みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  錦ケ丘中学校   >>  口コミ

錦ケ丘中学校
(にしきがおかちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(12) 熊本県内25 / 36校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが多い
      先生が全く対処してくれない
      部活動など問題が多すぎる
      人間性がだめ
      とにかく落ち着けない
      発言にいつも注意をしなければすぐにイジメが…
      授業中自分勝手な行動をする人が多すぎる
      授業中勝手にたつ人などほんとに有り得ない

勉強面では各教科にひとりはいい先生がいるのでその先生に聞けば良いので〇
      体育館は壊れてるし校庭は割と狭い
      図書室はいい感じにほんがそろっているので〇
      各部活動問題が起こっている
      美術部は通称サボり部と呼ばれるほど
      全然ダメです星がゼロでもいいくらいです
      気に入らない人はすぐいじめるという感じです
      なんかあったらすぐぶりっこよばわりされます
      膝下5センチは厳しい…前髪も眉毛が見えるようになど普通はないと思う…
      ただ、コートとタイツの着用OKと言うのはとても嬉しいので〇
      ほんとにダサいです
      うちの制服のリボンはどうやらたくあんリボンと呼ばれてるらしいです
      幼稚園児っぽいです
      男子は一般的な学ランです
      英検受験者数が日本一だったため
      昔は相当荒れていたらしいのですが、子供が通っていたころは、普通でした。
      特にほかの学校と比べて特徴があるわけでもなく普通でしたほとんどが塾に通っていたので、学校で特別に取り組みようなことはなかった
      進学先は多種多様で、レベルの違いがすごかった。生徒は割と自分の進路について早い段階から理解していた
      耐震の工事があったり、生徒数の増加で教室が足りなくなりプレハブが建ったり継ぎ足しが多かった
      スポーツの強い競技もいくつかあり熱心な先生が多かったが、頑張る先生と名前だけで見たこともない先生もいて、ボランティア色が濃かった
      ないことはないはずですが、聞かなかったちょこちょこクラスではあったのかもですが問題になる前に目を積んでいたのかな
      それほど厳しくもないのですが違反している生徒は見かけませんでした
      うちは男の子で詰襟でしたが女の子はリボンでしたとりわけ特徴のある制服でもなかった
      校区内だったので決めた
      忘れた
      塾で買ったものを使用
      工業高校
      家から近い。就職進学がすごくいい。県内では有名校
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他校と比べ非行もほとんどなく、先生方も生徒との向き合いには真剣だし 学年主任が各学年ともにいい先生方でした 先生の当たり外れはありますが、全体的にみても生徒のほうを向いている先生方がほとんどでした
      スポーツも盛んなので学習も課外や放課後に充てる時間は少なく、偏差値は中の上って感じでした
      熱心な進学校とは違い公立なので、本人の意見が最も尊重されていました
      当たりはずれがあり、生徒を向いている先生と学校 校長 教育委員会を向いている先生もいて バラエティ豊かでした
      人教室の生徒の人数の制限がかかり、あわててプレハブの教室を増設するもエアコンが効きづらく 夏はゆであがってました
      我が家は歩いて2.3分でしたが、遠い子は1時間弱とかわいそうでした 交通アクセスが悪くバスや電車がない
      先生方がとても熱心に頑張ってくれます 年中休みなしの先生とかもおられて頭が下がります
      全くなくはないのですが、アンケートや集会 個別での指導など 徹底してました
      市立などで、学ラン詰襟 セーラーとなんのかわいげもない靴下まで指定で全く面白くない
      市立のなので動機もくそもない
      熊本県立熊本工業高校
      就職率ナンバーワン 厳しさもナンバーワン
      一般的な普通の公立校です。校区内の人であれば誰でも入れる、ごく普通の公立校です。生徒数は多いです。
      特記すべき事項は特にありません。普通の公立校ですので教材等も普通の学習環境です。
      進学はそれぞれです。大学進学を考えている生徒は進学校に進みますし、それなりの生徒はそれなりの高校です。
      先生も普通です。公立校なので当たり障りのない指導で問題も特にありません。普通の公立校ですから。
      施設も公立校なので市が管理するところですので普通です。税金でまかなえる分は修理新設しています。
      アクセスもなにも公立校なので校区内は歩いて通学です。問題ありません。
      普通に部活動はたくさんあります。公立校なので特にどれに力を入れているということもありません。
      生徒数が多いので多少のいじめはあるかもしれませんが、特に目立ったいじめ問題は発生してません。
      公立校なので普通の校則です。
      制服も普通の制服です。公立校なので特に変わったものではありません。
      ここが校区内だったため。
      錦ケ丘中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的には可もなく不可もなく、一般的ではあると思います。学校側は教育熱心のようですが、なかなか子供へは伝わらないようです。
      学校独自の受験対策は指定の参考書を購入推奨されたくらいで、特にはありません。全国成績の確認は共通テスト2回のみなので、公立志望の子の8割以上は塾に通っています。学校だけで成績を上げるのは難しく、受験対策も期待はできません。
      私立希望が多いです。公立では主に第2高校、東稜高校。成績上位の数名が熊本高校や濟々黌高校に行くようです。
      評判の悪い先生の話は聞きません。優しい先生が多いようです。ただ反面、厳しい先生が少なく、子供たちに気のゆるみがあるようです。
      体育館が古くて狭いです。入学式等ではすぐに保護者が入り切れず、来校者の半数くらいは立ち見になります。また運動場も狭く、体育大会の保護者スペースはほぼありません。ここでもネット越しでの立ち見が基本です。教室のある校舎はきれいです。
      駐車場が20台以上分あるので、車でのアクセスがしやすいです。
      3つほどの限られた部の大会成績はいいようです。その他の部では小学校での経験者や習い事で上手な人だけが良い成績を出している感じです。子供たちは楽しんで活動しているようですが、年に数回ほど生活態度の乱れによる部活動停止処分等が生じています。厳しい指導が無いためか、気のゆるみが多そうです。
      けが等になるいじめはなさそうですが、器物への落書きや物の紛失が起きています。また金遣いが荒い子が多く、1つの物を大事に使っている子が貧乏人扱いされるようです。
      チャイムなしの規則があり、学校は時間を気にした生活が出来ているようです。ただ、実生活の方には生かされていません。
      女子の中間服(ブラウス・リボン+スカート)が不人気で、新しい中間服(薄手の長袖セーラー)が追加されました。女子の黄色い紐リボンが女子の間で不人気のようです。男子は一般的な黒色学ランです。
      校区内だったためです。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な「道徳」を教えてもらったと思います。
      友達同士で集まって学習する光景がよく見られました。子供の苦手な教科をテスト前に仲のよい友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、切磋琢磨出来るよい環境だったと思います。
      卒業後の進路は公立高校への入学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年私立高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦でした。
      先生のほとんどがとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく親身に指導されているようで、子供も好きだと言っています。若い先生が多いという印象がありますが、とても生徒思いの先生が多くて安心できます。
      校舎が比較的新しいので、環境的にはいいと思います。体育館が少し古くて狭いですが、間もなく建て替えるという話も出ていますので、施設面では前向きな学校です。
      住宅街からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。バスや電車での通学は不便ですが、自転車なら大丈夫でしょう。
      生徒が前向きに打ち込める部活が多いと思います。飛び抜けて強いという部活はありませんが、生徒数が多いので、どの部活も活気があっていいと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒指導がしっかり行き届いているのでそのような環境ではないのでしょう。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学の近くの学生服屋さんで申し込めば、学校指定の制服を出してくれます。非常に安いのでいいと思います。
      学校の校区だったため。
      熊本工業高校
      本人の希望

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学習、進路面も本人の意思を尊重し、志望校に入学できましたし、部活も充実していた。
      今年は熊本県1番の進学校に例年の倍入学し学習環境はとても良かったと考えている。
      進学実績も上記のようであり、他の高校への進学率もにとてもよかった。
      学習面、部活面でもともに指導力があり安心できた。生活面もよかったと考えている。
      設備は、熊本市でも一番悪いと思います。運動場は狭く体育館も40年以上前のものです。
      バス電車など公共交通機関も近く、特に問題ないと考えています。部活時の移動がすこし心配でしたが
      とても充実しており様々な大会で活躍する部が多かったです。高校でも活躍すると思います。
      全く噂がないのでかなり少ないと考えています。煙がないところに火はありません。
      リボンに黄色を使用している制服は少ないと思います。
      熊本高校に行き、大学では脳科学を勉強したい。
      熊本高校
      医学部、一流大学へ進学するには熊本高校が最適だから
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どの部活も活気にあふれているようにに感じます。特に体育系はがんばているとおもいます。
      住宅地近郊なので、騒音もひどくなくよいのではないでしょうか。
      色々な学校へみんな進学しているようですよ。各児童の学力に合わせた進路設定だと思います。
      色々な先生がいらっしゃるのは当然で、平均ではないでしょうか。
      耐震工事も終わり、それなりだと思います。一般的なものだと思います。
      大通りにも近く、交通の便は良いと思います。周りには公園等も多く待ちの憩いのスペースになっています。
      家庭の協力も多く、どの部活も朝早く、休日もがんばっているようです。
      私の周りでは聞いたことはありませんが、中にはあると考えています。なので平均だと考えます。
      普通に昔ながらの一般的な征服です。しゃれっ気は無いですがこれが普通でしょう。
      公立なのでそのまま進級した感じです。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくですが、部活動への保護者の負担がかなり大きいです。また、英語の授業が実践会話形式ではないため、リスニングや日常会話の定型文への理解が少ないようです。
      教室数が若干足りないため、プレハブの教室があり、夏冬の気温が厳しいようです。
      過去の実績からみると、進学率が高く、希望の高校へ進学しているようです。
      科目や先生によって、授業のわかりやすさにばらつきがあり、全体的に理解しにくい授業内容のようです。
      体育館が大変古く、雨漏りなどのため2階部分が使用不可状態です。
      閑静な住宅街にあり、周辺の雰囲気はとても良いですが、車通りは多いです。
      部活には力を入れているようですが、あまり結果は出ておらず、また、保護者の負担が大きいです。
      いじめに関する話は聞かず、全体的にのんびりとした雰囲気です。
      男子は学ランでいいのですが、女子の襟なしジャケットと黄色の太紐が不人気です。
      もっとも近所の公立だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体の勉強と部活のバランスは取れているが、昨年までのワンマンぶりがとても残念でした。
      成績的にはここ数年上がってきていると思います。その分自分で考えるという部分が少なくなっているかもしれません。
      進路実績も上がっていると聞いています。その後の進路は高校での本人のがんばりでしょうか。
      みんな熱心で情熱をもって教育に当たっていると思います。
      体育館は古く、床もボロボロです。剣道部は裸足なので大変でした。武道館もありません。
      近所の子供がほとんどなので、徒歩で通学しています。自転車学生はほとんどいません。
      剣道部は常に上位を占め、昨年は全国優勝の高森中と県大会決勝で接戦の末代表選で敗れましたが頑張っていると思います。
      あまり目だったいじめの話は聞きません。卒業式も平穏と聞いています。
      男子は平凡な学生服ですが、女子は黄色いリボンが特徴的です。靴下はワンマン校長のきめたワンポイントの白のみですが、統一感はあります。
      剣道が強く、地元の中学校であるから