みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島新庄中学校   >>  口コミ

広島新庄中学校
(ひろしましんじょうちゅうがっこう)

広島県 山県郡北広島町 / 私立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
      部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数以上が国公立大学へ進学していました。 難関私立にも多数進学しています。
      先生はとても熱心で親切です。本当に頭が下がります。公立の教師をたくさん知っていますが、9割がサラリーマン教師です。嫌な経験をしたから,新庄に行きました。厳しい先生もいらっしゃいますが、真摯に教育、生活指導されます、本当に生徒のことを思ってる先生がほとんどです。
      島根県との県境に位置します。インターからは車で1分です。県内各地から通学バスが出ており、広島市内や三次市からもバス通学者がかなりいます。
      中高一貫校なので、高校受験がないため、部活動も活発におこなわれています。吹奏楽部など、高校と一緒に活動するクラブもありますが、上級生(高校生も)親切丁寧に指導してくれます。
      いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。教師も生徒も問題のある人というのは聞いていません。
      紺の学生服です。女子は今時珍しいセーラー服ですが、昔からの伝統なので。
      祖母も父親も同校の出身であったため。
      新庄高校
      中高一貫だったので。