>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

在校生も少なく、町立という小さい学校で目が行き届いていいところも多いが 全体的にみると、厳しすぎる学校で、先生が生徒をがんじがらめにしている傾向がある。
町自体がとても小さいので周りの目が気になる。 中学校では、特に目立ったいじめは聞いていない。
寝ている生徒がいても、注意もせず、声の小さい先生もいて後ろまで聞こえなかったりする。 勉強についていけない子供がいても、そのままのようだ。
部活動はかなり、積極的に行われている。 金銭面で親の負担が多いクラブもある。 陸上部と卓球部は特に強豪だが、練習も半端ない。
勉強にかんしては、その子の頑張りなので 上の学校に行く子もいれば、何とか学校に入ったという子もいる。
クーラーも整備されているが、あまり使われていないようです。 体育館や運動場などが小さく、クラブ活動がのびのびと行われていない。
町の中心部にあり、アクセスは良好。 人通りも多いので町内の人々が気にかけてくれる。
制服の生地があまりよくないのに値段は高い。 学校指定の店で買わされる。
子供に対して、おまえらという、口の悪い先生もいるようだ。 子供に対してはとても偉そうである。

保護者 / 2010年入学

私服で通学出来ますが、派手にならず皆、真面目な感じでした。 不良生徒もいなく、イジメ等もなくうちの息子は中学校生活が一番楽しかった。と、言っています。
うちの息子に確認した所、いじめは無かったし、クラスの皆仲良しで本当に楽しかった。と、言っています。 不登校の生徒もいませんでした。
進路相談の時も、担任の先生は親身になって相談に乗ってくれましだ。
部活動は特に印象に残っている事がありませんので、何とも言えません。
うちの息子の代は西高進学人数が今まで最高の人数と言われていました。
私が卒業した学校でもありますが、校舎自体はとても古いのですが、学校に用事があって行くと、逆にそれが懐かしく感じました。
住宅街にあるので、暗くなると人通りも少なくなるので少し怖い感じもします。
私の時代には男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーだったのですが、今は私服です。
中3の時の担任の先生は生徒からとても信頼が厚く、色々な相談も親身に対応して頂けました。

桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2010年入学

生徒の自主性を重んじており、自ら考えて、行動する力を伸ばすことができる学校です。
特に目立ったいじめは、聞いたことがありません。 友人間のトラブルも少ないようです。
定期試験前には、教室で自習をすることができ、また、先生にも質問することができるなど、自主的に勉強する環境が整っているように思います。
高校と一緒に活動しているクラブもいくつかあるようで、それらのクラブは特に熱心に活動しているようです。
高校へは、内部進学できるのですが、先生方は高校へ行ってもしっかりと高校の学習について行けるような、基礎基本の定着を徹底して指導してくれているようです。
校舎は古いですが、体育館や武道場は何年か前に建て替えられて、非常に新しく、生徒たちは気持ちよく使っているようです。
バス停からは、徒歩10分もかからない距離ですので、バス通学の生徒さんは、便利なようですが、駅からは距離があるため、電車通学の生徒さんは最寄り駅から自転車で登校しているようです。
男子は詰め襟にグレーのシャツで、とても清潔感があります。 女子は赤いリボンがかわいらしい、セーラー服です。
大きな校則違反をする生徒が少ないためか、細かいことは言われない先生方が多いようで、生徒ものびのびと学生生活を送っているように見られます。
子供が行きたいと言ったために、受験しました。
桐蔭高校
内部進学ができるため。

保護者 / 2010年入学

環境的には、一号線(旧東海道)沿いにあり、海との間に建っています。歴史を感じさせる松林があり、その中のテニスコートや陸上部の練習場(林間コース)で生徒は練習しています。色んな層、色んな環境の子どもたちが共存しており、授業を妨げられたりすることもあったり、いじめがあったりもしますが、世間に出ていく為に強い精神力を養うことが出来ると思います。
授業に参加出来なかったり、教室から出て行ってしまう生徒がおり、授業がストップしてしまうことがある。その反面、それに負けないように学習意欲が上がり、こんな所に埋もれたくない!という意欲のある生徒も育つ。
学習障害っぽい子どもに対してのいじめやからかいは日常的だった。その他、環境の違いによるいじめもあり、レベルの高い生徒からのいじめもあった。
テニス、バトミントン、陸上部、吹奏楽部(マーチング)の実績があり、熱心に取り組んでいる先生方が多い。
格差が激しく、学習環境が整っている生徒に関しては、上級高に進学している。中堅の学校が近所にあり、そこに進学する生徒も多い。
旧東海道(一号線)と海に挟まれた所に位置し、第二グランドは松林になっている。テニスコートや陸上部の練習場があり、特にテニスの試合では人気だそうだ。運動会も陽を避けることが出来、ちょっとしたリゾート気分に浸れる。
生徒は大概徒歩通学。越境して通学している生徒は、バス亭が目の前にあるので、バス利用をしている。湘南の海、酒匂川がそばにあり、自然に恵まれている。一号線の交通量は多く、歩道が狭いため、通学路は完全に安全とは言い難い。
男子はオーソドックスな学ラン、女子はセーラー服に近いデザインで、可愛いと思う。
目立っていじめにあっている生徒にケアが集中しがちで、全体を見ることが出来ていないように思う。以前は熱心な先生がいらしたが、今は転任されているので、現在の状況は読みづらい。

保護者 / 2015年入学

綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
福井県は宿題が多くて有名です。チャレンジ学習という宿題が毎日あります。大学ノートに課題で出たものをやったり、自分で勉強するところを決めてやったり。土日もきっちりでます。それ以外にも各教科から課題があります。丁寧にやっていたので毎日3時間以上は机に向かっています。それさえやれば定期テストや確認テストで点数がとれます。
綺麗になった中学校。
訪問すると挨拶をしてくれ、気持ち良い。
朝の読書の時間や無言清掃など、よい取り組みをしている。
聞いたことがない。子供もないと言っている。
全国大会にでる吹奏楽部が有名。顧問の先生が今春異動してしまいました。その他の部活も活発。
藤島高校へは毎年8人ぐらいの進学数みたいです。
それ以外はわかりません。
耐震工事が終わり、大変綺麗になりました。
教室が明るくなり、子供達も喜んでいます。
周辺は住宅街。
田舎のため人通りは少ない。
近くの病院の裏に変質者が出たとメールが学校からきたこともあり。
男子は詰襟
女子はセーラー服 夏は水色のスカーフ
熱心に指導していただいています。
相談するとすぐに対処してくださり信頼しています。
先生によって違うかも。
明日学ノートに毎日コメントを書いてくださり、子供も励みになっている

保護者 / 2013年入学

市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
授業の質も悪くないと思います。
厳しいです。
頭髪、持ち物については今時にしては細かく決まっています。
生徒数が多いので小さいいざこざ等はあると思います。
塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。
分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。
どの部も熱心に練習します。
運動部などは休みも少なく勉強との両立は大変そうです。
全員入部が条件ではなく、希望者のみなので、個人でクラブチーム等へ通うから部活はしていない子もいます。
水泳部や体操部はありませんが、なぜか全国大会出場とかHPに乗っているのは個人で頑張っている子が多いおかげなのでしょうね。
部員数が多いので、オーケストラ部などは圧巻です。
出来る子は公立上位校に行くのではないでしょうか?
通学面から明和、旭野への進学を目標にしてる雰囲気はします。
あとは高蔵寺、長久手、瀬戸西などへの進学者が多いようです。
スポーツを頑張りたい子は私立推薦を受けていました。
瀬戸市立ですのでボロいです。
仕方がないのでしょうね。
学校から5分とかからず通学出来る子もいれば、1時間近くかかる子もいます。
自転車通学はできないので、徒歩で遠距離で荷物が多くて…は最初は気の毒でしたが、たくましくなりますよ(笑)
ごく一般的の中学の制服なのではないでしょうか。
ジャージは濃紺なので、他校からは好評なようでした。
当たり外れありそうですね。
わかりやすい授業をしてくださる先生ならば、成績はグッとあがります。
学区なので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

保護者 / 2010年入学

アイサツ運動や部活など活発な活動もあるが、学習面ではレベルが高くなく、高校への進学状況も良くないようだ。先生にもレベルの差があり、レベルの高い高校に進学する生徒は学習塾が必至です。
目だったいじめはないものの、登校拒否になった生徒は複数いました。
学校の雰囲気も先生方の指導ものんびりしており、上を目指したい生徒にとっては学習を学べる環境にはないと思います。ただ中学生活を楽しく過ごしたい生徒にはよい環境かもしれません。
部活動は盛んです。大会の入賞者や全国大会で優勝する生徒もいます。
例年学校の近くにある舞鶴高校か玄洋高校に進学の人が多く、高いレベルの高校に進学する人は少ないと思います。
特に可もなく不可もないと思います。全体的には特に新しい設備もなく、古くからある学校の校舎です。
福岡市の公害なので比較的治安はいいと思います。但し車の通行量が多く、自転車通学の生徒がほとんどなので危ないことも多いです。
福岡市は中学生の制服はどこの学校も一緒で、本当にダサかった。
何度も言うように先生方もレベルがまちまちで、のんびりしているせいか上を目指す生徒にはものたらないようです。
福岡大大濠高校
公立高校の受験に失敗したので。

保護者 / 2010年入学

他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
熊本県立熊本工業高校
就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン

保護者 / 2010年入学

生徒が過ごしやすく先生も指導熱心で立地条件も良く、親としても安心して通学させられる学校です
特にいじめに関しては,聞いたことがありません。 担任と家庭の連絡が行き届いていると思います。
友達同士の家で宿題など集まって勉強していました 家にいる時も分からない所を電話でやり取りしていました。
ブラスバンドの活動が抜きんでていますが、他の、特に運動系には学校としても力を入れているように思われません
市内の私立公立とある中で概ね、本人の希望する高校へ進学出来たようです。
施設設備については把握できていないが、在学中に教師、保護者、生徒からの不満を聞いていないので。
住宅街の中にあり市内他校に比べて治安は良く感じられます。 ほぼ全生徒が徒歩で通学しています。
女子、男子ともに、一般的なものです。 統一されていて、販売店も指定なので迷わずに済みます。
先生は女性と男性の比率が半々で生徒にとってはきめ細かな指導が出来ていたように思います。
小樽水産高等学校
本人も望んでいたし、学力にも合っていた。

保護者 / 2010年入学

自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
いじめについては、よくわからない。しかし、いじめかどうかわからないが、自分の子供の学年の子供が登校拒否していたと聞いたことがある。
他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。
たまたま、子供が通っていた時の顧問の先生が熱心な方で、試合等しっかり指導していただいたようだ。
自分が千葉県出身ではないので、千葉県の学校の難易度が良くわからない。子供は、希望した高校に入れたのでよしとしているが、他の生徒のことはよくわからない。
子供が通っていた時代は、古い体育館がまだ残っており、体育館が2つありよかったが、老朽化していたのでもうないと思うので。
学校の周りは、自然環境が良くていい環境ではあるが、通学途中に人通りの少ないところがあり、何の事件か忘れたが、何かあって学校から注意書きが回ってきたことがあったと記憶している。
男子は、一般的な学生服、女子もごく普通の制服でした。ただし、通学はジャージ姿がほとんどだったように記憶しています。
妻も私もあまり他の生徒の親と先生の品定め的なことはやったことがないので、評価の基準がはっきりとしたものがないので。
高校に進学しました。
子供の学力相応のところだったから。
>> 公立