>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

普通だから。アンケートには説明文のないまま、不適切で微妙な設問があり、主催者に問題指摘をいたします。
保護者への質問にも関わらず、他を比べるほど、知見があるはずないのにいただけない内容です。
特に目立ったいじめがあるという話はきいていません。陰ではわかりません。
自分の学習深度は各々の管理で、互いにはかかわらない風潮です。
スポーツには熱心な傾向がある。優れた選手も多く、健全であった。
ほぼ全員が進学を目指し、力量に合わせた進学指導であったと思う
歴史が古い分、新旧施設が混在するが、生徒には不自由なく環境は充実しているといえる。
場所柄から利便性は高いが、密集市街地での不特定往来は多い
特に、現在時点では標準的で問題は感じられないし、経済性も配慮されている
府内の公立高校
自分で勝ち取った感じで自信になったようだ

保護者 / 2016年入学

クラブ活動が盛んで、人格形成に役立ちました。 又先生方も大変熱心に指導頂いて助かりました。 息子にとっては他では得難い体験が出来ました
特に可もなく不可もなくのごく普通の制服です。 生徒も皆普通の着こなしをしている生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。 特にクラブ活動の仲間は仲が良く楽しそうです。
学校での授業よりも塾での勉強に重きを置いていたので、学校にはあまり進学に対しては頼らなかった
サッカー部でしたが生徒も先生も親も皆熱心で、大会に勝つ事を目標として一丸となって取り組みました
吹田市や高槻市など近隣の町に比べるとあまり良くないと思います。 個人差はあると思いますが
環境は良いと思います。 敷地も広くてグランドも広いので良いです
周囲は自然と閑静な住宅街なので子供の教育環境には良い
特に可もなく不可もなく普通の制服だと思います。皆普通に着こなししてます
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子が少なく普通の子が多いと思います

保護者 / 2016年入学

大阪府松原市の堺市に近い位置にある公立中学校です。校庭はあまり広くはないです。耐震補強工事が終了しています
あまり厳しくないと思われます。ただしあまりわからないですね。
とくにめだったいじめはないとは思いますが、いじめは簡単に表面化しないので。
どこの中学校もおなじような感じだと思います。よくわかりません
いろいろなクラブ活動があるようです。みなさん頑張っているようです。
一般的な中学校だと思いますので、際立った特徴はないと感じます
校庭はあまり広くはないです。 プールはありますが25メーターです
治安についてはままいい方だと感じます。
一般的な中学校の制服ですので、これといった特徴はありません。

保護者 / 2016年入学

70年以上の歴史があり、私を含む親子孫の3世代が通っていた中学校で緑が多く、勉学とスポーツ共に盛んで地元に愛されている中学校です。
女子のスカートはひざ下10センチで前髪の毛は眉毛にかからない長さなど、日頃から指導されている。
特にイジメについては徹底的に指導しており、道徳の授業も含めて普段から学んでいる。
5年前から取り組まれているアクティブラーニングを推奨しており、自分から学ぶまた、同級生同士で学び合う様に指導している。
普段から先生方が熱心に指導されており、それぞれの部活動の成績も良くなってきている。
ここ5ねんぐらいから学校全体の成績も上がっており、公立、私立共に上位の高校に入学する生徒が増えている。
校庭はとても広く、野外の部活動もさかんてす。体育館や図書館やパソコンルームも充実しています。
治安は良い、地域の方々にも愛されている、徒歩10分以内。
女子はセーラー服で男子は詰襟の一般的な歴史のある制服が使われている。
生徒はどのような人が多いか
生徒は90パーセント以上日本人。
地元の公立の登美丘高校
勉学とスポーツが共にさかんだから。

保護者 / 2016年入学

子供の進路についてあまり関心を持っておられません。 偏差値が上がろうと下がろうと気にせず、進学は行けるところに行けたらという考えのようです。
校則はありますが守っていない生徒がほとんどです。 女子が学ランを着ていっても何も言われません。 ユルユルというか、生徒にナメられています。
いじめの話は聞いたことがありません。子供同士は仲が良いと思います。
補習はあります。受験対策はありません。 うちの子は分からない所を先生に聞きに行っても教えて貰えませんでした。
どの部も中途半端です。 やる気のある先生はいてますが、所詮は素人なので、強くはありません。
学校に頼ることは期待できません。塾に通って、自分の努力次第です。
設立されてからまだそんなに古くないので校舎などはきれいな方だと思います。
駅やバス停からは遠いです。
地味で可愛くはありません。 公立の学校としてはいたって普通な制服です。
生徒はどのような人が多いか
外国人はほとんどいません。
工業高校へ進学しました。
早く就職して働きたかったからです。

保護者 / 2016年入学

教師も指導に熱心であるために、生徒も落ち着いて真面目である。部活、勉強、校則等もしっかり充実した中学校生活が送れる。進路も様々に個々の将来に向けて指導がある。
校則を守ることを指導が徹底されているので、頭髪も学生らしく、制服の乱れもなく、正しく着用している。
とくにいじめがあるとは聞いていません。生徒や保護者からの相談には、しっかりと対応してくださると聞いています。
補習として、定期的に放課後、時間を設定されているので、不安なところはしっかり 質問できると思います。
部活動は練習や大会、試合など盛んに参加する。実績もある。文武両道です。
個々に進路が違うが、希望する学校に進学できるように最後まで指導してくださる。
新校舎になり、キレイで明るいです。体育館など古い施設もありますが、改修や対策を講じていただいています。
治安は良いです。
制服は男女ともにブレザーです。男子は夏服、冬服ともにポロシャツなのでお洗濯も楽でした。
生徒はどのような人が多いか
保護者も同中学出身者が多いです。

保護者 / 2016年入学

地域密着で、祭り等を通じて先生と生徒(子供たち)PTATO地域住民が連携を取り合い、非行防止に努めている。
制服が決められており、毎朝正門前で、チェックが行われており違反生徒には、保護者と生徒、先生が三者で指導矯正が行われている
いじめている、いじめられているという報告は聞いていません!また、子供(生徒)たち同士で連携を取りそういう行為を見かけたら、親に報告させ、子供たちで解決するため支援をしている
朝会などテスト前には、自習勉強ができる環境が作られ、クラブ活動を通じてもテスト前や夏休みなど宿題などの勉強をしている
先ほども述べたように、勉強の、協力もいただき、保護者会と学校の顧問の先生が会合を開き、クラブ活動の方針を決め、生徒が勉強第一で、クラブに専念できる環境づくりに努めている
100%進学に向け努力し、生徒に進学の必要性から指導しています。また、クラブ活動を通じても進学できるよう、情報の提供と紹介をしてくれる
通いやすく高台の上にあり津波の時にも心配なく、また校舎も耐震工事が進めらており安心して学べる環境にある
治安は、地域一帯で見守り非常に良い
男女ともに学校指定の制服があり、初めの初期投資は、必要だがその後はほぼお金がかからない
今宮工業
ものづくりを学ぶため

保護者 / 2016年入学

生徒数が多く社交性が身につく、その分友達との付き合いは慎重に決めた方がいい事もある。学者面は教師達もそれほどに力を入れているようには感じられなかった。部活動もルールを守って、楽しく頑張れたら先生も満足しているように感じた。教師と生徒との距離は近いように感じた。
うちの子供はあまり勉強をしなかったので、担任の先生も期待はしていなかったのか、学校側から特に何も言われたことはなかった。友達とテスト期間に一緒に勉強することはよくあった。
校則は普通だと思う。女子の夏服のスカートがウエストのゆるい吊りスカートでシャツが着崩れしていた。
イジメは特に聞いたことはなかったが、生徒の数が多いので環境に上手に溶け込めないで、不登校になった生徒が何人かいだと子供から聞いた。
部活動は吹奏楽部に力が入っていた。その他の部活動は緩すぎず厳しすぎず、楽しい部活動だと思う。
子供から聞いた話しでは、私立校に進学した生徒がかなり多いようだった。レベルの高い高校の進学率はかなり少ない。
街中にある中学校にしたらまぁまぁの大きさだった。テニスコートが少し離れたところにあり、女子と男子の練習が別々で出来るようになっている。
治安はいい方で、アクセスも駅から徒歩5分と良い立地にある。
女子は夏服があまり可愛いいとは言えない、冬はブレザーだったと思う。男子は学ランだった、夏服は白いシャツに紺色ズボンでとてもシンプル。

保護者 / 2016年入学

校内清掃をする際に、生徒が一丸となって隅々まで清掃します。そのときに怠ける生徒は見受けられず、校内はいつもきれいです。
服装は着崩す生徒はほとんどいません。髪型は比較的自由ですが、染めたりパーマすることは、禁止です。
集まる小学校の少なさからか、目立ったトラブルは聞きませんでした。
私立校には及びませんが、高校受験時に充分上位校を狙える学習環境だと思います。
部活をする生徒が多く、運動部文化部ともに盛んに活動してます。
市内中学校と比較して、例年同等の比率で各高校に進学していると思います。
新築校舎であり、様々な設備が現代に合っていて良いと思います。
市内全体的に治安は良いです。
男子は学ランです。女子は一般的なセーラー服ですが、襟カバーをすることが必須です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だと思います。
岸和田高校
勉強、部活の両立に適していたから。

保護者 / 2016年入学

中学にもなれば、親が学校に行かないので、よく分かりません。 日頃の子供の話だと、先生は、友達のような感覚になっていて、昔とは、違うことを痛感しました。
卒業してから、 靴が自由になったと思います。制服や体操服も変わりました。 スカート丈は、なぜか皆さん、校則を守り、極端に短い子もいません。
いじめ というより、授業中うるさいなどのクラス崩壊的な事はあるようです。 解決はしません。
今の時代、塾に通ってる子ばかりなので、学校でどこまで対策をしてるのか分かりません
長女は帰宅部だったので分かりませんが、楽しく部活に専念している友達は沢山いました。
実績は、分かりませんが、半分以上は、真ん中より上のレベルだと思います。
校舎は、古いです。懇談の時に入るぐらいなので、分かりません。
小学校と近いので、通学路には問題ないです
卒業時に制服や体操服が変わりました。 体操服は、ゼッケンから刺繍になったので、楽です
生徒はどのような人が多いか
小学校からの名残が多く、延長となっています。
公立高校です
家から近く、レベルも真ん中なため
>> 大阪府
>> 公立