みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八木中学校   >>  口コミ

八木中学校
(やぎちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 公立 / 共学

2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自然環境が良いが、一部通学路が人通りが少なく不安があった。クラブ活動は先生が熱心でしっかり指導してくれていたが、現在は、その先生は転勤したと聞くので、今はどうかわからない。
      他校のことはよく知る立場にはないが、自分が中学生の時に比べてそれほど熱心に取り組んでいるとも思えなかったので、普通という意味合いで3と評価した。
      自分が千葉県出身ではないので、千葉県の学校の難易度が良くわからない。子供は、希望した高校に入れたのでよしとしているが、他の生徒のことはよくわからない。
      妻も私もあまり他の生徒の親と先生の品定め的なことはやったことがないので、評価の基準がはっきりとしたものがないので。
      子供が通っていた時代は、古い体育館がまだ残っており、体育館が2つありよかったが、老朽化していたのでもうないと思うので。
      学校の周りは、自然環境が良くていい環境ではあるが、通学途中に人通りの少ないところがあり、何の事件か忘れたが、何かあって学校から注意書きが回ってきたことがあったと記憶している。
      たまたま、子供が通っていた時の顧問の先生が熱心な方で、試合等しっかり指導していただいたようだ。
      いじめについては、よくわからない。しかし、いじめかどうかわからないが、自分の子供の学年の子供が登校拒否していたと聞いたことがある。
      男子は、一般的な学生服、女子もごく普通の制服でした。ただし、通学はジャージ姿がほとんどだったように記憶しています。
      学区が決まっているので、公立に行く場合は決まっている。
      高校に進学しました。
      子供の学力相応のところだったから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供が楽しくいけてるから。ただ、悪い点は授業の進みが早すぎるのでなんとか考慮してほしい。
      学習意欲が高く、また先生たちの指導にも力が入っているのでよい。
      ほとんどの生徒が進学希望ですが、風潮もよく満足している。また教育熱心
      4:友達のようにきがるにはなすことができ、またよき理解者とともにそうだんあいてとして熱心である。
      視聴覚室などは、コンピューターるいが充実しており設備も最新で充実している。
      4学校の目の前を路線バスが走っており、バス停も目の前である。
      4いまいちめだっておらず、どちらかというと勉強たとえばそろばんや、英検などに力を入れている。
      見た目にはとくにみられないとはおもう。しょくいんのかたがたも目を光らせている。
      4男子は変わらないと思うが、女子はありきたりなので、もう少しブレザーなども取り入れてはどうか。
      校風が自由でのびのびとしており勉強熱心なので。