みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 公立 / 共学

(31) 愛知県内161 / 286校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      評判・成績など外見にとらわれがちで中身はない気がします。
      先生は若く、思春期の子供のケアについてとても不勉強な感じです。
      「様子を見ましょう」という言葉で卒業するまで何もしないんじゃないかな?
      授業の上手な先生もいますけどね。思春期はもっと大切なこともありますよ。
      やる気のある子が多いんでしょうね。
      塾通いの子はとんでもない点数を取るので、できない子のやる気は入りずらい気がします。
      瀬戸市立の割には公立高校に進学できる子が毎年多いのではないでしょうか。
      最初はわからなかったのですが、2年、3年に上がると当たりはずれの差に気づきます。テスト迄にテスト範囲が終わらない先生、クラスの雰囲気が悪くても対処できない先生。上層部もいまいち頼りない感じです。
      十分なわけがない(笑)校舎はぼろいし汚いし給食も病院食のようだそうです。
      瀬戸市の問題でしょうね。市役所とかめちゃくちゃ綺麗にしたのにね・・
      差がありすぎます。
      6時過ぎ下校になる生徒もいるんだから、鞄、ジャージの反射シートとか考えた方がいい。2キロ超える通学路の子供が紺色のジャージ着て暗い道歩いてても車から見えませんよ・・・
      結果にこだわりすぎです。
      そんなことより、仲間を思いやる気持ちを育ててほしいし、部内のトラブルにきちんと対処してほしい。あちこちで問題起きてますよ。
      中2は要注意です。荒れます。
      頭のいい子、先生の評判のいい子も陰口ひどかったりします。
      中2で荒れた学年は、受験期の3年生は本当にハラハラしますよ。
      意味のない厳しさ。前髪の長さにそんなにこだわっていったい何になるの?
      意味が分かりません。
      公立中学の制服に評価も何もないです。ふつーです。着崩している子は少ないかも。
      公立ですからねぇ。
      高校だけは慎重に決めさせたいです。
      学校が苦痛にならなければそれでいいです。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい印象はない 事なかれ主義で大変腹立たしいことがとても多かった いじめられていたので対処は何もしてくれない
      申し訳ないが優秀な子はいいかもしれないが その他の子たちにはとてもいい加減でしたね
      特になにもいいところは見受けられないと思います。教育熱心な学校とはいえないです
      体育館はありますがとても古くなにもありません 道場がありますがあまり体育でも使用されていない感じです
      人数が多かったため入りたい部には入れましたが 部活動事体多すぎて練習環境が悪かった
      いじめに子供があっていたが先生は見て見ぬふりでしたね 言ってもなにも特にはしてくれません
      特に携帯の持ち込み不可ということ 髪の色 あまり厳しいかんじではなかった
      一般的な学生服なので特に何もおもいませんでした 子供たちもそんなもんだととらえていました
      公立中学校がその地域だった
      家庭教師 個人
      特にないが教科書中心
      デザインの関係
      子供が希望したから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、良い内申を貰いにくい。競争が激しいのは本人にとっては良いかも。制服は特に冬服がダサいです。
      先生は熱心ですが、生徒数が多く、目の行き届かない部分もあるかと。
      生徒数が多いので、良い高校に行く生徒は沢山います。又、周りにも優秀な生徒がいる噂を沢山聞きます。
      ナイター設備がなく、夜は暗いです。周りの道路はスピードを出す車が少ないとは言い難い。閑静な住宅街の中にあるので環境は静かだと思います。
      合唱部に入っていたが本人が辞めてしまったので、イマイチ評価出来ません。
      特にイジメがあるという事はさんねんかん聞いた事がありませんでした。
      髪型に関する校則が厳しくて、ムスメがかわいそうです。特に前髪。
      セーラー服の冬服が自分が行っていた中学校と比べるとますごくダサいので。
      地域の指定された中学校に普通に通いました。
      個別指導塾
      小学館の日本史の学習マンガを買いました
      高蔵寺高校が第一志望です。
      子供が自分で選び、自分は何も口出ししていません。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる普通の中学だと思います。子供3人が通っていましたがその期間は特にナンノ問題もありませんでした。
      ごくごく普通です。子供の周りでは特に問題となるような環境ではありませんでした。
      当方では子供3人とも希望通りの進路に進学できました。もしかしたらもっと上を望めたかもというところはありますが、進路指導ってそんなもんだと思っています。
      古いです。古いですがやはり学校。ある程度はきちんと管理されているので大丈夫だと思います。
      時々遅く帰ってくることがありましたが。結構頑張っているクラブもあると思います。
      自分の子供が通っていた頃は特に大きな問題はなかったと思います。
      生徒手帳は見たことはありませんが、子供たちはみんなそんなに窮屈そうにはして今買ったと思います。
      普通の公立中学の制服です。見方によってはあまりかっこよくないかも。
      自動的に選択された。
      羽賀谷塾
      利用していないが
      瀬戸高校
      普通科希望で可能な範囲の高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴もなく、普通の学校だと思います。人数が多すぎて細部まで目が行き届かない感じがします。不登校の人数も多い。
      勉強ができる子にとっては、学校の勉強は物足りないし、できない子にとってはどんどんわからないままになってしまっていると思う。
      進路は挑戦ではなく、確実なところを受けるように指導しているので、浪人とか全落ちは聞きません。
      施設はとにかく人数が多いので、それに対応しているとは言い切れない。
      部活を頑張ってやっている子は多いです。成績もそれなりにある部活が多いと思います。
      いじめや不登校はよく耳にします。特に転校してきた子がなじめないという話はよく聞きます。
      生徒指導は人によって違うみたいな感じです。うちの子は男の子ですが髪が耳にかかったらだめだと言っていたけど、普通に耳にかかっている子はいます。靴も白でという話が、色のあるものを平気で履いてくる子もいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランのごく普通です。
      地域の学校なので、そこに行くものだと思っていた。
      野田塾
      塾以外は利用していません。
      愛工大名電高校
      部活で魅力のあるものがあり、設備も整っていたので、いいと思いました。併設大学への進学も有利なのも魅力的です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当にごく普通の中学です。可もなく不可もないという感じです。
      ごくごく普通でどちらかというと友達とうまくいってるかどうかって言う感じです。
      我が家の場合は子供3人とも希望通りでした。よほど無理を希望しない限り希望が叶うのでは。
      古いのは仕方ないですが汚くはないです。やはり学校なのである程度は綺麗にされてます。
      結構遅く帰ってくることがありました。一生懸命やっているとは思います。
      今の状況は知りませんが、子供3人通いましたがその間は特に問題はありませんでした。
      生徒手帳など見たことはありませんがあまり窮屈そうにしていませんでした。
      ごくごく普通の中学の制服です。可愛いとかかっこいいとかはないです。
      地区で最初から決まっていたから」。
      芳賀谷
      特に何も使ってない
      瀬戸窯業高校
      希望する科があったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は多いですが、全体的に落ち着いた雰囲気で毎日過ごしていました。先生との関係もよく充実していました。
      基礎学力を身につけるために、毎日家庭学習の宿題があります。中学3年になると受験に向けての学習があります。
      全体的に志望校に進学できる子が多いと思います。その後の進路も、大学などにに進学する子が多いような気がします。
      生徒の人数の割に体育館やグランドなどの施設は狭いと思います。もう少し広いと子供達も過ごしやすいと思います。
      どの部活も人数が多く、練習時間や練習場所などの確保が大変なようです。種類は十分たくさんあると思います。
      うちの子供の周りではイジメなどはなかったようです。ただ、多少先生とのトラブルは聞いたことがあるのであるようです。
      周りの中学校と特に差はないと思います。大多数の子がきちんと校則を守りきちんとした格好で学校に通っています。
      女子は、普通の白襟のセーラー服でまあまああわいいと思います。男子は、普通の黒の学生服で中学生らしくていいと思います。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      グランドは広い。
      駐車場も広い。
      建物は、結構古い。
      耐震したからといってもちょっと不安。
      体育館が奥にあるので、なかなか行きにくい。
      本人のやる気がなければ、なかなか…
      先生からアドバイスしてもらうのは難しい。
      今は塾に行っている子が多いので、先生も飛ばすことが多いらしい。
      先生による…
      ベテランの先生ならアドバイスがしっかりもらえる
      グランドは広い。
      でも、1000人近い子供達を1度に動かそうと思うと、なかなかあの広さでも難しいと思う。
      今年の野球部は期待大!
      野球部だけじゃなく、他の運動部も頑張っている。
      今年の南中生はやると思う!
      今はあまり聞かないが、上の子の時は、結構きつかった。
      何度学校に言いに行ったわからないくらい。
      さほど厳しいとは思わない。
      みなりチェックは月一回あるけど、大したことはないと思う。
      可愛くはない
      女子のセーラーの襟の白さが可愛いとは思えない。男子は学ランだからかわいさはない!
      近いから
      まだ決まっていない
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったことは何もなく、ごく普通の公立中学校だと思います。
      学校は特に何もしないです。塾に行ってる子はテストの予想問題もらって成績いいみたいですが
      まだ在学中で進学してませんが、進路指導は自分で責任持てみたいな感じです。
      武道場は結構きれいだと思いますが、他は古くてきれいとは言えないです。
      特に好成績を残しているところもなく、ぬるいです。かと思えば、30万する楽器を入部したあとに買えといいまさす
      うちの子が、去年登校拒否気味になりました。先生は結構気を使ってくれました。
      昔の事を思えばかなりユルいですが、今はこんなもんかなと思います
      普通のセーラー服と学生服なので、特に変わったこともなく普通です
      普通に市役所から通知がきたから
      家庭教師 あすなら
      あすなろ の教材
      まだ決まってない
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどがあるとは子供からは聞いたことないです。身なり検査も厳しく変な格好をした子もいなく荒れた感じもありません。
      周りの学校と宿題の量はそれほど変わらないかと思いますが、テスト前に問題集の提出があり必死にやってます
      瀬戸市のなかで1番生徒が多い学校で周りにも進学塾も多い為、勉強熱心な方が多いと思います。内申を上げたりふるのもかなりの努力が必要かと
      古い学校で体育館に舞台が無いことにびっくりしました。体育館は古いです
      部活はそれぞれ大会にむけ一生懸命やってます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていると思います
      トラブルは全くないとは言いませんが、大きなトラブルは1度も聞いたことありません
      周りとそんなに変わらないと思います。スカートも膝下くらい。少し短いと注意されるみたいですが
      セーラー服で冬服は周りの学校と変わりませんが、夏のセーラーは可愛いと思います