>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校外の生徒同士のトラブルに関してはできるだけ学校にかかわりたくないように持っていく傾向があります。一度トラブルが起きた時にすぐに警察に相談してくださいと言われました。
特に問題はないのですが制服は標準だと思います。他校と比べても変わりないです。
特に目立ったいじめはありませんでした。ただ不登校が多いと聞いています。
学習環境に関しては學校よりも学習塾に通ったほうがいい成績を収める傾向にありました。
部活動は目立った活躍は聞いていないですがどの部もそこそこのところまでいっていました。
進学実績は個人差があり、努力した子はいい高校へ行きそれなりの子たちはそれなりの高校でした。
施設に関してはところどころ老朽化が進んでおり補強が必要と思われました。
アクセスは自宅より近くかなり交通の便はよかったと思われます。
制服は一般的で男子女子ともに普通でした。兄弟がいる家庭ではおさがり等で助かっていたと思います。

保護者 / 2016年入学

懇談などで、先生が子どもたち一人ひとりをよく見ておられ、意見も聞いてくださっていることがわかりました。
子どもたちの制服姿を殆ど見たことがないのでわかりません。特に華美な子どももいなかったと思います、
子ども二人通っていましたが、イジメもなかったようです。イジメについて子どもと話したこともありますが、無いとのことで、毎日楽しく通学してました。
放課後の勉強会などもあったようです。うちの子は休日などは友達と図書館へ行ってました。
クラブは親の負担が無く、仲間にも恵まれ本当に楽しそうでした。全員必須ではないので、上の子はクラブが合わなかったようで幽霊部員のままだったのが残念です。
普通に塾に行ってる子が多かったです。進学実績は知りません。懇談でしっかり話し合い、二人とも志望校へ進学しました。
田舎なので場所があります。ご近所の好意でできた学校らしいので、ご近所の方が通行できるよう、門は閉ざされることがありません。
治安はよく駅から徒歩10分。道路から少し奥まっていて安全。
特に可愛いとも思わない。普通。洗濯によく耐え、最後テカテカにならなかった。

保護者 / 2016年入学

いじめの話も聞かず 平穏無事でした 部活も少ししかしませんでしたが 本人まずまず納得のいく形で終了しております ただ目標としていた高校にははいれませんでした
私服投稿でしたので 特に問題はありませんでした 逆に制服が在ったほうが本人は良かったと 言っております
本人からは見聞する限り 1度も聞いておりませんので 大丈夫だったと思っております
目標の公立高校へ行けなっことで 一時自信喪失感が見えましたが 今は何とか通書きしております
部活に関しては 長く継続できなかったので 何とも言えません 最初は頑張ると言っていましたが 無理だったみたいです
希望校に行けなかったので 本人の問題だとは思っておりますが その点で 2とさせていただきました
まだ豊中では新しいほうの学校ですので 綺麗です池の上に立っているので耐震は解りかねますが何も問題はありませんでした
自宅から近く特に問題なしです治安も抜けに出た悪もいてません
制服がないがっこうですので制服代がかからないのが家計には助かりました
生徒はどのような人が多いか
普通ではないでしょうか」
箕面如意谷の高校に進学しました
公立高校に行けなかったため

保護者 / 2016年入学

閑静な住宅地の恵まれた環境の中にあり、非常に真面目な子たちが多いです。塾に通う生徒が多いため、学習レベルも高いと思われます。体育祭や文化祭ではクラスごとで取り組むため、生徒と教師が一丸となり、距離はとても近いと思います。
塾がとても多いです。進学校に進学する割合も高いと思います。学校自体のテストのレベルが他校より高く、内申点がとれないという噂はあります。しかし、実力は高いため、進学先でもあまり苦労せずに済んでいるという話も聞きます。
朝練などでジャージ登校が多いですが、学校が始まる時に制服に着替えていないと出席扱いにならないため、全員が制服に着替えてから教室に戻ります。部活終わりの下校はジャージで大丈夫のようです。基本的にスカートを短くしたり長くしたりする生徒はいなく、髪はゴムは茶色や紺、黒と決まっているため華美にする子もいません。
年頃の子ども同士のトラブルはあると思いますが、目立ったいじめは聞いていません。 地域的に保護者も子どもの教育には熱心で、小学校から保護者ボランティアによる本の読み聞かせを毎月1回行っており、話を聞く姿勢が良くできています。そういうこともいじめの少なさにつながっているように思います。
部活については自主的に生徒それぞれが取り組み、頑張っていますが、公立教職の特性上、移動があるため、創立浅い彩都西中学校は顧問による影響が大きいと思います。立ち上げた顧問がいなくなると廃部に追い込まれる部活も過去にはありました。
例年進学校に進学する生徒が多いです。地域的に良い私立高校も充実しているため、進学先に困ることはありません。
体育館、図書館、校庭など施設は充実しています。図書館にはボランティアの方が常在し、生徒のケアに当たってくれています。
環境に恵まれており、治安はいいです。駅から15分ほどです。
女子は青いラインのセーラー服に紺のスカーフ、男子は一般的な学ランです。夏は男女ともに半袖のポロシャツです。

保護者 / 2016年入学

マンションが多いので生徒も多い 学習面はわからないところを聞きに行くと居残りして教えてもらえる 先生は若い先生が多いので生徒との距離は凄く近いです。引きこもりにも対応は毎日電話するなど いいとの評判をよくききます。
靴は白のスニーカー 白の靴下と厳しいですが 日頃から制服もきっちり着ている子供ばかりです
目立ったいじめは運動部ではあるときいたことがありますが 聞いているとどこの学校も同じようなものだと思います 子供に聞くとないといっています。
友達同士で居残りで勉強を教えてもらったり 先生にきいたりと成績は上がったきがします。
多くの生徒がクラブにはいって 楽しいときいています。 友達も増え先輩とも遊びにいったりもありました。
先生たちも家庭の状況なども考慮して 色々と考えてもらえるのはありがたいと思いました。希望通り進学出来たと思います
古い部分があったり校庭が狭いなどはありますが 楽しい学校生活がおくれていたとおもいます
新大阪からも近く 回りはホームセンターやスーパーなど人も多い
シャツは白のポロシャツならどこで購入してもよかったです。靴も靴も白と指定はありますが どこのでも大丈夫です
生徒はどのような人が多いか
挨拶がしっかりしてる生徒が多い
高校の特進クラスに進学しました
勉強するのにいい環境だった

保護者 / 2016年入学

学校のレベルはそんなに高い方ではありませんが、その時の学年にもよりますが、のびのび過ごせる学校だと思います。特に、運動をしている子たちは、とても礼儀がよく、知らない保護者の人が来てもきちんとあいさつをしてくれました。
中学3年になってもなかなかエンジンがかからず、成績が上がらず学校の授業について行けてなかったのですが、学校の敷地内に週に2回開校される塾があり、9月ごろから習い出し、なんとか先生も行ける高校を探してくれました。
そんなに厳しく指導されているというイメージは、あまりないのですが、もともとそんなに派手な子はいなかったように思います。
いじめがあったかどうかは分かりませんが、何かの理由で学校に来れなくて、不登校になっていた子はいました。なかなか先生の力だけでは、対処するのは難しいと思いますが、クラスの子どもたち力を合わせることも必要かなとおもいます。
特に運動系のクラブは、 どこも一生懸命練習に取り組み、礼儀もただしかったとおもいます。体育大会の時のクラブ対抗リレーが毎年ありますが、みんな一つになってすごく盛り上がります。
やはり、子供が行きたいと思っている学校がレベルが高くて落ちる確率が高いと判断されるとやはり受けることができなくて、他の学校をすすめられますが、それでも学校の先生は、行けそうな学校をすすめてくださり、その中でも子供の意思を尊重してくれます。
体育館は、部活でよく使われるのできれいに掃除されて、特に問題があるわけではありませんが、あまり図書館の話や読書の話はほとんど耳にすることはないので、あまり頻繁に使われていないのかなと思ったりもします。
治安は良いですが最寄りの駅は遠いです。
特に可愛いとは思いません。むかしは、セーラー服だったので、どちらかというと少し大人っぽい感じです。

保護者 / 2016年入学

言うなれば真面目ないい子が多い。地域もいい方だと思う。あまりに真面目でいい子が多いので高校へ進学した時に周りとの違いでギャップが大きい。学習能力も高いと思う。
真面目な子が多いのでそこまで高速違反がない。またに化粧をしている子やスカートが短い子がいるが注意程度で指導はあまりない
3と評価したがそれはあくまでも表面上であり、おとなしい子の中では陰湿な嫌がらせがある模様。表だっての喧嘩は少ないと思う。
塾に行ってるのが基本としている為、積極的に学校が対策に出ているようには見えない
ずば抜けて突出した子もチラホラいるが、最近は塾があるので休んだり早退したりする子が多くなってきている様に思う。しかしほとんどがクラブに属している。
ウチから受験する先の高校は特に私立は同じ評価であっても中学の名前を出すだけで周りの学校よりも学力を上に考えますと言われる。
特に特徴はなく、校庭も広いわけではない。校庭を使うクラブは分けて使用している状態です。トイレも綺麗ではない。
とにかくアップダウンが多い。学かなりの急斜面の坂がある
周りの人からは制服が可愛いと評判です。カバンや靴、持ち物等はそれほど規制がなく、ポロシャツなので洗濯も助かります。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
自転車で30分ぐらいの公立高校へ進学しました。
子どもが決めました。

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく学校に行っていたから、学習面で静かに授業が開かれる環境がととのっているとおもいます、毎年体育祭や合唱コンクールななだ
こどもから嫌なことを聞いたことがないから、楽しくやっていたと
と特に大きな問題があったとはきいていないから学校全体としてたのしく
テスト前には放課後がくしゅうなどでで苦手な科目もともだちや先生などに相談しながら
や色んな中学校との練習試合などで学校だけではできないれんしゅうをしています。みんなで力を合わせてがんばっていたので
それぞれの子どもたちが、やりたい事、目指すものに合わせて進路をせんたくできてやかった
上靴がなく、こうしゃのなかはザラザラだった。上靴のせいだが無いのはどういう事なのかと疑問
治安も良くのどかなところ。
セーラー服でごく一般的なものである。子どもたちからは何の不満もなかったのではないかと
やりたい事ができる高校
やりたい事があった

保護者 / 2016年入学

部活動が良かったです。勉強方面も、特に問題なく良かったと思います。それぞれの行事もみんな一生懸命取り組んでいました。
昔は、厳しいと聞きましたが、生徒がマジメなので、そこまで細かい規制をしなくてよくなったのかなっという印象です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 真面目な子が、増えたからそれぞれいざこざも解決できるのかなと思います。
クーラーもついたし、体育館も特に困ったことはないのかなと思います。
人数の多いクラブでは、大会に出れない生徒もいましたが、うまく指導してくれていたように思います。
やはり、みんながマジメになったから、ちゃんと授業も聞いて、学習をおろそかにせず、頑張っていたと思います。
特に気にならなかったと思います。よくわからないですが、子どもが困ったというような事がなかったので。
住宅街だから、住民の目があり、治安は良かったです。
制服の値段が高いですね。 もう少しリーズナブルな値段の服がいい。ポロシャツなどのネームいりはなくていいのでは?お下がりとかもネームあると大変だし。

保護者 / 2016年入学

市内公立校の中でも有数の進学校として有名です。テストも他校に比べ難しいと言われております。部活動でも全国大会で優勝する部活もあるほど文武両道であります。先生方も熱心な方が多く、生徒からの信頼も厚いです。
特別うるさくありません。鞄やくつ、靴下は自由ですし髪型も華美(毛染めやパーマ)でなければ比較的自由です。
いじめの話は聞いたことがありません。転校してきた子どもも楽しく行っています。転出入のおおいに地域です。
授業開始前に簡単なテストを毎時間行う科目もあります。補修を行ってくれるのも公立校では珍しいのではないでしょうか。分からないところを友人同士で教え合うこともあるようです。
野球部は全国大会で優勝したことあるようで活発に行われています。全員入部が強制ではなく、外部のクラブチームや習い事をがんばりたい子はそちらで頑張っています。
教育熱心な親が多い地域です。北野高校茨木高校といった難関高を目指す人も少なくありません。先生たちも最初の懇談から進路を見据えた話をしてくれます。
図書館は正直小さく本の種類も少ないです。古い学校なので、校舎も古いですが、校庭は広いです。テニスコートが狭い、プールが屋上にあるといった特徴があります。
坂ノ上にあるため子どもたちは登下校苦労しています。
セーラー学ランからブレザーにかわって20年ほどたちました。男子の冬服ズボンは裏地がついていなくてチクチクするからと息子は裏地をつけたので高くつきました。ポロシャツは安い量販店のもので構いません。
>> 大阪府
>> 公立