みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  盈進中学校   >>  口コミ

盈進中学校
(えいしんちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 横尾駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 52

盈進中学校 口コミ

(14) 広島県内28 / 159校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んでクラブ単位の保護者会もあり、感謝祭は保護者会の屋台が出店します。先生と生徒の距離だけでなく、保護者との距離も近いです。
      私立ならではの昔ながらの校則で、今の時代にそぐわないものが多々ある。
      酷いいじめの話は聞きませんが、いじめと思われるようなものはあるようです。
      職員室がオープンフロアになっており、同じ空間で勉強ができるよう机が設置されている。試験前など朝や放課後に自習し、解らないところは即座に先生に聞ける環境がある。
      全員部活動を推奨しており、兼部も可能。
      スポーツ系クラブだけではなく、文化系クラブも充実している。
      進学率は高いものの、国公立への進学率は低めです。
      医療系の進学を勧める傾向が強いです。
      新校舎ができ、設備が充実しています。公共施設のような綺麗なトイレがあります。
      急傾斜でクネクネ道の坂の上にあり、最寄り駅までの山道は細く、不審者情報もあったりする。
      ブレザーで、女子はスカートかパンツが選べます。靴下は校章の刺繍入りで学校指定なので割高です。
      勉強だけではなく部活動も兼部をしたり、塾などに通っている生徒も多い。
      子供が授業の取り組みに読書科があり、それに惹かれ通いたがった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      スマートフォンの持ち込み自体は認められており、校内では先生に預けるなどのルールが設けられています。災害や急な変更などの場合は、スマートフォンにて保護者に連絡をとれるよう配慮してくれます。
      少なくも、子供の周りにおいてはいじめについて聞いたことがありません。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。
      小学校時代はクラブチームに所属していて、年中無休でスポーツに打ち込むような環境だったので、それに比べれば部活は日数、時間共に物足りないようです。おかげで勉強時間が確保できますが、満足いく部活ができるのは限られた部だけかもしれません。
      ほとんどが、盈進高校に進学します。学力は、現在2コース制でそれぞれのレベルに応じた学習ができます。
      図書館に力を入れている学校なので、ぜひ一度訪れてみてほしいです。新校舎は内外装共に洗練されていてうらやましいぐらいです。
      駅から20分ほど上り坂が続きます。雨の日や真夏はつらそうです。
      部活動の環境の充実と、学習面にも力を入れているところ。じたくから無理なく通える範囲であるということ。

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校よりは良い環境だと思いますが、土曜日授業もなく、長期休み中の講習もなく、バリバリ勉強したい子には向いてないかも。
      月1回頭髪服装検査がありますが、厳し過ぎず、緩すぎずごく普通だと思います。
      目立ったいじめがある感じではありませんが、一部ではからかいや揉め事があるそうです。
      土曜日の授業もなく、あまり熱心なサポートはないように思います。
      全国大会に出ている部活もありますが、熱心に取り組んでいるのは一部の部活、生徒だと思います。
      例年、生徒数に対して、国公立大学への進学者数がとても少ないです。
      まだ新しい校舎なのでキレイですし、設備はとても充実しています。
      山の上に位置しており、坂道が急で大変です。また女の子が遅くに一人で帰るのは危ないと思います。
      第一志望校に合格できず、公立中学校への進学も考えましたが、子どもの希望で入学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘曰く、入って良かったそうです。先生も1クラス2名体制で、よく目をかけてくれるようです。学園長、校長先生は、とにかく熱い人だと思います。
      小学校の友達から離れたくて受験しました。一応私立なので、月4~5万諸々でかかります。多少余裕がある家庭の子が多いですので、ヤンキー的な輩はいません。成績も順位付きで、自宅に郵送されてきます。分かり易く表記されてます。生徒の挨拶は、来訪客に対してお辞儀まで徹底されてます。野球部員は特に。先生方も熱心で親としては満足してます
      うちは娘ですが、男子のごく一部ではあるようです。聞くと大した内容ではないです。
      外人の先生もいて、英語には力を入れてると感じます。英検も漢検も、定期的に全員受験するようです。公立よりは、随分と熱心に教えてくれてるようです。
      野球部は別格に熱いです。クラブの数も沢山あるので、色々選べます。文化部も沢山あります。ホームページに掲載されです
      まだ中学生なので分かりません。特進クラスの生徒は、そこそこのとこへ進学してるようです
      高校生の教師は、新築ピカピカです。食堂もピカピカです。中学生の校舎も土足OKですが、綺麗です。全室エアコンは当然完備です。
      バス通学
      可愛い制服です!
      中学生は日本人だけのようです
      上記に書いた通りです。通学が近いのと、小学校の友達と離れたいという子供の希望
      未定です
      看護学校、看護系大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      集会などが多くありますが、とても楽しく生活できます。
      一人一人の意見をちゃんと聞いてくれるのでとてもいいと思います。
      休み明けなどには、チェックなどがあるのでとてもいいと思います。
      ネクタイ、リボンに関してはとても厳しいです。
      制服を着崩している人はあまり見かけません。
      先生にバレないように影でいじめは起きています。
      いじめアンケートは定期的にあるのでいいと思います。
      分からない所は、一人一人置いていかずにわかりやすく説明してくれるのでとてもいいと思います。
      多くの部活が表彰されています。
      剣道部・ヒューマンライツ部に関してはとても多く表彰されています。
      慶応義塾大学など名門大学に受かっている方などがいます。
      中学校の内から、大学について自分の将来について話す機会が多くあります。
      とても広くて皆で共有できるスペースが多くあります。
      中学校校舎から体育館は近いですが、高校校舎からは少し遠いです。
      坂がきつすぎます。
      地域の皆さんは良い方ばかりです。
      平和・人・環境 他の学校では学べない事を多く学ぶことができるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      保護者向けに通信もほぼ毎日入りクラスの状況、状態がわかりやすいと思います。 また子どもと先生の面談も定期テスト終了後に毎回あるので先生とのコミュニケーションが取りやすいのではないかと思います。
      男子は肌着、ソックスは白色(くるぶし丈はNG) 女子は規定の紺ソックスという規則があります。 また定期的に頭髪チェックがあり男子は耳、襟足、眉毛にかかってはいけないという規則があります。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 先生と生徒のコミュニケーションがしっかり取れているからだと思います。
      試験発表中は全生徒、放課後学習があります。 わからないところは先生にいつでも質問できる時間があり、試験終了後にも試験結果をもとに個人面談があります。
      基本的には全員どこかのクラブに所属するという規則があります。
      まだ子どもは中学生なので卒業後の進路の話しなどは保護者間ですることはありませんが、学校の方針としては進学先は生徒の意見を尊重し先生はしっかりサポートをしていただける聞いております。
      この春に高校棟も新しくなり設備等、生徒には好評です。 中学校もこの夏には改装する予定だそうです。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で10分とよい立地にあります。
      男子女子ともにブレザーで外部からも評判の良い可愛い、カッコイイ制服です。
      人の気持ちを思いやることが出来る心優しい生徒が多いように思います。
      自宅から一番近い学校ということもありました。 また小学校の先生から勧められ、息子も憧れがありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
      頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
      中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
      自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
      高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
      歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
      新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
      電車もバスも駅が近いので便利です。
      女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
      部活で活躍している生徒が多く、横断幕もたくさんあります。
      中高一貫校の伸び伸びとした環境で 部活も勉強も頑張ってもらいたかったので、実現できて良かったです。
      内部進学でそのまま高校へ上がりました。
      はじめからその予定で入学したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生達が多く、学校行事や学年行事もあり、先生も生徒も一緒になって一生懸命取り組んでいます。私立ならではの良さを活用されています。制服も可愛くて気に入ってます
      校則は特にきびしくもなく、他校と変わらないくらいだと思います
      いじめとまでは、いかない 生徒同士や先生と生徒の小さないざこざは時々話を聞きます。
      授業以外でも先生に聞きに行きやすい環境を作ってくださっているので、生徒達はどんどん聞きに行ってます!
      それぞれの部活で日頃から一生懸命取り組まれています。好成績を残し、東京の方へ大会に参加したりする、部活もあります
      一貫生の生徒達は早い段階から希望する進路やそれに向かっていけるように 先生達が指導して下さっています。
      校舎が新しくなり、図書館もみんなが利用しやすいようにオープンになりました。明るくて 素敵な図書館になってます
      治安は悪くはないと思います。アクセスも便利な方だと思います
      制服可愛いです! トータル的には満足ですが、女子のくつ下が指定の物で1足500円するので、 くつ下は自由になればいいのになと思います
      いろんな才能や特技を持っている生徒が多いです
      オープンスクールに何度か参加して先生達の応対や生徒達の様子、学校の様子をみて 好印象をもったので受験しました。この学校を選んで良かったと思っています。
      そのまま高校も進学しています。
      ここ以外考えられなかったら

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので、不登校生徒もなかにはいましたが、そのまま高校に入学して、結果的にやめる生徒も多い。そのようなせいとも、さいごまで指導してもらえます
      とにかく、かわいさでは県下1。 厳しくしなくても、そのままでじゅうぶん
      ときに目立ったいじめは、きいていません。 なにかあれば、せんせいがたが相談に乗ってくださいますし、対応は速いですね
      クラブ活動をしていたむすめは、なつやすみなどは先輩、後輩、一緒に課題をしていたので、わからないところは教えてもらい、下級生には教えてあげながら、復習にもなりました
      中高一貫で練習するので、礼儀、敬語、生活態度、すべて良い意味で、しつけて頂きました
      一貫なので、受験に対して甘い考えではないかと。 していこうすいせんで、ほぼ大学がきまるような気がする
      校舎は、今年から新築こうしゃになり、図書室も充実した。食堂も、新築で、とにかく綺麗
      スクールバスも出ており、電車最寄駅からも徒歩でじゅうぶん。
      共学になってから、制服は一度も変わってないが、今だに市内一番可愛い
      日本人のみ
      公立中学校が、荒れていたから、同級生が荒れていたから、巻き込まれたくなかった
      一貫校なので、そのまま高校に入学した
      子供が、この環境が良いと言ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学ぶことの大切さ、楽しさ、スポーツをすることの楽しさ、悔しさ、喜びを学ぶことができ、また忍耐力の必要性を強く実感することができたと思う。
      部活動に打ち込む生徒が多いせいか、人をいじめる気持ちになる生徒は見られませんでした。部活を通して皆が目標を持ち何事にも共感しあえる環境があったことがいじめの無い環境に繋がったのかも知れません。
      実力から補修対策まで先生と共に考えることで効率のよい学習ができた。
      文武両道の教育方針の学校ですので、3年の夏までは多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでました。引退後は補習計画を先生と考え効率よく勉学に励むことができ、部活動での遅れを取り戻せる生徒が殆どでした。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学しています。
      駅は近くにあるのですが、学校が小高い丘の上で急な斜面を登らないといけないため、自転車でも上がれない通学には非常に過酷な環境でした。
      チェックのブレザーでしたが男性はちょっと最初はなれない様子でした。女性は非常に可愛く見えたと思います。
      体育系の部活が非常に活発で先生も厳しい方が多いです。何事も熱心な先生が多いので便りがいがあり、安心して勉学、部活に励めます。
      文武両道、先生が熱心であること。
      同高校
      中高一貫だった

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫なのでクラブでは高校生が中学生の面倒をみて、顧問の先生は全体をみながら口を出し過ぎないようにしている感じでした。そのため、学年が上がるたびに責任感が出て、しっかりしたように思います。先生の力が必要な時はしっかり生徒と向き合ってくださいました。私立ならではの距離感だと思いました。
      特にいじめがあったとは聞いた事がありません。ただ、表に出ないものもあると思うので、単純に何もない平和な環境と言いきる事は出来ません。我が子に関しては、毎日楽しく通学しています。
      9割以上の生徒が大学に進学します。成績上位の生徒は国立大学、難関私立大学に進学しますが、それ以外の生徒は近隣の私立大学に進学するのが多いと思います。塾に通っている生徒が多いですが、上手にやれば学校独自の講座や授業でそれなりの結果が出せると思います。
      田舎の学校なので、グランドは広いです。野球場にサッカーグランド、オムニコートもあります。歴史のある学校なので校舎は古いですが汚い感じは全くありません。ただ、トイレだけはあまり綺麗ではありません。トイレがもう少し綺麗になったら・・・と思います。
      ローカル線なので本数が少なくてとても不便です。最寄り駅から学校まで徒歩圏内ですが、急な坂道を登り続けるので慣れるまで大変です。途中、階段があるのですが、歩幅に合わず登りにくいです。でも、スクールバスも運行しているので、通学には苦労はないと思います。
      女子の制服は地域で一番人気なのでは・・・。女子生徒の入学の理由に「制服が着たかった」と言う声をよく聞きます。確かに可愛いです。男子の制服も品があり好感が持てます。
      先生によって色々だと思います。でも、生徒が相談したい時や授業でわからない点を聞きに行ったとき、適当に接する事はないと思います。担任や教科担任でもない先生が気に掛けてくださることもあり、そういう点では公立より先生と生徒の距離が近いと思います。
      その学校にしかないクラブに入りたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      学校の勉強を一生懸命にやった。
      在学中のためまだ進学していない
      在学中のためまだ進学していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
      素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
      髪型、髪色、爪、眉毛、ピアス、スカート丈、学校指定ソックスなど、厳しいチェックがあります。
      みんなキチンと守っています。
      酷いイジメはありませんが、不登校が多いです。
      授業の進度は早いです。
      成績上位者は教科ごとに張りだされます。
      夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
      授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
      先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。
      クラブ活動は盛んです。
      ある文化部は、全国大会に出場したり、招待を受けたりで、よく新聞にも乗っています。
      ほとんどの生徒が高等部へ進学します。
      大学への進学率も高く、指定校推薦の枠もあります。
      体育館、グラウンドの数は多いです。
      校舎はオシャレですが、壁はコンクリート、廊下は吹きっさらしなので冬場は寒いです。
      エアコンがよく壊れています。
      男女とも、紺のブレザーで、ズボン、スカートはチェック柄です。
      女子の制服は、かわいいと評判で、某アイドルも着た事があります。
      学校指定ソックスは高いです。
      学区の公立中学の評判が悪かったので、比較的家から近い、この学校にしました。
      盈進高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を尊重し、やりたい事には協力してくれる教職員がいます。厳しくもあたたかい指導には感謝の気持ちです。通わせて良かったと思える学校です。
      とくにいじめの話は聞きません。クラスは男女ともに仲がいいようです。
      希望者には放課後に独自の講座があり、教科の興味を深めていくことが出来ます。友達同士で教えあったり、テスト前には放課後学習というものもあります。勉強する友達の姿を見て刺激を受けるため、やる気も出ます。
      部活動と言うと運動部を思い浮かべますが、活躍しているのは文科系の部活も同じです。大きな賞を頂いたりと大活躍です。表彰されるのは運動部だけじゃないのがこの学校の1つの特徴だと思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。その後は、多くの生徒が大学へ進学します。最難関大学へ進学する優秀な生徒もいます。
      最寄り駅からは徒歩圏内で便利だと思います。ただ、急な上り坂なので、慣れるまではつらいです。最寄り駅がかなりのローカル線のため、電車の本数が少なく乗り遅れると大変なことになります。
      女子用はこの近辺で一番人気の制服だと思います。制服が着たいから志望したというのもよく聞きます。
      熱心な先生が多いように思います。若い先生からベテランの先生まで、生徒に寄り添いいい関係が築けていると思います。
      学校の教育方針が分かりやすかった。オープンスクールで立ち止まって挨拶をしてくれる生徒に感動したのも理由の1つ。礼儀正しい生徒が多く、安心して通わせることが出来ると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      クラブ活動は、高校生と一緒だったので、言葉遣いや行動はよかったが、平和教育などに時間を割きすぎの天はマイナスでは。
      個性の強い子も効率ではいじめの対象になりそうな子もここでは個々を尊重しておたがい認めているのでいじめはきかない
      宿題も多いいし、予習復習を毎日きちっとやらないと授業についていけない
      野球・サッカー・剣道・柔道なと指定強化クラブで文武両道を目指している
      上位4割が国公立ではあるが、高校からの入学者は指定校推薦などで私立も多い
      山の上にあるので、坂道が600メートルもえって通学には余分に時間がかかる
      男女ともブレザーでデザイナーブランドで特に女の子はかわいい制服
      熱心でいろいろな工夫をしていい先生もいれば、そうでもない先生もいる
      効率が荒れていたのと自宅から近いので
      盈進高校
      中高一貫校だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

盈進高等学校

口コミ:★★★☆☆3.08(21件)

盈進高等学校