みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  英数学館中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

英数学館中学校
出典:運営管理者
英数学館中学校
(えいすうがっかんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 大門駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 51

「国際化社会に生きる子」を育む学校

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
      いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
      外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
      学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
      進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
      同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。
      娘のクラスでいうと、明るく温和、協調性の高い生徒が多いように感じます。そのため、みんなで一緒に目標に向かって頑張っている感じを受けています。

はじめは娘を地元の公立中学校に行かせるつもりでしたが、どうしで英語がしゃべれるようになりたいと本人の強い希望があり入学させました。私の時代には経験出来なかった多彩なカリキュラムによって、英語力のみならず考える力も身に付いてきているようにみえます。もちろん勉強は大変そうですが、学校がとても楽しいと言っ...

★☆☆☆☆1.0
先生がすぐやめる。
いい先生ほどすぐいなくなる。
いじめ対策も全く対応できない。
いい学校とは言えない。

【学習環境】
先生の質が悪いので、勉強にならない。
成績が悪くても補習などはなく、放置される

【進学実績/学力レベル】
学校の授業に頼っていたら、まったく勉強できない。
自力でするか、塾にい...

近隣の中学校の口コミ

如水館中学校

如水館中学校
如水館中学校の口コミ
卒業生|2017年

広島国際学院中学校

広島国際学院中学校
色々なことが楽しめる学校
在校生|2020年

武田中学校