みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  近畿大学附属広島中学校福山校   >>  口コミ

近畿大学附属広島中学校福山校
(きんきだいがくふぞくひろしまちゅうがっこうふくやまこう)

広島県 福山市 / 備後本庄駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 54

近畿大学附属広島中学校福山校 口コミ

(20) 広島県内51 / 159校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
      先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
      勉強に力を入れている
      結構ちゃんとしている
      月に一回身だしなみ検査がありちゃんとしていなかったら
      担任の所にいって次の日とかに
      ちゃんと直しましたよーって事を伝えるため
      皆んなちゃんとしている
      LINEなどで少しキツイ言葉があったりして問題になっているが
      いじめといういじめはない
      英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
      宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
      早めに帰ってしまいいない先生もいる
      卓球や空手、柔道などが全国で成績を残している
      ちゃんとした部活が多く安定した実績がある
      人によって様々で文理と難関ではかなり差がある
      基本的に内部進学
      かなり充実していて
      中でもトイレがダントツに綺麗
      本もたくさんあり
      食堂のご飯も美味しい
      目立った悪いことは無くスクールバスは駅から乗る事ができ安全で
      バスは近いと10分ほど
      いかにも市立ぽい制服
      似ている制服があってわかりずらい
      男はなんか喧嘩っ早いのが多いけどなんかしなきゃ普通に優しいし
      女子は成績優秀できちんと自分の勉強法を持っている人が多い
      高校受験したくなかったし学区の中学校に行きたく無く
      市立の方が安定した学校生活を送れると思ったし
      姉が通っているから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても良い環境で学習及び活動ができていると考えています。中高一貫教育であり、あと4年以上ありますが、通わせたいと思っています。
      細かいところは分からないが子ども本人は嫌がっているわけではなく、親から見てもきちんとした服装だと考えるから。
      1年生になった当初の親を交えた説明の際、いじめ撲滅に向けた説明があり本気さを感じたため。
      質・量ともに課題がしっかりしており、子どもも楽しく学習して成績も伸びている。
      子どもが楽しく活動していることが1番であるが、家から比較的遠距離であるため。
      進学実績として国立や有名私立へ輩出しているが、医学部への進学がもう少しあってほしい。
      特に問題はなく古い建築年数の施設もきれいに保たれていると思います。
      家から学校までが遠いことが親子ともに仕方ないとはいえもう少し近ければと思っています。
      子どもはいやがる様子も気に入った様子もなく、親から見ても可もなく不可もないと思っています。
      第二志望でしたが、偏差値で選択して今の学校への進学となりました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちの授業はわかりやすく、校舎もある程度衛生的です。しかし20年ほど前に建てられたらしいので少し小さいです。
      頭髪について少し厳しいくらいだと思います。ちなみにバイトとスマホは許可制です。
      いじめは体験しておりません。自分の学年でもいじめは聞いたことがないです
      図書室が自習室として使用できますので、ありがたく使わせてもらっています。
      また生徒がわからない問題などは教師がわかりやすく説明してくれます。
      部活はやっていないのでわかりませんがダンス部が強いらしいです。
      頭が悪い人は自動的に近大に行かされるそうです。ですが真面目に勉強をしていれば成績が下がることはまずありません。
      体育館は広々としておりとても清潔感があります。ですが体育倉庫のトラバーチン模様の天井がちょっと剥げています。
      治安は良い方だと思います。アクセスですが、最寄りの西高屋から20分ほど歩かないといけません。西高屋~近大直行便で160円、5分ほどです。
      最近ネクタイの種類が増えました。しかしズボンが少々ダサいので改善してほしいです
      第1志望に落ちて第2志望でここに来ました。入学当時はあまり乗り気ではなかったですが、早く気の合う友達が出来て、やはりこの学校を選んで正解でした。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
      校則は、割とゆるくあまりうるさくは言われないらしいです。何度も繰り返したり、悪質な場合は指導室へ呼ばれますが、基本的には、校則を守っていれば大丈夫です。携帯は朝に預けます。教室でこっそり携帯を触ったり、支給されるiPadを見ていたりして、学年で休憩時間使用禁止になったこともあると聞きました。通学靴が指定のものしか履けないのでローファーが固くて最初、靴ずれがひどかったです。
      いじめは、明らかないじめと呼べるものはないようです。喧嘩は、先生がきちんと対処してくれるものの、繰り返す人は多いようです。不登校の生徒もいたりしますが、学校ではそういう人はいると思うので、いじめの為かどうかはわからないです。
      補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。
      柔道など、特定の部活は、成果を残しています。その分運動部は、わりと厳しい練習もあるようです。表彰されているようなので、一定の実績はあるように思います。
      進路は、結局子供のやる気だと思うので、あまり学校の実績は気にしていません。難関大学や、国公立大学には一定数入っているようです。難関コースの子はそちらを目指し、文理コースの子は近畿大学へほぼ行けるので、近畿大学を目指すならこの学校へ行くのがいいと思います。
      図書室は様々な本が揃っていて、子供も良く本を借りてきます。体育館も広いし、自動販売機、売店、食堂があります。食堂は基本寮の人が食べるらしいですが、許可を得れば食べてもいいそうです。施設に関しては、綺麗だしいいと思います。掃除も行き届いています。
      周囲のアクセスはバスが通っていますが、周りに店などないので、不便です。自家用車で送る保護者の方も多いし、授業参観も、車で混み合います。その他の方法はバスで行けますが、あまりアクセスは良くないです。治安はほぼ人が居ないので、いいのではないでしょうか。不審者が出たという情報は聞きません。
      制服については可愛いと思います。リボンとネクタイがあって、公式行事はネクタイです。セーター、ベストもあり、自分で好きなように着ていけます。靴が指定メーカーのものしか駄目なので、靴ずれして困りました。他は柔道着が必要になります。また、上履きはクロックスなので、履きやすいと思います。
      地元でいじめにあったとか地元の学校に行きたくないなと、何か理由があってこの中学を選んだ人が多いようです。
      子供がいじめにあっていてので、地元には進学させたくなかった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ、中学一年なので、評価をする段階ではないと思うのですが、今の時点で評価すると可もなく不可もないというところです。普通じやないかと思います。私立の学費の割にはあまりぱっとしないというのであれば、高い評価は出せません。親としては勉強面でもう少し、手厚い指導をお願いしたいです。
      毎月、頭髪検査があり前髪が眉にかかってはだめ、横は耳にかかってはだめと言うのがあります。制服も着崩している生徒はまずいないと思います。
      子供の在籍しているクラスではいじめはないと思います。仲良くやっているような雰囲気です。他のクラスのことは、わかりません。
      勉強熱心な生徒に対しては惜しみない協力をしているというのはわかるのですが、そうではない生徒にも、学力がつくよう指導をどんどんしていって欲しいです。
      どの部も熱心に活動されていて、実績を残されています。しかも勉強と両立されている子供が多いです。
      難関進学コースと言っている位なのでもう少し厳しく接してもらった方が本人のためになると思うのですが、もっと手厚くお願いしたい。
      体育館は普通ですが、図書館は本が多いとのことです。通学に使われているスクールバスもとても豪華です。
      福山駅、赤坂駅から、学校まで直行バスが出ています。府中方面からのバス、神辺方面からのバス、沼隈方面からのバス、幕山方面からのバス。各方面からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
      制服は普通の制服です。学校経由で買うようになります。
      我が家の子供は難関進学コースですが、運動系の部活を頑張っている子が多いです。塾に行っている子もそこそこいるようです。
      近大付属福山中学は勉強熱心な学校で先生の指導も手厚いと聞いていたからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい学校だと思います
      部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
      私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
      学校生活を楽しみたいならおすすめです!
      別に守れないほどの校則でもなくかと言って緩すぎる校則でもないため個人的にはちょうどいいと思っています
      いじめに関しては聞いたことがないですし、自分の年学でもいじめはありません
      小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います
      種類は多く、やりたいクラブは大体あると思います
      ですがクラブごとによって練習の量がぜんぜん違い吹奏楽部はほぼほぼ休みがなく、1ヶ月とかで辞める人が出てくるぐらいです。
      ですが図書部などはやることがないからなのですが1ヶ月に1回集まってほしい小説を頼めたり趣味について話ができるので個人的におすすめです
      進路はやる気がある子なら全然有名校にも行けると思います
      ですが正直やる気があることないこの格差が激しいなとは思います
      施設に関してはなにも言えないくらい完璧です
      食堂や購買もあり、食堂のご飯は普通に美味しいです
      また、図書室も毎月新しい本が図書クラブの人が発注しているので、例えば鬼滅の刃があったりしてとても充実しています
      そして、自分でも要望も出せるので本当に100点満点です
      個人的に治安はとてもいいと思います
      またスクールバスもあるので便利です
      ダサくなく普通にデザインのいい制服だなと思います
      私の周りにはハーフの人が2人とどこの国か忘れたのですが外国の人が1人います
      地元中学校がモンスターペアレントが多く、絶対に行きたくなかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は数学の底上げをしようと頑張っておられたり、様々な体験学習を取り入れていて、子どもも楽しんで通っているので、総合的に見れば良いと思います。
      入学の採寸の時に、ウエスト位置を高くし過ぎていたとかで、出来上がったスカート丈が長過ぎたので申し出たら、当初はひと折りして使って下さいと言われたのに、実際の検査の時にひと折りしていたらダメだと言われた。
      いじめとまでは言わないまでも、嫌がらせする子はいたりした。一応先生が間に入ってくれて解決はした。
      テスト前、分からない所を聞きに行ったら、個別で分からない所が出来るようになるまでやってくれた。
      我が子は部活に所属していないが、全体的に見て盛んな感じはします。
      そんなに高いところを狙える子はごく一部ですが、近畿大学への入りやすさはあります。
      図書館等は利用した事がないので分からないが、体育館は新しくなり、とても充実しています。
      駅からは少し遠いですが、女の子でも自転車で通えるくらいの距離です。
      正式な時はネクタイ着用ですが、女の子は普段使いにリボンも選べて、可愛いです。
      裕福なご家庭のお子さんが多いと思います。授業料が割と高いので、そうなるのだと思います。学年カラーがあると思いますが、男の子は割と子どもっぽい感じがします。
      まだ将来の夢も決まらない中、近畿大学の附属と言うのは魅力かなと思い受験しました。
    まめに換気をしたり、マスクの着用、手指消毒など、当たり前の事ばかりですがやっているようです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではとてもいい学校。勉強するにはとてもいい学校。先生方も熱心です。模試等色々ありますが子供にはいい刺激になっていいと思います。
      厳しくていいと思います。
      相談しましたが先生が一変されました。生徒に対しあまりいい言葉も聞けず最後はイヤミまで言われました。ものはいいようかな?しっかり家でサポートしました。
      模試対策などされていて助かります。頑張る子にはサポートをしてくれるらしく熱心にされています。小テストなどもされていていいと思います。
      クラブも吹奏楽部が素晴らしかったです。
      運動部も元気良くしていました。挨拶も気持ち良くしてくれました。
      実績は生徒のやる気次第で頑張っていけばおのずと結果が出てくるものだと思います。
      全てにおいて綺麗で敷地内も広く体育館も作られているのでマンモス校には環境がいいと思います。
      至ってシンプルでいいと思います。
      頑張れる学校に行きたいと本人の希望で。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      問題行動を起こした場合、きちんと指導が入るので、校紀が乱れない。先生方の指導も概ね熱心であり、生徒のやる気も高まっていると思う。
      規則いついては高学年に行くほどに緩くなっている印象はあるが、服装の乱れは基本的になく、靴下が少し多めに見られている程度となっている。
      いじめといじられの線引きは保護者目線ではよくわからないが、特定のだれかが常にいじめられということななさそう。不登校児が一人いるが、いじめが原因ではなく、学園祭には来ている。
      補修、再テストがしつこくある上に、宿題もそこそこでて、部活をしているとかなり厳しい状況になる。
      部活動に休みがほとんどないため、なかなか家族旅行には行けない。
      優秀な生徒は高校で受験しなおしていたりするので、微妙だが、近大推薦もあるので、希望者には有利な点もある。
      プールがないため、水泳の授業がない。泳げない人は泳げないままになる。伝統なので、女子にも柔道の授業がある。
      治安の問題はいまのところ聞かないが、坂があって雪の日は危険。
      特別可もなく不可もなくだと思うが、男子は近隣の中学と見分けつきにくい
      ある程度収入のある家庭で、生徒もおっとりのんびりしている人が多い。
      公立中学があれているので、私立を選んだ。変な生徒や親がいないのがよかった
      中高一貫
      苦労が少なそうだから

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は良いと思います。
      個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
      毎月、頭髪服装チェックがあります。
      携帯電話の持ち込みは、学校へ申請して許可が必要です。電源は切って、敷地内は使用禁止です。使用してるのを見つかると没収されます。
      公衆電話があるので、テレホンカードを持たせてます。
      難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
      難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
      全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
      クラブの掛け持ちができます。
      ですが、吹奏楽や野球部は掛け持ちできません。
      体育館が立て替え中で、2019年の入学式から使用開始です。
      食堂、高校生が使う校舎、事務・校長室がある本館は新しく綺麗ですが、中学生が使う校舎は少し古めです。トイレは洋式もちゃんとあります。
      女子のスカート丈は、膝下です。
      リボンもOKですが、ネクタイの購入は必須です。入学式・卒業式や修学旅行等は、女子は必ずネクタイをするように学校から指定されます。
      クールビズ期間があって、6~10月頃まで先生も生徒もノーネクタイでOKです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
      高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
      (生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
      頭髪規則(特に男子)は北朝鮮並に厳しい。明らかに自由な校風ではない。
      難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。
      高校受験をし他高校へ進学。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      勉強の遅れを出させない取り組みがある。また、休みには補修があり、勉強を見てくれる。塾も通わない生徒は多いので助かります。
      いじめは未然に防ぐように取り組んでます。いじめは早期発見が重要です。そのことを教師は良く知っていると思えます。
      クラス別に分かれており、最高のクラスでは東大を目指している生徒もいます。普通のクラスも2つありますが、それなりに努力すれば進学クラスへの編入もできます。
      私立校なので、公立と比べても引けを取らない環境の良さが売りです。校庭、図書館も問題ないです。
      駅からは、バスが出ており、不自由なく通えます。また、スクールバスもあり、いくつかのコースへ送迎してます。
      私立独自の個性が出て、格好いいです。
      全体的には生徒思いだと思います。中には一風変わった先生もいると聴きますが。どうでしょう。
      文化祭が楽しそうだから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ITTO
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      過去問題を徹底的にする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今では名門校です。 中学校進学当初は友達がおらず不安を抱えていましたが、その後友達は出来不安は解消されました。 また、補習が受けられるので場合に寄れば塾は不要です。
      校則も当時は携帯電話の持ち込みは不可で取り上げられ、反省文等がありましたが、今ではなくなった様です。 他の規則に関しては当たり前の事で問題ないと思います。
      あまり聞きませんが、ライン等での問題は聞いたことがあります。
      苦手科目は補習授業が受けられ先生も教育熱心です。 苦手科目の克服に役立ちます。
      倶楽部活動にはランクがあり、学校が資金を集めているクラブは熱心過ぎて休みがありません。 そうでなければ楽な物です。
      大学進学を目指す生徒が多いが、進学であれば東大も可能です。 また、その他の道も教師陣が頑張って 指導してくれます。
      最近は新しく体育館ができ、学食のメニューも多く美味しいと聞きます。 しかし、人数が多いので中々順番が取れず、学年が上の方がいるので難しいとも聞きます。
      福山駅からバスがあり、福山駅、赤坂駅の中間にあります。
      デザイナーは分りませんが、男女ともエリート校のように見えます。
      私の知る限りではあまり聞きませんが、ロシアの方がいました。
      私立と言うことで公立より特殊性を感じたし、自転車で通える距離だったので良かったです。
      中高一貫校なのでそのまま進学しました。
      自分で選んだ学校だったので、その様にさせた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
      自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
      いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
      生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
      クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
      進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
      施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
      遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
      個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
      先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
      自宅から近く、姉妹で通学したかったから。
      近畿大学附属福山中学校

学校の謳い文句とは別に、現実には ワルクもなく良くもない感じ。学年や組みにもよると思う。
      学年、組みによるようで、余りにもひどい目立ついじめはなさそうだが。
      皆が学習意欲があるわけでなく、上位のクラスの中の一部が学習意欲が若干ある程度。
      クラブ活動は、野球部が頑張っているぐらいであとはぼちぼちというところ。
      近畿大学へは、進学しやすいでしょうが、その他の一流どころは、難しいか。
      駅からやや離れていて自転車などに頼らないといけない。若干不便か。
      制服は可もなく不可もなく、普通。都会的な洗練度はあまりない。
      先生による。一生懸命の先生も幼稚な先生もいる。これはどの学校も同様だろう。
      中高一貫で高校入試がないから。
      近畿大付属福山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      授業の遅れを補習授業で賄ってもらえ、適切な授業が受けられます。いじめ等の問題は、あってはならず教師が一丸となって取り組んでます。
      いじめはあってはいけない事で、最近はニュースでも取り上げられてますが、その点については、いち早く対応しているので、登校拒否もマンツーマンで防ぐように努力されてます。
      勉強は置いていかれない様に補修があります。徹底して教師は分らない部分をなくしているので、それなりに取り組めば遅れないと思います。
      部活動には熱心に取り組まれており、大会時には他市への遠征もあります。個人の差はありますが、頑張って多くの成績を上げている生徒も多くいます。
      クラスは優秀な成績であればDクラス、優れていれば選抜のCクラス、一般のB,Aクラスとクラス編制されており、下のクラスでも努力次第で上のクラスを目指す事も出来ます。Dクラスに至っては、有名私立校、国立大学への進学もあります。
      駅からは西に3km程ありますが、バスでのアクセスが可能です。近隣の他市からの生徒も多くいます。
      服装には厳しく、ソックスの色、形、靴、シャツにも規定があります。しかし、ブランドになっている物を採用しているので、格好が良いからと受験を希望される生徒もいるくらいです。
      指導は熱心で、遅れを出さない方針です。また、部活動にも熱心で大会等でも実績を挙げてます。
      近隣であり、いじめがないと聞いたから。
      近代付属福山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は、清潔で、学習環境はいいと思います。先生方も、熱心な人が多く、子供は満足しているように見えます。
      服装は、特別厳しいとはおもいませんが、携帯の持ち込みは、出来ません。
      知る範囲では、皆んな仲良くいじめは、ないように見えます。子供もそう言ってます。
      長期休みには、補修がありますし、落ち着いて授業を受けているように見えます。
      部活によって、熱心な所とそうでもない所があるようです。掛け持ちも出来ます。
      立志式を行なって、将来を考えさせる機会を与えてくれたり、定期的な面談で、色々相談にのってくれたりしています。
      中高一貫で、施設は高校生と共用なので、もう少しスペースがあるといいとは思います。
      特別派手ではなく、いいと思います。夏用ベストもあって、いいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりに先生の目も届き、勉強するには公立より良い環境だと思う。知名度もそこそこある。
      巻き込まれた事はないけど、ないとは言いきれないかも。見えてこないものもありそう。
      公立より進度が早く、勉強もそれなりに見てもらえる。公立のように生徒間で極端なレベルの差がないのもいい。
      それなりに力を入れて頑張っていると思う。高校からは、スポーツで入学してきた生徒も多々いるので、学校もバックアップ体制が出来ていると思う。
      内部進学するには良い環境だけど、他の大学に進学しようと思ったら全て自力でやると先輩から聞いた。結局、内部進学の生徒の面倒しかみないらしいから、他の大学に行くなら余りお勧め出来ないかも。
      卓球には力が入っているようで、設備が整っている。他は、そこそこだと思う。
      電車に乗ってる時間は数分だけど、駅からが不便。駅に自転車を置いているけど、雨の日とか大変。
      ブレザータイプの制服で、特に珍しいものでもない。この辺りの私立は、色が違うだけで、みんな似たような感じだから。
      一生懸命な先生もいれば、そうでない先生もいる。そのあたりは公立と余り変わらない。
      自宅から近かった事と、塾で勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通といえば普通だが、私学だけあっていろいろとお金かけてくれている気がした。学習以外にも贅沢感があった。あと父母も割と「教育」全般に熱心だったように見受けられた。
      とくに聞いてないかな。あっても目立たない程度だったんではないかな。
      先生にもよるが、担任のバックアップがかなりあった。個別にオリジナルテキストを作ってもらった。
      野球部とかぜんぜんダメだったな。柔道部は強かったようだが。あと強制的に部活の応援が属していない生徒に課せられるのはどうもなあ。
      ぶっちゃけ内部進学ができるので、ある意味落としどころがあったかな。
      住宅街のそばという環境だったので、まあいいでしょう。そこから通う生徒も多かったようだし。
      ブレザーとチェックのボトム。ふつうでしょ。今わりと多いタイプだな。
      担任が中学高校と変わらなかったのだが、非常に親身になってくれる良い先生だった。所謂熱血系だな。
      内部進学
      中高一貫だったので。というか他いけんかったのかな。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      福山地区の高校は広大付属、誠之館、の次くらいに近大は位置してると思います。(盈進、大門も同じくらいかな)そこへ内部進学できるメリットがあり、授業料はかかりますが将来を考えると良い選択ではないかと思います。
      聞いたとこがないです。細かいものはあるかもしれませんが。テレビで見るような深刻な事はないです。
      希望する進路が近大福山高校なら、まず問題なく進学できます。外へでるのは先生によります。ほとんどの生徒が内部進学し、近大への進学が半数程度と聞きました。近大もそれなりの大学と考えているなら大学への進学は非常に有利です。
      ふつうです。甲子園出場校のわりにはグランドが狭いと感じました。盈進は専用の球場があるのに。まあ、野球してないからいいですけど。
      福山駅と赤坂駅の中間で非常に不便です。JRと自転車の併用が多いです。国道は渋滞がひどく、バスの利用は考えませんでした。
      となりにある明王台高校とほぼ同じ。ブレザーでまずまずです。
      熱心な先生が多いです。外部への進学は先生によりますのでとちらともいえません。良い先生にあたればいいんですが。
      兄さんが行っていた為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まったくしていません
      公立高校へ進学しました。
      高校は母親の母校へ進学したかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属広島高等学校 福山校

口コミ:★★★☆☆2.85(40件)

近畿大学附属広島高等学校 福山校