>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめや、最近ではトラブルが多い学校ではあるけれど、生徒同士はとても仲良く先生方もとてもやさしいです。何かあったらすぐ先生に相談することが勝山中学校にとってはすぐ解決できます。部活も盛んで成績も半分以上の生徒が優秀なので分からない問題があったら友達に相談してみるのもいいです!!
勝山中学校に入学したらとても楽しかったと思える中学校生活になると思います!
数学の授業では多くの人が苦手科目なので分からない問題があればサポーターの人がアンケートを行った日以来時々来日するので教えてもらったり、わかりやすく教えてもらったりしています!授業面にしては一番高校に向けての苦手科目克服にしたら一番ありがたいです。
勝山中学校は校則検討が年に1回あり最近では男子のツーブロックがOKにされました。また第1ボタンまでは開けてもよいなど校則はほかの中学校に比べ比較的優しい校則です。しかし、靴下はくるぶしまで隠れる長さの靴下を履くことなど安全第一を考えて厳しい部分もあります。
特に大きないじめはありません。しかし、SNSのトラブルや暴言を大声で生徒がいるのにもかかわらず聞こえるように言っていたりする人もおるので、被害者は多くの傷を負っています。また女子は陰で陰口を言う人が多いです。しかし、いじめなどでつらくなっていたら先生はよく相談には乗ってくれます。
部活の種類は多く文化部・運動部共にたくさんの大会で好成績を収めています!男子の人気な部活は陸上部と野球部とテニス部と卓球部で、女子は吹奏楽部やテニス部、ソフト部が人数が多いです。また、男女の合計が80人と多い陸上部では総体ではリレー種目では全国総体に出場し2024年の駅伝大会では女子は市駅伝で2位とどちらも急激に成績を伸ばしていっています!勝山中学校の部活はどの顧問の先生も運動部や吹奏楽部は厳しく指導してくださり文化部の先生方もたくさんお世話をしてくださっています。なので私の友達が陸上部に入っているのでぜひ陸上部に入部を考えてみてください!!陸上部の人たちは全員優しく話しかけやすいと周りの人はよく言っています!!
進路実績はいいと思います!先生によると東高校を受けた先輩が全員合格したのでそれくらいの実績は勝山中学校にあります。また多くの人が勝山中学校に近い松山北高校に受験を志望します。テストも平均が約280前後とそんなに悪くはありません。テストを返却された日も解説などを入れてくれるので勉強に役立ちます。
校庭は広く多くの外で活動する運動部が分けて使えるくらいです。テニス部はテニスコートがちゃんと4面くらいあります。体育館は暑くて夏は大変だけど熱中症対策で水筒を持ってきてもいいので便利だし、最近内装工事が行われ床やバスケットゴールが新しくなったので日々体育館を使用する際新鮮感があります。図書館は4階にあるので遠くて部活ある人など多くの人が来館が少ないんですけど、新しい本が入荷していたり、図書委員が頑張って活動しているのでぜひ来てもらいたいし、本を借りに来てください。一日3冊まで借りることができ、冬休みや夏休みは一日5冊まで借りることができます。
周辺はいじめ問題やたくさんのトラブルで最近は多発しているけれど、勝山中学校のホームページのアクセスは毎日多く100は超えています。また、周辺には交番もあるので登校の際も安全に登校できています。
2022年から制服が変わっておりみんなが過ごしやすいような制服です。女子はリボンやネクタイを選べブレザーも着たらとてもかわいいです。男子も学ランではないのでとてもかっこよく見えます。また2種類(紺色・灰色)のベストもあるので似合う人が多くいます。また半袖制服や体操服、バッグも変わっているのでとても恥ずかしい気持ちはないですし、とても過ごしやすい学校生活になると思います。

在校生 / 2022年入学

みんなで協力しあえていて先輩後輩も仲良くしていて先生も話してて楽しいと感じる先生ばかりでこの中学校で良かったなと考えています。
髪の長さが決まっていてその長さを超えると指導されることがあります。また、朝先生が昇降口に立っていてタスキを着けてないと声をかけられることがあります。
いじめアンケートをやっていたり先生たちも相談したいといえば熱心に聞いてくださりいじめが起きても解決しようとしてくれます。この学年になってから二年生の間で問題が起きていると聞いてるので学年によってかなと思います。私の学年は平和な学年です。
自分からわからないところを先生に質問すればできるようになるまで教えてくださいます。また、受験前にはほとんどの授業で自習なので良いと思います。
どの部活も熱心に取り組んでいて上の方の大会に行く部活もたくさんあります。みんな楽しくやっていると思います。休みがちになっても怒られはしないので勉強と両立しやすいです。
進学実績は人それぞれです。中3になってから3回面談がありそこで決めるのですが自分があとどのくらい伸ばせばいいかなどのアドバイスもくださるので頑張ろうと思えます。
校舎内はきれいです。学校が行きづらい子などでも行ける教室があり友達はそこの教室があるので学校が嫌でも毎日頑張ってこれると行っていました。過ごしやすい環境です。
周辺には稲荷神社があり観光客もたくさん来ています。
今は中3だけ制服がちがくて中1と中2の制服はとても可愛いのでその制服を着たかったです。

在校生 / 2022年入学

全体的に充実してます。部活動をガチでやりたい人は野球部、ラクビー部、吹奏楽部、男子バレー部がおすすめです。学力は自分の努力しだいですね。
ブレザーを前開けても良くなったし、靴下も校則改正されてなんでも良くなったので公立中学校ここまでできるのはいいなと思います
わたしは全くいじめがあるというのは聞いたことがありません。あったとしても先生が速やかに解決しているのであまり出回りません。
テスト前は放課後自主勉強ができてすごくいいし、活用してる生徒が多い印象です。また、部活によっては朝勉強で教室を開いているところもあります。中学三年生のところでは最近放課後の教室が空いていて、学校でも勉強することができるようになりました。
ラクビー部、野球部、吹奏楽部が強いイメージです。また、市内の公立中学校で唯一男子バレー部があります。また、生徒一人ひとりが目標に向かって頑張っている印象です。
普通ぐらいです。頭いい人と悪い人の差はありますし、御三家に行く人もいれば偏差値が下の方の定員割れしてる高校でギリギリな人もいます。
図書室は暖かいし、体育館はエアコンをつけてる途中ですし、武道場もつける予定なのでそのへんはあまり困っていません。一つ言うとすれば後者の天井などあちこちが汚い。慣れれば気にしなくなりますけどね。
JRも阪急も比較的近い方だと思います。
市内の公立中学校の中では一番と行っていいぐらいかわいいと思います。

在校生 / 2022年入学

設備は新しく、先生達も良い人が多いが勉強面のサポートは期待しないほうが良い。成績を伸ばしたいなら自習をしっかりするか塾に入ることを強くオススメする。
宿題は少ないし、受験対策のための自習とかの時間はほぼ取ってくれない。完全に生徒の自主性に任せてる。でもほとんどの人はあまり勉強しない。一応テスト前は寺子屋会というのを開く。でも圧倒的に勉強できる時間が少ない。自主的に勉強できないなら塾入ったほうがいいよ。
入学した時よりもずっと緩くなった。生徒会に感謝。髪を染めるのとか化粧とかは禁止だからこれから入学する人は気をつけて。
大抵はただの悪ふざけのことが多いがたまににいじめもある。でもあまり聞かない。人間だからしょうがないのかな。
陸上が結構強いらしい。それ以外はだいたい普通かそこそこ。自分の部活もそれなりだった。どの部活も、上下関係とかが無いと思う。
総合的に見ると学力は他の中学校と比べると下の方だと思う。当然進学実績もよろしくない。学力の二極化も酷くなってきている。学力が高い人は旭野、春日井南、高蔵寺、千種とかを目指している。本当に上位だと旭丘の人もいる。それ以外は学力が低ければ緑ヶ丘、瀬戸、守山とかが多い。
設備は最近作られただけあって新しくて入った当初は驚いた。ただし格技場にエアコンが付いていないのがなかなかキツイ。
暴走族のバイク音がたま~に聞こえてくる。でもあまり気にならない。近くにイオンがあってそこにだいたい吉根中の生徒がいる。それを見かけるたびに勉強しろよーと思う。
自分の学年は学ランだった。でも今年からブレザーになってる。個人的には学ランが好きだったから無くなってしまうと思うと残念。

在校生 / 2022年入学

正直治安が終わっている以外はまともかと思います!来ないでは言いすぎたかもしれませんが平和な生活を送りたい人にはおすすめしません!
平和に生活を送りたい人にはおすすめできない…できるだけ受験を!
いじめはあります!誰かの物を隠したり、壊したり、大声で悪口などあります!それに先生に対する悪口とあります!
結構自習の時間や受験対策の授業をしてくれているので助かってます!
私はとある部活に入ってましたが、その部活は台風の時でも大雪の時でもあったのでめっちゃ辛かったです!それに夏の日も温度が38度いってたのに部活を続行しました!
ここは可もなく不可もなくって感じです!私の友達はめっちゃ頭いいところ行きます!
あんま行かないので分かりませんが体育館にはエアコンがあるのでそこは良い所かと!
んまー、正直立地が悪いので坂が多いし、長い道のりなのもあって行くのには時間かかります
私は満足はしてます!だけど無地ではなくもう少し特徴がほしいところ…

在校生 / 2022年入学

いじめが少ない反面陰口はおおいが設備は最悪だけど学力は公立の割に結構高いし教師もいい方だと思います。
校則は割とゆるい 先生が中心というよりは生徒が中心となっている感じ。去年は各クラスで学校の校則についての話し合いをして制服関係の校則が一部変わったこともあった
特に目立ったいじめはないし先生もよく見ていると思う。いじめがあっても発見されやすい。ただ陰口等はめちゃ多い
先生に聞いたりすると結構解説してくれたりする。友達と教え合う時間もよく設けられる。
運動部は結構あって文化部は3つしかない。ただ運動部に関しては本気でやりたいならお勧めしないすごい弱いから笑
学力はとりあえず周りの人が頭結構いい 学力は公立にしては全体的に高い方だと思う
体育館は、夏が暑くて冬が極寒 設備は結構最悪 最近は階段とか壁の皮?みたいな部分が剥がれてきていて結構危ないけど学校側は治してない
トイレは汚いのと綺麗なのがある
割といいと思う
地味にスカートの長さが長すぎると思うこともあるがデザインは可愛い

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

在校生 / 2022年入学

女子の陰口が多いです。いじめられたくない人は気を付けて生活してくださいね。
すぐカップルができますが、破局も早いので1つのコンテンツとして楽しむことをおすすめします。リア充爆滅委員会加入者も安心して生活が送れるでしょう。
先生たちの雑談はホントにつまらないです。
挨拶の取り組み度が高いです。歌練習強化期間があります。あと合同歌練習が極稀にあります。髪型は先生すら気にしていません。冬になると部活が終わるのが早いです。でも夏は17時30分くらいまでやります。熱中症で倒れる人もいました。合唱コンクールが近づくと帰りの歌練習が2,30分長かったと思います。
陰口が多いです。(特に女子)教室を追いかけっこしてる人がいます。女子の笑い声が奥から聞こえます。
テスト前に放課後勉強会があります。(任意)補習とかはありません。
野球部とテニス部が強いです。吹奏楽部も強いです。でも帰宅部も多いです。
進路実績が素晴らしいです。細かく指導してくれます。幅広くしてくれます。
本がたくさんあります。プールは結構深かった気がします。校庭は一番広いです。休日は野球部が試合しています。夏の体育館は死にます。アクエリアス2リットルを3個持ってくることをおすすめします。あと冬の誠心館は極寒です。気をつけてください。体育祭練習はだるいです。のどかれるくらい応援練習します。
酷いです。駅から歩くと50分くらいだと思います。病院があります。帰りの坂は辛いです。頑張れ。金も持って行けないのでバスやタクシーも使えません。

在校生 / 2022年入学

治安は良いですが陰湿ないじめが多かったり、先生の当たり外れが多かったり、テストが難しかったりみたいな感じで微妙です。
頭がいいところはいいですが、大雪警報があっても普通に投稿させます。清田区の中で学校があるのはうちの学校だけでした。
女子はヒザ下スカートが基本です。シャツは出てたら注意されます。
髪型はお団子禁止とツーブロ禁止があります。
派手な靴下、髪色も禁止です。
髪染め禁止です
髪が長すぎると男子は注意されます。
長靴が入らないほど小さい靴箱です。
陰湿ないじめはあります。
先生にバレないように姑息な手段でよくいじめます。
先生によります。
私の学年を担当してる社会の先生はいいです。
他の学校は知りませんがこの学年はいい人悪い人の差がすごいです。
吹奏楽部と剣道部は強いと思います
他の部活はよくわかりません
部活はあまり多くないです。
学力は高いのでテストが難しいです。
頭が良い人悪い人と2極化していますが大体の人はいいところに行きます。
高校に殆ども人が行くので進路実績はいいです。
ボロいです。火災報知器が雨漏りで鳴るのでなってもどの先生も避難させません。そのまま授業再開します。
不審者がたまに出ます。
気温が上がると不審者が出る確率が高まります
学校前の車通りは多いです。
来年から変わりますがカーディガンの着用がベストの上からだと禁止されてるなど不満です。あとネクタイが長すぎる、短すぎるとバランスが悪いです。

在校生 / 2022年入学

全体的にとても普通です。先生はいい先生ほどやめていきます。トイレが汚されがちです。悪口言うひとも少なくありませんがいい人もいます。
普通の校則だと思います。髪染めなどは禁止ですが去年の三年生が最後に染めててそれはあんまり言われてなかったっぽいです。髪は体育のときは肩より下の髪の人は結ばなきゃいけないですがそれ以外はほぼ何も言われません。髪巻くのも何も言われません。でっかいリボンとかカチューシャとかつけてると外せって言われます。
いじめはあんまりないと思うけど学年で一人二人くらいは陰口言われてたり廊下歩いてたら笑われるみたいな事があったりします。
受験のサポートはあんまりしてくれないと思います。定期テストの前には図書室で補修みたいなのが行われますが、それ以外は自分でやれみたいな感じだと思います。
水泳部、演劇部、吹奏楽部が特に大会などに出ることが多いと思います。他の部はあまり賞を取ってるなどはあまり聞きません。
普通だと思います。頭いい人はめっちゃ頭いいし頭悪い人は悪いです。卒業後の進路は荏田や霧が丘、元石川などが多いかなと思います。
校庭は結構広いほうだと思います。ちょっと前に体育館に冷房暖房が設置されて生徒には好評です。ですが夏は体育の先生がジャージを全員脱いでtシャツにならなきゃつけないみたいな意味分かんないことを言い出す時があってつけた意味ないじゃんと思いました。
やっぱり学校なので周辺に坂が多いですが慣れればそんな気にならないです。青葉台駅には近いですが藤が丘などの駅にはちょっとアクセスが悪いかなと思いました。治安はとてもいいです。
女子の制服は可愛い方だと思います。男子は普通です。テストのときか始業式終業式くらいしか着る機会がないのであまり気にしなくてもいいと思います。
>> 共学