みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価年々人数が少なくなってきていますが、皆仲良しで先生方も良い方ばかりです。
部活も熱心に取り組んでおり、それぞれが自分の目標に向かって頑張ることの出来る、いい学校だと思います。 -
学習環境宿題忘れや、提出物など、徹底して指導しています。
放課後も授業でわからないことに対応してくれるなど、熱心さが伝わります。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学校の規模が大きいですが、部活動がとても盛んです。校庭も市内の中学校では1位2位を争う広さだと思います。
学習環境規模が大きいので、色々な先生も生徒もいます。当たりの先生なら当たりという感じです。普通だと思います。

第五中学校 (山形県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
学習環境わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価あらゆる活動に満足できる学校でした。限られた時間の中で効率よく行事を作り上げていました。バランスのとれた三年間でした。
学習環境子どもの理解度に応じて、きめ細やかに指導をしていただけました。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価田んぼの真ん中にあるのどかな学校です。真面目な生徒が多く、行事やクラブ活動にも積極的に参加しています。
学習環境学習面についてはあまりいいとは言えません。補講などもほとんど行われておらず、塾へ通っている生徒が多いため、成績の2極分化が激しいです。正直学校の授業だけでは受験対策は不十分だと思います。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価先生も話しやすくまた、部活動には熱心な学校です。
またサッカーはとても強いです。
県大会優勝しました。 -
学習環境補習授業もしっかりおこなってくれます。
出来ない子にはわかるまで教えてくれます。

佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2015年入学
総合評価自由な校風と積極的な学習制度のバランスが良い
体育祭が2年に1度開催されるが賛否両論ある
部活の終了時間が徹底しているので
自宅学習の時間がとれやすい
部活の強制加入はないので校外でのスポーツやお稽古との両立ができる -
学習環境高校受験がないので本人の自主性に左右される
環境は整っていると思うが格差はあるかもしれません

根城中学校 (青森県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価人数も丁度良く、部活の数もそれなりに有るので、文武どちらも打ち込める環境であると思います。
先生の人数もいらっしゃるので、自分と合う先生に出会えると思います。 -
学習環境上の子も通っていましたが、その時より補習や講習の時間が減った気がしました。

厚生中学校 (三重県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価先生方は生徒の意見をちゃんと聞いてくれると子供から聞いております!
厳しいところもあるようですが
信頼できる先生にめぐまれたと思ってます!
子供も楽しく学校生活を送ってるようで
安心しております! -
学習環境わからないところを丁寧に教えてくれると聞いてます!
子供の学力もあがったと思います!

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学校に足を運ぶと、きちんと挨拶が出来る生徒が多いので気持ちがよい。全体的に落ち着いていて荒れた様子は見受けられなかった。
学習環境定期テストの対策は度々してくれた。学習の振り返りを日常化させるためにカードに自己評価をつけさせ、勉強時間の確保を意識的に行っていた。
しかしながら、担任の受験に対する指導はあってないようなものだった。