みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  田尻町立中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
田尻町立中学校
(たじりちょうりつちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡田尻町 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内77 / 408校中

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私が卒業する前の年まではいい学校だったのですが、近年教師側の方に問題が目立っていまするようです。
      特に問題はありません。普通です。
      先生全体の雰囲気で言うと、良く言えば熱血指導です。
      町の治安は悪くないです。
      私が在校していた頃はやりすぎな部分もありましたが、とても充実していました。
      しかし現在はそうでもない様子です。
      改変されていなければしっかりとしていると思います。
      学ランとセーラー服です。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      在校生も少なく、町立という小さい学校で目が行き届いていいところも多いが 全体的にみると、厳しすぎる学校で、先生が生徒をがんじがらめにしている傾向がある。
      寝ている生徒がいても、注意もせず、声の小さい先生もいて後ろまで聞こえなかったりする。 勉強についていけない子供がいても、そのままのようだ。
      勉強にかんしては、その子の頑張りなので 上の学校に行く子もいれば、何とか学校に入ったという子もいる。
      子供に対して、おまえらという、口の悪い先生もいるようだ。 子供に対してはとても偉そうである。
      クーラーも整備されているが、あまり使われていないようです。 体育館や運動場などが小さく、クラブ活動がのびのびと行われていない。
      町の中心部にあり、アクセスは良好。 人通りも多いので町内の人々が気にかけてくれる。
      部活動はかなり、積極的に行われている。 金銭面で親の負担が多いクラブもある。 陸上部と卓球部は特に強豪だが、練習も半端ない。
      町自体がとても小さいので周りの目が気になる。 中学校では、特に目立ったいじめは聞いていない。
      制服の生地があまりよくないのに値段は高い。 学校指定の店で買わされる。
      町に一つしかない、町立中学校なので基本私立中学校に行く子以外はこの学校になる。

卒業生 / 2010年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 3]
      自分はいいと思いました。
       町にお金があるだけに、英検を無料で受けさしてもらったりしました。一つの教科にたくさんの先生がいるので、授業でも一人の先生が授業を進め、もう一人の先生が分からない人のところに教えに行くといった体制が多いです。
       逆に教師の数が多いと苦痛だと感じる生徒もいます。
      ”実績”とは具体的にどういうことなのかによって変わります。
       中学という多感な時期に親や教師というものはうっとしいものです。在学中は「ほかの学校ならこんなことない」などど思ったりしますが、卒業すればいいところだと思います。公務員という一定の時間以上に働いても給料は増えない職で、あれだけ生徒に寄り添ってくれ働いてくれるのは凄いです。ほぼボランティア状態です。
       何も考えずに適当に教師をやっている方は少なく思います。子供に少しでもいいようにと考えている方が大半です。けれど、教師と相性の合う合わないの差が激しいと思います。
      小・中が繋がっている時点で施設面では悪いと思います。小学生も中学生も同じ狭い校庭で遊んでいます。のびのびと遊べませんし、中学生と小学生との接触がアブ名渇しいところです。
      いいところを言えば、狭い範囲で譲り合い、周りをみながら動くという能力が身につくと思います。
      治安はいいですね。田尻町の周りが危ないですが。
      運動部に力を入れています。教師がいつでもついていて、ほっとくということはありません。部活数が少ないです。半ば強制に運動部入れられるような感じもします。
      文化部にはかなり強い意志がないかぎり入れません。文化部の扱いがまあまあぞんざいです。
      いじめはほぼ無いと思います。「いじる人」「いじられる人」はある程度固定されていますが、それはいじられる側が不愉快に感じるか感じないかの問題だと思います。それぐらいのものならばあります。
      厳しいです。自分は好きでしたが。
      厳しいぐらいの校則がないといじめや不登校の人も多発し、凄く荒れると思います。
      女子:冬は黒に緑のリボンのセーラー服にスカート。夏は半そでシャツにスカート。

男子:黒の学ランの中にシャツ(夏は半そで、冬は長袖)

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒も真面目で先生も一生懸命頑張っています。気持ち良く楽しそうに学校生活を送っています。
      成績の悪い生徒には補充勉強会をやってくれます。先生も面倒をよく見てくれます。
      生徒がのんびりしているため競争意識が少ないです。周辺の学校と比べても遜色ないと思います。
      頑張っています。子供も嫌がらずに楽しく学校生活を過ごしています。
      施設は古いです。敷地が狭いため新しい施設の希望はかないません。
      町が狭いため徒歩圏内です。車も少なく見守り隊も監視してくれています。
      一生懸命頑張っています。土曜日曜も部活があり子供も楽しんでいます。
      いじめがあると聞いたことがありません。みんな仲良しです。親も仲が良いです。
      比較したことがないのでわかりません。
      指定された制服です。放課後も制服で活動しています。
      特に何も考えてていません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い点は思いつきません。のびのびと少人数のせいか目立った問題生徒も居ないし進学率は良い方だと思います。悪い点は思いつきません
      進学率も良くスポーツも盛んです。特に小学生の野球チームは全国大会にも出る程に強く盛んです。
      特に優秀な先生がいるとは思えませんが先生も少人数を相手に父兄とも顔見知りで地域に溶けこんだ生活をshいています
      学校設備は貧弱ですか町内の施設を使用でき問題はありません。校内は生徒が良く管理し大事に使用しています
      関西国際空港にも近く国際的にも重要な地域になっていて南海本線の駅があり徒歩で行ける距離にりんくう駅がありJR線にも乗れます
      保育所から中学まで一緒に学びイジメもなく兄弟のように遊んでます。親たちも子供が小さい頃から顔見知りで仲が良いです。
      制服はなく個人の自由です
      公立の中学校ですが、近隣からわざわざ引越ししてくる家庭もあります
      塾に通う生徒は少ないように感じます
      知りません
      入試はありません。公立中学校です
      地元に高校はありません
      特に意見は御座いません