みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習はあるみたいです。例えば英語の単語テストで不合格者は放課後に補習があるようです。

【進学実績/学力レベル】
      英語関係の推薦で偏差値の高い大学に行けたりはするみたいです。
      正直、早慶コースとは名ばかりで、このコースから早稲田、慶応の合格者って本当に居るんだ...

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      先生がすぐやめる。
      いい先生ほどすぐいなくなる。
      いじめ対策も全く対応できない。
      いい学校とは言えない。
      先生の質が悪いので、勉強にならない。
      成績が悪くても補習などはなく、放置される

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
      教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      研修などでよくお金を使うため、困る
      学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
      生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
      共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
      分かりにくい
      生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
      説明不足で生徒が理解できていない
      試験勉強はちゃんとしてくれる
      (プリントを準備するなど)

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      公立中学校よりは良い環境だと思いますが、土曜日授業もなく、長期休み中の講習もなく、バリバリ勉強したい子には向いてないかも。
      土曜日の授業もなく、あまり熱心なサポートはないように思います。

基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。

中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
      定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。

個性を大切にする学校のようです。生徒手帳もありません。教育は愛なりという、創立者の校訓が今でも深く根付いている学校のように思われます。
      テストの結果が悪ければ、フォロー週間があり居残りで勉強を見てもらえるようです。日ごろから小テストが頻繁にありクリアできなければ何度でも再テストがあるようです。

保護者 / 2009年入学
      中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
      点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。

中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
      素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
      授業の進度は早いです。
      成績上位者は教科ごとに張りだされます。
      夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
      授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
      先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。