みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  酒匂中学校   >>  口コミ

酒匂中学校
(さこうちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内287 / 368校中

田舎の学校特有なのか、あまりこの先の進学に積極性が見られない
      塾任せな所が目立つ。ある程度の補習等はあるが、更に伸ばすという内容では無い
      地元近隣の高校をターゲットにしており、あまり背伸びするような進学を促す感じでない
      古い学校なので、あまり最新の設備や取り組み等は見受けられない
      やっているだけ感が漂っている。真面目にしている人は外部のくらぶちーむ等に所属
      こればかりは、表面に出て来ていない物は沢山有ると思う。でも、実態把握はやっている人しか知っていないと思う
      特に厳しくないと思います。特色の有る校則も無いです。でも、奇抜な身嗜みの生徒は居ないです
      普通の学ランとセーラー服の制服です。ただ、運動着や上履き等が業者指定と言うのがきついです。
      普通の繰り上がり進学です
      個人塾
      旺文社の受験内容の濃い参考書やってました
      地元の高校に進学しましたが、今おもうと専門性のある学校に行きたかったです。
      高校受験のときは、将来の進む道が、未だ確定していなかった・・・普通科が取り合えずは無難なしんろになるのだと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      環境的には、一号線(旧東海道)沿いにあり、海との間に建っています。歴史を感じさせる松林があり、その中のテニスコートや陸上部の練習場(林間コース)で生徒は練習しています。色んな層、色んな環境の子どもたちが共存しており、授業を妨げられたりすることもあったり、いじめがあったりもしますが、世間に出ていく為に強い精神力を養うことが出来ると思います。
      授業に参加出来なかったり、教室から出て行ってしまう生徒がおり、授業がストップしてしまうことがある。その反面、それに負けないように学習意欲が上がり、こんな所に埋もれたくない!という意欲のある生徒も育つ。
      格差が激しく、学習環境が整っている生徒に関しては、上級高に進学している。中堅の学校が近所にあり、そこに進学する生徒も多い。
      目立っていじめにあっている生徒にケアが集中しがちで、全体を見ることが出来ていないように思う。以前は熱心な先生がいらしたが、今は転任されているので、現在の状況は読みづらい。
      旧東海道(一号線)と海に挟まれた所に位置し、第二グランドは松林になっている。テニスコートや陸上部の練習場があり、特にテニスの試合では人気だそうだ。運動会も陽を避けることが出来、ちょっとしたリゾート気分に浸れる。
      生徒は大概徒歩通学。越境して通学している生徒は、バス亭が目の前にあるので、バス利用をしている。湘南の海、酒匂川がそばにあり、自然に恵まれている。一号線の交通量は多く、歩道が狭いため、通学路は完全に安全とは言い難い。
      テニス、バトミントン、陸上部、吹奏楽部(マーチング)の実績があり、熱心に取り組んでいる先生方が多い。
      学習障害っぽい子どもに対してのいじめやからかいは日常的だった。その他、環境の違いによるいじめもあり、レベルの高い生徒からのいじめもあった。
      男子はオーソドックスな学ラン、女子はセーラー服に近いデザインで、可愛いと思う。
      夫が中学校から私立に通い、ある程度環境を整えられた所では、通う生徒も偏ってしまうと感じていたようだ。そこで、息子には色んな環境、家庭があるということを教えるために、公立に通わせたいと思っていた。
      秦野高校
      自然豊かな環境の坂道を登ったところにあり、通学の車中の景色も気に入ったようです。見学に行った時、生徒たちがとても礼儀正しく爽やかで、なおかつ進学率も良かったので。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      いろんな家庭環境の生徒が通っており、社会を見ることが出来る。先生方はとても熱心で、外れている子どもたちを更正させようと努力しています。
      2つの小学校の合併で成り立っており、それぞれの学習環境の違いが大きい。塾優先の生徒の成績が上位なのは否めない
      超難関高校への進学率は低く、難関校へは一割強の生徒が進学している。運動部が活発なので、スポーツ推薦で私立へ入学する生徒も多い。
      息子が通っていた頃の生徒指導の先生がとっても良かったのですが、現在は移動され、先生方の精彩に欠けると聞いています
      エアコン完備で、グランドは広く、松林のある林間にテニスコートや陸上部の練習場がある
      安全な道をあることが出来る。遠方からの通学は一号線沿いなので、バス利用が可能
      強い部活と弱い部活がはっきりとしており、途中で退部してしまう生徒も多い。
      いじめられていることが目立つ生徒に対しては、先生方のフォローがありますが、先生方が気づかないいじめもある。
      女子の夏の制服はベスト着用で、人気がある。男子はオーソドックスな学ラン。公立高校へ進学する際は、ボタンだけ取り替えOKな学校もある。卒業生が制服を寄付し、新入学生はそれを利用することが出来る
      いろんな家庭環境の子どもと一緒に学ばせたいと思っていたので、私立は考えなかった。
      神奈川県立秦野高校
      自然環境が良い反面、駅から徒歩22分、長く急な坂道があり、その通学路が気に入った。生徒がとても礼儀正しく、素直であると思ったため

この中学ではあまりいいおもいでがありません。特によいところはおもいうかびません。
      不良が多くて授業が中断したりして勉強にみがはいりませんでした。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校進学せず就職する子がおおいです。
      あまりいい先生もいませんでした。印象に残る先生はいません。。
      駅からかなり遠いし徒歩通学は毎日しんどい思いをしました。不便。
      部活動は最初のころだけでほとんどやりませんでした。楽しくない。
      いじめはあると思います。不良がおおいのでしかたないです。
      制服もださくてかわいくないので他校の制服がうらやましかった
      近くにここしかないのでしかたない
      専門学校
      高校はいきたくないから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学は地域的にあまり素行の悪い生徒が多かったが今はそれほどでもないと聞きます。
      学習環境は普通ではないでしょうか。可もなく不可もなくだと思います。
      進学もピンキリです。高校へ進学しない生徒が比較的多いのかもしれません。
      先生は熱心だと思います。特に印象に残る先生はいませんが普通ではないでしょうか。
      海に近いので治安はあまり良くないと思います。通学は基本徒歩となります。
      バドミントンとか強いという印象があります。部活動への力の入れ方も可もなく不可もなくという印象です。
      いじめは普通にあるのだと思います。トラブルは比較的多い学校だったと思います。
      女子はセーラー服なので費用もかかりますし、あまり活動的に動きやすい制服ではありません。
      地域で決められているため
      某県立高校
      学力にあった高校への進学

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒の質の差があるようだ。複雑な家庭環境の生徒がいて、荒れやすい気がする。そのため、小学校から塾に行き勉強している子どもたちと、それに慣れていない生徒は、授業の妨害に迷惑している。
      学習面のフォローよりも、生徒指導に時間と労力がかかり、学力向上までなかなか行き着かない。
      前述の、小学校より受験体制に入っている子どもたちは、偏差値の高い学校への進学を果たしているが、そうでない子どもたちは、遅れをとっているように思う。
      クラブ活動が活発で、とても熱心な反面、内部のいじめに気づかないことが多い。
      海のすぐ側、松林のある学校で、陸上部やテニス部は松林の中で練習をしている。
      バスでのアクセスは良いが、最寄りの駅からは遠い。しかし、公立なので特に利便性は関係無いと思う。
      熱心に取り組んでいるクラブが多く、高い成績を残している個人、団体が多いので。
      実際見えないいじめがあり、先生方が気遣いないことがある。
      総合的には、色んな種類の子どもたちが共存しており、世の中を渡っていく上では良い社会勉強になったと思う。
      色んな子どもがいる学校へ入れたかった。環境が良い。
      秦野高校
      中学とは全く違う環境で、山の近くにあり、田舎っぽさと、まじめで明るい生徒たちの雰囲気が気に入った。レベルも少し頑張れば入れる学校だった。