みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  田尻町立中学校   >>  口コミ

出典:Bakkai
田尻町立中学校
(たじりちょうりつちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡田尻町 / 吉見ノ里駅 /公立 / 共学

田尻町立中学校 口コミ

(18) 大阪府内132 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生たちもフレンドリーで優しくていいと思います。
      行きやすい学校です。
      友達もみんな話しかけてくれて良いです。
      別にそこまで嫌ではありません。ですが、スカートの長さに注意してくれます。
      時々色んなことを影で言う人が多いです。
      ですが、そこまでありません
      勉強会とかあって行きやすいです。
      テストの点数も頑張って取ろうとしてます。
      種類は少ないと思います。ですが、良いと思います。
      大会は優勝などしてるので凄いと思います。
      先生たちも色々教えてくれます。
      わかりやすい説明で教えてくれます、
      体育館もう少し広くして欲しいです。
      校庭などはいい広さだと思います。
      治安は悪くないです
      そこまで何も思いません
      そこまでないです
      みんなと同じ感じで上に上がってきたので良いです。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ざっくり言うと、まぁ普通といったところでしょうか。良いところもあり、悪い所もありという感じです。先生方はいい先生も入れば、生徒によって態度を変えたりする先生もいるようです。
      校則は緩くもなく、厳しくもなくといった感じでしょうか。
      校則は守っていない生徒もいました。先生方はややこしそうな生徒には注意をしません。注意したところで、生徒に舐められ、聞く耳を持たない様子です。
      すごく酷いとまではいきませんが、いじめがあると少し耳に入ってきます。先生によって、いじめによる対応がすごく違うと聞きます。
      学習面ではすごくいいと思います。受験についても、一人一人の進路を真剣に考えてくれます。
      部活動の数は少ないですが、大会などの実績はまだある方ではないかと思いました。部活動に真剣に取り組む生徒の姿がよく見られます。顧問の先生も真剣に打ち込んでくれます。また、この中学校の部活動はすごく勉強にもなると思います。
      勉強ができる生徒とそうでない生徒との差が激しく感じます。進路実績はまあまあ良いと思います。勉強があまり得意でない生徒には少し難しい部分があるかと思いますが、勉強があまり出来ない子にあった進路先を一緒に考えてくれます。
      規模は小さいと感じますが、体育館にエアコンや、黒板がホワイトボードに変化しているそうです。そして、生徒が自宅から通いやすいのではないかと感じます。
      田尻町は治安が良い方だと思います。ですが、1部の生徒が、補導時間を超えても外で遊んでるとのこと。それ以外はいいと思います。
      生徒にとって通いやすい距離で、通いやすい道だと思ったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すべてにおいて、子どもからは何の不満を聞いていません。評価は大阪府内でも標準以上で「良し」とします。
      特に厳しくもなく、ゆるくもないようで、子どもからは何の不満も聞かないので良いと思います。
      いじめの話は子どもから聞いていません。しかし、いわゆるワルの生徒がいるようでいじめが心配です。
      勉強について友だちと話しあったり、先生も熱心に教えてくれるようで問題ありません。
      子どもは本当は野球をやりたかったのですが野球部がなくて仕方なく卓球台に入っています。
      子どもの学校は大阪府内でも学力レベルは高いようで、高校進学も 問題ありません。
      コロナ禍により自宅で勉強するときもタブレットが配分されて、問題ありません。
      通学路は徒歩で15分ほどで、治安も良く、問題ありません。
      学生服または体操服で通学しており、子どもからは何の不満を聞いていません。
      地元の学校で、自宅から徒歩で通学でき、小学校からの友だちとそのまま進学した。
    タブレット端末が配布され、普通に出席しています。 問題ありません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず先生がフレンドリーということもあってとても親しみやすく、友達感覚で会話ができます!! 生徒思いな先生も多いです! 個性溢れる生徒が多くて学校全体の雰囲気もすごく良かったです!!
      ツーブロ禁止、長い髪は束ねる等至って普通の校則だと思います。ですが基本頭髪検査がないので目立った髪以外指導されないです。
      いじめは少ないです。というか見たことありません。 小さい町ので長ければ幼児からの付き合いなので男女関係なく仲が良いです。
      わからないことがあったら生徒同士で教えあったり、教師もしっかりサポートしてくれます!!
      部活は少ないです! ですが全大会上位や国大会?に出場してる部活動もあります!!
      学力は公立なので年代によって変わると思いますが、中の上くらいだと思います! ですが学力が高い人と低い人の差が激しく、中間あたりの人は少ないイメージです。
      全教室にエアコンが設置されてます!最近ではコロナ感染予防の観点から各教室に1台空気清浄機が設置されました!図書室の本は少なく、体育館にエアコンは無いです。 給食は同じ敷地内で作っているので温かく美味しいです!!
      小さい町ということもあって顔見知りが多く治安は良いほうだと思います!
      普通のセーラーに学ランなので可もなく不可もなくです。
      町にひとつしか中学がなく中学受験もしなかったためそのまま入った
      プライバシー保護のため詳しくは言えないですが学力はそこそこある高校に進学です。
      特に理由はないですが、自宅から近くて学力に見合っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さな町なので地域との繋がりも濃く、街全体で見守ってくれていると感じる学校です。生徒同士は大半が小さい頃から知っている分全体的に仲がいい雰囲気をかんじます。指導に関しては、一部問題がある生徒への対応が対応しきれていない分もあると感じるところはありますが、先生たちは一生懸命指導してくれています。
      身だしなみについての基本はありますが、違反していても厳しく指導はないため、一部着崩している生徒もいます。
      親同士も小さい頃から顔見知りな方も多い分、とくに目立ったいじめはありません。
      部活もしながら、勉強も力はいれているし、子供同士で助け合い教えあいながらテスト勉強などしている
      大半の生徒が部活に参加しています。クラブの活気は、部により大きな差があり、実績もそれによって差はついています。
      個人差はあるかと思います。ただ先生たちは進路指導など熱心にしてくれています
      古い学校ですが、エアコンは完備されているし、きれいに使用されています
      小さい町な分治安はいいし各家庭から徒歩でも近い距離にあります
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランはジャケットに比べ値段がし、購入できる場所は1箇所しかないので安くはなかった
      日本の生徒が多いです。
      学校も荒れていないこと、家から近く小さい頃からの友達と通える点で選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      町で唯一の中学校、幼稚園、小学校から面識がある生徒が多く、生徒同士の仲もいい。 教師もフレンドリーで生徒とも距離も近い。
      いたって標準的で普通としか言いようがないと思える町立中学校。規律を逸脱する生徒もいないと思う。
      とくに目立つようないじめについて聞いたことがない。学校としても、幼稚園、小学校から面識のある子供たちが多いのでいじめは特段ないと聞いています。
      進学する高校も標準ないし標準以上に進学している卒業生が多いので、問題ないと思います。
      運動系の部活動のなかで陸上部が男女ともに成績がいい。特に女子の駅伝は近畿大会出場等の結果がある。
      平均以上の高校への進学する生徒が多い。神戸灘高校への進学生もいる。
      悪い点は小学校とグランドが共用、設備が古くなってきたということがあるが、コンパクトにまとまっていおり問題ない。
      幼稚園、小学校、駅、町役場、公民館、図書館、交番、消防署等からのアクセスがいい。 立地も町の真ん中であり、通学もしやすそう。
      いたって普通。オーソドックスな制服である。値段もかからないからいい。
      際立って目立つ行為をするような生徒はいないと聞いている。ほとんどが 部活にはいり充実している。
      町の唯一の公立中学校で他の選択はなかった。私立中学は考えなかった。
      隣の市にある公立高校へ進学した。
      近場で行きたい学部があったので進学した。自転車で通学できる距離なので便利。
    分散登校、オンライン授業、学校の施設の消毒をしていると聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さな町なので全体的に目が届く
      いい環境だと思う
      ただ、のんびりしてるから学力をもう少し上げて欲しいところ
      厳しい方だと思う
      男子はツーブロックダメ
      女子は長かったら束ねる
      なので、茶髪はほとんどいないし、制服を変形してる子もいない
      保育所、幼稚園、小学校と親子共ずっと同じ顔ぶれなので悪質なイジメはない
      昔はよかった
      最近は少し不満
      もう少し学力があがるように
      カツを入れて欲しい
      各クラブでテスト前に勉強しているのはよし
      基本、みなクラブにはいらないといけなかった
      どこも一生懸命やっている
      結果を出してるクラブもある
      昔はかなりよかった
      いまは府の平均くらいと思う
      飛び抜けて頭のいい子、すごく下の子の差がある
      校庭が小学校と一緒に使用してるのでせまい
      図書室は本が少ない
      体育館は普通
      給食はそこで作っているので
      あたたかくておいしい
      のんびりした住みやすい町
      普通に昔ながらの学ランとセーラー
      真面目で素朴な子がおおい
      たまに悪いと言われる子もいるが
      がわいい悪さ
      たまたま住んでいる地域に
      ひとつしかない中学だから
      それ以外に理由はない
      進学
      普通に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部は、全国レベルではあるが、野球部がなく非常に残念である。学校までの距離は、非常に近く便利な点もあります。先生は良し悪しで何とも言えない。学力は、普通のレベルだと思います。校風も普通、いじめもあまり聞いたことがないように思います。
      特段、うるさいように思わないが、田舎の学校のあるので、それ程、校風は、乱れていません。
      特に目立ったいじめは聞いてなく、小学校からそのまま、中学に上がったのでみんな仲良しだと感じる。
      レベル的には、それ程悪くないと思う。ただ、近くに有名な進学塾がないので、残念に思います。
      陸上部が全国的に有名だと思います。365日、毎日、朝の練習があり、すごく力を入れていると思います。
      それなりの高校に進学をしている傾向があります。ただ、田舎の公立なので、特段、ずば抜けての進学校ではないと思います。
      歴史が古く、建物自体も大変に古く感じる。田尻町の財政が大変に良いので、空調設備は、小学校にも既に設置されています。
      駅からも近く交番消防署役場もあり治安も良いと思います。
      制服は、標準レベルだと思います。値段も手頃な値段で田舎の公立なのでこんな物かな思います。
      田舎育ちで、町にだんじりとヤグラがあり、2つあるのは珍しく、祭り好きな子供が多いです。
      小学校からの同級生もたくさん多く、家からも近く、便利だと思います。
      まだ、中学3年なのでこれからです。
      これからです。

環境が良く、クラブ活動も充実。小さな町なので大人も子供もお互い身に得る関係作りができるような町田と思う。
      校則のことは良く泡借りませんが、あまり派手な学生服を着て登校する生徒は見かけません。せいぜい体側服で投稿する程度です
      細かなトラブルはあるようですが、子供同士協力し合って解決に向けて励んでいるようだ。これからも子どもたちが仲良く暮らしてほしい
      悪くないと感じている。小さな町なので塾も近く、子どもたちはおのおので好きな塾に行っている
      陸上部やテニス部など、子どもたちが生涯でもかつようできるのでは内科と感じている
      決して学力は良いとはいえないが、学力だけが全てではないので、とくに何かを感じることは内
      特に感じることはない。どこにでもある学校に設置されている設備だと思う
      治安は悪くないだろう。
      特に政府靴に履いての感じることは内。これまで通り良くある学校の制服だと思う
      自宅から近いから。歩いて行ける距離なので。帰りも遠くないと思う

小学校から全員持ち上がりなので、世界が狭いと思う。他の中学校との比較はあまりよくわかりません。。。。
      男子の髪型でツーブロックはだめと言われ、その理由がよくわかりませんでした。かばんや靴に指定がないので楽です。
      いじめの話は聞いたことがないです。うちの子はしょうもないことをしていたこともあったようですが、みんな優しかったようです。
      学習についていけていない子に、放課後に教えてくれたり、夏休みにも教えてくれたりしていました。
      陸上部は、厳しすぎるくらいだがその分いい記録も作っていたようです。他のクラブはよくわからないが、先生の休みを削ってたいへんだなと思う。
      公立だし、それほど進学実績などを気にしたことがありません。学力レベルはそれほど高くはないかもしれない。
      運動場が、隣接の小学校と共有なので不便はあると思う。教室にはクーラーがある。
      町自体が小さな町で平和。アクセスも小さい町なので悪くはない。
      昔ながらの詰襟とセーラー服。特に可もなく不可もなく、といったところ。
      日本人がほとんどです。
      町内唯一の中学校だったため。ほかの市町村の中学は、小学校数校が集まって一つの中学に行くが、ここは小学校もひとつしかないため他の小学校出身の子がいないので、視野は狭いと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      町内に一つだけの学校ですし、所詮寄せ集めです。去年窓ガラス割ったり授業中に運動場で遊ぶという人が少しいました。今年に入ってからはマシになったのか?という感じです。
      あと、若い先生が多くなり、今までの厳しく言ってた先生が少なくなりました。
      校則は一応あるんでしょうが、頭髪検査や持ち物検査などはありません。名札を忘れていてもそこまで厳しく言われません。
      目立ったいじめはありませんが、陰口は普通にありますよ。あいつキモイとかあだ名(本人が快く思っているかどうかは知らないですが)などなど。先生は気づいてるのか気づいてないのか知りませんが特に何も言わないです。毎月何日かカウンセリングの人を呼んでいます。
      あまり私語とか注意してない気がします。
      定期テスト1週間前になると勉強会を放課後に開いています。
      進学について本格的に話しだすのは3年生になってからぐらいです。三国丘高校や岸和田高校を目指してるのであれば塾に行った方がいいと思います。
      部活の種類はあまりないですね。運動部は、陸上部、テニス部、バスケ部、卓球部のみ。文化部は家庭科部、美術部、放送部、リコーダー部、コンピュータ部(?)がありますが、学校の方針なんでしょうけどほとんどの生徒は運動部に入らされます。本当に運動が苦手な人は文化部でもいいけどできるだけ運動部に、みたいな感じで運動部に入るように促されます。今の1,2年は知りません。
      いいか悪いかでいうと悪い方の部類に入るんじゃないですかね。そこまで賢くないです。まぁ公立ですしね。
      体育館の床や照明が去年か一昨年の夏に改装されて綺麗になりました。校庭(運動場)もよく整備されていると思います。ただ図書室は小さめ、プールは幼小中で共同で使っています。
      治安はいいんじゃないんですか?町なだけあって近所の人が登下校を見守ってくれてます。登校は一応徒歩のみです。まぁ自転車で来てる人もたまにいますが。
      男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服です。

私個人の意見が反映されてしまうのが怖いです。何の責任も取れない意見は伏せさせていただきます。こんなアンケートの必要性がわからない。
      比べたことがない こんなくだらない情報を調べる意図も不明 全く不要な質問だ
      比べたこともなければ、他との比較水準が不明です。 だからどうしたみたいな質問です。
      家庭の教育の問題だと思います。学校がどこであれ、各家庭での教育で解決出来ると思います。
      必ず部活動へ入部する事となっていたと思います。 部活動の選択肢は少ないです。
      これも個人差の問題です。 先生の教育指導は適切だと思います。
      少人数の学校のため、グランドも狭いです。体育館はどの学校とも同じ大きさだと思います。
      所詮泉南地域のため、治安に関しては御察しください。
      制服の可愛さにこだわる意味がわからない。
      男性と女性がいます。 気の弱い子や、気が強い子、頭のいい子や、頭の悪い子、素行がいい子や、素行が悪い子、いろいろな子供が共存しています。
      ここには、公立中学校はここしかない。他の選択肢が無いからです。
      府立高校に進学
      子供が志願したので、その意見を尊重しました。自主的な志望だった。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私の時は特に目立った問題などはなく平和な感じでした みんな小学校からおなじで校庭も繋がっていて時間が合ったら遊んだりしている生徒もいましたし敬語も固くない感じで元から仲の良い生徒同士なら入学してすぐタメで話していたりとゆるーくしてました
      校則は至って普通です厳しすぎるわけでもなく緩い訳でもないです 理由があれば校則ではダメと言っていても相談して親の許しが出れば色んなことを許可してくれますし
      いじめはあまり見かけないですね やはり小学校と同じなのでみんな仲がいいです
      とてもいいと思います 休み時間などはわからなかったところなど教えあっていて先生もしっかり教えてくれるのでとてもいいです
      クラブ吹奏楽部がないのが残念でしたみんな目標を持っていて先輩も後輩に教えて仲良くしているイメージです
      先生は進路に着いて結構相談に乗ってくれますとてもいい先生ばかりですし卒業した先輩も相談に乗ってくれたりしました
      施設は十分にあります校庭も広いので運動のみんなしていると思います 施設はいいと思います
      知り合いが多かったり特にお年寄りが多いのでみんな外に出て話していたりと危ないような感じは無いです
      去年の2年生だと思いますが色々とあったみたいで警察沙汰になったとの事 窓から机が投げられたりなどがあったようですが極わずかな生徒だけなようです
      ここしか公立で行ける所がなかったのでここに通っていました田尻はここしか小学校も中学校もないので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      のんびりしていますがとても良い学校です。ただのんびりさすぎですが良いと思います。こんな学校も公立であってもよいのではと思います
      あまり厳しくはなかったです。今治少し変わっているかも知りませんがのんびりしているので気楽です
      特にトラブルは当時はなかったですが、今はわかりません。多分大丈夫と思う
      きちんとサポートしてくれ ていました。規模が小さいのでよく目が行き届いていました
      仲良く元気に活動していました、やり過ぎの面も少しあったと思います!。
      自主テキにみんな頑張ってゆつていました、なかなかよい進学だったと思います
      施設はあまり良くはありませんか和気あいあいとしていたと思います
      田舎なもので治安はなかなかよかったと思います。自転車なんか鍵をかけなくても大丈夫
      昔から変わっていませんがなかなか良いと思います。最近は体操服が多いようです
      勉強もクラブ活動も頑張ってイルカ子が多くみていても気持ちが良いです
      近くの子も他の学校へいく子が少なくみんな和気あいあいののんびりした学校で好きです
      隣接県の私学の進学高校へ行きました
      なんとなく塾の先生に進められ受験したら合格してしまいました。
    オンライン授業後も少しはあらましたが、プリントの課題が多くあり疲れました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒も真面目で先生も一生懸命頑張っています。気持ち良く楽しそうに学校生活を送っています。
      比較したことがないのでわかりません。
      いじめがあると聞いたことがありません。みんな仲良しです。親も仲が良いです。
      成績の悪い生徒には補充勉強会をやってくれます。先生も面倒をよく見てくれます。
      一生懸命頑張っています。土曜日曜も部活があり子供も楽しんでいます。
      生徒がのんびりしているため競争意識が少ないです。周辺の学校と比べても遜色ないと思います。
      施設は古いです。敷地が狭いため新しい施設の希望はかないません。
      町が狭いため徒歩圏内です。車も少なく見守り隊も監視してくれています。
      指定された制服です。放課後も制服で活動しています。
      頑張っています。子供も嫌がらずに楽しく学校生活を過ごしています。
      特に何も考えてていません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に悪い点は思いつきません。のびのびと少人数のせいか目立った問題生徒も居ないし進学率は良い方だと思います。悪い点は思いつきません
      保育所から中学まで一緒に学びイジメもなく兄弟のように遊んでます。親たちも子供が小さい頃から顔見知りで仲が良いです。
      進学率も良くスポーツも盛んです。特に小学生の野球チームは全国大会にも出る程に強く盛んです。
      学校設備は貧弱ですか町内の施設を使用でき問題はありません。校内は生徒が良く管理し大事に使用しています
      関西国際空港にも近く国際的にも重要な地域になっていて南海本線の駅があり徒歩で行ける距離にりんくう駅がありJR線にも乗れます
      制服はなく個人の自由です
      特に優秀な先生がいるとは思えませんが先生も少人数を相手に父兄とも顔見知りで地域に溶けこんだ生活をshいています
      公立の中学校ですが、近隣からわざわざ引越ししてくる家庭もあります
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に通う生徒は少ないように感じます
    • 利用していた参考書/出版書
      知りません
      入試はありません。公立中学校です
      地元に高校はありません
      特に意見は御座いません

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      在校生も少なく、町立という小さい学校で目が行き届いていいところも多いが 全体的にみると、厳しすぎる学校で、先生が生徒をがんじがらめにしている傾向がある。
      町自体がとても小さいので周りの目が気になる。 中学校では、特に目立ったいじめは聞いていない。
      寝ている生徒がいても、注意もせず、声の小さい先生もいて後ろまで聞こえなかったりする。 勉強についていけない子供がいても、そのままのようだ。
      部活動はかなり、積極的に行われている。 金銭面で親の負担が多いクラブもある。 陸上部と卓球部は特に強豪だが、練習も半端ない。
      勉強にかんしては、その子の頑張りなので 上の学校に行く子もいれば、何とか学校に入ったという子もいる。
      クーラーも整備されているが、あまり使われていないようです。 体育館や運動場などが小さく、クラブ活動がのびのびと行われていない。
      町の中心部にあり、アクセスは良好。 人通りも多いので町内の人々が気にかけてくれる。
      制服の生地があまりよくないのに値段は高い。 学校指定の店で買わされる。
      子供に対して、おまえらという、口の悪い先生もいるようだ。 子供に対してはとても偉そうである。
      町に一つしかない、町立中学校なので基本私立中学校に行く子以外はこの学校になる。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 3]
      自分はいいと思いました。
      厳しいです。自分は好きでしたが。
      厳しいぐらいの校則がないといじめや不登校の人も多発し、凄く荒れると思います。
      いじめはほぼ無いと思います。「いじる人」「いじられる人」はある程度固定されていますが、それはいじられる側が不愉快に感じるか感じないかの問題だと思います。それぐらいのものならばあります。
       町にお金があるだけに、英検を無料で受けさしてもらったりしました。一つの教科にたくさんの先生がいるので、授業でも一人の先生が授業を進め、もう一人の先生が分からない人のところに教えに行くといった体制が多いです。
       逆に教師の数が多いと苦痛だと感じる生徒もいます。
      運動部に力を入れています。教師がいつでもついていて、ほっとくということはありません。部活数が少ないです。半ば強制に運動部入れられるような感じもします。
      文化部にはかなり強い意志がないかぎり入れません。文化部の扱いがまあまあぞんざいです。
      ”実績”とは具体的にどういうことなのかによって変わります。
      小・中が繋がっている時点で施設面では悪いと思います。小学生も中学生も同じ狭い校庭で遊んでいます。のびのびと遊べませんし、中学生と小学生との接触がアブ名渇しいところです。
      いいところを言えば、狭い範囲で譲り合い、周りをみながら動くという能力が身につくと思います。
      治安はいいですね。田尻町の周りが危ないですが。
      女子:冬は黒に緑のリボンのセーラー服にスカート。夏は半そでシャツにスカート。

男子:黒の学ランの中にシャツ(夏は半そで、冬は長袖)
       中学という多感な時期に親や教師というものはうっとしいものです。在学中は「ほかの学校ならこんなことない」などど思ったりしますが、卒業すればいいところだと思います。公務員という一定の時間以上に働いても給料は増えない職で、あれだけ生徒に寄り添ってくれ働いてくれるのは凄いです。ほぼボランティア状態です。
       何も考えずに適当に教師をやっている方は少なく思います。子供に少しでもいいようにと考えている方が大半です。けれど、教師と相性の合う合わないの差が激しいと思います。