みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  菁園中学校   >>  口コミ

菁園中学校
(せいえんちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒が過ごしやすく先生も指導熱心で立地条件も良く、親としても安心して通学させられる学校です
      友達同士の家で宿題など集まって勉強していました 家にいる時も分からない所を電話でやり取りしていました。
      市内の私立公立とある中で概ね、本人の希望する高校へ進学出来たようです。
      先生は女性と男性の比率が半々で生徒にとってはきめ細かな指導が出来ていたように思います。
      施設設備については把握できていないが、在学中に教師、保護者、生徒からの不満を聞いていないので。
      住宅街の中にあり市内他校に比べて治安は良く感じられます。 ほぼ全生徒が徒歩で通学しています。
      ブラスバンドの活動が抜きんでていますが、他の、特に運動系には学校としても力を入れているように思われません
      特にいじめに関しては,聞いたことがありません。 担任と家庭の連絡が行き届いていると思います。
      女子、男子ともに、一般的なものです。 統一されていて、販売店も指定なので迷わずに済みます。
      市からの指定で、希望校に変更できたが、兄弟も通って校風もしっていたから。
      小樽水産高等学校
      本人も望んでいたし、学力にも合っていた。
      勉強、部活ともに熱心な先生がおおく、いじめに対しての取り組みもしっかりしていて、細かい相談にもしんみに乗ってくれた。
      夏休み期間の補修はもちろん、普段から校長先生自ら、空いた時間を使い補修の指導をしてくれた。
      早い段階から、生徒や親へ進路の相談の機会をもち、これからのことに対してアドバイスをくれた。」
      授業はもちろん、社会科、野球部の先生がとくに、熱心で多くの生徒から慕われていた。
      玄関口、ホール、トイレ、どこをとって、まるでドラマにでてくるほどきれいで、特に各階のホールにはおどろいた。
      国道のバス停からも近く、駅までも徒歩圏内で、区域外からもたくさんの生徒が通っていました。
      野球部にいましたが、先生も子供と一緒に汗を流し、他校とくらべても、礼儀正しくとても良いクラブでした。
      目立ったいじめはなく、細かいことにも、先生たちがアンテナを伸ばしてくれたおかげで、楽しい学校でした。
      黒の学ランでした。制服があって良かったです。
      指定地域だったから。
      桜陽高校
      大学進学のため。