>> 広島県
>> 私立
>> 共学
広島県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自由で闊達な校風が培われており、生徒もなぎさ中学校を誇りに感じている点で素晴らしいと思う。今後も卒業生が充実することでさらなる飛躍が期待できる
適度な規制は必要で有り、必要と思われる節度のある規制である。また、厳格過ぎても好ましくないとおもわれる。
就位も含めて、いじめにあった人やいじめを見た人もいないし、そうしたトラブルにあったという噂もを聞いたこともないため
交換留学制度も充実しており、そうした機会もていきょうしてれる。また、校舎も比較的新築で有り、グラウンドも芝であり、恵まれている
勉学ばかりではなく、スポーツや部活動にも力を入れており、相応の結果を出す部もあるなど、文武両道を貫いている
指定校推薦(AO入試)での推薦枠も充分にあるほか、進学大学の実績もすべらしいものがある
新築に近い状態に有り、体育館、校庭、図書館など、近代的な設備である
五日市の港湾に近接しており、JR、市電、バス等での通学に便利である
過度におしゃれではなく、男女別になぎさ中学校の制服であることが判別できる
除菌対策も含めて、新型コロナウイルス対策が徹底されていると感じた
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2019年入学
小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
保護者 / 2022年入学
成績も上がってきております。
英検、漢検など検定にも力を入れていますので、学力的には優れている学校です。
私立にしては少し厳しいかなと言う気もしますが、学校から出ると携帯使用可能なので、音楽聞いたりする事もできるので、学校まで遠くても時間が潰せる様です。
この学年はいじめはない様です。男の子同士の喧嘩はたまに聞きます。ですが、全体的に弱いものいじめは無いです。
とても、充実しております。
中間期末以外にテストも多く、先生方もサポートしてくださっています。
中学受験をした子達は、やはり勉強がメインになっていますが、活躍されている子達はいる様です。
学力は特待生が優先に入っておりますので、レベルが高い子達が多いです。
一割は一般ではいられた方もいますが、みんなが競争しているので、これから先もレベルがら上がってきそうです。
校舎共に立て替えたばかりですので、とても綺麗です。
学校の設備も充実しており、子どもは満足しております。
近くに他の学校もあり、電車バスの乗り換えがありますので、難しいところですが、今のところ問題ありません。
かなりシンプルなデザインですが、女の子は夏はセーラーカラーになるのでとてもかわいいです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
先輩の優しさ、いじめのなさ、先生が相談にのって下さるなど、何をとっても最高です。体育祭も徒競走などはなく、とっても楽しいです。
学校全体に穏やかな空気を感じるとてもよい学校です。
岡山理大など、大学まで続いているのもよいです。
校則はあるものの、あまり厳しくなく、生徒達もイキイキしているので満足しています。携帯も生徒会で決まりを作り、みんなで決まりを守っています。
いじめらしいいじめはなく、イジリでも少しでも何かあれば、先生が介入されて解決されます。昼休憩も先生がクラスで一緒に食べられるし、放課後も一緒にいて下さいます。厳しい学校ではないのですが、生徒が締め付けられない分、弱い者を吐口にしていない気がします。
部活の先輩も優しくて、部活以外の先輩とも仲良しです。
公立では授業にならないといい話をよく聞きますが、そういう事もなく、外国の先生も多く、自然と英語を感じられます。
野球部は珍しい硬球だし、中学には珍しくロボコンの部活があり、なかなか強い学校です。公立と違って必ずどこかに所属しなくてもよいので、勉強を頑張りたい人にもおすすめです。バスケも強いです。
広大附属への合格者もいます。転校される方もいらっしゃるし、そのまま英数学館に進学される方もいらっしゃいます。
一応テストはありますが、英数学館高校に進学出来ます。
野球場は2つ、体育館も、図書館も有ります。
プールがないのは生徒には嬉しいです。
何より自販機があるのが生徒には嬉しいようです。
門の所には守衛さんないらっしゃるので安心です。
駅からは歩いて行けます。
ビームスなのでカッコいいです。
英数学館高校
よい学校なので、そのまま進学したいです。
保護者 / 2015年入学
中高一貫の構造であり、6年を使った学習計画があります。余裕ではないが、安心して任せられる学校と思います。又塾の系列でもあり、しっかりした学習内容です。
特に不満を聞いたことがありません。校内でも、伸び伸びと学習しています。
特に問題として聞いたことがありません。授業(クラス)が、科目毎に代わるのも良い結果となっていると思います
サポートが良いと、聞いています。安心して任せられると考えます
文科系の活動が大変良いと思います。現況とのバランスが良いと感じます。
高校を併設し、進路決定に中高合わせた進路決定ができ、それに合わせた準備も十分と思います。
校舎も新しくなり、大変きれいで使いやすいと聞いています。満足しています。
ローカルな地域ですので、今時治安を心配するようなことはないと思います。
特になし
投稿者ID:620086
保護者 / 2014年入学
子どもを丁寧に見ていただき、たくさんアドバイスをいただきました。卒業した兄も塾に行かず国立大に進学し就職しました。高3の弟も目標に向かって勉強する姿勢が育っています
校則は厳しくないが、制服の着こなしについては指導がある。全体的に清潔感があり学生らしい容姿の学生がほとんどである
子どもの様子を詳しく教えてくれる先生がおおく、トラブルについてもしっかり話してくれているので安心している
自分から進んで、職員室で質問や課題をこなす姿がよく見られる。息子達も受験期には自分で学習していたので、学校のおかげだと思っている
部活は強制ではないので、力を入れているわけではないが自分に合った部活動があるとそれなりに楽しんでいる。勉強と両立するには難しい部活もあった
国立大への進学実績は少ない。普段から真面目に勉強に取り組んでいると、よい私大に推薦入学したり受験により進学する子も多い。附属の大学が今の学力に見合わないのが少し不満である
シンプルで比較的新しい校舎でよかった。ただ、変わった間取りなので保護者が迷うことも多い
駅から少し遠いが、歩いて行ける距離なので良いと思う
清潔感がありとても学生らしい制服だとおもう。中学から高校までシャツ以外は一緒なのでありがたい
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多いと感じる
盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2017年入学
クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
電車もバスも駅が近いので便利です。
女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
内部進学でそのまま高校へ上がりました。
はじめからその予定で入学したから。
学習面ではとてもいい学校。勉強するにはとてもいい学校。先生方も熱心です。模試等色々ありますが子供にはいい刺激になっていいと思います。
厳しくていいと思います。
相談しましたが先生が一変されました。生徒に対しあまりいい言葉も聞けず最後はイヤミまで言われました。ものはいいようかな?しっかり家でサポートしました。
模試対策などされていて助かります。頑張る子にはサポートをしてくれるらしく熱心にされています。小テストなどもされていていいと思います。
クラブも吹奏楽部が素晴らしかったです。
運動部も元気良くしていました。挨拶も気持ち良くしてくれました。
実績は生徒のやる気次第で頑張っていけばおのずと結果が出てくるものだと思います。
全てにおいて綺麗で敷地内も広く体育館も作られているのでマンモス校には環境がいいと思います。
至ってシンプルでいいと思います。
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
新庄高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2022年入学
私立を何校が受験しましたが、思った以上にレベルが高く、お勉強のサポートはしっかりしています。この学校を選んで満足しています。
校則はしっかりしています。髪型服装は規定通りです。親としても、もう少し自由でも良いかなと思っていますが、子供達がしっかり守っているので良い事だとおもいます。
特別特定な子をいじめたりはない様です。
男の子が少し乱暴な子がいます。
勉強のサポートはしっかりしています。塾に通わなくても放課後先生が対応して下さいます。
中学生はそこまで力を入れてない様な気がします。高校生はしっかり成果を出しています。
進路はまだ決めていませんが、
学力のレベルは入学してからトップクラスの子と頑張っていない子達の差はかなりです。
頑張っている子たちは常に上を目指しています。
とても充実しています。
食堂や売店もきれいです。
親が羨ましくなるほど、綺麗です。
駅から少し離れていますが、
歩いて行ける距離ですので、公立に通ったとしても歩く距離は同じかなと思っています。
>> 広島県
>> 私立