みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  英数学館中学校   >>  口コミ

英数学館中学校
英数学館中学校
(えいすうがっかんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設は充実していて満足できます。でも、先生の生活面での対応がなってないです。もちろん対応してくれる先生もいますが、殆どが人間関係面であまり関わらないようにしている先生でした。。英数学館は地元愛が強いなと思ったので、他県から来た自分にとってはあまり馴染めないような環境です。
      人数が基本的少ないので学習面での生徒はちゃんとみています。スクリーンを使った授業もあり、学習方法がテクノロジー化しているのがいいなと思いました。
      この学校は高校もそのまま英数学館進学というルートで学習をしていっているので、IB(英語を集中的に学ぶ)クラスに入り、高校は別のところへ進学すると気持ちが変わった方がいたら、家庭学習をした方がいいと思います。また、別の高校を受験するとなった場合、落ちてしまっても英数学館の高校へ行くことはできません。
      学習面はいい。問題は生活面です。生活面での指導がなってない。好き放題に生徒は行動してるし、生徒が先生を泣かせたという事例も出ています。英語を公立より学べるのとIBを取得したことを取り除けば公立よりより良くない学校だと思いました。また、いじめなどが起こった場合学校のカウンセリングを紹介したりするのですが、英数学館はそれがありませんでした。
      体育館や運動場が二つあり、広々と使えていいと思います。図書館も本の種類が豊富でいい環境です。
      英数学館は最寄り駅の大門駅から徒歩で15分くらいの場所にあります。電車通学の人は途中坂があるのでいい運動になると思います。ただ、部活などで帰りが遅くなってしまった場合、途中の帰り道に設置されている街灯が少ないので危ないと思います。
      いじめはその時のクラスの雰囲気によると思います。穏やかだったらないと思うし、自己主張が激しいクラスだったら起こりうると思います。ちなみに自分はいじめ被害に遭いました。その時は先生は生徒の問題に関わりたくないような態度を取っていました。最終的には親同士で解決させようとし、自ら関わってこようとはしませんでした。カウンセリングの方は評判がいいと聞きましたので、何かトラブルがあったりしたらカウンセリングの方に相談するといいでしょう。
      ゆるい方だと思います。全校集会の時に頭髪チェックがあり、爪、靴下の長さ、ボタンの留め方、男子生徒だったら髪の長さ、女子生徒だったら前髪の項目があります。
      上が白色で、下が紺色でシンプルでいいと思います。ブレザーは灰色で大人っぽい雰囲気があって個人的には好きです。またカーディガンやセーターもあり色がおしゃれでいいと思います。
      英語を中心に学べるから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自分の目標に向かってしっかり勉強できる環境です。少人数なので3学年がみんな顔見知りで他学年で協力する事で学校全体の雰囲気がいいです
      1週間のまとめのテストが毎週月曜日にあり、ついていけてない生徒には補習をしてもらえます
      中高一貫なのでほとんどの生徒はそのまま進学します。大学は提携大学がたくさんあり自分の進学したい方向を選ぶ事ができます
      先生もいろんな行事を一緒に楽しんでいます。とても楽しい雰囲気がいつも伝わってきます
      学食が中学生から利用できるので高校生と一緒に楽しく食事もできます。
      電車の駅は徒歩20分、バスの駅は3分で便利です。周りは住宅が多く静かな場所に学校があります
      クラブの数は少ないけれど、それぞれみんな楽しんで活動しています
      個性的な子は多いと思いますが、いじめの話は聞いたことはありません。
      3年前に変わった制服はビームスのブランドでとてもかっこいいです
      雰囲気がとてもよかった