みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

広島県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      行事も多いですね。クラスマッチ、レク大会、体育祭、文化祭、マラソン大会、自己表現力コンテスト。色んな経験ができて良かったとわたしは思います。部活に入っておけば良かったなと後悔しているので、部活は入るべきだと思います。
      中三になると分級に英語と数学が分かれます。そしてなぎさ高校への入学するためのテストもあり、これは補修はかなりしっかりと組まれていると思います。職員室もいくつかあって、広いので質問がしやすい点はあります。しかし、小テストの再テストがあったりなかったりよくわからない部分、先生がかなり重要な部分はあります。しかし、英検を受ける際は面接の練習をしてくださるので、全体的に見て悪くは無いと思います。

先生は、真面目に、やる気を行動に移せてしっかりと勉強をしていれば、やる気の姿勢が見えた生徒には、応援すると言っていました。厳しい言い方になるのですが、気持ちがやる気でも、それが行動にうつせていないと、それは「やる気ではない」と言っていました。ですが点数が伸びると先生はほめてくれます。なぎさには、鉄球を振り回すヤツとか、メリケンサックを使うヤンキーなどは一人もいないので、学習の環境は良いと思います。
      中3で受ける実力テスト(内部進学受験)のフォローは、たとえなんですが、ナルトの中忍試験の一次試験(筆記試験)のように、張り詰めた空気感で自習をし、生徒の行動を先生が監視するようになっていて、高校の厳しさを思い知る約2時間なので、補習&追試までの間、自分で学ぶ意欲を持たせる良い機会となりました。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
      寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
      自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
      寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。

在校生 / 2015年入学
      1人でも多くの人に入学してほしいです。
      全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
      他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
      全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
      なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もフレンドリーな方が多く過ごしやすいなと感じる。設備も不満はない。強いて言うのであればもう少し下校時間を長くしてほしい。
      サポートはしっかりしている方だと思う。例えば英検の面接やライティングを見てくれていたり、数学などではわからない問題を教えてくれたりする。

武田中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
      あまり悪いと思う点は見つからない。
      絶対後悔はしないと思う。
      やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
      休日に勉強会などがある。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
      先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      全体的にいい学校だと思います
      部活も練習などの格差はあると思いますが人数が少ない部活でもちゃんと運営されているのでどの部活に入っていてもいいと思います
      私の周りにはいじめも基本ないですし文化祭や体育祭も規模が大きく楽しいです
      学校生活を楽しみたいならおすすめです!
      小テストなどもして、授業について行けていない生徒は補習を受けることができますし、希望して補習も受けることができるので塾などへ行っていない子やもっと学力をあげたい子でもいいなと思います

先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
      先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。