共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
      テスト週間のたびに学習会。
      入試前にはほとんどの授業で過去問です。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんなとっても元気で活発です。
      先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
      中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
      校風的にはとても自由で個性的です。
      行事がびっくりするくらい盛り上がります。
      合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
      体育大会もめっちゃ盛り上がります。

教科によって差が激しいです。
      余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
      受験対策もおなじです。
      進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
      補習は副教科だけあります。
      補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
      5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      フレンドリーの子が多いためすぐに友達になれる
      ヤンキーが多いが普通に過ごしていれば関わらないのであまり心配しなくても大丈夫。部活入ってれば友達すぐできる
      治安悪いけど楽しくていい学校です
      三年生は補習授業って言って受験の2ヶ月前?くらいから放課後勉強する環境があった。1年生、2年生も自分の行きたい高校を調べる時間とかあったから結構手厚いんじゃないかな。
      あと期末ない。単元テストがちょっとあるくらい
      3年は実力テストが月一で行われる

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
      残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
      先生はかなり熱心に教えてくださります。
      意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
      周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      自分が所属していた時は、一言で言うなら神。自由すぎる。体育大会も文化祭も校則も、全部生徒が決めることが出来る。ほんとに楽しい学校だった。
      後は、教育大の附属中ということもあり、教師の質もかなりいい。そこらへんの中学行くんだったらこの学校に入学した方がいい。入試があるけど、誰でも入れるくらい簡単だから大丈夫。
      名門校ではないので、そういったものは少ないと感じた。しかし、近くの小野高校に合格した人も少なくないのでその人の努力次第だと思う。火曜日の放課後には、学習会(ただ集まって勉強するだけ)があったし、推薦入試を受ける時は、念入りに面接対策をしてくれたので生徒も安心して入試に臨めた。高校受験が初めてな保護者に対しても、わかりやすいように何をすべきかが書かれた紙が配られるので安心して子供のサポートができる。

篠崎第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
      数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の市立の中学校といった感じです。過去に勇舞中へ分離しましたが、生徒の数はまだまだ多い方です。確か市内2位の生徒数です。今は勇舞中程設備がきれいかと言われるとそうではないですが、その内どんどん新しくなっていきます。トイレのように。
      それに過去の様に度が過ぎたヤンチャな生徒はそうそういませんし、良くも悪くもないです。
      受験前、2月ごろになると過去問の演習などが授業で取り入れられていました。パソコンでの過去問配布などは秋ぐらいからはあったので、まあ良い方かと。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    卒業生 / 2020年入学
      雰囲気が悪いです。いじめに関した問題が起こりやすく、女同士が対立しています。仲良くなろうとする気がないです。嫌われたら終わり、、私にとってそれは地獄でした。
      東医の人だけ、難関は別に自分たちで進めたら…という印象です。

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒の治安は他の中学校と比べると穏やかで過ごしやすいと思うが、先生はすごい良い先生もいるけどつらいときもあった
      任意だったが、テスト前に補修があった。受験対策も3学期中はいっぱいしてくれた。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。

【施設】
      生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生...