>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

校舎の建て替えから8年あまりで、校舎が新しく綺麗である。受験時などは、子供達保護者共に、きめ細かく対応して頂いた。
携帯の没収の際などは、保護者への連絡、解約を促される。化粧の注意やスカート丈もすぐに注意します。
とくにいじめ問題は聞いたことがなかった。ほとんど無いと思う。
グループ学習などをして、子供同士で分からない所を教えあったりしていた。
活気はあると思う。ただ、部員が少ない部活動もあったりしたようだ。
子供の代は、進学上位校に合格している子供達も多かったと思う。先生も的確に進路指導して下さっていた。
建て替えてから10年未満と言うこともあり、とても綺麗である。
近くに牧野高校があるため、朝の通学時の自転車の数が多い。
冬服のウインドブレイカーは寒そうだった。夏服のポロシャツは良し。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、不真面目な子のどちらもいた。

保護者 / 2016年入学

個人の頑張りが有れば志望通りの高校へ行ける クラスによるけど、授業時間がうるさい時もある 先生も当たり外れがある
女子のスカートは膝が見えない程度に 下着は黒かグレー、白 女子の髪の毛は肩に付く長さはポニーテール 通学靴は白
見えないところで何人かが被害に有ってた クラブ関係が多かった 娘の時は、先生の対応は良かった
騒がしい生徒や寝ている生徒が要るにも関わらず、一人で授業を進める先生や話を脱線する先生が要るみたいで授業によって良し悪しが有るみたいです
少林寺が全国大会に出てます 全体的に皆頑張ってますが、時々内輪揉めが有るようです
頑張る人、頑張らない人の差が激しい 出きる人は塾に行って個人で頑張って志望通りの高校へ行ってます
運動場が広くラグビーやサッカー、野球部が練習してます 講堂でもバレー部とバスケ部が練習出来てる見たいです
大通りに面しててうるさく、大型車が通ると揺れるらしいです
女子はセーラー服、男子は学ラン 女子の夏服が中途半端なブラウスで可愛くないです
生徒はどのような人が多いか
陽気な子から人見知りの子まで色々です
夢が有ったので、総合学科に進学した
将来の夢が有ったので

保護者 / 2016年入学

うちの子供も普通に何の問題もなく学生生活を送り、いい友達もたくさん出来たし、先生にもかなりお世話になったので評価を4としました
他の学校のことはあまり知らないので何とも言えないですが、どこの学校にも多少は不満を持つ生徒くらい居るでしょうから、それを考えるとやっぱり普通の学校かなって感じです
イジメと一言で言ってもどの範囲がイジメになるのかがわからないので難しいですが、少なくともうちの子供が行ってた時に酷いイジメがあったという話は聞いたことがない
学習環境はどこの中学校でも大差はないと思います 要するに生徒個人個人がやる気になるかどうかだと思います 自分の子供が勉強しないのを学校のせいには出来ないと思いますので
部活は強い部活もあればのんびりやってる部活もありますし、部活が強い弱いは毎年変わるのでわかりません
進学に関しては最近では学校だけに頼らず塾などに行かせてる家庭が多いと思うので、何とも言えません
ごく普通に学校に必要な物は揃ってると思います うちの子供から学校にこんな物があればいいのにって話は聞いたことありません
治安はいいと思います アクセスも悪くないと思います
中学校を制服で選ぶ時代なのかわかりませんが、可愛い子が着れば可愛いのではないでしょうか
様々です
子供が行きたがったので

保護者 / 2016年入学

3年間何のトラブルもなく子供が楽しく学校に通っていました。クラブ活動も熱心で評判もすごく良い中学校だと思います。
校則もきっちりしており、指導もしていただけるので、教育にもよくいいと思います
とくにいじめの話も聞くことがもなく、平和で良い学校だと思います。
中学生活で、息子の学力も上がり、先生の教え方も良かったと思います。
野球部を3年間やり続ける事でき、楽しく過ごせて良かったと思います。
希望通りの高校に行く事が出来、学力のレベルも高いと思います。
体育館も広く、グラウンドも広く、運動といっぱい出来いいと思います。
治安は良く。通学路が車が少なく安全に通う事が出来ます。
制服は一般的な学ランで、特に何にも問題なく、いいと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子が多いです
大阪市内の公立高校
クラブ、勉強共に評判が良かったから

保護者 / 2016年入学

昔からある学校ですので建物は少し古いですがよい先生もたくさんいます。子供たちが荒れるということも最近はないと聞いています
昔でいう不良というのは今はほとんど見ることもないので制服も標準の子がほとんどだと思います。
実際のところはわかりません。水面下で少なからずあるのかもしれませんが子供に聞いたときはないと言っていました
苦手な科目は居残りをして先生に教えてもらったこともありました。
クラブチームに入ったり塾などの習い事に通う子がふえているからか昔より数は減っていると感じました。
まわりの学校より学力が低いと聞いたことがありますが、いろんな学校に進学しています。
建物は古いと思います。体育館や図書室などそれなりのものはあります。
校区が広いので自宅から遠い子もいてると思います
昔からあるブレザーです。購入する店舗は少ないですが制服があるのはありがたいです。

保護者 / 2016年入学

学校の施設が一新され、周りの環境も良く恵まれた中での 学校生活を送れてると思います。ただ各クラブ活動の顧問 に恵まれていないのが今後の課題だと思われる。
校則というよりも、現代のあり方がというか特段悪い生徒は少なくなってると思われる。
いじめは少なくなっていないが、メディアに報道されるほどの大きさにならない限り面に出て無いだけと思われる。
学校の環境自体はかなり 良いと思われます。 他校に比べ施設は充実してると思う。
クラブ活動については、各クラブに顧問が無理矢理させられてる感があり、成績は望め無いと思う。
進学率は他校に比べて悪いと思われます。 全体生徒の偏差値がかなり低いと思われます。
体育館などの施設が一新され 市内でも、最新の設備が備わってるいい環境である。
治安に関してはいい環境だと思われます。
制服に関しては個人的な見解があるので、なんとも言えません学校、悪くは無いと思う。
某公立高校進学
能力相応の高校

保護者 / 2016年入学

懇談に行った際など子供達とすれ違う時にはきちんと挨拶をしてくれます。部活動は活発で熱心な先生方が多く、休みの日に他校へ練習試合に行ったりもします。学習面ではプリントなどを活用し、効率よく学習ができているように思います。定期テストで点数が悪かった生徒に対しては補習授業があります。他校の公立中学校に比べると授業の進み方が早いようで、定期テストも結構難しいようです。3年生の受験前になると全国の過去問など膨大なプリントを用意してくださり受験対策もしっかりしています。
学習に不安な点がある生徒に関しては放課後スタディーがあります。定期テストは難しいようです。全体的にレベルが高くチャレンジテストでは他校と比べ成績が良いため、5段階評価のパーセンテージを多くつけれるようです。受験対策もしっかりしています。
男子は前髪が眉毛にかからない、後ろ髪はカッターシャツにかからないなどあり厳しいようですが、生徒の皆さんはきちんと清潔感ある格好をしています。
あまり聞いたことはありません。年に数回いじめに関するアンケートの実施があります。トラブルがあっても先生に言えば保護者と生徒達で話し合いなどの場を作ってくれます。
部活動は活発で先生方も熱心でほとんどの生徒がクラブ活動をしています。水泳部が強いようで推薦入学もあったようです。
学力レベルは高く、進学実績もいいように思います。高津高校へは毎年10人程合格者が出ています。学力レベルにあった高校入試ができ、ほとんどの学生が第一志望高校を合格しています。
校舎は古いですが、きちんと清掃されていてゴミは落ちていません。古くなった床などはローテイションで張替えもしています。
周辺に学校が何校かあるので治安は悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで帽子をかぶります。可もなく不可もなく普通です。

保護者 / 2016年入学

普通に勉強とクラブ活動と両立し、公立高校へも進学したので、特異な点の有無にかかわらず、満足できる学校であると考えます。
特に厳しいというイメージはないが、日ごろから、体操服で移動する生徒が目に付く。 どこの生徒かが、わかることで、むちゃなこともしないイメージです。
いじめについてのはなしをこどもからも含め、在学中に聞いていない。
補習などに参加していたイメージはなく、学習環境は家庭環境によるものと考えます。
3年間続けられたことは、レベルの高さによらず、それなりの環境と考えます。
学校以外に学習塾に通っていた生徒も多かったので、学校単独での評価は難しい。
体育館、グランド、コートなどもあり、施設的に不足は感じない。
中学校としての立地として問題はない。
特に普通の制服であり、加筆するようなポイントは見受けられない。
高槻市内の高校へ進学しました。
本人の希望。

保護者 / 2016年入学

教育指導が熱心で大阪でも上位ランクです。クラブ活動も部により差はありますが、非常に熱心にし指導しています。
厳しくは感じませんが、先生の声掛けなどもあり違反者はすくない。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、先生によっては鈍感な方もいます。
成績がよくない子には、補習があったりし環境はわるくないと思います。
熱心な顧問がいるところは、活動も活発ですが、少し偏った指導になる事もあるようです。
進路決定には熱心に対応してくれています。学校として成績も上位です。
建物が古く、耐震工事や空調の新設など少しづつ手を加えています。
駅からのアクセスはよくありませんが、治安がよいと思います。
女子も男子も一般的なものです。シャツやくつなどはある程度自由度があります。
生徒はどのような人が多いか
礼儀正しい子が多い印象です。
公立高校や高専に進学しました。
大学進学の事、成績にあう学校

保護者 / 2016年入学

公立だけどなかなかのメンバーが集まっており学力も高い。 クラブ活動にも力を入れておりけっこう強い部もある。 みんないいやつだったし、けっこう仲も良かったから楽しかった。 ウワサではこの中学に入れたいからわざわざ学区内に引っ越してくる家族もいるらしい。
厳しそうに感じるかもしれないが普通だと思います。ある程度のシバリは必要だと思いますしね。
とくに目立ったイジメというのは聞いたことがありません。まあ、ある程度はどこにでもあるんでしょうけどね。
みんな勉強は一生懸命やってたし、部活もテストの点数が低い場合は出られなくなったりするので頑張ってました。
部活動も盛んでけっこう一生懸命やってるメンバーが多かったです。
みんなけっこういい高校に進んだと思います。頑張らないとダメだけどね。
公立だけどそれなりには整備されてるのではないでしょうか。不満はなかったです。
治安も良く我が家からはちょっと遠かったです。
制服は普通な学ランとセーラー服です。そんなに高くないと思います。
関大北陽高校に行きました。
公立落ちたから。
>> 大阪府
>> 公立