玄洋中学校
(げんようちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 玄洋中学校
    2016-04-11投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      アイサツ運動や部活など活発な活動もあるが、学習面ではレベルが高くなく、高校への進学状況も良くないようだ。先生にもレベルの差があり、レベルの高い高校に進学する生徒は学習塾が必至です。
      学校の雰囲気も先生方の指導ものんびりしており、上を目指したい生徒にとっては学習を学べる環境にはないと思います。ただ中学生活を楽しく過ごしたい生徒にはよい環境かもしれません。
      例年学校の近くにある舞鶴高校か玄洋高校に進学の人が多く、高いレベルの高校に進学する人は少ないと思います。
      何度も言うように先生方もレベルがまちまちで、のんびりしているせいか上を目指す生徒にはものたらないようです。
      特に可もなく不可もないと思います。全体的には特に新しい設備もなく、古くからある学校の校舎です。
      福岡市の公害なので比較的治安はいいと思います。但し車の通行量が多く、自転車通学の生徒がほとんどなので危ないことも多いです。
      部活動は盛んです。大会の入賞者や全国大会で優勝する生徒もいます。
      目だったいじめはないものの、登校拒否になった生徒は複数いました。
      福岡市は中学生の制服はどこの学校も一緒で、本当にダサかった。
      校区の中学だったため。
      福岡大大濠高校
      公立高校の受験に失敗したので。