みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島なぎさ中学校   >>  口コミ

広島なぎさ中学校
(ひろしまなぎさちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 私立 / 共学

広島県

(7件) 広島県内63位 / 103校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
      点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
      レベルの高い大学へ向けて、今一つ学校全体のレベル、教育レベルの低下を感じた。その焦りともいえる内容も見られ、それに生徒が付いて行けたのか疑問である。
      とても新しい学校で、いろいろの設備が整っていたとおもう。ただ、外部専用駐車場などの設置があればなおよかったと思うが、公共交通機関から徒歩がきつい。
      水泳部のためのプールが校内にはなく、少し離れた大学、もしくはほかの高校の施設を借りなくてはならない不都合さがあった。
      その点については見解の相違があるので詳しくは何とも言えない。普通にある程度のことかもしれない。
      校則違反者が出ても、学校側からの処分の甘さが鉾の生徒たちへのきっちりとした返答になっていない。
      森英恵ブランド。値段ばかり高くてかっこうが悪い。冴えない制服。センスが悪い。
      同学園小学校からの推薦。
      個別教室のトライ
      がっこうの進路に合わせてもらった
      広島なぎさ高校
      中高一貫校なので
    2016-10-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服もあり子供達もきちんとしています。
      先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
      わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
      外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。
      基本中高一貫校なのでそのままなぎさ高校まであがれます。まれに他校や海外に行かれる方もいらっしゃいます。
      工業大学が母体なので施設はかなり立派です。
      グラウンドも人工芝なので体育祭で裸足でおこなっても安心です。
      クラブは全国大会に行けるクラブもありとても活発だと思います。
      高校と一緒なのでブラスバンド部とか盛り上がっていいです。
      教師とは揉めることはありませんが多感な時期の子供達なので子供同士で小競り合いはあるようです。
      私学なので校章を必ずつけないといけません。
      長過ぎたり短すぎるスカートの女子もあまりいません。
      制服はブレザーで派手でも地味でもありません。
      しかし規定の制服なので少しお金が掛かります。
      そのままなぎさ高校にあがりました。
    2015-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。
      そのままエスカレータ、できない子は出される。補講は形だけ、中身が伴っていない。
      大学も有名大学出身者でない卒業生が先生で戻ってくることが多く、先生の学力が全くない。
      構内はきれいで、環境は抜群ですが、・・・・・・施設も充実していて、全く問題はありません
      駅から遠く、利便性は良くない。スクールバスは偏った地域しかなく、不公平感を感じている。
      クラブ活動に、道具の購入以外に、年間30万から50万かかる。入れない生徒もいる。
      私学の安全神話はないようだ。
      規則を破る生徒はいないが、陰で問題を抱えている生徒もいる。
      どちらとも言えない。普通の制服、特徴もない。
      他の私学に合格できなかったため。
      広島なぎさ中学校

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
      中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。進学校であるため、すべての生徒が大学へ進学し、県外への進学が多いです。
      先生はとてもフレンドリーな方が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけでなく、授業とそれ以外の切り替えのできる先生が多いです。
      最寄り駅から比較的近く、登下校時には駅から学校までの道で生徒がたくさんいます。住宅街の中にあるので、静かです。ただ、地域の方から車での送迎を控えるように言われたらしく、できない状態です。
      部活動はあまり力を入れているようには感じませんでした。どちらかと言うと勉強の方を重視しています。ですか、部活をしている人たちは皆充実した生活を送っています。
      中高一貫教育の学校であり、小学校からの内部進学生もいるためほとんど全ての生徒が顔見知りになります。その中で仲良くやっていると思います。
      制服のシャツはネクタイのような柄の入ったシャツです。ネクタイをしなくていいので楽です。夏はシャツの裾を出すのでとても楽です。
      自由な校風であり、きれいな校舎だったため
      広島なぎさ高等学校
      中高一貫だったので。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中学受験を頑張って入っただけの学校です。毎日が楽しく、新しい発見があります。
      定期テストの点が悪いと、補習学習があるようです。先生方も一人ひとり丁寧にご指導くださいます。
      内部進学がほとんどです。卒業後は、国内外の大学へ進学するそうです。
      教育は愛なり。この校訓通り、ていねいな指導が行き届いていると思います。
      JR・広電五日市から、徒歩15分くらいです。住宅地を通り抜けて歩きます。自転車通学をしている生徒もいます。
      この学校のホームページをご覧になれば、部活の様子がたいへんよくわかると思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。きめ細かく先生が見守ってくださっています。
      モリ ハナエ デザインの制服です。6年間ノーネクタイなので、苦しくありません。
      男女共学で、素敵な校舎だったので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      個性を大切にする学校のようです。生徒手帳もありません。教育は愛なりという、創立者の校訓が今でも深く根付いている学校のように思われます。
      テストの結果が悪ければ、フォロー週間があり居残りで勉強を見てもらえるようです。日ごろから小テストが頻繁にありクリアできなければ何度でも再テストがあるようです。
      卒業後、就職という生徒はいないようです。ほとんど大学進学をしているようです。留学という選択をする生徒もいるようです。
      生徒思いの熱心な先生が多く見受けられます。年齢は、若手の先生が多いように思われます。教材研究もよくされているようです。
      新しい学校なのでまだ施設がきれいです。トイレもウォシュレットで清潔です。近代的な建物で申し分ありません。
      広電、JRから徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思われます。自転車通学の生徒も多くみられます。
      やはり進学校なので、公立中学のように日々部活ということではないようです。部の種類も少なく、あまり先生方も力を注いでおられないよが実情です。
      内部生の生徒との確執を心配していましたが、なかよくわきあいあいとしているようです。先生の目も行き届いているようです。
      世界のモリハナエデザイン。ネクタイはありませんが、清楚な品があります。
      校風があっていると思われたので

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この学校では交換留学制度が有り、国際的に関わる事ができます。毎年、海外の方と体育祭を一緒に力を合わせて頑張ります。
      中学受験からの生徒が殆どで国立大学にも進学率は高いです。塾には、高校生から行く方が多いようです。
      先生によりけりです。ひいきをする先生も居れば分け隔てなく皆に優しい先生も居ます。勉強で分からないところを聞きに行っても嫌な顔一つせずに教えてくださる先生も居られますが後にしてくれと嫌がる先生も居られます。
      とても綺麗な学校です。いつ行ってもトイレも廊下もピカピカに掃除がいきわたっています。
      最寄駅から15分位の徒歩圏内で、広電とJRの駅があり便利です。街の中心部にも乗り換えなしで行けます。
      とても良い環境で育ったお子さんばかりでいじめは殆ど有りません。親御さんも子供の教育にとても熱心な方ばかりです。
      学生らしく清潔感がありセンスも良くきりりとしています。鞄もとても丈夫で持ち易いです。
      環境が良さそうだから。
      田中学習会
      分かりません
      要点を徹底的に勉強しました。
      エスカレーター式に高校に進学しました。
      中高一貫校なので。