みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  酒匂中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

酒匂中学校
(さかわちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

色んな人がいる

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      環境的には、一号線(旧東海道)沿いにあり、海との間に建っています。歴史を感じさせる松林があり、その中のテニスコートや陸上部の練習場(林間コース)で生徒は練習しています。色んな層、色んな環境の子どもたちが共存しており、授業を妨げられたりすることもあったり、いじめがあったりもしますが、世間に出ていく為に強い精神力を養うことが出来ると思います。
      学習障害っぽい子どもに対してのいじめやからかいは日常的だった。その他、環境の違いによるいじめもあり、レベルの高い生徒からのいじめもあった。
      授業に参加出来なかったり、教室から出て行ってしまう生徒がおり、授業がストップしてしまうことがある。その反面、それに負けないように学習意欲が上がり、こんな所に埋もれたくない!という意欲のある生徒も育つ。
      テニス、バトミントン、陸上部、吹奏楽部(マーチング)の実績があり、熱心に取り組んでいる先生方が多い。
      格差が激しく、学習環境が整っている生徒に関しては、上級高に進学している。中堅の学校が近所にあり、そこに進学する生徒も多い。
      旧東海道(一号線)と海に挟まれた所に位置し、第二グランドは松林になっている。テニスコートや陸上部の練習場があり、特にテニスの試合では人気だそうだ。運動会も陽を避けることが出来、ちょっとしたリゾート気分に浸れる。
      生徒は大概徒歩通学。越境して通学している生徒は、バス亭が目の前にあるので、バス利用をしている。湘南の海、酒匂川がそばにあり、自然に恵まれている。一号線の交通量は多く、歩道が狭いため、通学路は完全に安全とは言い難い。
      男子はオーソドックスな学ラン、女子はセーラー服に近いデザインで、可愛いと思う。
      目立っていじめにあっている生徒にケアが集中しがちで、全体を見ることが出来ていないように思う。以前は熱心な先生がいらしたが、今は転任されているので、現在の状況は読みづらい。
      夫が中学校から私立に通い、ある程度環境を整えられた所では、通う生徒も偏ってしまうと感じていたようだ。そこで、息子には色んな環境、家庭があるということを教えるために、公立に通わせたいと思っていた。
      秦野高校
      自然豊かな環境の坂道を登ったところにあり、通学の車中の景色も気に入ったようです。見学に行った時、生徒たちがとても礼儀正しく爽やかで、なおかつ進学率も良かったので。

楽しすぎる。ほんとに。
合唱祭の吹奏楽部の演奏でとてつもなく盛り上がり、楽しすぎました。みんな仲良いので友達も作りやすいです!2校の小学校からの生徒が通えるのですが、そんなの関係なくて学校生活楽しめます!
酒匂中だいすきです!

【学習環境】
先生と生徒の仲がよく、みんな積極的です!
個性豊かな先生...

★☆☆☆☆1.0
いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。

【学習環境】
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている...

近隣の中学校の口コミ

白鴎中学校

白鴎中学校
アットホームでほのぼのする学校です
保護者|2019年

国府津中学校

国府津中学校
国府津中学校、最高!
保護者|2020年

白山中学校

白山中学校
正しい学習環境で学ばせるなら
保護者|2020年

千代中学校