みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立

中学の口コミを探す

広島県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 122件中 1-10件を表示
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      いま流行のグローバル化が教育として開校時から取り入れられており、全国では先行している。最初はそれを嫌う部外の方にいろいろ言われていたみたいだが、今は落ち着いたようだ。中学生でディベート力が高く、クリティカルシンキング力が高いレベルで身に着くのはここの強みでしょう。
      本人しだいで、海外の大学(東大以上のランク)も十分狙える。
      親御さんのステータスも高めです。よって、お子さんの常識力も高めです。
      英検の中学学校成績はインター校もおさえ、全国でもおそらくトップランクです。留学制度充実。
      やはり鴎州出身生が多いですが、県外生や他塾出身生も最近多いみたいです。
      開校して10年を超え新校舎も完成し学習環境は安定し、良くなってきている。変わりゆく大学入試制度に早くあわせるため、カリキュラムの変更がちょこちょこある。
      宿題は多めです。
      外国人先生がとても多く、語学習得の場としては地域最高レベルだと思います。自習室もあり、やる気のある子はいくらでも伸びる。IBの先輩は、帰国子女でもないのに英語ぺらぺらで、英語論文は普通に書いているとのこと。
      英検準1級以上は100人くらいいるみたいだが、その後1級めざすか、TOEFL,IELTS、GTECなど本人希望でなんでも選択できる。
      英検もそうだが、なんとTOEFLーIBTも学校が本会場となったと聞いた。
      NZの姉妹校に高校より進学することもできるが、調べると、ここのIB実績は世界最高ランクです。東大に毎年20人以上も受かり、ほぼ全員が東大を蹴るなんて日本人には考えられないですね。

修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      本人が毎日楽しく登校しており、この学校に入って良かったと喜んでいます。
      真面目にする時と、はしゃぐ時のメリハリがあって、高学年になるほど責任ある自由を与えられるので、こんなにストレスの無い学校があったのかと感心しています。
      赤点のお子さんにはプリント、夏休みに合宿や補習等もあります。
      宿題はありますが、多くはありません。
      年4回の定期試験で毎回全教科の順位、総合順位が分かります。塾の様な形式のプリントを頂けます。
      3年生からは成績優秀者の名前が張り出されます。
      厳しいですが、一貫校の中だるみ解消になるそうです。
      実際、同級生との競争心が芽生え、自主勉強への意欲が大いに増しています。下位でもいじめはありません。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      正直入学はお勧め出来ません。
      部活や勉強面においてそこまでやる気が見られません。
      先生方もあまり良い先生には出会えませんでした。
      授業中の態度としては、かなり悪い方だと思います。
      授業中に立ち歩いたり、話したりすることは日常茶飯事です。
      勉強がしたい、いい学校に入りたいという方は絶対にやめた方がいいと思います。
      毎日二時間の自習時間が設けられていますが、先生や友達に質問することは禁止されています。

進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。

ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
      校則が厳しすぎて逆に生徒に悪影響になっているところがある。学習面ではしっかり課題があるが、受験がない分、やらないコはどんどん落ちていき、孤立する。
      中学は成績が悪い人のみの補習しかない。 テスト前は自習室で勉強したり、自主的に勉強する環境が整っている。
      中高一貫校なのでゆったりしていると思う。クラブやその他本人の知的好奇心を満たしてくれていると思う。
      普段から宿題や小テストは厳しいと思います。定期テスト等の補習もひっかかれば必須で夏休みもあります。
      創立290年を越える伝統校で、校風も個性的です。校則もなきに等しく、独立心の強いお子さんは我が道を心おきなく貫けると思います。反対に指導してほしいお子さんは、ともすれば楽な方に流されてしまうことになりかねません。乗りきった我が子はたくましく成長してくれ、親としては満足していますが、反面、乗りきれなかったお子さんも少数ですがおられます。ですが、自由で個性的な同級生の皆さんと男の子ばかりで思いっきりバカになれる青春をすごせたのは、とても良かったと思っています。
      学習環境は学年によってちがうようで、我が子の学年は、正直、ハズレだったと思います。うちの学年に関しては、ほぼほぼ自分達でどうにかした感じだったと思いますが、その分、下の学年に対しては学校側もがんばっていると思います。うちで失敗したので。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校)
      男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
      補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
口コミ 122件中 1-10件を表示