みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  天沼中学校   >>  口コミ

天沼中学校
(あまぬまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内46位 / 605校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生とソリがあわず、やることなすこと気に入りませんでした。
      いたって普通の中学校だと思います。学校支援本部などが放課後や土曜日、試験前の学習サポートをしていたように思いますが、自分の子どもが利用していないのでわかりません。
      普通の公立中学校の進学実績にどれほどの意味があるのか、わかりません。もともと学区域の小学校から私立中学を受験する人の多い地域ですが、都立を中心にそこそこの進学をしていると思います。
      築何年になるのかわかりませんが、なかなか古い校舎です。ようやく普通教室にはクーラーが付いたのですが、専門教室や少人数教室にはまだ設置されていません。
      陸上部がとにかく強い印象があります。2年前まで区内駅伝大会で5連覇くらいはしていたと思います。ただ、生徒数も教員数も多いわけではないので、スポーツ系を中心に存在しない部活動(剣道部など)がありますい。
      以前、不特定多数が書き込むインターネット掲示板(2ちゃんねる)に不用意に書き込んだ生徒がいて、何人かの個人情報がダダ漏れしました。
      校則はこれといった話は聞かないので、問題がないんじゃないかと思います。
      全国でも珍しい制服のない中学校です。ただ、入学式や卒業式、合唱コンクール、始業式など「公式」な場では、ブレザーなど「なんちゃって制服」を着用する人が多くいます。もちろん、「なんちゃって制服」に指定はありません。
      私立中学受験を考えていない我が家にとって地域の学校に行くのは必然でした。小学校からの友だちもたくさん通っているし。
      進研ゼミ、マイスクールEna
      教科書が中心
      決まっていませんが都立高校を目指します
      長女は家から近い都立高校に進学。近いから。

2016-08-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      思い出に残る学校生活が送れました
      卒業して天沼中学校で良かったと思うぐらい 充実していました!!!!
      学習環境も生徒同士が教えあう場もありそこで勉強の理解が進み点数にも繋がりました
      先生方も「補習をして下さい」と言えば時間を作ってくれますし何よりも生徒にやる気があればとことんやってくれる先生です!
      それに私は女子バスケに所属していたが充実した部活動が送れました
      3年間ずっと校庭遊びだったら鬼ごっこ、体育館遊びだったらバスケをしそれが当たり前になっていました
      今ではかけがえのない仲間になりました
      入学を考えているお子さん、ぜひ天沼中学校をお勧めします!
      生徒で教えあう場があります!
      そこでも数人の先生が教えてくれてました
      ほとんどは生徒のやる気次第だと思います
      でも、言霊百選や英語も百選をやっているので他の学校よりは多少有利かと思います
      これは学校総合の所を見てください

他の学校と比べたことがないのでよく言えませんが、綺麗ですよ
      学校周辺の子達が来ているので特に問題はないと思います
      どの部活動も充実しています
      イジメはあるようですが、そこまでひどいイジメはないです
      多分、他校よりは断然校則はゆるいと思います
      基本私服なので自由です
      今の私が通っている高校の友達に学校の校則の話をすると毎回驚かれますw
      それぐらい自由です
      多少、中学生に見合わない服装をすると先生に注意はそれます(露出が多い)
      ないです
      細かいところまではわかりませんが区立なので安いとは思います
      友達が多かったから
      臨界セミナー

2016-04-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私服で通学出来ますが、派手にならず皆、真面目な感じでした。 不良生徒もいなく、イジメ等もなくうちの息子は中学校生活が一番楽しかった。と、言っています。
      進路相談の時も、担任の先生は親身になって相談に乗ってくれましだ。
      うちの息子の代は西高進学人数が今まで最高の人数と言われていました。
      中3の時の担任の先生は生徒からとても信頼が厚く、色々な相談も親身に対応して頂けました。
      私が卒業した学校でもありますが、校舎自体はとても古いのですが、学校に用事があって行くと、逆にそれが懐かしく感じました。
      住宅街にあるので、暗くなると人通りも少なくなるので少し怖い感じもします。
      部活動は特に印象に残っている事がありませんので、何とも言えません。
      うちの息子に確認した所、いじめは無かったし、クラスの皆仲良しで本当に楽しかった。と、言っています。 不登校の生徒もいませんでした。
      私の時代には男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーだったのですが、今は私服です。
      私自身も通っていた中学校に息子が通ってくれるのはとても嬉しい事でした。
      石神井高校
      母子家庭の為、私立には通わせる事が出来なかったので。

2016-02-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で明るく、のびのび出来る学校です。
      定期考査前には補修を開いてくれる先生も。そうでなくても、支援本部からプリントなどが貰える
      進路に関しての面倒見はとてもよい。都立の対策が授業内で行われる。
      生徒との仲はとても良い。教えるのも上手。
      少々築年数が気になる程度。建築会社は耐震性の自信はあるとか。
      住宅街のど真ん中。普通に地元に住んでいるのであれば問題なし。
      杉並区立中学では珍しい陸上部の強い学校らしい。
      あまり聞いたことはない。
      社会的な最低限のマナーを守ることくらいなもの。自由
      私服。規定は「中学生らしいものにする」のみ。なお、式典の時は正装を用意する必要がある。
      公立中学。

2015-10-05投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒と教師の仲が良い
      先生の教え方がわかりやすい。
      質問などがしやすい環境で、わからないところは徹底的に教えてくれる。
      テストの難易度も難しすぎず簡単すぎずちょうどいい。
      授業にはそれぞれ工夫があって良い
      西高など難関校にも行ってる人はいる。
      生徒との仲がいい。
      けれど先生と生徒という関係は崩れていなくていい
      部活も熱心に指導してくれる。
      一生懸命な先生が多い
      普通の設備。冷水機があるのがいい。
      けれど校庭はあまり広くない
      荻窪駅からも近くて交通面はいいと思う。
      治安も地域の大人の人たちがいるので悪くないと思う
      部活動は多くて盛ん。
      強いところは強くて弱いところは弱い
      全くないといっても過言ではない。
      男女の仲も良く行事ごとではクラスだけではなく、縦の関係も良くなる。
      普通の学校と一緒だと思います
      私服です
      普通です
      近所だった

2015-09-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      特別な受験対策を行っているわけではないのでその点はほかの公立校と同じですが、風紀もよく安心して通える学校だと思います。
      漢字検定、英語検定、独自の暗唱の検定を行っていて有名です。
      公立高校、私立高校どちらもへいきんてきに進学しているみたいです。
      これといって評判の良くない先生は特にいないみたいですので、問題ないと思います。
      若干校庭が狭いと思いますが、区内にしては充実していると思います。
      普通の公立校なのもあり、学区外からの通学が少ないのでアクセスについては何とも言えません。
      割と活発だと思います。公式戦で成績が良いわけではありませんが。
      嫉妬からくるような小さな諍いはあるみたいですが、深刻ないじめはないようです。
      この学校は私服なので評価することができません。
      評判も悪くなく、家からお近いので。

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-23投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
    • 【学習環境】
      特にこれといった問題もなく快適に勉強できる

昨年は都立西の合格者数が多かった。また私立の名門校へ行った生徒も多数。正し一昨年はあまり進学実績は良いとは言えなかった

とても馴染みやすく個性ある先生が多い、さらに授業が解りやすい

特に足りないと感じたことは無い、昨年冷水器も増設された

近くにバス停もありさらに小学校もあるので交差点にはシルバーさんがいるので安心

陸上部の実績は素晴らしいもの。区大会では賞状のバーゲンセールのような 都大会でも入賞し、関東大会も出場経験あり。また区の駅伝大会で5連覇している

自分が居たころにいじめは見なかったが、まぁどの学校でもいつ起こるかわからないものなので評価はあくまで参考に

【校則】 【制服】
      制服が無い。その他の校則もかなり緩い。それでも成績は良い。

不明
      自分は天沼中学校と阿佐ヶ谷中学校の中間に住んでいたが、小学校の同級生がほぼ天沼中へ行っていたのでそれに合わせて。

在校生 / 2012年入学
    2013-11-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 5]
    • 【総評】
      自主、自律、共生を念頭におき、とても親切に教えてくださいます。
      校則はそこまできつくないが、先生方が指導するときにはきちんと指導してくださり、とてもいい雰囲気で授業をしてくださいます。
      しかし、最寄り駅から、徒歩15分くらいと、交通面ではあまり便利ではないと思います。しかし、部活にも勉強にも両方にちからをいれているのでとても通ってていい気持ちになります。

いつも、先生方に、ここがわからないんですけど教えてくださいますか?
      というと、丁寧にわかるまで教えてくださいます。
      ほかに、テスト前には、放課後に勉強したい生徒、質問がある生徒を募り、
      最終下校時刻までつき合ってくださいます。

とても丁寧に教えてくださいます。
      そして、なぜ?を大切にし、しっかり解説もしてくださいます。
      特に、国語の先生は授業を受けていて楽しく、わかりやすいので身に付きやすいです。

生徒会への意見で、各階に冷水機が設置されました。

最寄り駅の荻窪から徒歩約15分、井荻駅から約20分とすこし歩きます。

陸上部では、駅伝を7連覇という偉業を成し遂げています。
      サッカー部も、区内では3位に入ったりしています。ほかに、顧問の顔が広く、様々な地域とも練習試合をしています。

私服です。

家から近く、兄弟も通っていて、信頼のある中学校だったので入学しました。