みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  AICJ中学校   >>  口コミ

AICJ中学校
(ちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 共学

広島県

(9件) 広島県内20位 / 103校中

2017-02-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。
      これから出ると思いますが、、。
      IBはすごいですね。
      学生数は少なめなので、よって合格者総数は少ないですが、上位校の現役合格者は多いですと鴎州の方は言ってました。最上位レベル校の合格者は今一つですね。
      よく7年で第一志望に、、、と皮肉られる他の進学校よりは現役率は高めだとは思います。
      期待したいです。
      きちんとしていると思います。
      外国人先生が多く、なかにはクセのある方もいるのでは。
      海外みたいに、生徒と先生の距離は近めだとは思います。
      校舎最新これ以上はなし。運動場はきれいな芝生。施設は全体的にコンパクト。
      食堂良し。美味しいとのこと。安田大?とかと同じ大手の業者さんが最近食堂に入ってます。以前の食堂会社よりはるかに良いとのこと。
      バス停・駅すぐ。イオン目の前のあります。場所柄、大学生も多く若々しい街です。駅前再開発もしておりすばらしいです。
      あまり活発ではないですね。部はたくさんありますが。
      聞きません。子供のクラスでは女子の方が強いみたいです。
      学外ではゆるすぎ。
      学内はふつうです。
      電車内でのマナーの悪さ、服装の乱れ、禁止の携帯所持等、学校は注意をしてほしい。
      可部線に乗ってたら、見てて恥ずかしいです。
      変わった服装ですが慣れるとおしゃれに見えます。
      上記にも書きましたが、服装はみだれてるととてもだらしなく見えます。
      きちんと着ていると賢く見えます。
      わけあって公立より安いです、うちは、、、。
      他校に比べ私立では安い方だと思います。
      使える英語の向上。留学。
      例の
      塾のプリントなど
      塾で。英語は少々ですが自分でしてました。
      学院、修道、清心の問題までは解けるようにすれば、あとは過去問で行けるのでは?

2016-11-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。
      親にたいしても子にたいしても真剣に応援してくれてる学校です。先生たちも情報収集など常に動いている感じです。
      新校舎なのでドラマのセットの中にいるようです。最新なんですかね、大きいガラスのドアなど考えて作られています。
      他校で聞くような親の負担はありません。子どもたち主体。大会も頑張っているようです。
      聞いたことはないです。田舎の素朴で真面目な生徒が多いのでは。
      自由すぎるのも厳しすぎるのも違うと感じていたので、良い加減だとおもいます。
      キチンと着るのが一番オシャレにみえるデザインなので、服装の乱れもなさそうです。

2016-10-20投稿
      中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
      とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。
      日本の学校だけでなく世界各国(グローバル)化を目指しているのでAICの本校からも逆輸入で日本の大学に特進で入る子が沢山いるそうです。
      10年目で新校舎になり、ますます入学が厳しくなるようです。グランドに一面芝生が有るのが外国風です。
      学部・学年にもよるそうですが、ダンス部結構大会に出ているみたいで青春しています。
      娘に聞く限り無いようです。医者の子供・弁護士の子供・帰国子女等金持ち育ちの様です。
      あまり不満を子供から聞かないが結構自由な髪型等しているので良いのではないか
      月曜日はフォーマルと決まっております。が制服の種類が3パターンあり制服代が高いです。
      御爺ちゃんの一言で行くようになった。
      鴎州塾
      解りません
      AICJ高等学校
      中高一貫校ですが、受験して合格したので

2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
      周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる
      東大合格も輩出しているように、実績作りに力を入れており結果も残している
      当時は、以前女子校であった施設をそのまま使っており、古い上に校庭は狭い
      一流大学進学が目的であり、そもそも文武両道は求められていない
      中高6年間で、そのような話は聞こえてこなかった。そもそも、一流大学進学が目的の学校である
      自由な校風であるが、締めるところは締めており乱れた部分は見られなかった
      好き嫌いがハッキリ分かれるデザインである。奇抜!と思うようなものもあったな。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がった。
      AICJ
      塾指定でした。
      AICJ高校
      中高一貫校

2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わたくしは、AICJ中学校の2年生に在籍しております。この学校に進学したことを後悔しております。
      学習環境ついてですが、あまり期待できないので、基本的にはこれは自分で勉強してカバーするしかないです。
      あなたがどのような進路を希望しているのかはわかりませんが東大や京大に合格したことがあるという人はみんな他塾に通っていたようです。
      校舎は、この秋建てられたばかりのものです。非常にきれいです。
      いちおう進学校ですので、部活に積極的に打ち込んでいるというような生徒は皆無であります。
      いじめは大体一般の目の見えないところで、行われるのが通常ですので、私にはわかりません。
      生徒を厳しく締め付けるような厳しい校則はありません。自律が教育理念ですので。
      下はジーパン、上はポロシャツの非常にカッコいい制服です。学ランよりはいいですよ!

2016-08-01投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      英語と数学が難しいみたいです。

娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
      長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
      どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?

学校の感じは良いと言ってました。
      英検対策がしっかりしている。
      厳しいイメージはありません。
      まだ中学なのであまり知りませんが、生徒のなかに極端にできる子がいろいろいらっしゃるみたいです。
      鴎州の代表選手みたいな生徒が、、、。
      大学入試は想定よりは結果が悪い年もあるとのことです。
      特に悪いイメージはありません。
      外人の先生が多く緊張します。インターみたいな感じもします。
      3者面談で外人先生と話すこともできますが。私は英語があまりできませんが、困ってたらゆっくり話してくれます。それでも聞き取りにくいときは、
      となりで子供が通訳してくれます。そのときはじめて子供の英語のスキルの高さを知ってびっくりしました。
      最新の新校舎です。文句なし。
      うらやましいです。
      バス、JRなど交通アクセスは問題ないです。
      イオン目の前です。(数十mです。)
      治安はわかりません。ふつうだと思います。
      いろいろありますが、あんまり活発ではないみたいです。
      まだ聞いたことはありません。
      あまり厳しくないみたいです。服装より人物で校則が厳しくなるようだと子供が申しておりました。
      洗濯が面倒です。
      夏服ブレザーはなお面倒です。
      他の学校とは違うので、目立ちます。しかし悪いとは思いません。
      長女の学校より安いです。
      私立ではあまり高いとは思いません。
      第2志望。英語が好きだから。
      塾はもちろん、、。
      塾の配布のもので。
      塾の勧めるがままでしたね。

2016-05-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。

反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
      実践重視のイマージョン教育を受けています。
      数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
      苦労しているみたいです。
      英数はすばらしいですね。
      英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
      宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
      ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
      カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。
      できる子が多いと思いますが、それなのに大学進学実績は割によくないのです。

わが子も数校の難関校を蹴ってこちらに進学しています。子供のクラスにはさらに超難関校に受かった子供さんが多いです。上級生もそうだと思いますが、それなのにやはり実績が物足りないのです。ここだけが親として不満ですね。
      良い先生が多いです。熱血、、、ていう感じはしませんが、子供の事はよく見てくれてると思います。
      まぁ、勉強を教える能力(学力)はどの先生にも十分にあると思います。
      今は小さくでぼろぼろ。しかし新校舎がもうすぐ完成なので、一気に最新ですね。
      良い。経大もあり、若者が多いですね。
      あまり積極的ではないみたいですね。でももともと部活に期待して入学してはおりませんので、そういう面では、良いです。
      少ないのでは。
      ゆるいと思います。派手な生徒も少しいますが、校則の範囲ならおしゃれしても怒られないので、親としても品位の保てるくらいの格好なら良いとは思います。
      SNSのトラブルはご法度です。
      着方によっては賢そうに見えます。かわいくも見えます。制服は他校より少し高いです。
      制服の金具がややこわれやすいです。
      私立では普通ですよ。あまり塾の必要がないのでそういったとこから考えると、安いとも思えます。
      給付型の奨学金をもらえるお子さんも結構いますので、それなら実質公立なみですね。
      英語の実践スキルをあげたい。留学させてもらえる。
      過去問のみ。

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
      放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。
      中学から高校へはエスカレーターで進みます。内部受験はあると思いますが、ほぼ進めますので、希望する進路には叶うと思います。ただし、高校進学時にコースが4つに別れ、そこで希望のコースに進めるかどうかで、将来の進むべき道が大きく左右されると思います。
      学期末に担任の先生と、各教科の先生と3者懇談を行いますが、どの先生もよく子供の事を見ているなと言う印象を受けました。その教科だけではなく、ほかの教科の成績も知ってらっしゃったりして、驚きました。
      今年度で今の校舎が取り壊しになり、来年の夏休み明けから新校舎になります。今の校舎も外観は素敵だと思いますが、食堂が狭かったりしするので広い食堂があれば良いなと思います。
      JR下祇園駅を降りて徒歩5分の便利な立地です。我が家からは電車1本なのでとても通いやすいです。
      クラブ活動は、定期テストの結果次第ですぐに部活停止になります。そして、火・木曜日は8時間授業なので、基本的に部活はありません。なので、運動部など特に強くなるための部活ではないので、その道を極めたいならAICJはオススメしません。
      生徒同士のトラブルは何処にいてもあると思いますが、先生が素早く対応してくれていると思います。いじめは関わったものは退学と唄っています。ただし、本当に退学するかどうかは疑わしいです。
      携帯電話を学校内で使えないのは当然だとは思いますが、家の最寄りの駅まで使用禁止になっています。せめて、学校最寄りの駅の下祇園で一度帰るコールをして欲しいので、その校則は厳しいと思います。服装に厳しいですが、冬は地味な色の私服コートを許可して欲しいです。
      見慣れてきましたが、女子の制服は中学生なのに、OLの事務服みたいで可愛らしくないです。ただし、色々バリエーションがあり、組み合わせを楽しめる仕組みにはなってます。夏服のジャケットは要らないと思います(暑いし、汚れの目立つ白…)
      小学校低学年から、長期間海外で生活しておりましたので、公立の学校に行くと英語のエベルは下がり、日本は中途半端なまま高校受験に立ち向かわなければいけない、どうしようもない子供が出来上がってしまうと思い、英語も日本語も伸ばせる学校だったので希望しました。
      AICJ中学校

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく、しつけも厳しい。英検対策、サポートがしっかりしている。子供が楽しく通学している。
      英語、数学は成績別のクラスがある。土曜に自習室を開放している。英語は、ネイティブの先生がたくさんいらっしゃる。
      国公立や難関私立大学にも沢山の生徒が合格している実績がある。
      熱心な先生が多い。個別に苦手な科目や勉強の仕方の指導をしてくれる。
      最寄りの駅から徒歩圏内。イオンモールが近いので、少し気になるが、下校途中の寄り道は禁止されている。
      週2日で、クラブ活動は勉強の息抜き程度。中には毎日行っている熱心なクラブもある。
      ラインは禁止で、みつかったら処分される。いじめは聞いた事がありません。
      夏にもブレザー着用の日がある。値段は高い。
      英語の学校で、家から近いから。