みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

志しが高い生徒さんが多く、生徒も教師も活気があり勢いある学校。バランス良い学校だと思います。英語が全面的にでていますが、教室の後ろの生徒の自己紹介カードには国立大医学部志望の子ばかり。実際、テストの平均点も高く、暗記ものなど確実に点がとれる問題は落とさなくて当たり前ぐらいの子が結構いらっしゃいます。先生たちも伸ばすのが上手だと思います。
      こまめに指導してくれ、とても面倒見がいい学校です。毎日小テストをし、放課後は補講でフォロー。なので、手遅れになる前に良く動いてくださっています。先生たちは教えるプロですね。生徒指導も上手です。子どもや親の気持ちをわかってる。教員免許をもったちゃんとした先生たちでしたよ、塾の先生でしょ、とかよく聞かれますが、安心感はあっても不安に感じる場面は今のところないです。

中高一貫校で新生で10年先を見据えた教育だと思います。1にも2にも英語です。
      とにかく宿題が多く英検の資格の近くに中間期末テストをわざと持ってくる。

近畿大学附属東広島中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      全体的に生徒に対して面倒見の良い学校です。学習面では普段から補習を行い、レベルアップを図っています。クラブ活動も盛んで、休日に試合があっても顧問の先生は必ず参加して指導してくださいます。
      中学受験を突破し、ある程度以上の学力を持って入学してきた生徒達が切磋琢磨して学習しているので、良い刺激を受けています。また、英語と数学は2年生から習熟度別のクラス分けを行い、その子にあったレベルの授業を受けることができます。
    近畿大学附属福山中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      校舎は、清潔で、学習環境はいいと思います。先生方も、熱心な人が多く、子供は満足しているように見えます。
      長期休みには、補修がありますし、落ち着いて授業を受けているように見えます。
    如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      生徒は目的意識を持ち、毎日意欲的に学習に取り組んでいる。 また、クラブ活動にも熱心に取り組んでいる。
      教科毎に頻繁に小テストがあり、自然と授業の復習ができている。英語検定などの前には、放課後補習を行ってくれる。
    盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      中高一貫校で、中学から高校へ先生の持ち上がりが多いので、先生も生徒もお互いをよく理解しているように感じます。
      素行の悪い生徒は転校(自主退学)を勧められます。
      授業の進度は早いです。
      成績上位者は教科ごとに張りだされます。
      夏休みは短く、始業式前の登校日に宿題があまり出来ていない生徒は、夏休み中でも登校して宿題をしなければなりません。
      授業態度が悪い生徒は反省室に入れられます。
      先生によっては、雑談ばかりであまり授業をしない先生もいますし、テスト範囲の授業をしていない事もあります。
    広島なぎさ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      中高一貫校としてのスローガンなど高いものはあったが、教育をするにあたっての人為的レベルの整っていないことを痛感することが多かった。
      点数が思わしくない場合、何度も合格点を見るまで補修を続けてくれたことは良かったと思う。
      入れれば、周りに引っ張られてある程度の大学合格レベルには行ける。
      周りの進学という流れに乗せてもらえるので、落ちこぼれてもそこそこに入れる

制服もあり子供達もきちんとしています。
      先生方も一生懸命で何でも親身になって相談にのってくださいます。
      わからない生徒を置いていくこともなくわかるまでしっかり教えてくれます。
      外国人の先生がいらっしゃるので英語の耳が良くなります。