>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • AICJ中学校
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。

• AICJ中学校
      わたくしは、AICJ中学校の2年生に在籍しております。この学校に進学したことを後悔しております。
      学習環境ついてですが、あまり期待できないので、基本的にはこれは自分で勉強してカバーするしかないです。

• AICJ中学校
      英語と数学が難しいみたいです。

娘が2人いて、長女が市内の他の女子中に行ってます。2つ下の次女が長女の通う中学に落ちたので今AICJです。長女はずっと成績が良いほうで、次女は長女ほどではないと思ってたのですが、AICJ入学後1年弱で、英語は長女をはるかに追い抜きました。(英検とか、リスニングとかまぁ英語全般です。他の科目はわかりません。)
      長女がそれから必死に英語を勉強しだしたのですが、追いつきません。
      どういった教育かはっきりとはわかりませんが、独特の教え方があるのか?

学校の感じは良いと言ってました。
      英検対策がしっかりしている。
      厳しいイメージはありません。

• AICJ中学校
      皆様おっしゃるのですが、やはり英語のスキルが上がります。

反抗期なのか、家では学校の事をあまりしゃべらないので、学校ではうまくできてるのか心配していましたが、先日外国に旅行につれていったところ、現地の人と英語をハイスピードでしゃべる子供を見て、あまりに驚きました。
      実践重視のイマージョン教育を受けています。
      数学は体系数学をこれまたハイスピードで進めています。算数の得意だった子供も
      苦労しているみたいです。
      英数はすばらしいですね。
      英数は習熟度別のクラス分けですので、他のお子さんのレベルに合わせなくてよいのが何よりすばらしいです。たとえば、英検2級の子が、入学後、アルファベットから習う必要がないということです。
      宿題は比較的多いです。パワーポーイントを使って、英語のエッセイを書いてプレゼンしたり、理科実験は英語、音楽用語は英語など、英語教育はさすがです。
      ただ感性や感覚を大事にする授業が多く、こつこつ基礎からする科目は少ない感じがあります。もともとできる人、応用力のある人、基礎的なことはこつこつ自学自習できる子供にはとても良い環境だとは思います。
      カリキュラムの小変更が学年ごとにあるので、親としてはわかりにくい。

• 広島なぎさ中学校
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      基本的に、小学校上がりは、中学校での学習指導が全くできていないので、学力がかなり、全くない状態である。教科書を使わない独自カリキュラムに問題があるが、中学は塾で学んでいるので、良くもなく悪くもない。
      学習指導は補講等、丁寧に見えますが、基本塾に通っていることが前提で、進んでいる。

• AICJ中学校
      英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
      放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。

• 近畿大学附属福山中学校
    近畿大学附属福山中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      この中学校では、進学を目指すうえで、学力にあった指導をしてもらえます。先生が賢明です。
      生徒の苦手な部分を無くすための環境があります補修授業を行いますので、遅れはないです。
  • 近畿大学附属東広島中学校
    近畿大学附属東広島中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。
      先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。

• 盈進中学校
    盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      学ぶことの大切さ、楽しさ、スポーツをすることの楽しさ、悔しさ、喜びを学ぶことができ、また忍耐力の必要性を強く実感することができたと思う。
      実力から補修対策まで先生と共に考えることで効率のよい学習ができた。

• 広島なぎさ中学校
      自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
      中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。

>>     >>     >>     >>  共学