桐蔭中学校

★★★★☆4.33(3件の評判)

JR紀勢本線(きのくに線)(新宮~和歌山) 宮前

桐蔭中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから

先生方の授業はとてもわかりやすいです
図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

やはり高校との一貫高という面もあり、大学進学。をみんな目指しています。
東大京大入学者もそれなりに多いので、実績はあると思います

素晴らしいです
体育館は
柔道場、卓球場、体育館、、、にわかれています
図書館は、新しい本もたくさんあり、読みたい本のほとんどは図書館にある、という感じです。広くて綺麗で、本を読むための机と椅子もあります
校庭は広く、休憩中なども男子生徒が利用しています。

運動部が少し少ないかな?という印象です。その分高校に上がればがくんと増えますが、、、
全国大会に出場する部活も多く、兼部できる部活が多いのも魅力です
私自身、2つの部活を兼部しています

少し揉めたりなどはしますが、そういったことはありません
いじめは全くないです

全く厳しくありません。髪の色やあまり派手すぎる髪飾りなどは注意されると思いますが、、、
注意を受けている人を今までみたことがありません。まず、ほとんど破る人がいません

女子の制服は、赤いリボンがトレードマークで可愛いという人が多いです。
セーラー服なので、他校の方や地元の方にも、人目で桐蔭生だとわかりまふ

桐蔭中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじており、自ら考えて、行動する力を伸ばすことができる学校です。

定期試験前には、教室で自習をすることができ、また、先生にも質問することができるなど、自主的に勉強する環境が整っているように思います。

高校へは、内部進学できるのですが、先生方は高校へ行ってもしっかりと高校の学習について行けるような、基礎基本の定着を徹底して指導してくれているようです。

大きな校則違反をする生徒が少ないためか、細かいことは言われない先生方が多いようで、生徒ものびのびと学生生活を送っているように見られます。

校舎は古いですが、体育館や武道場は何年か前に建て替えられて、非常に新しく、生徒たちは気持ちよく使っているようです。

バス停からは、徒歩10分もかからない距離ですので、バス通学の生徒さんは、便利なようですが、駅からは距離があるため、電車通学の生徒さんは最寄り駅から自転車で登校しているようです。

高校と一緒に活動しているクラブもいくつかあるようで、それらのクラブは特に熱心に活動しているようです。

特に目立ったいじめは、聞いたことがありません。 友人間のトラブルも少ないようです。

男子は詰め襟にグレーのシャツで、とても清潔感があります。 女子は赤いリボンがかわいらしい、セーラー服です。

子供が行きたいと言ったために、受験しました。

桐蔭高校

内部進学ができるため。

エリート教育

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒の自覚を促すような教育をしています。学校の伝統に恥じない行いをするように、常日頃から指導されています。勉強だけではなく、クラブ活動、委員会活動等に励んでいます。

細かく小テストを行い、身につくまで繰り返しています。補習、自習室解放などいろいろな試みがあります。

中高一貫なので、大学進学という進路が当たり前という感覚です。合格大学名を見ても、かなりな結果を出しているようです。

とても勉強されている先生が多いようです。色々なプリントを作って分かりやすく工夫してくださる先生が多いようです。

中心部にあるため、広くはないですが、中身は充実しています。反面、駐輪場が手狭で遅く登校すると置く場所に苦労するようです。

最寄りのバス停が徒歩十分のところにあり、便利です。和歌山駅まで電車で来て駅から学校まで自転車で登校する生徒さんもいるらしいです。

文武両道をかかげて、クラブ活動後に塾に行っているという生徒がたくさんいます。

人と話す時にも相手が嫌がるようなことを言うようなことはないらしいです。

校則がなくても、自然と注意されるような服装、行動はないようです。

女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。が、一目見て解るような特徴があります。

地元中学が荒れていたため。学校見学の雰囲気がとてもよかったから

桐蔭中学校

和歌山県の評判ランキング

桐蔭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています