>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校が教育に力を入れているので、全体的に生徒の学力が高い。先生も熱心に指導してくれるのがよい。いじめなどの問題にもオープンに話し合いをしてくれる。
女子の髪は肩より長いとくくらないといけない。男子にもツーブロックは禁止など、基本的に校則はみんな守っているように思う
目立ったいじめの話はあまり聞かないが、LINEでのトラブルはよくあるようだ。スマホに関して学校は介入しないので、家庭での約束が必要
進学校を目指す生徒も多いので、先生の教育も熱心なように思う。定期テスト前の提出課題、長期休暇の宿題も多い
三年生の夏休みまでは部活に取り組んでいる生徒が多い。放課後の練習時間はクラブによって異なる
進学実績が高いように思う。その分、学力の高い生徒とそうでない生徒との差が大きいように思う
屋外プールなので、水泳の授業は天候にされやすい。 教室はクーラーがついているが、部活動で使う部屋にはついてない部屋もある
学校周辺には小学校、高校もあり、治安はよいように思う。
最近カッターシャツからポロシャツに代わった。可愛いさはあまりないが、洗濯してもシワになりにくく扱いやすい。

保護者 / 2016年入学

先生方は親切に対応してくださり不満を感じたことはなかったです。全体的に満足な中学生活を送ることができました。
特別に厳しい校則も無く、基本的な校則にはしたがっていたのでトラブルはなかったです。
子供の話を聞く限りでは、まわりに特に目立ったいじめはなかったみたいです。
授業がわからない点があったら、いつでも先生が放課後に勉強を教えてくださいました。
子どもの友人が野球部に所属していました。毎日楽しく参加されていたようです。子供1人ひとりの性格に合わせて指導してくださいます。
進学校ではないので、学力レベルには相当な個人差がありました。
学校の施設に関しては他校との比較は難しいですが、一般的な環境は揃っていたと認識しています。
治安は良く、自宅から徒歩で通うことができたので便利でした。
非常に一般的な制服でした。公立校ですので、制服にデザイン性を求めていませんでした。

保護者 / 2016年入学

非常なな真面目な生徒が多いです。教育熱心な地域で早くから塾に行ってる子も多い。 授業中もうるさいとかはなく、授業も真面目に受けている印象です。賢い子が多いので進学も上位の学校に行く子が多いです。 部活も活発。
厳しい方かと思います。 冬の防寒着などはジャンパーやコートがOKなのか明確に書いてないが、教室が寒くても上に着て行ったカーディガンも全部脱がないといけないとかで、娘は寒いからセーラー服の下にたくさん着て行ってました。
イジメは特に大きな問題はなかったかと思います。でも、小さなイジメはそれなりにあるようでした。
学校はレベルの高い子や低い子にはそれなりにフォローの体制があったのではないでしょうか?中間層に対しては見切れていない、ウチの子だけかもしれないですが見てくれていない印象です。
多くの生徒が部活に打ち込んで活発に活動しています。 しかし、部活やりながらみんな勉強も頑張っていました。
成績のいい子が多いので茨木、春日丘、三島に行く子も多いです。頭のいい子にはいい学校でしょうか。成績下位の子には必ずしもいい進路指導とは言えないです。
これと言って何がいいとかそういうのはありません。普通に過ごすのに問題ないです。
駅からは遠いですが住宅地で環境はいい
男子は学ラン、女子はセーラー服でグレーのラインで落ち着いたデザインです。 夏は男女とも上がポロシャツです。
地元の公立高校。
そこくらいしか行けなかった。

保護者 / 2016年入学

規律などが厳しいのは良いが少し細か過ぎる。部活によっては終わる時間がルーズで次に控えてる習い事に影響が出る事が多々ある。生徒指導が行き渡っているようであまり悪事を働く生徒は少ないように感じた。
靴は真っ白しか認められてないので買う時に一苦労した。身だしなみの規則が厳しいようで着崩したりしている生徒は見た事が無かった。
あまりイジメ問題があるとの話は聞いていないが、所謂スクールカーストのような物は存在していると子供が話していた。
学問に熱心な生徒はそれなりにいるようで、普段の会話でも勉強の話や塾の話などが話題になる事があるようです。
部活動の種類はとても少ない。部活にもよるみたいだが、終了時間がルーズで次に控えている習い事や予定に影響がある場合が多々あった。
塾での進路希望と学校での進路希望に差があり過ぎてどちらを参考にして良いか分からなかった時期があった。
業者のせいか給食があまり美味しく無かった時期があり子供が不満そうだったが途中から改善されたよう。
主要道路に面してはいるが歩道、信号機もある道路で問題無い
ベタなセーラー服と学生服 もう少しデザイン性があっても良いかも。

保護者 / 2016年入学

先生の個性が強くテスト問題の難易度の差があり進学校を決断するにあたり点数で判断できず迷いましたが3年の一部の先生だけかもしれませんが。
この点についてはストレスなく安心して通い体調不調な時は臨機応変な対応も可能でした
そうした問題については二人の子供が通いましたが一切聞きませんでした
評価基準になるテストの難易度がバラバラで困りましたので今後は是正するシステムが必要かと思われます
3年間ハンドボール部で楽しくクラブ活動に専念しました。先輩も面倒見がよく喜んでました
学校の基準は無視しこちらの判断で最終的に進学校を判断しました
一般的に見てふつうに設備は整っていると感じましたし不便さは子供からは愚痴などでることはありませんでした
坂が多いのと高速道路沿いに通学路となるため治安面では課題あり
男女とも通常の詰襟、セーラー服で一般的な中学生としてのいでたちです
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本国籍の方だったように見受けられます
大阪青凌高等学校に進学しました
先生と生徒の距離感がなく面倒見がよいため

保護者 / 2016年入学

教職の方々も地域の人達も子供たちのために誠実に取り組まれていで、安心して子供を任せることができるから
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、子供たちの成長に役立つと思われるから
以前、いじめに近い事例が起きたとき、先生がすぐに子供たちを正しく指導してくださったから
特に気になったり、問題がある訳ではなく、しっかり指導してくださっているから
別に強制されることもなく、でも子供たちが主体的に参加して取り組んでいるから
他の地域に比べて劣る訳ではなく、子供の希望に応じて進学校を選択できるから
施設については、以前から高い評価がされており、府の大会なども開催されるくらいだから
アクセスは住宅街の真ん中にあり、問題ありません。
ごくごく普通の制服で、とりたてて何か問題があるわけではないから
大阪市内の大学付属の高校に進学しました
子供が希望したから

保護者 / 2016年入学

いじめもなく、楽しく学校にいっています。中学が何校か選べるのも良いです。先輩も良い方ばかりと聞いております
女のコはポニーテールきんしがよくわかりません。男の子はツーブロック禁止です。髪型も個性なのに勿体ないです。
今まで1度もいじめがあったと聞いた事もありません。だから良い学校だと思います
見に行ったことはないですが、環境はよいと思います。ですが、うちの子は成績悪いです
クラブの先輩も良い方ばかりで、休まず参加できております。みんな真面目に取組んでいるみたいです。
あまり進学進学と勉強を押し付けないところも、子供の良さを引き伸ばしてくれる良いチャンスかと思います。
見たことはないてですが、綺麗に整理整頓されてるみたいです。図書室の本もよくかりてきております。
私の住まいが電車の駅が遠く、なかなかきてくれないバスしかない
特に可愛くもなくださくもなくと、いたって普通の制服になります。
クラブの推薦で行きました。
推薦がきたから。

保護者 / 2016年入学

たまたま、3年のときの 担任の先生が20代と若く、兄貴の様に子供が慕っており、進路指導や進路相談にものり割とスムーズに進学が決まったから
校則はありましたが特に厳しいイメージはありませんでした。割と普通です。
子供どうしのことですから、悪ふざけ等はあったと思いますか いじめは聞いた事が ありません
勉強する子はしてました。してない子はそれなりに、進路指導はしてもらえます。先生の評価にも
全校生徒の7割はclub活動に入ってました。体躯大会のときには、クラブごとに行進もありました
ほとんどの生徒が進学します。子供のまわりの友達もレベルは違いますが全員高校生です
各教室には冷房が設置されている。またプールも校内にあり、夏の授業にもありました。
治安は良いと思います。道路の向かいにも大学があり学生の町です
男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に一般的なものでかわいいとかはなかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人が圧倒的に多い。

保護者 / 2016年入学

先生方がとても熱心で親しみやすいところがいいとおもいます。しかし、子どものことを呼び捨てにしたり、きちんとみれていないところがあるので、そこが気になるところです。
自分が学生の時の校則とどうしても比べてしまうので、今の時代の子は、校則的には緩い環境にあると思うます。
自分の子はもちろんですが、ほかの子どもさんや保護者の方からいじめ問題に関しての話を聞かないからです
なかなか先生と話す機会もないのですが、子どもが持ち帰ってくるプリント類を見るとしっかり指導されているのが伝わってくます
子どもたちが真面目に取り組み真剣に練習しているのはいいのですが、じゃっかん勉強に支障をきたしているのでは?と思うこともあります。
進学する学校への情報量が経験の浅い先生だと、なかなか少ないと思うので、少々物足りなさはあります。
体育館には大型の扇風機や、冬にはストーブを設置するなど、だんだん環境が整えられていると思っています。
大阪という街にありながら静かでくらしやすいところにあります。
もっともっと自由度がたかくても良いと思います。なぜなら、全員が同じ服を着ると言うのはもう古い考え方だぁらです。
地元の公立高校です。
子ども自身が選んだからでしょう。

保護者 / 2016年入学

勉強面がいまいちなので3点にしました。クラブ活動は盛んで特に女子卓球部が全国レベル! 先生は熱心な人が多い。
朝いつも正門で先生がチェックしています。髪の毛を学校で黒染めに戻させたりかなり熱心です。
人権デーもあり意見を出しあったりしていい雰囲気です。みんな和気あいあいと過ごしています。
放課後に先生が補習してくれて分からないことを教えてくれます。
幕を体育館に貼り付けて応援します。 女子卓球部は全国大会に出て結果を残しています。
校内のレベルが低すぎる。平均点もかなり低い。塾と部活の両立が難しい。
新しく建て直したり地震に備えて強度 を増している。夏場はエアコン完備
南海電車でもJRでも比較的駅から近い。治安も良い。
女子は、間服と冬服だけで夏服は購入しなくても大丈夫です。男子は一般的な制服です。 高校でも使用可能な学校もあります。
生徒はどのような人が多いか
日本人やハーフの人などいてます。
>> 大阪府
>> 公立