みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八木中学校   >>  口コミ

八木中学校
(やぎちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 流山セントラルパーク駅 /公立 / 共学

八木中学校 口コミ

(5) 千葉県内346 / 353校中

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
      校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
      部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
      特に悪口が盛んだと思います
      悪口を平気で言うような人間がおおい。
      毎日行きたいと思えるところではない
      授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
      部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
      都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
      割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
      自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
      セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服
      とにかく性格が悪く、先生には好感度を上げに行ってとにかく成績を良くしてもらおうという生徒がおおい
      近くにあるから、親にそこにいけと言われたから。特になんのこだわりもない

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      この学校は正直やめたほうがいい。
      いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
      特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
      あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
      また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
      校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
      チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
      いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
      普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
      いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
      進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
      エアコンがついたのはうれしい。
      だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
      肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
      普通。
      近くにある。友達がいるから。とりあえずそこでいいやと思ったから。

2021年05月投稿
      それなりに歴史のある中学校なので、良い面と悪い面、両方あると思いますが、周りの中学校と大差ないと思います
      可もなく不可もないと思います。以前に比べればだいぶましになった
      可もなく不可もない。見えにくい部分ではあるので、いじめの可能性がまったくないとも言い切れない
      可もなく不可もないと思われます。結局は自分の努力と親の財力になると思う
      部活に頑張っている生徒、受験勉強にかけている生徒、何もしない生徒。いろいろです
      生徒自身の努力と、親の経済力に左右されるので、良い悪いはその生徒、家庭次第
      歴史がある学校なので、それなりに古さはありますが、どこもそんなもんかなと思います
      可もなく不可もないと思われます。昔からイメージはあまり良くない。昔はヤンキーが多いと思いましたが、今はどうでしょう
      可もなく不可もない、一般的なもの。中学だから、服装は二の次になるんでしょうか
      昔はヤンキーが多いイメージでしたが、今はどうでしょうか。そうでもないとは思います
      通える地域の中で、一番近いところにあったため。他の中学校はどうでしょうか。
      地元の公立高校に進学しました。
      あまり地頭が良くなかったため。私立も検討していたが、学費の面であきらめた。
    マスクは常時着用、マメに手指の消毒、換気を行い、先生も大変慎重にされていたと思います

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供が楽しくいけてるから。ただ、悪い点は授業の進みが早すぎるのでなんとか考慮してほしい。
      見た目にはとくにみられないとはおもう。しょくいんのかたがたも目を光らせている。
      学習意欲が高く、また先生たちの指導にも力が入っているのでよい。
      4いまいちめだっておらず、どちらかというと勉強たとえばそろばんや、英検などに力を入れている。
      ほとんどの生徒が進学希望ですが、風潮もよく満足している。また教育熱心
      視聴覚室などは、コンピューターるいが充実しており設備も最新で充実している。
      4学校の目の前を路線バスが走っており、バス停も目の前である。
      4男子は変わらないと思うが、女子はありきたりなので、もう少しブレザーなども取り入れてはどうか。
      4:友達のようにきがるにはなすことができ、またよき理解者とともにそうだんあいてとして熱心である。
      校風が自由でのびのびとしており勉強熱心なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
      いじめについては、よくわからない。しかし、いじめかどうかわからないが、自分の子供の学年の子供が登校拒否していたと聞いたことがある。
      他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。
      たまたま、子供が通っていた時の顧問の先生が熱心な方で、試合等しっかり指導していただいたようだ。
      自分が千葉県出身ではないので、千葉県の学校の難易度が良くわからない。子供は、希望した高校に入れたのでよしとしているが、他の生徒のことはよくわからない。
      子供が通っていた時代は、古い体育館がまだ残っており、体育館が2つありよかったが、老朽化していたのでもうないと思うので。
      学校の周りは、自然環境が良くていい環境ではあるが、通学途中に人通りの少ないところがあり、何の事件か忘れたが、何かあって学校から注意書きが回ってきたことがあったと記憶している。
      男子は、一般的な学生服、女子もごく普通の制服でした。ただし、通学はジャージ姿がほとんどだったように記憶しています。
      妻も私もあまり他の生徒の親と先生の品定め的なことはやったことがないので、評価の基準がはっきりとしたものがないので。
      学区が決まっているので、公立に行く場合は決まっている。
      高校に進学しました。
      子供の学力相応のところだったから。