>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

中学はサブ的存在。高校との格差が激しい。入学するなら半年以上悩んだ方がいい。授業は公立と同じペース。中学から外部受験する人は3人くらいいる。らしいです。改革に学校生命をかけているので、生徒の授業のやりやすさは、2の次3の次レベル
緩すぎます。私の先輩方は校則が厳しい時代で生活していたらしいので、学校に来校された際よく「緩くなったね、」と言われます。私的にも緩すぎではないかと思います。授業と休みのメリハリをつけることも学ぶことだと思うのですが、メリハリは全くつけられません。
女子校と少人数なので陰口が多いです。だからすぐに広がります。それ以外はあまり耳にしません。
iPadを使えることや一部場所はWi-Fiの繋がりは悪いが、授業には支障はないです。紙を使わなすぎて今までictに触れてこなかった人は苦難する。(授業の管理、伝達など)
種類は多い方だと思う。活気はある部活とない部活の差が激しい。ダンス部、コーラス部は賞を沢山取ってるらしいです。
高校へは北鎌倉女子学園中学校から北鎌倉女子学園高校への推薦で行けるので問題などを起こさなければ、誰でも行けるらしいです。昔からある伝統校なので、推薦大学は沢山あるらしい
体育館は窓を閉め切っているのに長期休み明けは虫の死骸が散乱している。図書館は記念館という場所にある。種類はとても豊富。隣接している自習室との両用もできます。校庭へは、5分かかる。一応10分くらいの遅刻は距離があるため許される
近隣の方に挨拶すると1/5くらいで返ってきます。年中坂がつらい、冬は雪が積もると薬を撒いて歩きやすくしてくれます。
入学前は新制服1期生は素敵、や制服オシャレと思っていましたが、入学すると気が抜けてきて、遊ぶとき悪目立ちする。

在校生 / 2019年入学

惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。

在校生 / 2019年入学

クラスの雰囲気もよく楽しい学校生活が送れます。授業も楽しく学べるので退屈はしません。生徒が中心の学校なので生徒会などが協力し合いながら文化祭などのイベントをやっています。イベント事は、中学、高校と一丸となって取り組めるのでとても楽しいです!
テスト前などは、休み時間に友達と問題を出し合ったり分からないところを教えあったりしています。分からないところがあっても授業後先生に聞くことが出来ちゃんと教えて貰えます。授業後に先生とコミニケーションを取ることができるので先生との信頼関係も深まると思います。
あんまり気にしたことがないのでよく書けませんが、そんなに厳しくないと思います。制服に関してもスカートは、膝上5センチまで大丈夫となっているようですが中学では、膝が少し出るくらいの長さの人が多いです。リボンやジャケットなども正装の時以外は、着ても着なくても良いです。なのでだいたいの生徒がジャケット、リボンは、着ていないです。
私自身あまりいじめは、見かけた事は、ありません。いじめが発覚したとしても先生に相談すればちゃんと話を聞いてくれて解決してくれます。
色々な部活がありみんな真剣に活動していると思います。また部活によりますが高校生もいるので高校生の先輩方と関わる機会が多くなります。
今から高校入試の話をしている人もいますがほとんどの生徒がエスカレーターで高校に行くと思います。
体育館も広くてとても使いやすいです。けれど校舎から体育館まで屋根が無いため雨の日の移動は、大変です。図書室は、道路挟んで隣の小学校の方にあるのですが、道路の上に屋根付きの橋みたいのがあるので道路を渡らなくても安全に図書室に行くことができます。
通学方法は、様々ですが中には、スクールバスにのり通学する人もいます。スクールバスは、とても便利なので私も利用してます。
制服に関してはセーター、ベストはとても暖かくて心地いいのですがジャケットは、来ていると少し動きずらくてあまり好きでは、ありません。デザインの面でも地味な方なので制服が可愛いところがいいのであればあまりおすすめはしません。中学、高校と制服のデザインは、変わらずリボンの色も同じです。また女子でもズボン、ネクタイが買えるのでいいと思います。夏服、冬服と分かれていませんが、ワイシャツに長袖、半袖があるので今日の自分の気分により組み合わせが出来るのでいいと思います。
そのまんまエスカレーターで高校に行きました。

在校生 / 2019年入学

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。

在校生 / 2019年入学

あまりよいとは言い難いかなと...(個人的に)公立学校の方がお勧めかなと言う気はします。入る時はしっかり考えてください。
校則校則と言ってる割には、スマートフォンを持ってきてる人が多すぎます。
帰りに寄り道、電車内でのスマートフォン等、全然完備ができていません。
生徒指導の基準もおかしい。スマホは2週間没収、先輩が後輩に煽られて、少しやり返したら生徒指導。意味がわかりません。
なんか嫌だと思ったら、コツコツいじめる人がボチボチ。私のクラスでは決まった人がいじめられていました。
iPadの授業が取り入れられ、環境はとても良いと思います。しかし、授業中にゲームをしている人も男子は多くいます。
部活は全体的に成績が良く、スポーツ目指してなら持ってこいだと言って良いでしょう。
高校への進学率はほぼ100%セントと言われています。なぜなら、他校にも行けないし、頭の悪い人は受験すらさせてもらえないからです。→先生より
図書館はとても広く、充実しています。校庭はサッカーコートのみです。野球場は高校野球専門で出入り禁止です。校庭は芝生で週に2回だけ利用できます。
電車もOKバスもOK歩きもOK自転車もOK遠い人は寮でも良いとのことです。
制服の完備は東海大相模は少し厳しめです。

在校生 / 2019年入学

入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。

在校生 / 2019年入学

質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。

在校生 / 2019年入学

圧倒的に優等生には優雅し、その他の生徒は差別しているまた、優等生にはどんなことをしても許されてそれ以外は何も悪くなくても説教される
差別ばかりしているからということと、異常に校則が厳しい例えば外でも携帯使用禁止、携帯の充電が入ってただけで生活指導
いじめはしょっちゅうあり、優等生には注意しないが、成績が悪い人にはどうでもいいことにも注意し、生活指導をしたりするから
学習環境は、成績の良い人は、どんなにうるさくしていても注意されないが、成績の悪い人は、あまりうるさくなくてもすぐに注意され、最悪の場合は教室を追放されます
ラグビーは最近は強いが、ラグビー部ばかり優遇して、実績のあるその他の部活は練習場所が圧倒的に狭い
よほどひどい成績を取らなければ高校に行ける。また、行きたい高校などがあれば頑張って勉強すれば他の高校に行けば良い
図書館は設備や本の種類もよく校庭や体育館も設備が良いがたまにトイレが壊れていること
駅から無駄に遠い
そこそこ良い
神奈川大会
野球が強く、偏差値が高いから

在校生 / 2019年入学

男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
夏はポロシャツもあります。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。
>> 神奈川県
>> 私立