みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校   >>  口コミ

南山中学校
(みなみやまちゅうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 水野駅 /公立 / 共学

偏差値
愛知県

偏差値:54 - 63

南山中学校 口コミ

(66) 愛知県内212 / 419校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
      生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
      部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
      生徒と先生の仲が良い人達が多いですが、仲が悪いというか成績でお気に入りの人を評価高くしてその他の人(お気に入りじゃない人)は成績が下がった人もいます。
      そういう先生がいると生徒にも何かあるのかと思い心配になります。
      いじめは殆どありません。
      ただ、いじりなどは多いですがほとんどの子は遊び半分でやってますw(いじられてる人も)わかってます。
      去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。
      部活は多い方だと思います。
      部活の活気もあり、一生懸命部活に取り組んでる部活がほとんどです。
      大会実績は結構とってると思います。
      先日あった中総体では自分が入っている部活では賞状を11枚貰うことが出来ました。他の部活もたくさんの賞をとっていました。それほどの実力者が多くいることが分かります。
      進路実績が良いか分かりませんが去年の卒業生は中部大学春日丘高校に進学した生徒が多いと思います。公立でも旭野高校に進学した生徒も多々いました。
      学力レベルは自分の学年は高いと思います。
      今回の期末テストの平均点が高かったです。
      とてもいいです!
      体育館は2面あり、図書室には多くの本があり、校庭はとても広く5つの部活が一斉にできるぐらい広いです。
      周りは住宅地なので治安はとてもいいと思います。
      制服は今の2年生までセーラー服で1年生からブレザーに変わりました。ジャージは自分たちの代までは紺色のジャージで2年生からはあずき色と紺色のジャージに変わりました。
      自分たちの代は天才の人が多いです。
      男女学年関係なく仲良い人が多いです。
      家の近所にあり、知り合いの先生がいたこともあるけど、指定地区にある中学校なのでそこに通いました。

可もなく不可もなくと思っています。 先生の人柄力量によるよるところが大きいですが。 あたりの学年があると聞いています。
      校則が、女子は髪の毛がまゆげに掛からないというものだったが、 生徒会の活動の一環で見直され、 目にかからない程度wという緩さに変更になりました。 生徒の自主性のある学校なのかなと思います。
      いじりといじめの境界線が難しく、いじめはないが、いじりは同然のようにあり、 いじりを指導するのは難しいため、極普通ということで。
      英語で、得意なことそうでもない子を横の席にする組み合わせで授業をし、 得意な子が隣の子のフォローをする取り組みをしていましたらら
      帰宅部であまり部活動についてしらないので。 ただ、自主練をしているときく部活も多く、 頑張っているのだなとは思います。
      瀬戸市の中ではレベルが高く、内申点が取りづらい中学と聞いていましたが、 真面目なタイプはそうでもないと思います。 男子は性格によっては、実力の割に内申点が低めかなと思います。
      エアコンは早くに入りました。授業か分かりますく大人気の先生がいましたが、 他中学にうつってしまいました。凄く大人気はききませんが、凄く酷い先生の話もききません。
      住宅街のなかにあり、 治安は悪くないと思います。 アクセスについては、学区によっては40分以上歩いてかよっていて大変だと思います。
      ジャージは来年から新しくなるのでわかりません、 制服は中学主催のリサイクルがあるので活用するといいと思います。
      公立中学なので、特には何も考えず当たり前のように友達と同じところに進学しました。
    これといって何も無いもうち思いますが、 子供からも特には聞いていません。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活や校則に関してはとてもいいです。学年に数人モデルや子役の子がいます。他の中学と比べると自由だと思います。クラスによりますが大体みんな仲良いです。
      2020年までは厳しかったですか、生徒会のおかげでとても緩くなりました。靴の色も自由で身なりチェックは学年によりますが二ヶ月に一回3クラスが先生のチェックでほかは自分なので実質一年に2回です。髪染めやピアスは校則ではokだけど先生的にはやめてほしいと言ってました。ピアス開けてる人はたまにいますが髪を染めてる人はこの学年は1人もいないので校則がゆるくても問題ないということだと思います。スカートの長さは膝上だと注意されます。笑っていればやりすごせますが笑
      いじめはたまに聞きます。ですが先生が呼び出して話を聞いたりするので相談すれば大丈夫だと思います。
      塾に行っている人がほとんどです。ですが、先生に言えば相談してくれますし、全校集会で進路の話もあるので他の学校の話を聞くと熱心な方だと思います。
      とにかく人数が多いので切磋琢磨してどの部活も強いです。愛日はほとんどの部活がいっていて、県も多くの部活がいっています。野球部は、去年全国大会に行ってました。美術部や家庭科部、国際理解部は幽霊部員が多いらしいです。
      いい人はいい、悪い人は悪いっていう感じです。上から下までいます。
      体育館は雨漏りしているところがあり綺麗とは言えないですが、トイレは水道が市全体自動になったりして校舎内はとてもきれいです。ですが、ホワイトハウスのと、体育館横は汚いです。
      近い人は5分遠い人は30分以上かかったり人それぞれです。自転車はダメなので疲れます。置きべんはできますがテスト前などは地獄です。テスト前で荷物が多い日は、迎えに来てもらってる人も多くいます。
      男子は学ランで普通です。女子はセーラー服でダサいし温度調整がしにくいです。来年から男女ともブレザーになるのでとてもかわいいです。ジャージも濃紺でよかったですし、変わったのもいい感じです。
      私立受験はしておらず、家から1番近い中学校がここだったため。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男子はつまらない学校だなとなってしまう方もいると思います。現在僕は陰キャ陽キャ関係なく話せています。先生は、周りの学校と比べて優しくて、怒るときも怒鳴らないで、生徒を育てることに熱心です。
      頭髪検査には本当に厳しいです。ですが、男子は2割ぐらいの人が頭髪のルールを破っています。
      前年度に僕はいじめに近い行為を受けていました。
      男子の中ではデブ、ナルシストがいじめをする人です。女子は助けてくれるので良い人ばかりです。いじめっ子達はテストの点が低く、通知表も悪い人です。先生に言うとすぐに対応してくれました。
      補習などはないですが、普通に授業を聞くだけでも内容がすぐに頭に入ります。先生達の教え方は驚くほど上手です。
      部活動が盛んです。オーケストラ部に所属していますが昨年は県大会銀賞という結果でした。ですが、オーケストラ部の中でも木管楽器の人はうざいです。金管楽器の人は優しくて明るいです。特にクラリネットは自分たちが下手なくせに他の楽器に「へたくそ」と連呼しています。そして、演奏の質が下がってきています。
      学力のレベルは周辺の学校と比べてとても高いと言われます。学校内での学力差も激しいです。
      校庭は広いです。体育館は夏は本当に暑すぎます。図書室はエアコンやストーブがありません。
      特にないです。
      学ランやセーラー服などの古いタイプです。来年度からブレザーになりますが…
      男子良い人4割、悪い人6割
      女子みんないい人
      先生面白い
      良い人の中には面白い子や真面目すぎる子もいます。
      公立小学校出身のため強制的にこの中学校に入学させられました。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校則も生徒会のおかけで緩くなり、先生もみんなに好かれる可愛い系の男の先生や面白い先生などがおり、話しやすいので評価にさせてもらいました!
      2021年から校則が緩くなってきており、身なり検査の時以外は爪が長い、前髪が長いという人が大半です。あと陽キャ女子は当たり前かのようにコーム(前髪用くし)を持参し、先生の前でも前髪を整えています。
      最近ではワックスを持ってきてトイレの鏡の前でアホ毛を直す女子もいます。ワックスはバレたら多分怒られますがコームはokです!

靴下も2020年までは膝下くらいまでの長さで色は白指定でしたが、長さはくるぶしが隠れる程度、色は黒、グレー、白、紺などでワンポイントまでならokとなりました! 下着の色は華美でなければ何色でもokになりました!
      去年1度いじめがあったとのことで学年集会が開かれました。ですがそれ以外はあまり聞いたことがありません。いじりはとても多いです。なのでノリが悪い人は煙たがられると思います。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。そのせいで置いてきぼりになってしまう生徒がいます。授業後友達に聞きに行って解いているという光景をちょくちょく見かけます。(私もそのうちの一人です笑)
      授業内容が6割無駄話という先生もいれば問題を解く<話 という先生もいます。なので理解力があったり臨機応変に対応できる生徒はいい点数を取れると思います!そうでない生徒は家や塾で頑張るしかないです。
      種類は普通くらいだと思います。運動部も文化部も同じくらいの量あるので選びやすいと思います!
      南中は男テニが強いイメージです。毎度のように大会で優勝している子達もいます。
      ですが、合唱部は幽霊部員がとても多くやる気のない人がいます。
      活気は部活によりますがまぁまぁあると思います。運動部には大体陽キャが入っているのでとても元気です!顧問の指導もいいほうだと思います!
      ほぼ毎年旭ヶ丘に行く先輩が1人くらいいます!他には明和、菊里、向陽などに進学する先輩も多いので進学実績はいいほうだと思います!
      中卒の人も数人居ますが、、、
      学力のレベルはとても高く、480~490点台をとる人が数人居ます。
      全体的に古いですが不満は無いです。校舎についているトイレは洋式なので綺麗ですが、体育館横のトイレ、ホワイトハウス横のトイレは和式でたまに臭いです。ですがあまり使わないので気にすることないと思います!
      校庭は広く、周回路の道も平坦なので走りやすいです!
      校庭と校舎の間にバスケットコートとテニスコートがあり、昼放課にはそこでボール遊びを楽しそうにしている男子がよく見られます!
      住んでいる場所によって登校時間が全然違います。近い人は5分、遠い人は1時間近くかかるひとがいます。坂が多いので登下校は結構きついです。自転車登校は禁止されています。
      最近は昼からバイクが暴走している(多分卒業生)のでパトカーのサイレンとバイク音が鳴り止みません。
      近くに高校があるので制服姿の高校生が登校する姿や、散歩をする方などを見かけるので治安は中の下と言った所でしょうか…
      2023年度からは可愛いブレザーに変わりますが、それまではスカートの丈の長いセーラー服なので愚痴をこぼす女子生徒が多いです。男子は学ランとワイシャツ?なので温度調節がしやすいしあまりダサくありませんが女子は長そでのセーラー服か半そでのセーラー服なので温度調節がしにくく、着替えしづらいです。
      モデルや子役の子が学年に数人います。超絶美人の子や可愛い子、高身長イケメンなども学年に数人います!
      ハーフの子も何人かいてとても可愛いです!
      アニオタやけーぽオタの人が多いです!もちろんそうでない人もいます!
      中学受検をしなかったので小学校からの流れで入学しました。
      家から歩いて通える距離だったことも理由の一つです。
      長久手高校か瀬戸西高校に進学したいです。
      偏差値が自分と同じくらいで、将来の夢を叶えるためのコースがあったから。
      あと、制服が可愛いから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      元気な生徒が多く、とてもいい学校です。先生たちもとても教育熱心です。ただ、人数がとても多いマンモス校なので、先生に名前を覚えてもらうのにとても時間がかかります。もうすぐ1年たつのに、未だに生徒の名前を間違える先生もいます。
      校則が厳しすぎます。また、先生によって基準が違います。以前、ツインテールをしたときに、分け目をジグザグにしたら、ある先生に怒られました。前髪も眉毛より上じゃないとダメです。触角もダメ、眉毛をいじるのもダメ。爪も手のひらから見て見えたらアウトです。でも、先生のお気に入りの子には甘いです。頑張って先生に気に入られれば甘くなります。
      いじめっていうより、いじりが多いです。デブとブスは嫌われます。私のクラスに太った人がいますが、ほぼクラスのみんな、また先生にも嫌われています。その人の性格が悪い部分もあり、アドバイスをしても聞こえないふりをしたりしてます。でも、その人が忘れ物をすると、担任にむっちゃ怒られてます。
      頭がいい人や、塾にいって予習している人は、正直授業が退屈すぎます。ですが、どの先生も教育熱心です。ただ、分からない人はどんどん置いてかれます。あと、自分オリジナルの勉強方法はあまりできません。「ここからここまで線を引いてください。」「ここに○○を書きましょう。」など、みんな同じ勉強方法を強いられます。書かないと怒られます。
      とても、部活熱心な学校です。ただ、部活の中で本気で賞をとりたい人と、楽しくワイワイやりたい人の間に壁があるように見えます。幽霊部員もいます。
      毎年、1人ほど旭が丘高校に受かる人がいます。昔、500点満点をとった人がいたらしいです。私の学年にも、社会以外全部100点の人がいます。ですが、差がすごいです。5教科の合計が1ケタのひとも数人います。
      校舎は古いですが、特に不便はありません。トイレがとても綺麗です。エアコンもストーブもあるので、席の位置によって寒すぎたり、暑すぎたりすることはありません。最近、黒板の上にプロジェクターが1クラス1台つきました。ビデオも流せます。前は、わざわざプロジェクターを運んでいたので、先生も楽になったと思います。
      遠い人は1時間もかかるのでかわいそうです。8時10分に座らないと怒られるので、少し厳しいです。ですが、治安は悪くないです。ペットと散歩している人や、自転車で高校に通う人などと会います。
      かわいくないです。スカートの長さが中途半端でダサいです。女子の制服は体温調節が難しいです。夏服と、冬服の差がすごいです。春や秋はむっちゃ悩みます。男子はシャツが長袖、半袖など、色々あるので、体温調節がしやすいです。ジャージはいい方だと思いますが、足が細い人は、足が太く見えます。
      ハーフが学年に2、3人はいます。経済的に豊かな人が多いです。絶世の美女が1人ぐらいはいます。
      家から徒歩10分で近いからです。坂が多いので、筋トレになります。
      旭野高校ぐらいに行きたいです。

今のところ、特に問題がないので総合的に4としました。特に困っている事もないです。コロナ渦で これから休校等があった場合は 学習面で遅れが出るとは思います。
      前髪は 眉毛が見える長さで切る。髪が長い場合は結ぶ。(女子)
      まだ実態はわからないが、素行があまり良くない子はいると思います。
      コロナ渦で、充分に勉強が進んでいるわけではない為。また、テストは教科によって 難易度がかなり違う。
      文化部に入っており 楽しそうです。運動部については全くわかりません。
      実績等はまだ良くわかりません。1年生の為 まだ情報が少ないです。
      他校を見た事がないので、充実しているか否かの基準がわからない為。
      治安は良いとも悪いとも言えず、徒歩40分程かかるので、家の場所によりけりだと思います。
      普段の登下校は体操服の為、洗濯等が楽です。制服は普通のセーラー服で可愛いと思います。
      コロナ渦で、親が学校に行く機会が減り、他のお子さんを見る事が少ない為、わかりません。
      小学校で一緒だったお友達が こちらの中学に通う為、校区外ですが、申し込むことにしました。
    給食を向き合わずに食べたり、手洗いはしっかりしているようです。

マンモス校な状況が、何年も続き、対応も取られて来ており、大きな問題もなく平均的な状況に落ち着いてきているため
      髪型やスカート丈や、靴下の長さなど規則はあるが、中学生としての適度な厳しさのため
      学校全体でのいじめが起きないよう、SNSの使い方など保護者に注意を促しているため
      課題の設定もあり、進路説明会なども開催しており最低限の環境は整えられているため
      大会で高実績を残す部活もある。部活動の時間がご時世に合わせ、短縮されたため、負担は軽減された。
      進路に関しては、各自の実力相応に進んでいるのではないかと思う。
      エアコンも完備されて、最低限の施設も整っており、平均的な施設であるため
      治安は問題ないが、校区の最も端にあり、アクセスがイマイチであるため
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なもので、平均的であるため
      基本的には平均的で、激しく荒れるような生徒はあまり居ないと思います
      公立で学区内の中学校だったため。マンモス校なため、多くの生徒と切磋琢磨できる。
    教室の換気や健康観察票の利用。個人面談の際には、アクリル板の設置など

2023年07月投稿
      悪くもなく良くもなくごくごく普通の学校である。特色がないため3点とした特にひどい先生生徒はいないです
      とくにひどいルールはないがゆるいともいえない。むかしとそれほど変わらない
      とくにめだったいじめはなぃいがまったくないわけではないと思う
      宿題が多くもなく少なくもない塾もあるため環境はさほど悪くない
      まんべんなく部活動はある有名な部活はなく勉強と両立出来ている
      学校では順位が良くても県内全国で見るとそれほどの順位出ないため
      ひと通り道具はそろっていると思うエアコン完全に設置されていない
      治安は良い家からの通学も近いため良い人は比較的多く目が行き届く
      女子男子ともに普通の制服である指定の店でしか購入できないがそれほど不便ではない
      こうりつ高校
      レベルがあっていた将来の目標達成のためにはここに行かなければと思う

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      十人十色でおもしろいです。意外な人と気があったり仲良くなれたりするのでこれまた面白く、刺激も貰えます。先生もノリが良く面白い先生も多く、修学旅行の際は、コロナ禍の中、色々プランをねってくださっていました。面白い中学生活をおくれることが出来ました。
      中一の頃は頭髪検査等が多いです。中三になるにつれ減っていき、最後の方はとやかくいわれることはありませんでした。むしろ緩かった。
      いじりはあるがいじめは無い。私は普通の学校レベルだと思います。
      快く質問に応じてくれる先生が多く、丁寧に教えてくれます。頭がいい子は授業受けなくてもやってけるので、テスト前は内職してる生徒も複数いました。内申は(特に副教科)先生に好かれるか好かれないか、もしくは優等生イメージがつくかつかないかが重要です。五教科はテストの点数良ければ大体の場合はとれます。
      部活によります。実績のあるとこはあるし、そうじゃないとこもあるし……結局自分次第だと思います。
      頭がいい子はすごくいいです。毎年旭ヶ丘に1人行くか行かないかくらいで、他には明和 旭野 高蔵寺 長久手 瀬戸西 が多いと思います。(千種もいるっちゃいる)明和校内では同じ中学から進学した人数はかなり多い方です。毎度驚かれます。
      校庭広い方だと思います。ほかは普通じゃないでしょうか。可もなく不可もなく…
      效範地区の子は遠い子は遠い30分はかかった。
      普通にセーラー、南中ジャージ(私がいた頃の青い方)はダサいとか言われてたけど私はそんなに思いませんでした。
      普通に指定された中学がそこだったからです。中学受験する気もサラサラなかったので。
      愛知県立明和高等学校に進学しました。
      電車一本で行きやすく、通学時間が短いことも理由の一つとしてありました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生があまりよくないと思います。出きる子には力を入れているのか?よく分かりませんが、宿題を出すなら、回収はきちんとしない。出てないのを懇談会で親に言われても、こちらではわからないので、学校で管理して欲しい。
      特に厳しくはないのですが、今年からゆるくなりました。肌着、靴下等は白だけだったのが、白、黒、紺、グレーがよくなりました。
      特に聞きませんが、インターネット関係では少し問題があったようです。その都度話は先生から話があるようです。
      みんな塾などの習い事が凄いです。全国模試トップの子もいます。
      うちはサッカー部はあまりつよくないのですが、去年の愛知大会に出場しました。
      去年は凄い人数の推薦だったみたいです。学力も瀬戸市では一番だと思います。
      生徒の人数が多すぎて、グランドとかもあまり使わせてもらえません。サッカー部は土日の試合は他校でします。今までを、考えると年1でしか使わせてもらえません。
      駅からはわりと近いと思います。治安も割りといいと思います。。
      特に特徴はないてす。体操服での登下校が多く、ほぼ、着ないので、購入するとには、安いものでいいと言われました。
      あまりよく知りませんが、がんばっていると先生が判断している子には手厚いのかな?
      家からも近く行きやすいです。人数が多く、学力も高いため、いい成績がとれないので、高校受験が心配です。
    タブレットが全員に与えられました。健康チェックカードの取り入れなど。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で1学年10クラス程ありますが 先生方はよく見てくれてると思います。コロナで学校行事も少なくなっていますが楽しめているようです
      身なりチェックは定期的にあるようです。 目立って悪い生徒もいないようです。
      とくに聞いていません。小さなトラブルにも先生からマメに連絡がきます。
      よくわかりませんが こんなものかなという感じ。 小テストや課題はきちんとあります。
      どの部活も頑張っていると思います。 ゆとりで昔に比べて部活時間が短かったり休みが多い
      地域に学習塾が多く通っている子も多いのでいいと思います。 塾ありきですかね
      マンモス校で校舎も古い。運動場もそれ程広くないと思います。図書館は見たことないのでわかりません。
      駅も近く部活や学校行事で電車を利用する時も便利。
      普通のセーラー服。真っ白な襟カバー。襟カバーがない方が可愛い。
      目立って悪い子もいないようで みんな真面目な子が多いと思う。
      校区外に行くことは考えず 校区の学校にいきました。 校区外に行く子や私立に行く子も少しだけいますが大半は校区の学校に行っています
    健康チェック。毎朝自宅で検温、体調を記入し持参しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で大変活気に溢れており、地区の中ではあらゆる面で高いレベルにあります。体育祭などの学校行事も見ごたえがあります
      定期的に検査が実施されているがそこまで締め付けが厳しいとまでは言えない
      特に噂になるようなことはありません。生徒数が多く活気があることからそうした雰囲気がないのかもしれません
      生徒数が多く切磋琢磨する環境があることでより上を目指す向上心が生まれるかもしれません
      多くの部活動が地区で優秀な成績を収めており、大変活気に溢れています
      地区のレベルの高い高校に多くの生徒が進学しており、刺激を受ける環境と思います
      校舎や体育館も老朽していて、ハード面では十分な環境とは言えません
      幹線道路、駅にも近く、夜も明るいので安心です。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですがとても中学生らしいです
      勉強、部活動も頑張る意欲的な生徒が多く切磋琢磨できる環境にあります
      小学生からの友人が多く、進学は自然の成り行きだったと言えます
    緊急事態宣言が解除された後もしばらくは分散登校の体制がとられました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大人数で切磋琢磨できる環境がそうさせるのだと思いますが、学習面、スポーツ面でも最大限の力を発揮できる環境と思います
      頭髪検査が厳しくて学生らしい髪型の生徒が多いように思います。
      特に目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。生徒数も多く活気があることからそうした雰囲気になると思います。
      生徒数が多く切磋琢磨できる環境があることで学力が伸びるのではないかと考えます
      各部活動とも市内で優秀な成績を残しています。大人数で切磋琢磨する環境がそうさせるのだと思います
      例年成績上位校に多くの多くの合格者を出しています。生徒への進学指導も大変熱心と思います
      設備が全体的に老朽化しており、生徒にとって快適とは言えない環境と思いますが近年エアコン設置で快適になっています
      幹線道路から近く、住宅地に囲まれていることから治安面も問題ありません
      男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服です
      勉強、スポーツにバランス良く取り組む生徒が多いように思います。
      通学距離は遠かったが、小学校から一緒の友達も多く自然の成り行きで
      地元の旭野高校へ進学
      勉学、スポーツに積極的に取り組む学生が多く、進学実績もしっかりしている
    半分の人数の交互出席となり多人数の接触が避けられていました。校内の消毒もしっかり実施されていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      瀬戸市内の他の中学校との違いがあまりわからないので、 比較が出来まず、良い評価が出来ませんでした。
      あまり細かい指導ではなかった気がするので、子供にストレスがかかりすぎなかった様に思います。
      生徒数が多い学校なので、些細ないじめ等は学校側も把握してなかった可能性が高いと思います。
      我が子の場合、課題が多すぎてついていけなかった印象があります。
      個人でクラブ活動している生徒も多く見られ、学校側も部によってはあまり熱心ではなかったと思います。
      生徒の希望を比較的尊重してくれて、進路を指導された方だと思います。
      周りが住宅街で、いろんな方向から学校が見渡せるので、比較的安心して通わせられたと思います。
      影になるような場所はほとんどなく、回りの住人の目も行き届きやすい方にあると思います。
      当たり障りのない、無難な制服だったと思います。
      生徒数が多くて、テスト期間中も給食があることに魅力を感じ、通わせました。
      名古屋市の私立高校に進学しました。
      海外留学をさせたかったのと、普通科の中でも個性的なコースだったと思ったから。
    換気、マスク着用、徹底した手洗いなど、生徒数が多いため、注意を払われていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
      頭髪の検査が厳しい。触覚を生やしちゃダメ、前髪は眉より上。でも先生のお気に入りの子には甘い。少しでも茶髪だったら呼び出しをくらう。
      いじめはそんなに無いが、生徒同士の喧嘩の仲間はずれみたいなものはある。見た目で嫌われるか嫌われないかが決まる。デブやブスは陰口を言われたり笑われる。
      長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
      ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。
      活気はあると思う。よく合唱部とオーケストラ部の演奏が聞こえてくる。
      頭がいい人が多い。大体の人が塾に行ったりチャレンジをやっている。1度置いていかれると追いつけない。頭のいい人が多いため授業もちゃっちゃか進んでく。みんなならもう分かるよね!?大丈夫だよね!?とか言ってしっかり教えてくれない。頭の悪いひとに優しくない学校。
      体育館のトイレ。入ったことは無いですが見るからに汚い。
      全校生徒1000人もいるマンモス校だから校舎はでかい。まぁいいんじゃないでしょうか。トイレは綺麗。
      治安は分からないけど遠い人は遠い、近い人は近い。
      普通。でも襟のところがデカい。靴は白しかだめ。ワンポイントも多分ダメなんじゃないかな?靴下は白のワンポイントOK
      近かったからですかね。いとこもここに通っていたのでここにしました。

近いので良い中学校です。悪い話も聞かない。近所ではわりと評価も良い。学習の面倒もよくみてくださる。とても良い訳ではないが、ふつうに良い。
      規則については、他校と比べても普通なみではないでしょうか。服装もみだれている生徒はいません。
      あまりいじめについては聞きません。まわりでも聞いた事はないと息子は言っていました。
      学校での学習サポートも普通です。塾は必要なのかもしれない。充実しているとまではいかない。
      のびのびと参加できるクラブ活動なのではないかと思います。ふつうです。
      進学実績は詳しくはわかりませんが、公立高校にいけるだけの指導はしていただきました。
      特段の充実を示すものはありません。公立ですのでしかたがないのかもしれません。
      特に危ないという事はないのでしょう。
      普通の学ラン制服ですので、かっこいいなどのイメージはないと思われます。
      ふつうの生徒
      公立学校ですので、指定エリアの指定された学校になりますので、同期はない。
      地元の公立
      ちかいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数市内最多であるので、学習、スポーツなどの面で競争、切磋琢磨できる環境があり、能力向上が望める環境である
      頭髪や服装に関する検査が定期的に行われている。そのためか、特に外見的な乱れは感じない
      学校が荒れているとの評判も聞かれない。不登校などの生徒数は一般的な数
      有力校への進学実績も多いことから学習環境の良さを、その効果を、感じる
      市内で優秀な成績をあげ、上位大会へ進出する部活動が多く、レベルが高い
      県内の有力校への進学実績も十分であり、平素の学習環境の良さを感じる
      設備の老朽化の問題はあるが、多数の生徒が生活する場所としては及第点
      鉄道駅、幹線道路、繁華街も近く、十分な明るさもある
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服で、昔ながらの伝統的スタイルです
      明るく快活な人が多いです
      小学校の友人が皆進学することから他の選択肢はありませんでした
      隣の市の旭野高校へ進学しました。
      大学進学率が高いことから他からの刺激を受けられる環境です

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      教員に差はありますが、熱心な保護者が多い為学力も治安も安定しています。自分の子さえ良ければいい保護者もいますが、保護者の活動もかなり余裕持ってできてる気がします。
      随分緩くなりました。卒業生と、在校生を子供に持ちますが上の子の時と今は格段に違います。おそらくPTA等熱心に関わる保護者が多いからというのも理由にありそうです。教員にも耳を傾けてくれているようですよ。
      心のケアの部分は各々取り組みがあるようですが、担任の手腕次第の部分も感じます。どんなに主任先生が優れていてもクラスの雰囲気は担任や生徒の性格次第です。人数が多い学校ですので社会性は身につくのかなーと思います。
      教科担任の差がありすぎますね……
      わかりやすい授業をできる先生は30代以上の先生かな、若い先生はイマイチ。20代から50代までいますから、当然と言えば当然かもしれませんが、体育教諭なんて大学出て数年って感じのままです。
      野球は先生が若返りました。学生のようだし、生徒指導面で経験値のなさを感じます。
      ラグビーは力を入れて居るようですが教科担任としてはイマイチの先生ですので変わって欲しいなー
      あれこれ求めるのは難しいと思うんです。
      教科担任が部活も担当、というのはそろそろ限界なのでは。
      上は名古屋市のトップクラス校、不登校だった生徒さんも自分に合った進学先を見つけて進学していく様子を見ました。熱心です。
      瀬戸市は子どもや教育施設にかけるお金が非常に少ないです。
      瀬戸市職員の給料高いですから……こんな寂れているのに名古屋市の職員より愛知県の職員より給料良いのが信じられません。
      非常にボロい教育現場。これは学校の問題ではなく、市の問題ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。が、部活動も熱心で、学習意欲が高い生徒がいる反面、付いていけない生徒もいるので、難しいだろうなぁ。
      厳しいとは思わないが、先生によって基準が異なるので戸惑います。 靴が白のみというのが困る。汚れが目立つし、売っている店も限られてくる。
      可もなく、不可もなくといったところでしょう。 現代の特徴だと思うのだけど、学校内で起きるのではなく、SNS上で起きるのが多いのでしょう。
      トヨタやトヨタ関連の企業にお勤めの方が多いのか、成績にはシビアな感じがした。
      どの部活動も熱心です。
      トヨタやトヨタ関連の企業にお勤めの方が多いので、進学に向けては、親が非常に熱心です。
      古い施設が多い気がします。なかなか予算に計上されないのかな? 虹の丘学園という小中一貫校ができたので、ますます施設の改善は難しいだろう。
      可もなく、不可もなくといったところでしょう。
      可もなく不可もなくといったところでしょう。
      勉強も部活動も頑張っている生徒学習多い気がします。 挨拶ができると、もっと良いのですが…。
      校区内での学校だから。私立学校を受験は考えませんでした。友達と離れ離れになるのもイヤだったでしょうし…。
      地元の高校に進学しました。
      家から近く、高校卒業後、就職志望のため専門学科で腕を磨き上げたいから。
    教室の換気、入室前の検温、手指の消毒の徹底、給食は向き合って食べない。
    投稿者ID:682044