みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  広島国際学院中学校   >>  口コミ

広島国際学院中学校
(ひろしまこくさいがくいんちゅうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 海田市駅 /私立 / 共学

偏差値:47

広島国際学院中学校 口コミ

(5) 広島県内58 / 159校中

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      成績も上がってきております。
      英検、漢検など検定にも力を入れていますので、学力的には優れている学校です。
      私立にしては少し厳しいかなと言う気もしますが、学校から出ると携帯使用可能なので、音楽聞いたりする事もできるので、学校まで遠くても時間が潰せる様です。
      この学年はいじめはない様です。男の子同士の喧嘩はたまに聞きます。ですが、全体的に弱いものいじめは無いです。
      とても、充実しております。
      中間期末以外にテストも多く、先生方もサポートしてくださっています。
      中学受験をした子達は、やはり勉強がメインになっていますが、活躍されている子達はいる様です。
      学力は特待生が優先に入っておりますので、レベルが高い子達が多いです。
      一割は一般ではいられた方もいますが、みんなが競争しているので、これから先もレベルがら上がってきそうです。
      校舎共に立て替えたばかりですので、とても綺麗です。
      学校の設備も充実しており、子どもは満足しております。
      近くに他の学校もあり、電車バスの乗り換えがありますので、難しいところですが、今のところ問題ありません。
      かなりシンプルなデザインですが、女の子は夏はセーラーカラーになるのでとてもかわいいです。
      クラスの生徒はみんな仲が良い様です。
      少人数なので、力を合わせて努力する事が多い様です。
      土曜日は学校ですが、勉強以外にも力を入れているところです。
      空手、茶道、プログラミングなど、色んな事に挑戦させています。将来を考え、少しでも学んだ事が夢につながるかなと思い入学させました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      女子はスカートが膝下までで折ったりしたらすぐにバレる仕様になっています。髪型は肩に髪がついたら結ぶ、結ぶのは2つまで、耳より上で結ぶの禁止、お団子編み込み三つ編み禁止、パーマや巻くのは禁止、脱色や染めるなどの行為禁止などがあります。男子は服装に関してはそこまで厳しくはないですが、ツーブロック禁止、襟足が肩につくのは禁止前髪は眉毛より上、脱色や染めるなどの行為禁止、パーマや巻くのは禁止など少し厳しめな気がします。第一ボタンに関しては冬服の場合男女どちらも開けてはいけなく、夏服の場合は女子はセーラー服のため開けることができず、男子はポロシャツなので開けていいという様になっています。
      携帯の持ち込みはOKです。が、朝に回収されます。出してなくてもバレません。トイレで触っていたり放課後の自習室で触っている人もいる様に見れます。学校から支給されるタブレットに関しては基本的に自由です。先生は一応監視しているらしいのですがYouTubeなどを見てもバレませんでした。一度自習室でゲームをしていたのがバレた人達がとても怒られていたということはありました。
      目立ったいじめは聞いたことありません。ただ揉め事は多い気がします。相談ボックスという目安箱みたいなものがあったり保健室の先生だったりと相談はしやすいと思います。男女仲もよいので楽しいです。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。
      クラブ自体の活気はある気がします。クラブ員同士も仲良いです。嫌なところはクラブの種類が多くないところです。高校生になったら多いのかもしれませんが中学生の間はバレー部、野球部、サッカー部、ダンス部が無かったりしたい部活ができない場合があります。運動系の部活も文化系の部活も高校生と一緒にやるものがあります。文化系はほぼ高校生と同じだと思います。ですが喧嘩やいじめなどは聞いたことなく仲良く見えます。運動系の部活で個人でいい結果を残している人もいますが、チームでは激弱です。試合をやってもほぼほぼ負ける程度です。
      進路実績はまだ一期生が高一のためわかりませんが、現高一で目標が県外の人も多いみたいです。学力レベルは高い人は清心や学院を蹴ってくる人もいますが低い人は専願でギリなど幅が広いです。数学の授業に関してはαとβに分かれているため授業は比較的受けやすいと思います。漢検や英検などはみんな受けます。ほぼほぼ受かっています。
      国際は4年前にできたので比較的きれいです。たまに校舎に虫がいたりしますがそんなに汚いとは感じません。エレベーターはありますが先生か、怪我などをした階段を登ることのできない生徒以外は基本的に使えません。本音としては使いたいですが人数的に厳しいのだと思います。使えなくても不便ではありません。
      体育館、理科室は2つあり使いやすいです。ですが、体育館に行くまでが少し遠いです。図書室はとてもきれいでたしか15,000冊くらい本があったと思います。要望すれば新しい本は入荷してくれます。図書室内にはコピー機がありお金を払えば使えます。自習室も綺麗です。ラーニングコモンズという無言で1人で自習する人のための部屋があります。そこ以外には教室で勉強することができ、そこでは話し合ったりクラスの人としなければならないものをする時などという風に用途が分かれています。
      基本的にどこも綺麗で使いやすいところは国際の魅力だと思います。
      最寄りの駅から2キロあり、徒歩20分くらいかかります。今年から海田市駅と矢野駅に中学生でも使用できる駐輪場がつくられました。ですがそれを利用するとバスに乗ることはできません。雨でも乗れないみたいなので少し不便ではあります。海田市駅までバスは出ていますが多い時は全員乗れない場合もあるみたいです。今年からバスとして使われる車が追加されたので基本的に乗れない生徒は減ったんじゃないかと思います。
      海田市駅に着くまでに1つスーパーがあります。駅についてからは2つコンビニがあります。私の周りには土曜日などで学校が終わった後に近くの飲食店で食べて帰るという人もいました。最近はコロナの影響で買い食い禁止なのですがしている人も結構います。
      冬服に関しては個人的に好みだし生徒全般からも評判は悪くないです。ピンクのブラウスで可愛い印象です。スカートは膝下なのが少し残念ですが他の学校でもこの校則は多いのでしょうがないのかなと思います。夏服で男子の制服はポロシャツでそんなに悪くはないみたいなのですが、女子のセーラー服は好きじゃない人は少なくはありません。なので年中冬服を着ている人もいます。基本的にどの組み合わせで着てもダメではないみたいなので夏用のスカートに冬用のブラウスで過ごしているみたいです。そんなに暑くないので悪くないといっていました。
      今年から女子にズボン制度ができたのですが実際に履いている人は1人2人くらいです。ズボンがあるのはいいところなのかもしれません。
      百践錬磨という授業に興味がありました。家から近く先生も面白かったため楽しそうだと思い入学しました。実際に入学してから確かに百践練磨は楽しいです。したことのない経験ができ、よかったです。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校は明るく先生方からも熱心さを感じる。生徒との距離も近い。人間力を…とのことで百戦錬磨には熱心に時間を費やしている。集まる生徒の幅が広く、当初、説明会などで聞いていた層とは違うと感じている。家庭環境や、子供の将来ビジョンや方向性が違い、保護者同士でも会話が噛み合わないこともしばしばある。高校生は学校では会えば気持ちよく挨拶してくれるときもあるが、マナーや振る舞いなど、近所からは評判があまりよくなく、残念。
      厳しすぎるわけでなく一般的。携帯は登校時に預けるシステム。高校が緩い雰囲気のため、中学部の校則も、そのうち緩くなってしまうのでは。
      深刻ないじめはまだ聞かない。年に数回、保護者向けにいじめ確認アンケートがある。
      同じクラスにA特待生と一般、専願ギリ合格では?と感じる生徒が混在している。クラスをわけるべき。一部、数人は学院清心レベルの生徒もいるらしい。お互いが勉強を教え合う様子は見られない。ベネッセの推移テストなどを年に数回実地。受験対策をしている実感は特にはない。宿題は少なく、進学先を考える家庭なら個人での対策は必須。やる子はやる、という印象。英検や漢検は、強制的に受けさせている。百戦錬磨では、田植えや座禅、キャンプなでのイベントがもりだくさん。
      週2程度、趣味程度に軽く運動できる部活ではなく、週に4~5日はある。きついわりに大会などで健闘しているとは聞かない。簡単には休みにくい雰囲気。9割近くの生徒が部活をしている。
      できてまだ年数が浅く、未知数。入学前には、塾や学校説明会で、修道女学院以上、最低でも広大を狙うとの説明を受けているが、クラスを見渡す限り、どのように導くのか疑問に感じる。高校の実績は公立高校受け皿のためか、今ひとつ。
      図書館は、たいていの本のリクエストには答えてくれるそう。施設は新しく快適。
      駅からは2キロ。駅から自転車を利用したり、自宅から自転車の子も多い。自転車利用生徒に対し道幅が狭い。スクールバスとは別に、学校所有の小さなマイクロバスが増えたとのこと。ローカルバスは本数が少ないため厳しいと思う。駐車場利用など車で来ることを前提に話をされる。
      活発な生徒が多い。提出書類がでない、守れないなど、中高一貫校への甘えがあり、勘違いしている生徒もいる。百戦錬磨に惹かれて集まってきているのでは。
      少人数で手厚さを感じた。校舎も明るく、イベントも楽しそうな印象だったため。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
      男子の頭髪検査をどうにかして欲しいです。眉毛にかかったらいけないという校則はなぜ改善されないのでしょうか?女子は一般的なスカート丈や髪型の規定だと思いますが、やはり文句は出るみたいです。
      スマホは持ち込み可能ですが、朝回収されます。出さない生徒もいます。
      いじめはあまり聞きません。いじめアンケートが年に数回実施されます。
      補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
      先生方は質問に快く応じてくれます。
      iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。
      高校はたまに聞きますが、中学の運動部での大会の実績はゼロに等しいです。練習量は多めのものが多いです。
      文化部は緩い感じです。
      高校になったら種類が増えます。
      進学実績はまだ分かりません。
      最低でも広大に行かせたいらしいですが、行けるのは上の層の3割未満ぐらいの生徒だと思います。
      学力レベルは幅広いです。頭いい生徒はかなり良く、頭悪い生徒はとことん悪いです。
      高校の進学実績は悪いです。
      施設は充実しています。校庭は人工芝です。昼休憩も自由に校庭で遊べるようになったらいいのにと思います。
      周囲は自然ばかりで何もありません。唯一駅の方にスーパーがあります。もう少しいい場所が無かったのかと残念に思います。
      駅と学校が遠いのでスクールバスが出ています。小さなバスが追加され、利便性は良くなったと思います。
      また、中学生も駅と学校間の自転車登校が認められ、自転車通学も増えました。
      冬な一般的なブレザーです。女子も男子も夏はかなりダサいです。男子もシャツの色はピンクです。女子は靴下指定らしいです。
      家から近かったのが大きいです。設備が充実していたことにも惹かれました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      毎週土曜日に百戦錬磨といった授業がある。無人島に泊まるサマーキャンプや、雪で遊ぶウィンターキャンプ、空手、茶道など様々なイベントがある。しかし、土曜日はほとんど他学年の発表を聞いたり、何か新聞を発行したりとこれといったものはない。
      先生と生徒の距離は近いように感じる。
      体育祭や文化祭は高校生と合同。
      まず女子の髪型は肩についたら結ぶ、結び目は2つまで、必ず耳下。巻く、パーマ、染めるのは禁止。お団子、編み込みは禁止。
      男子の髪型は ツーブロック禁止、眉毛、シャツの襟に髪がついてはいけない。等謎の決まりが多い。頭髪検査は長期休みの後にあることが多いが事前に告知され
      る。が、普段からかなり注意される。スマホの持ち込みはok。朝回収される。出さなくてもバレない。放課後自習室やトイレで使ってる人が多い。荷物検査はない。
      スカートは膝下。セーター、コート、靴下、鞄は指定。
      高校生の校則は知らないが中学生と比べるとかなり緩いと思う。
      髪下ろすのok、スカート膝上、メイクは禁止。
      生徒会ができて少しは改善されるかと思ったが生徒会が全く機能しない。
      目立ったいじめは聞いたことが無いが、小さな揉め事はしょっちゅうある。相談も気軽にできる雰囲気はある。
      全体的にレベルは低く、高校にエスカレーターで必ず行けるからなのか勉強熱心な人はあまりいない。生徒同士で教え合う光景もなければ、休憩時間に積極的に先生に質問しに行く人もいない。課題もかなり少なく、無いに等しい。学校側はかなり手厚い。テスト週間は質問場所を確保したり、授業中に分かっていなさそうな子に先生から行ったりする。
      部活は強制ではないが、入っている生徒が9割。
      運動部は高校とは別々の部活がほとんど。練習量がえげつないほど多いがかなり弱い。高校の部活はかなり強いが、中学の部活で賞を受賞なんて聞いたことがない。なので趣味程度に運動部には入ることができない。種類もかなり少ない。文化部は週に1~2がほとんどだと思う。
      中学が開設されて3年。まだ進学実績はない。高校の進学実績はあまり良くない。元々、公立高校に落ちた子の受け皿と言うイメージが強いので入学者自体、あまり頭が良くない。そのイメージを拭おうとしてなのか、中学に力を入れすぎていると感じる。中学の入試説明会では「最低でも広大」と破滅的なスローガンを掲げていたが、クラスメイトの学力を見る感じ厳しそうだ。
      かなり整っていると思う。体育館、理科室は複数ある。教室、廊下は暖房管理。中でも図書室はかなりいいと思う。様々なジャンルがあり、ホームページから入荷された本や、ランキングが閲覧可能。リクエストすれば大体は入荷してくれる。全体的に綺麗な印象がある。
      立地はあまり良くない。最寄りの駅から学校まで2キロある。高校は駅に自転車を止めれるが、中学は家からじゃないと自転車は禁止。学校から駅までの2キロには、何もない。自販機もなければコンビニもない。
      駅駅でスクールバスがある。スクールバスも部活の生徒がテスト週間などで部活がない時には全員乗ることが出来ない。改善して欲しい。
      女子も男子もシャツがピンクで可愛らしい。冬服はいいデザインだと思うが夏服はかなり幼く見える。制服はキョーリツで買える。新規購入だと制服のみ一式購入で10万前後する。靴下は女子だけ指定で男子は自由。一足800円とかなり高い。冬場でもタイツは禁止。謎である。
      少人数構成だが、様々な家庭の人がいる。頭の良さの差がかなり激しい。上の人は学院や清心に合格したといったレベルだが、下の人は専願でギリギリ入ったといった印象。話しが噛み合わないこともしばしば。特待生と一般のクラスを分けるべきだと思う。
      特待生枠が経済的に魅力だったため。また、少人数制だったので生徒個人個人を見てくれると思ったから。
    投稿者ID:811959