南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

(23件) 愛知県内132位 / 253校中

2016-12-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。
      瀬戸市立の割には公立高校に進学できる子が毎年多いのではないでしょうか。
      最初はわからなかったのですが、2年、3年に上がると当たりはずれの差に気づきます。テスト迄にテスト範囲が終わらない先生、クラスの雰囲気が悪くても対処できない先生。上層部もいまいち頼りない感じです。
      十分なわけがない(笑)校舎はぼろいし汚いし給食も病院食のようだそうです。
      瀬戸市の問題でしょうね。市役所とかめちゃくちゃ綺麗にしたのにね・・
      差がありすぎます。
      6時過ぎ下校になる生徒もいるんだから、鞄、ジャージの反射シートとか考えた方がいい。2キロ超える通学路の子供が紺色のジャージ着て暗い道歩いてても車から見えませんよ・・・
      結果にこだわりすぎです。
      そんなことより、仲間を思いやる気持ちを育ててほしいし、部内のトラブルにきちんと対処してほしい。あちこちで問題起きてますよ。
      中2は要注意です。荒れます。
      頭のいい子、先生の評判のいい子も陰口ひどかったりします。
      中2で荒れた学年は、受験期の3年生は本当にハラハラしますよ。
      意味のない厳しさ。前髪の長さにそんなにこだわっていったい何になるの?
      意味が分かりません。
      公立中学の制服に評価も何もないです。ふつーです。着崩している子は少ないかも。
      公立ですからねぇ。
      高校だけは慎重に決めさせたいです。
      学校が苦痛にならなければそれでいいです。

2016-10-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供がとても楽しく学校に行っているので星4
      特別かわった学校ではないですが、学力が全体的に高く、運動部もさかんです。
      補習や、学習のサポートはこれといってなく、
      ほとんどの子供が塾に通っていて、塾での学習サポートが大きいと思います。
      進学する高校が近辺に少なく、少ない高校から選ぶのがたいへんです。
      生徒数が多いので、運動部の練習場所が限られてしまう
      。校舎は増築でなんとか教室の確保ができていますが、
      冷房設備はまだ整ってない。
      生徒数が多いのに、部活の数が少なく人数が多すぎる部活は体力がない人は入れないこともある。
      いじめは聞いたことがないけど、一部ではカーストのようになっているグループもあるようだ。
      そんなに厳しくなくで、普通だと思います。
      男子は耳に髪の毛がかかるとアウト。
      男女とも一般的、男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服、夏は紺色の襟に二本線、冬は白襟
    2016-06-30投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      瀬戸の3分の1の生徒が通っているそうです。生徒数が多いことのメリットデメリットはあるかと思いますが、メリットの方が多いと思います。
      わからない問題を聞きに行くとていねいに教えてくれる先生が多いようです。また、学習に対する意識が高い生徒が多く、よい環境だと思います。
      卒業後の進路は高校への進学が多いようです。上位の子は明和などの名古屋市の高校、次いで旭野高校や高蔵寺高校、瀬戸市内の高校と進学していくようです。
      若手~中堅の先生は生徒との距離が近く、積極的にコミュニケーションをとっていただいているようです。卒業した上の子がよく「南山中学校に戻りたい~!」と言っています。ベテランの先生は落ち着いたやさしい感じの先生からちょっとやる気が感じられない先生まで様々なようです。
      一般的な公立の中学校だと思います。
      バスケットボール部男女・ソフトテニス部男子・ラグビー部などは昨年度県大会まで出場して頑張っているそうです。数年前には野球部が全国大会に出場しました。顧問の先生も技術指導から生徒指導まで、生徒としっかり向き合って指導してくれる先生が多いです。
      目だったいじめはないようですが一部落ち着きのない生徒はいるようです。
      一般的な校則で特に違和感は感じません。
      一般的なものだと思います。
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何も問題もなく、個人個人が不通に通える学校です。他の学校と比べても変わりなく同じだ他思います。地域の治安もとてもいいほうだと思います。
      学校の環境は普通だと思います、あとは個人の問題だと思います。そのような環境は他に頼るものではないと思います。
      神学は地域のほかの学校に比べ、いいほうだと思います。公立中学なので、本人次第だと思います。
      可もなく不可もなく普通に業務をこなしておられると思う、ドラマのような過度な期待はないと思います。
      公立学校ですから限度があります、いろいろ求めるのであればほかの私立中学を探してみればいいと思います。
      環境もよく治安もよく、1時間以内で通えるからいいと思います。
      今どきの子供や家庭環境に合わせた市道でいいと思う、それ以上を望むのなら私立中学に入学すればいいと思う。
      度合いの問題であると思う、あとは個々の判断です。問題になるようなことはおこってないと思います、
      従来通りの、普通の制服です。特殊なものに対して安価だと思います。
      不通に入学して、普通に過ごし、何も問題なく過ごせる学校です。
    2016-04-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
      教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
      授業の質も悪くないと思います。
      塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。

分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。
      出来る子は公立上位校に行くのではないでしょうか?
      通学面から明和、旭野への進学を目標にしてる雰囲気はします。
      あとは高蔵寺、長久手、瀬戸西などへの進学者が多いようです。
      スポーツを頑張りたい子は私立推薦を受けていました。
      当たり外れありそうですね。

わかりやすい授業をしてくださる先生ならば、成績はグッとあがります。
      瀬戸市立ですのでボロいです。
      仕方がないのでしょうね。
      学校から5分とかからず通学出来る子もいれば、1時間近くかかる子もいます。
      自転車通学はできないので、徒歩で遠距離で荷物が多くて…は最初は気の毒でしたが、たくましくなりますよ(笑)
      どの部も熱心に練習します。
      運動部などは休みも少なく勉強との両立は大変そうです。

全員入部が条件ではなく、希望者のみなので、個人でクラブチーム等へ通うから部活はしていない子もいます。
      水泳部や体操部はありませんが、なぜか全国大会出場とかHPに乗っているのは個人で頑張っている子が多いおかげなのでしょうね。

部員数が多いので、オーケストラ部などは圧巻です。
      生徒数が多いので小さいいざこざ等はあると思います。
      厳しいです。
      頭髪、持ち物については今時にしては細かく決まっています。
      ごく一般的の中学の制服なのではないでしょうか。

ジャージは濃紺なので、他校からは好評なようでした。
      学区なので。
      旭野高校
      内申点で勧められました。
      本人は違う高校を希望していましたが、友達も多く希望したため変えました。

2015-10-28投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      子供は小学校からの友達も通っていて、慣れた環境なので、普通に通っています。特に何か特徴があるわけではなく、普通です。
      比較的に新興住宅が多いので、教育熱心な親御さんがそろっています。なので、自分も頑張らないといけないという競争心は芽生えます。
      公立高校に進学する子が多いです。特に地元の高校には二クラス分の子が進学します。大学までの実績はわかりません。
      どこの学校もそうであるように、教育熱心な方もいれば、そうでない方もいます。
      校庭や体育館は広いと思います。ただ、図書館にはいったことがないので、わかりません。
      自分のうちは学校は近くにあります。遠くから通っている子もいます。
      一生懸命取り組んでいる部活が多いので、全国大会に出場していることもあります。
      いじめはよくわかりませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子がいます。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、そんなに厳しくはありません。
      一般的な学生服なので、可愛くも、格好良くもありません。進学する高校によっては、また使えます。
      学区内の学校だったので。

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      瀬戸市の中で一番生徒数が多く、部活動の種類も豊富で熱心に活動しています。先生方も勉強・部活動だけでなく、生活面からも熱心にサポートしてくださり、いじめもない誇れる学校です。
      学校で補修授業があったり、友人同士で勉強しあったりと、お互いを高めるような光景がよく見られます。
      卒業後は殆ど高校へ進学しますが、成績は下から上まで幅広いです。明和高校の推薦枠もあり、例年2名~3名が推薦で進学しています。
      瀬戸市でラグビー部は2校しかなく、そのなかでも顧問の先生がとても熱心でいらっしゃるようで、毎年好成績をとっているようです。他にも進学指導もベテランの先生方のフォローのおかげで、生徒も安心して先生に頼って指導をうけています・。
      古い学校ですが、最低限の設備は整っています。校庭も広く、部活動においても満足できる広さは確保できていると思います。
      名鉄瀬戸線の瀬戸市駅・愛知環状鉄道の水野駅から、徒歩10分ほどの距離にあります。さほど最寄駅から近くはありませんが、電車通学の生徒はいませんので、環境的にはよいのではないかと思います。
      ラグビー部・テニス部が好成績を上げており有名ですが、他の部もそれなりの成績を上げており、多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ、校外での活動をしている生徒さんもいますので、必ず部活に入らなくてはいけない決まりはありません。
      地域の住民の環境もよいせいか、目立ったいじめがあるという報告は聞いていません。また、何かあった際も生徒が先生と連絡できるノートにようなものがありますので、報告できる環境も整っています。
      一般的な校則で、厳しいとは思いません。
      女子はセーラー服・男子は学ランで瀬戸市では一般的なものです。
      生徒数が多く、熱心な先生が多いと聞いていたので。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なのでふつうの感じです。生徒数が多いのでいろいろな生徒がいると推測します。
      一学年のクラス数が多いので、集団でいると圧倒されます。まあ、普通の中学校だと思います。
      ほとんどの生徒は進学します。生徒数が多いので同じ高校に行く同級生が多いと思います。
      生徒数が多いので、先生も多いと思いますがイマイチ良い先生が少ない感じです。生徒のテストの成績のわりによくない評価をする先生が多いです。内申点は実力以下で評価されてしまいますので注意が必要です。
      生徒数の割には全体的に手狭です。耐震補強をしてありますが、全体的な老朽化は否めません。
      3つの小学校の校区から中学に行きますので、遠い生徒さんは徒歩で通学だと結構時間がかかります。
      生徒数のわりに部活数が少なくて、どの部活も満員状態です。先生が顧問ですがその部活経験者でないのでコーチはしてもらえない部があります。
      特に話は聞きませんが、生徒数が多いので表面化していないだけで、確率的にはあると推測されます。
      市内の公立中学が全体的に言えますけど、真っ白な運動靴が指定されますけどみんな同じような靴なので個性はないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で登下校しますけど、構内はジャージで過ごしているようです。
      小学校からの持ち上がりの中学
    2015-09-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。
      毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。
      卒業後の進路は、瀬戸の高校が多いですが、名古屋の高校もあり、ほどほどの実績があり、いいと思います。
      子どもひとりひとりの成長にあった接し方で、親身になってくれる先生もいるので、いいと思います。
      人数の割には運動場が狭いと感じます。部活のコートなども少ないので、ちょっと不便そうです。
      3つの小学校の真ん中にあるわけではないので、学校に寄っては、極端に遠い子どももいるので、ちょっと不便そうです。
      運動部も文化部もたくさんあり、各大会で優秀な成績を残しており、いろいろな部活が盛んです。
      先生が目を光らせているからなのか、たぶん、少ないと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学生服で、水洗いできる素材なので、洗濯に困らないので、いいと思います。
      部活がとても盛んで楽しそうだった為。
      千種高校
      校風が自由で、自立を促す指導の下、進学率もよかったから。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      問題が起きた時は、早急に解決しようとしてはくれるが、子供と教師の信頼関係は薄いと思う。
      学年全体のレベルが高いので、基本塾に行ってる子用の授業内容になっている気がする。
      行きたい学校にどうしたらいけるか、学略を伸ばすにはなど、担任があたりならよくしてくれる。
      野球部の顧問は、背番号を同じ子にしか渡さないようだ。かげて努力してる子がたくさんいるが、今見てうまい子しか評価しない。子供の伸び代を潰しかねない気がする。
      グランドは広い。たた、運動部が多いから譲り合って使わなけれはならない。
      家から近い。学校の目の前に病院がある。基本的に、病院は、小さいものも含め学校の近くにあるので何かあった時対処しやすい。
      うちの子は、できるはずなんですけど…中学上がって、すっかりやる気をなくしています。
      かげでやってるいじめは、教師は気づかない。というか、見てない。
      膝丈のスカートダサい襟は白い男子は普通の学ランかもなく不可もない感じ。
      校区内で、家からもすごく近い。
      瀬戸高校か瀬戸北高校
      家から一番近い高校だったから