みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  近畿大学附属福山中学校   >>  口コミ

近畿大学附属福山中学校
(きんきだいがくふぞくふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(8) 広島県内43 / 112校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は、清潔で、学習環境はいいと思います。先生方も、熱心な人が多く、子供は満足しているように見えます。
      長期休みには、補修がありますし、落ち着いて授業を受けているように見えます。
      立志式を行なって、将来を考えさせる機会を与えてくれたり、定期的な面談で、色々相談にのってくれたりしています。
      中高一貫で、施設は高校生と共用なので、もう少しスペースがあるといいとは思います。
      部活によって、熱心な所とそうでもない所があるようです。掛け持ちも出来ます。
      知る範囲では、皆んな仲良くいじめは、ないように見えます。子供もそう言ってます。
      服装は、特別厳しいとはおもいませんが、携帯の持ち込みは、出来ません。
      特別派手ではなく、いいと思います。夏用ベストもあって、いいと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
      生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
      進学コースでは、最先端の学習を行っていますので、トップの成績であれば、東大も夢ではありません。
      先生が熱心なので、授業の遅れはありません。努力次第では、上のクラスへも移行できます。
      施設環境もよく、夏場は暑い中での授業も冷房が完備されています。
      遠方であれば、駅よりバスに乗り換えると、学校付近まで移動できます。
      クラブ活動も、一生懸命をスローガンに7挙げていますので、文武両道を目指すことができます。
      いじめは問題視されており、その取り組み、原因を精査し徹底的に無くしていきます。
      自由奔放な考え方なので、規則に縛られる考えではありません。
      個性のある服装です。イメージ的には上品なお洒落な感じが見られます。。
      自宅から近く、姉妹で通学したかったから。
      近畿大学附属福山中学校
      学校の謳い文句とは別に、現実には ワルクもなく良くもない感じ。学年や組みにもよると思う。
      皆が学習意欲があるわけでなく、上位のクラスの中の一部が学習意欲が若干ある程度。
      近畿大学へは、進学しやすいでしょうが、その他の一流どころは、難しいか。
      先生による。一生懸命の先生も幼稚な先生もいる。これはどの学校も同様だろう。
      駅からやや離れていて自転車などに頼らないといけない。若干不便か。
      クラブ活動は、野球部が頑張っているぐらいであとはぼちぼちというところ。
      学年、組みによるようで、余りにもひどい目立ついじめはなさそうだが。
      制服は可もなく不可もなく、普通。都会的な洗練度はあまりない。
      中高一貫で高校入試がないから。
      近畿大付属福山高校
      中高一貫だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      授業の遅れを補習授業で賄ってもらえ、適切な授業が受けられます。いじめ等の問題は、あってはならず教師が一丸となって取り組んでます。
      勉強は置いていかれない様に補修があります。徹底して教師は分らない部分をなくしているので、それなりに取り組めば遅れないと思います。
      クラスは優秀な成績であればDクラス、優れていれば選抜のCクラス、一般のB,Aクラスとクラス編制されており、下のクラスでも努力次第で上のクラスを目指す事も出来ます。Dクラスに至っては、有名私立校、国立大学への進学もあります。
      指導は熱心で、遅れを出さない方針です。また、部活動にも熱心で大会等でも実績を挙げてます。
      駅からは西に3km程ありますが、バスでのアクセスが可能です。近隣の他市からの生徒も多くいます。
      部活動には熱心に取り組まれており、大会時には他市への遠征もあります。個人の差はありますが、頑張って多くの成績を上げている生徒も多くいます。
      いじめはあってはいけない事で、最近はニュースでも取り上げられてますが、その点については、いち早く対応しているので、登校拒否もマンツーマンで防ぐように努力されてます。
      服装には厳しく、ソックスの色、形、靴、シャツにも規定があります。しかし、ブランドになっている物を採用しているので、格好が良いからと受験を希望される生徒もいるくらいです。
      近隣であり、いじめがないと聞いたから。
      近代付属福山高校
      中高一貫だったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      普通といえば普通だが、私学だけあっていろいろとお金かけてくれている気がした。学習以外にも贅沢感があった。あと父母も割と「教育」全般に熱心だったように見受けられた。
      先生にもよるが、担任のバックアップがかなりあった。個別にオリジナルテキストを作ってもらった。
      ぶっちゃけ内部進学ができるので、ある意味落としどころがあったかな。
      担任が中学高校と変わらなかったのだが、非常に親身になってくれる良い先生だった。所謂熱血系だな。
      住宅街のそばという環境だったので、まあいいでしょう。そこから通う生徒も多かったようだし。
      野球部とかぜんぜんダメだったな。柔道部は強かったようだが。あと強制的に部活の応援が属していない生徒に課せられるのはどうもなあ。
      とくに聞いてないかな。あっても目立たない程度だったんではないかな。
      ブレザーとチェックのボトム。ふつうでしょ。今わりと多いタイプだな。
      内部進学
      中高一貫だったので。というか他いけんかったのかな。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      それなりに先生の目も届き、勉強するには公立より良い環境だと思う。知名度もそこそこある。
      公立より進度が早く、勉強もそれなりに見てもらえる。公立のように生徒間で極端なレベルの差がないのもいい。
      内部進学するには良い環境だけど、他の大学に進学しようと思ったら全て自力でやると先輩から聞いた。結局、内部進学の生徒の面倒しかみないらしいから、他の大学に行くなら余りお勧め出来ないかも。
      一生懸命な先生もいれば、そうでない先生もいる。そのあたりは公立と余り変わらない。
      卓球には力が入っているようで、設備が整っている。他は、そこそこだと思う。
      電車に乗ってる時間は数分だけど、駅からが不便。駅に自転車を置いているけど、雨の日とか大変。
      それなりに力を入れて頑張っていると思う。高校からは、スポーツで入学してきた生徒も多々いるので、学校もバックアップ体制が出来ていると思う。
      巻き込まれた事はないけど、ないとは言いきれないかも。見えてこないものもありそう。
      ブレザータイプの制服で、特に珍しいものでもない。この辺りの私立は、色が違うだけで、みんな似たような感じだから。
      自宅から近かった事と、塾で勧められたから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      福山地区の高校は広大付属、誠之館、の次くらいに近大は位置してると思います。(盈進、大門も同じくらいかな)そこへ内部進学できるメリットがあり、授業料はかかりますが将来を考えると良い選択ではないかと思います。
      希望する進路が近大福山高校なら、まず問題なく進学できます。外へでるのは先生によります。ほとんどの生徒が内部進学し、近大への進学が半数程度と聞きました。近大もそれなりの大学と考えているなら大学への進学は非常に有利です。
      熱心な先生が多いです。外部への進学は先生によりますのでとちらともいえません。良い先生にあたればいいんですが。
      ふつうです。甲子園出場校のわりにはグランドが狭いと感じました。盈進は専用の球場があるのに。まあ、野球してないからいいですけど。
      福山駅と赤坂駅の中間で非常に不便です。JRと自転車の併用が多いです。国道は渋滞がひどく、バスの利用は考えませんでした。
      聞いたとこがないです。細かいものはあるかもしれませんが。テレビで見るような深刻な事はないです。
      となりにある明王台高校とほぼ同じ。ブレザーでまずまずです。
      兄さんが行っていた為
      まったくしていません
      公立高校へ進学しました。
      高校は母親の母校へ進学したかったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      勉強の遅れを出させない取り組みがある。また、休みには補修があり、勉強を見てくれる。塾も通わない生徒は多いので助かります。
      クラス別に分かれており、最高のクラスでは東大を目指している生徒もいます。普通のクラスも2つありますが、それなりに努力すれば進学クラスへの編入もできます。
      全体的には生徒思いだと思います。中には一風変わった先生もいると聴きますが。どうでしょう。
      私立校なので、公立と比べても引けを取らない環境の良さが売りです。校庭、図書館も問題ないです。
      駅からは、バスが出ており、不自由なく通えます。また、スクールバスもあり、いくつかのコースへ送迎してます。
      いじめは未然に防ぐように取り組んでます。いじめは早期発見が重要です。そのことを教師は良く知っていると思えます。
      私立独自の個性が出て、格好いいです。
      文化祭が楽しそうだから。
      ITTO
      自由自在