南山中学校

★★★★☆3.60(20件の評判) (愛知県内119位)

名鉄瀬戸線 水野

南山中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
瀬戸の3分の1の生徒が通っているそうです。生徒数が多いことのメリットデメリットはあるかと思いますが、メリットの方が多いと思います。

わからない問題を聞きに行くとていねいに教えてくれる先生が多いようです。また、学習に対する意識が高い生徒が多く、よい環境だと思います。

卒業後の進路は高校への進学が多いようです。上位の子は明和などの名古屋市の高校、次いで旭野高校や高蔵寺高校、瀬戸市内の高校と進学していくようです。

若手~中堅の先生は生徒との距離が近く、積極的にコミュニケーションをとっていただいているようです。卒業した上の子がよく「南山中学校に戻りたい~!」と言っています。ベテランの先生は落ち着いたやさしい感じの先生からちょっとやる気が感じられない先生まで様々なようです。

一般的な公立の中学校だと思います。

バスケットボール部男女・ソフトテニス部男子・ラグビー部などは昨年度県大会まで出場して頑張っているそうです。数年前には野球部が全国大会に出場しました。顧問の先生も技術指導から生徒指導まで、生徒としっかり向き合って指導してくれる先生が多いです。

目だったいじめはないようですが一部落ち着きのない生徒はいるようです。

一般的な校則で特に違和感は感じません。

一般的なものだと思います。

南山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
市内の公立中学にしてはレベルは高めに感じます。
教育熱心な世帯が多い地域なのか、塾通いの子が大半です。
授業の質も悪くないと思います。

塾利用の子はテストで80点以上を普通に出してしまうため、平均点は高めに思います。

分布図をみると高得点グループと中間位のグループの人数が二極化に別れていました。

出来る子は公立上位校に行くのではないでしょうか?
通学面から明和、旭野への進学を目標にしてる雰囲気はします。
あとは高蔵寺、長久手、瀬戸西などへの進学者が多いようです。
スポーツを頑張りたい子は私立推薦を受けていました。

当たり外れありそうですね。

わかりやすい授業をしてくださる先生ならば、成績はグッとあがります。

瀬戸市立ですのでボロいです。
仕方がないのでしょうね。

学校から5分とかからず通学出来る子もいれば、1時間近くかかる子もいます。
自転車通学はできないので、徒歩で遠距離で荷物が多くて…は最初は気の毒でしたが、たくましくなりますよ(笑)

どの部も熱心に練習します。
運動部などは休みも少なく勉強との両立は大変そうです。

全員入部が条件ではなく、希望者のみなので、個人でクラブチーム等へ通うから部活はしていない子もいます。
水泳部や体操部はありませんが、なぜか全国大会出場とかHPに乗っているのは個人で頑張っている子が多いおかげなのでしょうね。

部員数が多いので、オーケストラ部などは圧巻です。

生徒数が多いので小さいいざこざ等はあると思います。

厳しいです。
頭髪、持ち物については今時にしては細かく決まっています。

ごく一般的の中学の制服なのではないでしょうか。

ジャージは濃紺なので、他校からは好評なようでした。

学区なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

旭野高校

内申点で勧められました。 本人は違う高校を希望していましたが、友達も多く希望したため変えました。

南山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供は小学校からの友達も通っていて、慣れた環境なので、普通に通っています。特に何か特徴があるわけではなく、普通です。

比較的に新興住宅が多いので、教育熱心な親御さんがそろっています。なので、自分も頑張らないといけないという競争心は芽生えます。

公立高校に進学する子が多いです。特に地元の高校には二クラス分の子が進学します。大学までの実績はわかりません。

どこの学校もそうであるように、教育熱心な方もいれば、そうでない方もいます。

校庭や体育館は広いと思います。ただ、図書館にはいったことがないので、わかりません。

自分のうちは学校は近くにあります。遠くから通っている子もいます。

一生懸命取り組んでいる部活が多いので、全国大会に出場していることもあります。

いじめはよくわかりませんが、クラスに一人ぐらいは不登校の子がいます。

他の学校がどうなのかわかりませんが、そんなに厳しくはありません。

一般的な学生服なので、可愛くも、格好良くもありません。進学する高校によっては、また使えます。

学区内の学校だったので。

南山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
瀬戸市の中で一番生徒数が多く、部活動の種類も豊富で熱心に活動しています。先生方も勉強・部活動だけでなく、生活面からも熱心にサポートしてくださり、いじめもない誇れる学校です。

学校で補修授業があったり、友人同士で勉強しあったりと、お互いを高めるような光景がよく見られます。

卒業後は殆ど高校へ進学しますが、成績は下から上まで幅広いです。明和高校の推薦枠もあり、例年2名~3名が推薦で進学しています。

瀬戸市でラグビー部は2校しかなく、そのなかでも顧問の先生がとても熱心でいらっしゃるようで、毎年好成績をとっているようです。他にも進学指導もベテランの先生方のフォローのおかげで、生徒も安心して先生に頼って指導をうけています・。

古い学校ですが、最低限の設備は整っています。校庭も広く、部活動においても満足できる広さは確保できていると思います。

名鉄瀬戸線の瀬戸市駅・愛知環状鉄道の水野駅から、徒歩10分ほどの距離にあります。さほど最寄駅から近くはありませんが、電車通学の生徒はいませんので、環境的にはよいのではないかと思います。

ラグビー部・テニス部が好成績を上げており有名ですが、他の部もそれなりの成績を上げており、多くの生徒が部活動に励んでいます。ただ、校外での活動をしている生徒さんもいますので、必ず部活に入らなくてはいけない決まりはありません。

地域の住民の環境もよいせいか、目立ったいじめがあるという報告は聞いていません。また、何かあった際も生徒が先生と連絡できるノートにようなものがありますので、報告できる環境も整っています。

一般的な校則で、厳しいとは思いません。

女子はセーラー服・男子は学ランで瀬戸市では一般的なものです。

生徒数が多く、熱心な先生が多いと聞いていたので。

マンモス校

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学なのでふつうの感じです。生徒数が多いのでいろいろな生徒がいると推測します。

一学年のクラス数が多いので、集団でいると圧倒されます。まあ、普通の中学校だと思います。

ほとんどの生徒は進学します。生徒数が多いので同じ高校に行く同級生が多いと思います。

生徒数が多いので、先生も多いと思いますがイマイチ良い先生が少ない感じです。生徒のテストの成績のわりによくない評価をする先生が多いです。内申点は実力以下で評価されてしまいますので注意が必要です。

生徒数の割には全体的に手狭です。耐震補強をしてありますが、全体的な老朽化は否めません。

3つの小学校の校区から中学に行きますので、遠い生徒さんは徒歩で通学だと結構時間がかかります。

生徒数のわりに部活数が少なくて、どの部活も満員状態です。先生が顧問ですがその部活経験者でないのでコーチはしてもらえない部があります。

特に話は聞きませんが、生徒数が多いので表面化していないだけで、確率的にはあると推測されます。

市内の公立中学が全体的に言えますけど、真っ白な運動靴が指定されますけどみんな同じような靴なので個性はないです。

男子は学ラン、女子はセーラー服で登下校しますけど、構内はジャージで過ごしているようです。

小学校からの持ち上がりの中学

南山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
この中学校では、子どもの自立を促すように、先生がひとりひとりの成長にあったサポートをしてくれているので、いいと思います。

毎日、朝読書などの時間もあり、勉強に向かう時間をきちんと準備されていていいと思います。

卒業後の進路は、瀬戸の高校が多いですが、名古屋の高校もあり、ほどほどの実績があり、いいと思います。

子どもひとりひとりの成長にあった接し方で、親身になってくれる先生もいるので、いいと思います。

人数の割には運動場が狭いと感じます。部活のコートなども少ないので、ちょっと不便そうです。

3つの小学校の真ん中にあるわけではないので、学校に寄っては、極端に遠い子どももいるので、ちょっと不便そうです。

運動部も文化部もたくさんあり、各大会で優秀な成績を残しており、いろいろな部活が盛んです。

先生が目を光らせているからなのか、たぶん、少ないと思います。

女子はセーラー服で、男子は学生服で、水洗いできる素材なので、洗濯に困らないので、いいと思います。

部活がとても盛んで楽しそうだった為。

千種高校

校風が自由で、自立を促す指導の下、進学率もよかったから。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
問題が起きた時は、早急に解決しようとしてはくれるが、子供と教師の信頼関係は薄いと思う。

学年全体のレベルが高いので、基本塾に行ってる子用の授業内容になっている気がする。

行きたい学校にどうしたらいけるか、学略を伸ばすにはなど、担任があたりならよくしてくれる。

野球部の顧問は、背番号を同じ子にしか渡さない。かげて努力してる子がたくさんいるが、今見てうまい子しか評価しない。子供の伸び代を潰しかねない。高校に行ったらうちの子は、きょうだい揃って野球はやらないだろう。顧問はハズレだ。

グランドは広い。たた、運動部が多いから譲り合って使わなけれはならない。

家から近い。学校の目の前に病院がある。基本的に、病院は、小さいものも含め学校の近くにあるので何かあった時対処しやすい。

うちの子は、できるはずなんですけど…中学上がって、すっかりやる気をなくしています。

かげでやってるいじめは、教師は気づかない。というか、見てない。

膝丈のスカートダサい襟は白い男子は普通の学ランかもなく不可もない感じ。

校区内で、家からもすごく近い。

瀬戸高校か瀬戸北高校

家から一番近い高校だったから

南山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数の多いマンモス校でなりながら大きな問題もなく、全体的に良い学校だと思ったから。

生徒が追い分、競争も激しく厳しい環境ではありますが、切磋琢磨出来る環境だと思います。

生徒が多い分、他の学校なら優秀な部類の生徒も凡庸な成績になってしまう可能性が高い。

大きな問題が無いのでそれなりに良い先生が揃っているのかなという印象。

それなりに古くてそれ程良い設備は有りませんが、可もなく不可もなくといった印象。

車の交通量もそれほど多くなく、安全に通学できる環境にあると思います。

全国大会に出場する部活もあり、それなりに活発な活動をしているという印象。

大きないじめ問題を聞いたことが無いのでいじめはそれほど深刻なレベルではないと思います。

ごく一般的な制服で、特筆するほど良くもなく悪くもないという印象です。

学区がそこの地区だったから。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生活指導がしっかりしているので、全体的に落ち着いた雰囲気で安心して子供を登校させることができました。

朝の学習時間があったり、漢字コンクールがあったりとこまめに学習する機会をもうけてあります。何よりも私が気に入っているのは「置き勉禁止」(教科書、辞書を学校に置きっぱなしにしない)のルール。宿題を忘れたり、わからなかった授業内容をそのまま放置することを防ぐのに役立ったと思います。

上位10パーセントぐらいは名古屋の進学校へ。次の15パーセントが旭野、高蔵寺へ進学します。

生徒指導がしっかりしています。とくに問題のある先生はいなかったようです。

学区が広いので、アクセスは人それぞれです。名鉄水野駅からは徒歩15分ほど。

部活動はとても熱心です。部活は全員参加なので、どこかには所属しなければなりませんが、文化系の部活もしっかり活動しています。

目立ったいじめはないようですが、不登校の生徒はクラスに1人程度存在します。

セーラー服に学生服といたって普通の制服です。

学区であったことと荒れていないこと。

旭野高校、高蔵寺高校

成績と通いやすさ。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
クラスが多いがバランスがとれて指導しているように思える先生の幅も多く相談しやすい雰囲気ではないでしょうか

進学を目指して塾などで仲良く勉強する風土があるが、学校での学習はよくわからない

進路指導はよくやってもらっていると思いますもう少し時間をかけてもいいかもしれません

いろんな生徒に応じ熱心にやってもらっていると思います専門的な踏みこんで指導してもいいかと思います

交通量の多い立地で注意が必要です坂が多いので注意を促してもらうといいと思います

部活の種類は多く人数も多いため時間に制約があるように思います

目立ったいじめはないと思いますが、実情はよくわかりません比較的、トラブルは少ないと思います

普通ですが、学生服より体操服を着用する機会が多いので生徒は疲れないかもしれません

自宅から最も近いため

高蔵寺高校

進学校で希望の大学を狙えるため

愛知県の評判ランキング

南山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県尾張旭市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)