>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

広島県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 修道中学校
    修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。

• AICJ中学校
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

• AICJ中学校
      志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。

• 安田女子中学校
    安田女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      娘がいじめを受け自主退学退学しました。
      周りからの評判もよく、品のある校風で、受験させました。
      しかし女子校という特殊な環境、幼稚園、小学校からの内部進学されたお子さまとの格差。
      そして、上部だけの礼儀の教育、教員の方々のいじめについての対応が酷かったという印象です。
      授業、補習、課題など教育面はしっかりされていました。
      その地個人での自習や補習もしっかり見ていただけていたようです。

• 広島学院中学校
    広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
      補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。
  • 広島女学院中学校
    広島女学院中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)
      私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
      補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。

• AICJ中学校
      わたくしは、AICJ中学校の2年生に在籍しております。この学校に進学したことを後悔しております。
      学習環境ついてですが、あまり期待できないので、基本的にはこれは自分で勉強してカバーするしかないです。

• 安田女子中学校
      街中より少しだけ離れた場所にあり、学習環境は良好。
      中高一貫の利点で、先取り学習もやってます。
      また、部活も中3の終わりから高校の部活に参加できます。
      高校がスーパーサイエンハイスクールの指定を受けているので、理系に進むには有利。
      中学から大学進学を目指す学習ができます。
      有料・無料の補習あり。
      長期休暇中も学習指導が受けられます。
  • 広島城北中学校
    広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
  • AICJ中学校
      英語と数学が難しいみたいです。

娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
      長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
      どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?

学校の感じは良いと言ってました。
      英検対策がしっかりしている。
      厳しいイメージはありません。

>>     >>     >>  私立