桐光学園中学校
在校生 / 2019年入学

スマートフォンの使用は原則禁止で登下校も使ってはいけない決まりがあります。お店に立ち寄ることも禁じられています。ローファーは黒でないと注意されます。
大胆なものはありませんが、浮いている子はみんなから無視されます。自分の悪口が聞こえてくることもしばしばあります。
毎週のようにテストがあります。一つ分からないとつまずいて止まったまま周りと差がついてしまいます。先生はすごく上手な教え方の人とものすごく下手な先生にきっぱり分かれます。授業のスピードに比例して先生の話すスピードも上がります。ノートが全くとれないときもあります。
桐光学園有名どころの部活には相当力が入ってます。それ以外は地味な感じです。
上から下まで幅広いです。特待生が毎回テストの成績上位者になっているイメージです。
図書館はとても広く、便利です。ただ、施設が広すぎて移動が大変です。体育館にはエアコンがついておらず、換気も不十分です。
栗平駅から学校まで15分程かかります。あまり整備されてない田舎道を通ります。以前まで地元の不審者情報が相次いでいましたが、最近は聞きません。
ダサいです。スカートの色味からは女の子らしさが感じられません。ただ、リボンは可愛いです。
投稿者ID:720262
>> 神奈川県