みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

広島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      新しい大学入試制度へ向けての対策だけでなく、その先の人生に必要な色々な力を育める教育をしています。
      創造国際などのなぎさオリジナルの授業からは子どもの興味関心を引き出したり、物事を色々な角度から見る目も養われそうです。
      毎日の帰宅後の学習の記録があり、親も先生もチェックするようになっています。計画を立てながら自学する習慣が身につきます。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
      とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。

やる気のある子にはたくさんの宝が散りばめられている様な学校。それを手にするかムダにするは本人次第。英語教育については不安を感じるが知らず知らずのうちに耳はすごく良くなっている。中2の6月の英検で普通に3級合格者がたくさんいる。
      教科の勉強だけでなく様々なコンクールへの出品や創造国際や人間科の授業や自然学習など様々な可能性や経験値が増える仕掛けがたくさんある。

生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
      毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。

保護者 / 2009年入学
      入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
      周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
      有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
      損はさせません。

とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
      放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。

行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
      中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。

校舎もきれいで窓も大きく明るい雰囲気の中で学習しているようです。グラウンドは人工芝です。生徒たちも明るく楽しく学校に行ってる感じです。男女共学で仲も良く楽しそうです。
      文化祭も高校と一緒にやるので非常に盛り上がって楽しいです。

文武両道を目指している感じはします。楽しく学生生活をおくるのにとても良い環境だと思います。この学校で良かったです。
      宿題もしっかりとあり、テストで点数が悪いとフォローという補習にかかるみたいなのでほったらかしにはなりません。他の学校ではついていけない人はほったらかす学校もあるみたいですがここは違います。ある意味、生徒に優しいです。