みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在1年の担任で理科担当の先生はいつもイライラしており人を見る目がなく、えこひいきが多く困ってます。将来公立高校に行かせたいのですが、授業を含め指導が全く出来てなく大変心配です。
      クラスによって出来る人間をまとめていたり、問題児をまとめたクラスがあったり、真面目に勉強したい生徒にとって悪いクラスになると大変環境が悪いです。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
      私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
      全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
      職員室へ質問に行っても、教えてくれません!

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです

【進学実績/学力レベル】
      地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました

【施設】...

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきりいっておすすめしません。
      その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
      無理してでも受験をさせればよかったと思います。
      熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
      学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
      殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
      進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
      塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
      あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
      仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
      良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、