東海大学付属相模中等部
(とうかいだいがくふぞくさがみちゅうとうぶ)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(5件) 神奈川県内271位 / 246校中

2016-05-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      入りたく頑張りたい部活があり、将来医者、パイロット、看護師、を目指したいならオススメの学校ですが、4クラスもあり、少子化の中 地元中が悪くないなら高校から入った方がいいのでは。
      中学生という年頃もあり、見た目やコミュ力がなく+運動能力がない子は誰も助けてくれません。
      毎テストの度に順位がわかり、塾へ行かずとも、高校入学時には偏差値60位(普通の子)にはなれてるし、山中湖.ハワイ英語研修、学園オリンピック等ある。
      授業中の態度が悪い子もいるが、注意されない。
      ほとんど相模高校へ進学するが、万が一他を受けたら上位層はそこそこの所へ入れる位の力はある。
      が、他を受験したいと言おうものなら、親が頑張るしかない。
      母体の東海大学が日本有数の大きさの為、サラリーマンでいう所の大企業病になっている。
      子供の自立、自主性を尊重する。と言っていたが、
      今思うと、面倒みたくない。親とも関わりたくない。
      とも受け止められる。
      昼食、昼休み、休み時間になると、一人もいなくなる。
      一番多感な中学生を放置している感じ。
      部活に関しては熱心な先生が多い。
      高校と一緒な為、恵まれてる。特に運動系はいい。
      いいと思う。駅から平坦な道をほぼ真っ直ぐ8分。
      高校と合わせると恵まれてる。
      中学でもラグビーや琴、ディベートもある。
      校則では携帯電話禁止になってるので、SNSに関する危なさ、指導が公立より劣っており、先生自体が問題の深さを認識できてない、指導方法もわからないようだ。なので、SNS上ではこの学校の子が沢山ヒットする。
      上にも書いたが、先生が一人もいない時間があり、その際は私立学校とは思えない法も秩序もない光景がある。
      勉強下位層+運動能力高めが意地悪。
      他よりは厳しいと思うが、昔よりは軽くなった。電車通学し、将来社会にでる事を考えるとこのくらい当たり前だと思う。
      高校に上がる際、ほとんど買い換えないとならないのが、勿体無い。
      少し外れるが、高学年になるにしたがってコンタクト率が高くなる。
      私立で平均的。書かれている以上はかからない為良心的かも。
      通える範囲。
      3日前に過去問を買った。
      東海大相模高校
      当初は県立上位に行かせる予定だったが、流れで。

2015-08-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      この学校に入らなければよかった。
      先生も生徒もいい人がいない
      授業中の私語が多くて先生の声が聞こえなかった時があった。
      自習時間は休み時間と同等か、それ以上にうるさかった。
      エスカレーター
      先生同士で話している時に生徒の悪口を言っていた。
      又授業がわかりにくい先生や、何もしない先生もいた。
      でかい、けどその分掃除をする場所が多い。
      駅から遠い。
      通学するだけで疲れる。
      生徒の団結力が高い。
      だが、文系も体育会系も顧問の先生が厳しい。
      ある。学年でハブられてる人やいつも一人でいる人をよく見かける。
      又、陰キャラや陽キャラなどの生徒同士の差別や特定の生徒に対し、いじりがある。
      意味のない校則がたくさんある。
      青いシャツなので夏の汗がよく目立つ。
      そして冬は寒く夏はとてもむしむしして暑い。
      高い
      地元の中学に行きたくなかったから
      創英ゼミ
      メモリーチェック
      特に何も
      東海大以外の高校

2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      私立の中高一貫校ではあるが、最終的な目標は東海大学であり、もっと難度の高い大学を目指すのには不適切。但し、ギスギスした環境はなく、大学まで行けたらという考えなら十分な環境
      入って早々、みんあ上の学校に行けると先生が言うので、向上心の無い子はそれに甘んじてしまう。取り立てて補修等があるわけではない
      東海大学に行くなら100%かなうと考えてよい。それ以外に行くなら、相当厳しい環境。
      まじめで熱心なせんせいもいるが、そうでもない先生もいる。特に一部部活は熱心だが、そうでないとこもある
      環境は住宅街でそれほど悪くない。交通もさほど不便ではない。但し、基地の近くでかなり大きな騒音はある。
      野球が特徴だが、中学から進学する高等部で野球のレギュラーになる子はほとんどいない。それ以外の部活はさかんだが、必須ではない
      難関校進学組と落ちこぼれ組との確執はあるかもしれないが、進学組は少ないので、あまり聞かない
      制服のかわいさと言ったことがよくわからない。良くも悪くもない感じ
      家から近かったことと、公立中が問題ある学校だった。
      東海大相模航行
      中高一貫だった
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      中高一貫なので受験勉強ということでは厳しさはあまり無いが、他校へ進学する場合は強い意志を持ってがんばらないと難しいかもしれない。
      学内の進学が多いため、受験に対する厳しさは無い。したがって、勉強に取り組む環境としてはぬるいと思う。
      中高一貫であり、大学へもほとんどが内部進学します。内部進学で希望の学部学科に行けない人が外部へ進学する感じです。
      入学直後の生徒のグループが形成される時期に、色々と揉め事などが多発しましたが、先生が精力的に問題解決に取り組んでくれてとても助かりました。
      体育系の施設は非常によく整備されています。校舎自体は結構古いので、建物によってはちょっと暗い感じがします。
      最寄駅からは徒歩10分ぐらいです。最寄駅は各駅列車しか止まらないので東京方面や横浜方面へは乗り換えが必要です。
      体育系の部活は非常に盛んで、設備も大変よく整っています。実績的にも強い部が多いです。反面、文系はあまり盛んではないです。
      入学直後の仲良しグループ形成時期に結構色々な問題があったと聞いていますが、一方的ないじめということは聞いたことがありません。
      この学校固有の制服なので、先輩や兄弟で同じ学校の知り合いがいるような場合は、お下がりを使えますが、そうでない場合は新規に買うしかないです。
      大学まで受験で苦労せずに伸び伸びと学生生活を楽しめるんで。
      中高一貫校
  • 東海大学付属相模中等部
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高等部もあり、社会性を学ぶにはとても良いと思います。また、地域との交流も盛んです。
      最低限の学習能力は学びつつ、進学に向けて適切に教育をしている。
      大学までを進路に考えている教育なので、将来を検討しやすいと思う。
      担任だけではなく、他の教員も生徒との関係が良好であり、時に厳しく、時に優しく、とても良い関係と思います。
      高等部もあり、設備的には充実していると思います。また、トイレ等はとても綺麗で清潔です。
      最寄り駅からは徒歩圏である。また、私鉄もアクセスがよく近郊からの通学には不便さを感じません。
      全国制覇を目標に活動をしているので、厳しい面もありますが、目標を高く持つことで精神的にも鍛えられます。
      特に目立ったいじめはないと思います。仮にあったとしても教員や保護者との連携で対応できていると思います。
      制服は学校指定であり、購入には不便を感じません。
      中高一貫校なので学校生活に集中できるため