盈進中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (広島県内21位)

JR福塩線 横尾

盈進中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学ぶことの大切さ、楽しさ、スポーツをすることの楽しさ、悔しさ、喜びを学ぶことができ、また忍耐力の必要性を強く実感することができたと思う。

実力から補修対策まで先生と共に考えることで効率のよい学習ができた。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学しています。

体育系の部活が非常に活発で先生も厳しい方が多いです。何事も熱心な先生が多いので便りがいがあり、安心して勉学、部活に励めます。

駅は近くにあるのですが、学校が小高い丘の上で急な斜面を登らないといけないため、自転車でも上がれない通学には非常に過酷な環境でした。

文武両道の教育方針の学校ですので、3年の夏までは多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでました。引退後は補習計画を先生と考え効率よく勉学に励むことができ、部活動での遅れを取り戻せる生徒が殆どでした。

部活動に打ち込む生徒が多いせいか、人をいじめる気持ちになる生徒は見られませんでした。部活を通して皆が目標を持ち何事にも共感しあえる環境があったことがいじめの無い環境に繋がったのかも知れません。

チェックのブレザーでしたが男性はちょっと最初はなれない様子でした。女性は非常に可愛く見えたと思います。

文武両道、先生が熱心であること。

同高校

中高一貫だった

良い環境です

2015/03/18

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を尊重し、やりたい事には協力してくれる教職員がいます。厳しくもあたたかい指導には感謝の気持ちです。通わせて良かったと思える学校です。

希望者には放課後に独自の講座があり、教科の興味を深めていくことが出来ます。友達同士で教えあったり、テスト前には放課後学習というものもあります。勉強する友達の姿を見て刺激を受けるため、やる気も出ます。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。その後は、多くの生徒が大学へ進学します。最難関大学へ進学する優秀な生徒もいます。

熱心な先生が多いように思います。若い先生からベテランの先生まで、生徒に寄り添いいい関係が築けていると思います。

最寄り駅からは徒歩圏内で便利だと思います。ただ、急な上り坂なので、慣れるまではつらいです。最寄り駅がかなりのローカル線のため、電車の本数が少なく乗り遅れると大変なことになります。

部活動と言うと運動部を思い浮かべますが、活躍しているのは文科系の部活も同じです。大きな賞を頂いたりと大活躍です。表彰されるのは運動部だけじゃないのがこの学校の1つの特徴だと思います。

とくにいじめの話は聞きません。クラスは男女ともに仲がいいようです。

女子用はこの近辺で一番人気の制服だと思います。制服が着たいから志望したというのもよく聞きます。

学校の教育方針が分かりやすかった。オープンスクールで立ち止まって挨拶をしてくれる生徒に感動したのも理由の1つ。礼儀正しい生徒が多く、安心して通わせることが出来ると思ったため。

盈進中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
クラブ活動は、高校生と一緒だったので、言葉遣いや行動はよかったが、平和教育などに時間を割きすぎの天はマイナスでは。

宿題も多いいし、予習復習を毎日きちっとやらないと授業についていけない

上位4割が国公立ではあるが、高校からの入学者は指定校推薦などで私立も多い

熱心でいろいろな工夫をしていい先生もいれば、そうでもない先生もいる

山の上にあるので、坂道が600メートルもえって通学には余分に時間がかかる

野球・サッカー・剣道・柔道なと指定強化クラブで文武両道を目指している

個性の強い子も効率ではいじめの対象になりそうな子もここでは個々を尊重しておたがい認めているのでいじめはきかない

男女ともブレザーでデザイナーブランドで特に女の子はかわいい制服

効率が荒れていたのと自宅から近いので

盈進高校

中高一貫校だったので

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中高一貫なのでクラブでは高校生が中学生の面倒をみて、顧問の先生は全体をみながら口を出し過ぎないようにしている感じでした。そのため、学年が上がるたびに責任感が出て、しっかりしたように思います。先生の力が必要な時はしっかり生徒と向き合ってくださいました。私立ならではの距離感だと思いました。

9割以上の生徒が大学に進学します。成績上位の生徒は国立大学、難関私立大学に進学しますが、それ以外の生徒は近隣の私立大学に進学するのが多いと思います。塾に通っている生徒が多いですが、上手にやれば学校独自の講座や授業でそれなりの結果が出せると思います。

先生によって色々だと思います。でも、生徒が相談したい時や授業でわからない点を聞きに行ったとき、適当に接する事はないと思います。担任や教科担任でもない先生が気に掛けてくださることもあり、そういう点では公立より先生と生徒の距離が近いと思います。

田舎の学校なので、グランドは広いです。野球場にサッカーグランド、オムニコートもあります。歴史のある学校なので校舎は古いですが汚い感じは全くありません。ただ、トイレだけはあまり綺麗ではありません。トイレがもう少し綺麗になったら・・・と思います。

ローカル線なので本数が少なくてとても不便です。最寄り駅から学校まで徒歩圏内ですが、急な坂道を登り続けるので慣れるまで大変です。途中、階段があるのですが、歩幅に合わず登りにくいです。でも、スクールバスも運行しているので、通学には苦労はないと思います。

特にいじめがあったとは聞いた事がありません。ただ、表に出ないものもあると思うので、単純に何もない平和な環境と言いきる事は出来ません。我が子に関しては、毎日楽しく通学しています。

女子の制服は地域で一番人気なのでは・・・。女子生徒の入学の理由に「制服が着たかった」と言う声をよく聞きます。確かに可愛いです。男子の制服も品があり好感が持てます。

その学校にしかないクラブに入りたかった。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
学校の勉強を一生懸命にやった。

在学中のためまだ進学していない

在学中のためまだ進学していない。

広島県の評判ランキング

盈進中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています