みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  玄洋中学校   >>  口コミ

玄洋中学校
(げんようちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内159 / 174校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が明るい雰囲気で、個性を認め合える学校でとても楽しく生活できたから。
      また、生徒同士、先生と生徒が仲が良く、生活しやすかったから。
      授業によって様々ですが、豆知識を授業に挟んでくれる先生もおり、楽しく受けられます。
      私は、二年の時に公立入試の作文の書き方を学びました。
      公立は、様々ですが、私立は舞鶴高校を受験する人がほとんどです。
      部活が強い、剣道、空手、吹奏楽は推薦で行く人も多いようです。
      生徒のちょっとした変化に気づいて、話しかけて下さる先生が沢山います。
      つらいこと、楽しいことを親身に聞いてくださって、良く元気をもらっていました。
      汚いわけではないのですが、少し古いかなと思います。
      一年の棟のお手洗いは、最近作り変えたのでとてもきれいです。
      校区が広く、一見不便に思いますが自転車通学が許可されているので楽に通えます。しかし、二㎞圏内ギリギリの人は結構きついかも知れません
      武道系が強く、毎年全国に行っています。
      吹奏楽は、九州大会、放送は県大会にに行きました。
      いじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒がクラスに一人二人いました。
      校則はさほど厳しくないと思います。
      市共通なので、可もなく不可もなく。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒を上から目線で縛り付ける教育方針の先生が多く、勉強にしろ、集団生活にしろ、何故それが大事なのかを考えさせるのではなく、覚えこませようとしているため、目の届かないところでのいじめや生活態度の悪さが極端なため。
      理解させる勉強ではないため、塾などにいっている生徒以外が授業についていけてなくても、フォローがない。
      同上で、勉強についていけていない生徒やテスト後のフォロー体制が全くなっていないため
      古いままで、大雨が降ったときなど、正門までの道が水没するなどあるのに、改善が全くされていないため
      部活によって差が激しく、部活動なのに、保護者が練習に参加しないといけない部まであるから。
      裏でのいじめにきづいていながらも、知らんぷりして、親が言わないと話し合いもされない
      異常なまでのこまかさで、なんでそこまでしないといけないなかが生徒に理解できないため
      とにかく妙なところで厳しく、余計生徒の反発を買って、なんでせいふくなのか、校則があるのかを理解させる姿勢が全くない。
      公立中学校だったから。
      全く利用なし。母である私が教えている。
      参考書なども利用せず、学校で支給されたものの復習をした。
      野球推薦で行く予定のため、まだ未定
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      アイサツ運動や部活など活発な活動もあるが、学習面ではレベルが高くなく、高校への進学状況も良くないようだ。先生にもレベルの差があり、レベルの高い高校に進学する生徒は学習塾が必至です。
      学校の雰囲気も先生方の指導ものんびりしており、上を目指したい生徒にとっては学習を学べる環境にはないと思います。ただ中学生活を楽しく過ごしたい生徒にはよい環境かもしれません。
      例年学校の近くにある舞鶴高校か玄洋高校に進学の人が多く、高いレベルの高校に進学する人は少ないと思います。
      何度も言うように先生方もレベルがまちまちで、のんびりしているせいか上を目指す生徒にはものたらないようです。
      特に可もなく不可もないと思います。全体的には特に新しい設備もなく、古くからある学校の校舎です。
      福岡市の公害なので比較的治安はいいと思います。但し車の通行量が多く、自転車通学の生徒がほとんどなので危ないことも多いです。
      部活動は盛んです。大会の入賞者や全国大会で優勝する生徒もいます。
      目だったいじめはないものの、登校拒否になった生徒は複数いました。
      福岡市は中学生の制服はどこの学校も一緒で、本当にダサかった。
      校区の中学だったため。
      福岡大大濠高校
      公立高校の受験に失敗したので。